Обзор Samsung Galaxy K Zoom — смартфона с зум-объективом

 
35 195
26 мая 2014 в 8:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Вот уже третий год Samsung старается «подружить» два вида устройств — смартфон и фотокамеру. Модель Galaxy K Zoom является прямым наследником прошлогодней Galaxy S4 zoom. Вот только указание на «смартфонную» принадлежность убрали. Вместо ожидаемого S5 zoom мы увидели литеру К. Тем самым корейский производитель, вероятно, намекает на обособленное семейство гибридных смартфонов-фотоаппаратов.

В настоящее время в сегменте камерофонов преобладают два направления в деле приближения удаленного объекта с минимальными искажениями. В технологии Nokia PureView это достигается за счет большого размера матрицы. Можно сделать огромный снимок, а потом при необходимости приблизить нужный участок. Линейка zoom-девайсов от Samsung предназначена для достижения той же цели, но придерживается классического для компакт-камер подхода. Свои устройства корейская корпорация оснащает стандартной смартфонной матрицей, но дополняет ее оптическим зум-объективом.

Внешний вид

Если в прошлогоднем Galaxy S4 zoom отчетливо угадывались формы компактного фотоаппарата, то в случае с Galaxy K Zoom разработчики попытались сделать все, чтобы новинка была как можно более похожей на смартфон.

Диаметр объектива остался огромным, зато теперь металлический кругляш гораздо меньше выступает из корпуса. Да, пальцы по-прежнему то и дело цепляются за объектив, ощущается дискомфорт во время работы с Galaxy K Zoom как с телефоном. Но по сравнению с Galaxy S4 zoom это огромный шаг вперед — с предыдущей моделью даже набор номера превращался в большую проблему.

Обратная сторона медали — теперь в объективе нет поворотного колесика зума. Управлять им можно либо с помощью кнопки регулировки громкости звука, либо «пощипывая» дисплей. Второй способ совсем неудобный, а первый в целом приемлем, благо до расположенной близко к краю клавиши дотянуться легко.

Еще одно дизайнерское нововведение выглядит спорно. В Galaxy S4 zoom, если расположить его горизонтально, был выступ справа, за который можно было хорошенько взяться рукой. В новинке такого хвата нет, что еще больше приближает Galaxy K Zoom к смартфонам.

Зато все эти ухищрения позволили сделать аппарат гораздо тоньше предшественника. Вес остался прежним (около 200 граммов), а вот длина и ширина из-за установки более крупного дисплея увеличились.

В конструкции Galaxy K Zoom нет ухищрений в виде отсека на нижнем торце, в котором прячутся батарея, карта памяти и «симка». Здесь обычная съемная крышка, похожая на панель Galaxy S5, только более изогнутая и с большим отверстием для объектива. Основной материал изготовления — по-прежнему пластик. Если перфорированная точками крышка не нравится, можно облачить девайс в защитный чехол с текстурой под кожу, как в Galaxy S4.

Чехол для Galaxy K Zoom

Под тыльной панелью находятся аккумулятор и слот microSIM. Карту памяти теперь надо устанавливать в разъем на левой боковине, а вот ИК-порт, отверстие для шнурка и паз для штатива пропали. Видимо, опять сказывается сближение с традиционными смартфонами.

Здесь и далее фото Galaxy K Zoom в чехле

Ближе к нижнему краю правой боковины разместилась двухпозиционная кнопка запуска камеры. Отныне она не круглая, а узкая и продолговатая, в стиле остальных аппаратных клавиш. Невероятно, но факт: с помощью этой кнопки нельзя запустить камеру при заблокированном телефоне.

Если рассматривать Galaxy K Zoom как «вещь в себе», то самое время было бы посетовать на его толщину, большой вес и неэргономичный объектив. Однако если сравнивать смартфон с прошлогодней моделью, то почти все внешние изменения пошли аппарату на пользу, спорным остается лишь отсутствие хвата для правой руки.

Дисплей

Экран получил не только количественные, но и качественные изменения. Во-первых, с 4,3 до 4,8 дюйма увеличилась диагональ. Во-вторых, с 540×960 до 720×1280 точек подросло разрешение. Показатель плотности пикселей на дюйм тоже вырос — с 256 до 306 ppi.

Технология осталась прежней — перед нами по-прежнему Super AMOLED. Картинка на таком экране традиционно смотрится очень яркой и насыщенной. В нашем экземпляре Galaxy K Zoom почему-то не было дополнительных профилей, поэтому настроить цветопередачу не получилось. Скорее всего, в коммерческой версии устройства будет стоять обновленная прошивка со ставшим уже привычным набором цветовых профилей.

По спецификациям дисплей не может тягаться с топовыми смартфонами, однако в целом оставляет приятное впечатление. Вот уж к чему, к чему, а к экрану в Galaxy K Zoom придраться сложно.

Функциональность

Смартфон работает на Android 4.4.2 с оболочкой TouchWiz. Интерфейс Galaxy K Zoom один в один повторяет то, что мы уже видели в Galaxy S5. Функционально обе модели также похожи. В новом девайсе даже есть такой же режим экстремального энергосбережения с переходом в монохромные цвета.

Конечно же, в Galaxy K Zoom нет возможностей, «завязанных» на аппаратных особенностях Galaxy S5, — разблокировки с помощью сенсора отпечатка пальца и измерения пульса благодаря отдельному датчику.

Среди новенького можно отметить разве что приложение — руководство по различным фотоприемам. У нас, правда, гайд был на английском языке.

Камера

Возможности фотосъемки — главное, что отличает Galaxy K Zoom от других смартфонов. Если предшественник оснащался 16-мегапиксельной камерой, то новинка получила уже 20,7-мегапиксельный модуль. Оптический зум по-прежнему 10-кратный, размер матрицы тоже не изменился — 1/2,3″. Фокусное расстояние объектива теперь — от 4,4 до 44 мм. От прошлогодней модели достались ксеноновая вспышка, оптическая стабилизация и сенсор обратной подсветки.

Здесь и далее первое фото обычное, второе — с 10-кратным приближением

Ожидать суперкачества от хорошей, но, по сути, стандартной «телефонной» фотоматрицы не стоит. Достоинство Galaxy K Zoom не в ней, а в оптическом 10-кратном зуме, который отрабатывает свое на 110%. Приближенные снимки такого качества вряд ли может дать любой другой телефон, даже с технологией PureView.

Вот если бы еще Galaxy K Zoom получил более продвинутую матрицу, да с откорректированной программной обработкой… Пока же на кадрах отчетливо видны проблемы с балансом белого и недостаток резкости. Точно такие же нюансы были характерны и для Galaxy S4 zoom.

Вообще, особо заметных преимуществ по сравнению с предшественником у Galaxy K Zoom нет. Объектив остался тем же, с 10-кратным приближением, а матрица хоть и хвастается аж 20 мегапикселями, но из-за маленького размера не способна раскрыть весь потенциал зум-объектива. К приятным бонусам можно отнести отличную работу системы оптической стабилизации и высокую скорость обновления изображения на дисплее-«видоискателе» (перемещение на экране выглядит очень мягким, как на iPhone 5s).

Производительность и время автономной работы

Аппарат Galaxy K Zoom стал одним из первых корейских смартфонов с 6-ядерным процессором. Компания Samsung использует чип Exynos 5260 собственного производства. Шестиядерность в данном случае условная — все вместе ядра работать не могут. Два из них шустрые, функционируют на частоте до 1,7 ГГц и отвечают за выполнение сложных задач. Еще четыре ядра поддерживают тактовую частоту до 1,3 ГГц, высокой производительностью похвастаться не могут, отвечают за выполнение не требующих высокой мощности операций, зато отличаются низким энергопотреблением.

Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, за обработку графики отвечает чип Mali-T624. Любителей мериться бенчмарками тесты Galaxy K Zoom могут расстроить. Популярные «измерители попугаев» демонстрируют не самые высокие результаты. Однако мы уже не раз убеждались, что бенчмарки могут показать весьма условную производительность, не отражающую реальное быстродействие устройства. Новый смартфон от Samsung на удивление легко «переваривает» любую нагрузку. Под Exynos оптимизировали популярные «прожорливые» игры, интерфейс запинается очень редко, в основном при пролистывании длинных списков. Нагрева как такового нет — видимо, сказываются немаленькие габариты и большие просторы для эффективного охлаждения.

А вот встроенный накопитель емкостью всего 8 ГБ не радует, тем более что из них пользователю доступно менее 6 ГБ. Для смартфона-фотоаппарата этого очень мало, придется сразу покупать емкую карту памяти.

Модель получила аккумулятор на 2430 мАч, то есть чуть-чуть более емкий, чем у предшественника. Время автономной работы тоже немного подросло. Так, батареи хватает на 7 часов воспроизведения видео Full HD вместо 6 часов или на целый день обычной полноценной работы с Galaxy K Zoom как со смартфоном.

А вот если активно использовать девайс в качестве цифровой камеры, лучше носить с собой второй аккумулятор.

Выводы

Samsung Galaxy K Zoom — отличный пример того, что будет, если к смартфону с хорошей, но не выдающейся камерой приделать зум-объектив. Модель стала производительнее, тоньше, немного эргономичнее, получила оболочку как в Galaxy S5, с большим набором фотофункций.

И все же кардинальных отличий от Galaxy S4 zoom мало, перед нами эволюционное, а не революционное развитие линейки. Эволюция заключается в дальнейшем приближении к сегменту смартфонов с продвинутой фотофункциональностью, поскольку предшественник больше напоминал компакт-камеру, чем средство связи.

Продажи Galaxy K Zoom в Беларуси стартуют примерно через месяц. Купить аппарат можно будет приблизительно за $720. На наш взгляд, цена завышена. Да, модель запросто может заменить компакт-камеру долларов за 200—250. Получается, еще около $500 надо отдать за функциональность смартфона. При этом придется мириться с крупными на фоне остальных телефонов габаритами.

Скорее всего, новинка, как и предшественник, останется нишевой моделью для тех, кто хочет в одном устройстве получить современный смартфон и камеру с оптическим зумом. Большинству пользователей «выше крыши» хватит возможностей топовых телефонов в той же ценовой категории.

Благодарим представительство компании Samsung в Беларуси
за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Samsung в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by