Космос на связи: обзор спутникового телефона Inmarsat IsatPhonePro

 
38 579
26 августа 2013 в 9:03
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Даже спутниковая связь бывает разной. Подтверждение этому мы нашли, протестировав после телефона Iridium модель еще одного крупного спутникового оператора — Inmarsat. В настоящее время у компании, изначально ориентированной на предоставление услуг связи для морских судов, есть одна актуальная модель телефона, которую можно назвать портативной, — IsatPhonePro. Ее-то мы и протестируем.

Геостационарная орбита против низкоорбитальных спутников

Основное отличие системы Inmarsat от Iridium заключается в организации спутниковой системы. Первая компания еще в конце 1970-х годов отдала предпочтение геостационарной орбите, а вторая предпочла выводить аппараты на низкую орбиту. О плюсах и минусах двух систем мы рассказывали в предыдущей статье.

Карта покрытия системы Inmarsat

Операторам наподобие Inmarsat обычно приписывают дорогую связь из-за высокой стоимости запуска спутников, а также проблемы с задержкой сигнала из-за слишком большого расстояния до спутника-базы (около 36 тыс. км). Зато если Iridium обходится аж 66 спутниками, то конкуренту достаточно 11. Все они охватывают большую территорию планеты и вращаются с угловой скоростью, равной скорости вращения Земли. Это должно исключить проблемы, с которыми мы столкнулись во время тестирования Iridium Extreme, когда телефон терял связь буквально каждые несколько минут из-за необходимости найти замену только что скрывшемуся из зоны видимости спутнику.

Спутники системы Iridium

Несмотря на наличие 11 спутников, телефоны IsatPhonePro используют только 3. Этого достаточно, чтобы обеспечить связь почти на всей планете, не охваченными остаются разве что оба полюса. Мобильная телефония Inmarsat базируется на новых спутниках четвертого поколения, запущенных в 2005—2008 годах, аккурат к появлению самого IsatPhonePro в 2010 году.

В свое время запуск спутников Inmarsat-4 наделал много шума. Для того времени это были одни из самых продвинутых аппаратов, внушивших уважение еще на Земле: гигантские 6-тонные махины, огромные солнечные панели размером с футбольное поле, антенный отражатель AstroMesh диаметром почти 10 метров, который пришлось разворачивать уже на орбите…

Спутник Inmarsat-4

Каждый из спутников умеет фокусировать передаваемые на Землю данные в узком пучке. Если в какой-то местности нагрузка на сеть возрастает (например, в случае стихийного бедствия или теракта), антенны могут направить туда со спутника дополнительный пучок, чтобы обеспечить устойчивость связи.

Кроме того, спутники четвертого поколения обеспечили для Inmarsat глобальную широкополосную сеть (BGAN) для доступа в интернет. Теоретически каждому пользователю доступен канал шириной 492 кбит/с. В реальности многое зависит от конкретной модели терминала и текущего состояния связи.

Помимо космической, у Inmarsat также разветвленная наземная инфраструктура. В первую очередь это наземные станции (в том числе от провайдеров-посредников) и центр управления в Лондоне, в котором следят за траекторией движения спутников.

Inmarsat — самая «пожилая» из сохранившихся до сих пор спутниковых систем связи. Компания все еще ориентируется на предоставление услуг морским судам (среди крупных «клиентов» значится даже российский ВМФ). В портфолио оператора всего один актуальный мобильный терминал, его-то в основном и используют физические лица.

Внешний вид

Впечатляет. Это, пожалуй, самое точное слово. Причем впечатляет аппарат не только владельца, но и окружающих. Если, конечно, вы пытаетесь позвонить с помощью IsatPhonePro из привыкшего к сотовой связи города, а не из Тихого океана. Однажды, проходя мимо песочницы, где молодая мама зачем-то пела своей дочурке «О боже, какой мужчина…», вслед услышал произнесенную с почти нескрываемым удивлением фразу: «А это еще что за телефон, гы?» Примерно такая же реакция встречается на каждом шагу в любом людном месте Беларуси.

Если спутниковый телефон Iridium мы сравнивали с мобильниками прошлого века, то модель от Inmarsat не подходит даже под это описание — уж слишком она массивна на первый взгляд. Огромная антенна занимает примерно четверть объема всего устройства, а сам телефон — эталон идеального кирпича. Особенно поражает 4-сантиметровая толщина IsatPhonePro.

Однако держать эту бандуру, как ни странно, вполне удобно, даже несмотря на вес в почти 300 г. Поднимаем антенну (только в таком положении девайс может принимать и совершать звонки), и в освободившуюся нишу как раз попадают пальцы при обхвате аппарата.

За исключением габаритов и антенны, ничего необычного в дизайне спутникового телефона от Inmarsat нет. Привычная цифровая клавиатура и блок с клавишами управления на месте, дисплей хоть и небольшой, но цветной (в отличие от того же Iridium). На клавиатуре нет кириллических символов, однако аппарат их поддерживает. Пользователи, у которых есть большой опыт общения с несенсорными телефонами, скорее всего, быстро освоятся и по памяти смогут вводить русские буквы. С правой стороны расположилась клавиша регулировки громкости, снизу — пластиковая, с металлическим креплением заглушка, под которой скрываются порты microUSB и 2,5-миллиметровый разъем для гарнитуры.

В IsatPhonePro установлен литиево-ионный аккумулятор не самой привычной формы. Цилиндрический брусок похож на разросшуюся батарейку формата AA. Емкость аккумулятора составляет 2600 мАч. Под ним найдем слот для SIM-карты. Удивительное дело, но собран телефон не в Китае, где уже давно производятся почти все подобные устройства, а в Эстонии.

Отдельную кнопку SOS, которая есть у Iridium Extreme, герой сегодняшнего обзора не получил. Нет у него и множества ненужных док-станций с разъемами для питания или антенны — все необходимое есть в самой трубке. Это не лучшим образом сказалось на размерах аппарата, зато в дорогу кроме телефона достаточно взять только зарядное устройство, не думая о куче адаптеров, переходниках и внешней антенне.

Модель IsatPhonePro полностью выполнена из крепкого, добротного матового пластика. До защищенности Iridium Extreme ей далеко, но пыль и брызги воды не скажутся на работоспособности аппарата, соответствующего сертификату IP54. Во всяком случае, воздействие небольшого моросящего дождя девайс выдержал без каких-либо затруднений.

Функциональность

В Inmarsat точно так же, как и в Iridium, понимают, что основная функция спутникового телефона — обеспечивать связь в любом уголке планеты (вернее, почти в любом — помним о полюсах, где IsatPhonePro бессилен). Хотя для нескольких мелких «приятностей» место в рассматриваемом сегодня аппарате нашлось. Есть, например, простенький будильник, органайзер с возможностью запланировать событие на определенный день, калькулятор и мировое время.

Главное меню выполнено в виде сетки с девятью значками. В журнале вызовов можно посмотреть пропущенные, принятые и набранные номера, дату и время звонка, продолжительность каждого из них. Кроме того, есть общий счетчик времени, в котором указана продолжительность всех звонков, а также последнего набранного и принятого вызова.

Есть некое подобие «черного списка». Правда, включить в него отдельные номера нельзя, зато можно запретить входящие или исходящие вызовы. В случае недоступности абонента звонки можно переадресовать на другой номер или отправить на голосовую почту.

Меню с текстовыми сообщениями мало чем отличается от обычного сотового телефона 15-летней давности. В одном SMS может содержаться до 74 кириллических символов или до 160 букв, написанных латиницей. Система умеет «склеивать» до десятка SMS, так что указанные выше ограничения можно умножить на 10. С сайта Inmarsat на телефон спутникового оператора можно отправить бесплатное сообщение. Интересная особенность — у обладателя IsatPhonePro есть возможность переслать текст на электронную почту или в Twitter. В последнем случае, конечно же, длина сообщения ограничена 140 символами.

Хотя кнопки SOS в IsatPhonePro нет, функция отправки координат месторасположения телефона присутствует. А чтобы сообщение наверняка дошло, следует задать в настройках максимальный срок доставки. В этом случае SMS будет храниться на сервере пару недель.

В аппарате предустановлено несколько звуковых профилей. В каждом из них можно самостоятельно настроить режим вибрации, громкость и режим работы звонка, а также выбрать мелодию для различных событий.

Едва ли не технологическим прорывом по сравнению с более «свежим» Iridium Extreme выглядит наличие модуля Bluetooth, благодаря которому возможно использование беспроводной гарнитуры.

Как и многие другие спутниковые телефоны, IsatPhonePro можно использовать в качестве модема для ноутбука, но только при подключении через кабель USB. На высокую скорость рассчитывать не стоит. Максимально возможная скорость передачи теоретически способна достигать 492 кбит/с, но в реальности такое бывает редко.

Полевые испытания

После опыта работы с Iridium Extreme первое, что порадовало в IsatPhonePro, — быстрое нахождение сети. Достаточно выдвинуть антенну, и при благоприятных условиях связь будет уже через секунд 10—20. Правда, для того чтобы позвонить или принять вызов, нужно дождаться, пока система зафиксирует текущие координаты GPS.

В некоторых случаях телефон соединяется с сетью даже в здании. Для этого антенну надо направить в окно, чтобы та смогла «увидеть» спутник. Связь при этом нестабильная. А вот на улице все намного веселее — в большинстве случаев аппарат показывает не менее трех «полосок» на индикаторе уровня сигнала. Этого более чем достаточно для качественной связи.

Телефон порадовал отличным качеством передачи голоса. Громкости хватает с запасом, абонент легко узнаваем, помех почти нет. После неестественного, невнятного бормотания с хлюпаньем, которое было слышно из трубки Iridium, модель IsatPhonePro приятно удивляет. Проблемы могут возникнуть рядом со зданиями, также связь может пропасть во время движения — лучше стоять на месте и следить за тем, чтобы антенна все время находилась под нужным углом. В случае необходимости аппарат сам подсказывает, мол, неплохо было бы выйти под открытое небо и поискать спутник.

От задержки передачи голоса никуда не деться — все-таки расстояние до спутника и обратно немаленькое. Зато SMS долго ждать не придется: от момента отправки до его доставки проходит несколько секунд.

В ходе тестирования выяснился один курьезный момент: номер Inmarsat не всегда определяется корректно. В некоторых случаях он распознается без «плюса» в начале. Из-за схожести первых цифр с номером службы поддержки абонентов МТС, вместо вызываемого абонента Inmarsat можно услышать «робоженщину» от белорусского оператора.

Отчаянные путешественники оценят время автономной работы IsatPhonePro. Скорее всего, одного заряда действительно хватит на обещанные 4 часа в режиме непрерывного разговора. У нас телефон так полностью и не сел за несколько дней тестирования с примерно 20 минутами разговоров.

Сколько стоит?

С основным недостатком в виде дороговизны связи, базирующейся на геостационарных спутниках, Inmarsat справиться удалось. Содержание IsatPhonePro обходится примерно в ту же сумму, что и содержание Iridium Extreme. А сам аппарат стоит почти в два раза дешевле — около $750.

Одна минута звонка на фиксированные или мобильные сети стоит примерно $1, вызов на спутниковые системы — от $2,5 до $11. Плюс предусмотрена ежемесячная абонентская плата порядка $40. Тарифы белорусских операторов такие же, как и для сети Iridium, и составляют около $5 за минуту разговора с абонентом Inmarsat.

Выводы

Телефон Inmarsat IsatPhonePro оставил намного более достойное впечатление по сравнению с Iridium Extreme. Хоть это и странно говорить, но функционально рассмотренный аппарат более продвинут — даже цветным экраном, будильником и калькулятором обзавелся. Модель может похвастаться продолжительным временем автономной работы, а это очень важно для подобных устройств.

И все же главный вывод будет такой же, как и в случае с Iridium — спутниковая связь в первую очередь призвана обеспечить экстренное соединение в неблагоприятных или сложных условиях. В городах с развитой инфраструктурой сотовых сетей телефон IsatPhonePro остается лишь чуднóй экзотикой.

* * *

Читайте также:

Поговорим по-мужски: обзор спутникового телефона Iridium Extreme