Операционная система Windows RT позиционируется Microsoft в качестве альтернативы другим «портативным» ОС. Предыдущие попытки американской корпорации выйти на рынок планшетных платформ были откровенно провальными: компьютерные «окошки» так и не прижились в этом сегменте. Новая же версия Windows «подружилась» с ARM-чипами и при этом пытается быть похожей на «взрослую» Windows 8.
Главное отличие Windows RT от «настольной» операционной системы — невозможность запустить x86-программы. Компания Microsoft решила начать «с нуля», противопоставив Android и iOS с их сотнями тысяч приложений «голую» платформу. Это ключевой момент, к которому мы вернемся в разделе, посвященном операционной системе.
Пока под управлением Windows RT не так уж много устройств. Фактически это нашумевший Surface да герой сегодняшнего обзора — ASUS VivoTab RT TF600T. Посмотрим, что предлагает пользователям тайваньский производитель, а также — насколько удобной и конкурентоспособной вышла из недр Microsoft совершенно новая ОС.
Конструкция
Компания ASUS уже известна как производитель Android-планшетов серии Transformer. В случае с VivoTab RT она не стала кардинально менять подход к созданию планшетов и снова предложила модель с док-станцией в виде клавиатуры.
Самая главная, верхняя, часть устройства традиционно выполнена в алюминиевом корпусе. На крышке, правда, появилась широкая пластиковая вставка. Между двумя панелями проглядывает большая щель, которая быстро забивается пылью. К тому же на стыке заметен клей, будто выдавленный изнутри.
Кнопок и разъемов на планшетной части VivoTab RT неожиданно много для подобного устройства. Вверху находится клавиша разблокировки со встроенным индикатором питания, отверстие для принудительной перезагрузки и микрофон, справа — 3,5-миллиметровый аудиоразъем (его можно использовать для подключения наушников и микрофона) и качелька регулировки громкости звука, снизу — пара разъемов для подключения клавиатуры. Слева расположились прикрытые заглушками слот для карты памяти и порт microHDMI, а также рычажок, с помощью которого база отделяется от клавиатурного блока. Компания ASUS выпускает модификацию планшета с 3G-модулем, но у нас побывала версия только с Wi-Fi.
В комплекте с планшетом поставляется USB-переходник, подключаемый к одному из разъемов для подсоединения док-станции. Теоретически с его помощью можно использовать любые внешние жесткие диски, мышку, клавиатуру и другие USB-устройства.
На фронтальной панели помимо экрана есть 2-мегапиксельная камера и индикатор ее работы, датчик освещенности и сенсорная кнопка Windows под дисплеем. По краям алюминиевой крышки разместились стереодинамики, а вверху на пластиковой вставке — основная 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой.
Планшет VivoTab RT получился легким — 539 г. Конечно же, это дает о себе знать при длительной работе на весу, но в целом для подобного рода устройств данный показатель — один из лучших. В меру тонкий корпус (всего-то 9 мм) тоже положительно сказался на эргономичности аппарата.
Из очевидных недостатков помимо упомянутой щели на тыльной стороне стоит упомянуть кнопку регулировки громкости. Она слишком глубоко утоплена в корпус планшета, поэтому с непривычки нащупать ее нелегко. Намного больше проблем проявляется при подключенной к устройству док-станции.
Док-станция
Клавиатура очень похожа на ту, что мы описывали в обзоре Transformer Prime. Это значит, что плюсы, как и минусы, остались прежними. Компания ASUS практически без изменений оставила шарнир, к которому крепится планшетная часть VivoTab RT. В раскрытом положении устройством невозможно пользоваться, если оно стоит на твердой поверхности: используемый в качестве упора шарнир скользит, из-за чего приходится придерживать планшет рукой. Ни о каком удобстве при работе с текстом, понятное дело, не может идти и речи.
Не очень четко реализовано соединение двух половинок: оно происходит слишком мягко, без ожидаемого щелчка. После подключения планшета к клавиатуре раздается тихий сигнал, который не всегда можно услышать. К тому же когда вставляешь устройство в док-станцию, большой палец левой руки первое время постоянно нажимает кнопку включения — поди пойми, почему планшет пискнул: то ли из-за распознанной клавиатуры, то ли из-за случайно подавшего о себе знать экрана.
Почему ASUS ничему не научилась на прошлых ошибках — открытый вопрос. Неприятности с эргономикой VivoTab RT в виде нетбука встречаются буквально на каждом шагу. Например, раскрыть устройство — та еще задачка. Одной рукой это сделать точно не получится из-за чересчур тугого крепления. Никаких выступов для пальцев нет, поэтому приходится чуть ли не протискивать их между двумя половинками аппарата.
И все же у док-станции есть не только недостатки. Она оборудована дополнительным аккумулятором, разъемом для подключения блока питания и портом USB 2.0. Нижняя часть док-станции выполнена из практичного матового пластика.
Консервативность ASUS в вопросе разработки клавиатуры пошла последней на пользу. Та же, что и у Transformer Prime, островная конструкция, тот же прорезиненный материал, примерно такой же мягкий ход клавиш. Немного изменилось назначение функциональных кнопок. Благодаря им можно быстро перевести планшет в «спящий» режим, отрегулировать яркость экрана, включить или отключить динамик и тачпад. Кнопка Windows возвращает на главный экран или, если мы уже там, открывает последнее открытое приложение. Еще одна отдельная кнопка вызывает панель настроек.
В сборе все устройство весит чуть больше килограмма. Обе половинки — и планшет, и док-станция — делят вес почти поровну: на дисплей с «мозгами» приходится 539 г, на клавиатуру — 537 г. Если бы не упомянутые выше недостатки, работать с VivoTab RT в формате нетбука было бы вполне комфортно — организация кнопок это позволяет.
Дисплей и камера
Менее года назад дисплей Transformer Prime с разрешением 1280×800 пикселей был едва ли не самым лучшим на рынке. Ситуация быстро изменилась, и теперь для 10,1″ экрана VivoTab RT его разрешение 1366×768 точек кажется недостаточным по меркам современных планшетов. Для моделей топ-класса привычным стало разрешение высокой четкости, новинка же под управлением Windows RT словно возвращает нас на год назад.
В остальном экран неплох. Матрица Super IPS+ отличается хорошей цветопередачей, демонстрирует яркое насыщенное изображение. На максимальном уровне подсветки смотреть на дисплей бывает физически больно. ASUS VivoTab RT — один из немногих случаев, когда целесообразно довериться автоматической настройке яркости.
О фотокамерах в планшетах много говорить не принято, но рассматриваемое устройство заслуживает нескольких лестных слов. Качество снимков достойное, на уровне топовых смартфонов. Несмотря на то что в Transformer Prime тоже использовался 8-мегапиксельный модуль, он заметно отстает от установленной в VivoTab RT камеры.
Планшет умеет снимать ролики с разрешением Full HD. Качество видеоконтента оценить сложнее: во время тестов стояла туманная погода, автомобили ездили с включенными фарами и бедняга VivoTab RT постоянно пытался словить фокус на двигающихся объектах.
Дисплей и камера — главные козыри героя сегодняшнего обзора. Правда, козыри эти слабенькие: все-таки камерой в планшетах пользуются редко, а впечатления от экрана Super IPS+ портит невысокое разрешение.
Windows RT
Пришла пора перейти к главному недостатку ASUS VivoTab RT — операционной системе. О некоторых впечатлениях от работы с Windows RT можно почитать здесь.
Трудно понять, на что рассчитывали в Microsoft, выпуская столь «недружелюбную» к пользователю операционную систему, когда рынок заполонен Android и iOS. А ведь первые 2—3 минуты Windows RT нравится: радует приятная и удобная виртуальная клавиатура с несколькими вариантами отображения (хотя все это уже было в других мобильных ОС), «живые» квадраты все еще выглядят свежо, отсутствие кнопки «Пуск» почти не смущает — надо лишь принять, что «Пуск» не убрали, а наоборот, расширили до целого домашнего экрана. Окошки «летают», «плитки» охотно пляшут под пальцами, эффекты, даже когда просто проводишь пальцем по экрану, выглядят по крайней мере незаурядно.
Тыканье пальцами направо и налево по экрану развлекает всего пару минут. Потом начинается работа с ОС, и она уже далеко не такая приятная. Раздражающе навязчивый, активированный по умолчанию запрос пароля при каждой разблокировке планшета — только первая ласточка. Сразу после подключения к сети система предложила обновить саму себя и несколько приложений. В это трудно поверить, но процесс, на который у конкурентов уходит несколько минут, в случае с Windows RT продолжался больше двух часов! Не забываем, что речь идет об «окошках», так что перезагрузки в процессе обновления — в порядке вещей. Вот, оказывается, зачем Microsoft заставляет перед обновлением подключить планшет к источнику питания — даже полностью заряженная батарея не выдержит придуманной в Редмонде схемы установки патчей.
Затем идет изучение мануалов. В противном случае вы никогда не догадаетесь, как закрыть программу, вызвать контекстные команды и даже переместить «плитку» на главном экране. Беда не только в большом количестве интуитивно непонятных команд, но и в практически полном дублировании жестов, которые отвечают за разные действия. Путаницы не избежать. Например, если в открытой программе провести пальцем сверху вниз, можно получить разные результаты: в одном случае пользователь увидит дополнительное меню, а во втором — закроет приложение. Последнее происходит в том случае, если вы передвинете палец ниже, чем задумали в Microsoft. Да-да, при выполнении жестов приходится учитывать расстояние, на которое надо перемещать палец, длительность задержки его на одном месте и многое другое. Хорошо, что не принимается во внимание сила притяжения Земли и скорость ветра. Похожие мучения будут преследовать пользователя при попытке вызвать недавно запущенное приложение или панель Charm с единственно полезной кнопкой «Настройки».
К слову, о настройках. Даже не надейтесь найти все настройки в опции «Настройки». Да, это странно звучит, но еще более странно организовано в Windows RT. В новом интерфейсе доступна только часть опций, за остальными надо пожаловать в режим классического рабочего стола. Это еще один катастрофический минус операционной системы. Переключаться между новым и старым интерфейсом приходится постоянно, везде и всегда, запущенная из «плитки» функция может сразу перебросить пользователя в хорошо знакомый интерфейс Windows 7. А может и не перебросить — очевидной для владельца планшета закономерности нет, освоение устройства происходит продолжительным путем проб и ошибок.
Для Windows RT нет приложений — это звучит как приговор. В русскоязычном магазине программ на момент тестирования планшета было менее 600 приложений. Впрочем, слово «программы» в этом случае применимо с большой натяжкой. Примерно половина из них — это ссылки на сайты, формулы, а также «Библия» в разных интерпретациях и прочие специфические издания. В Windows Store нет простейшего видео- или аудиоплеера, фоторедактора, даже игр нормальных нет. Можно сколько угодно успокаивать пользователей мантрами о грядущем изобилии приложений, но реальность такова, что на стремительно развивающемся рынке здесь и сейчас Windows RT может предложить только предустановленное ПО.
В мануале несколько раз встречается упоминание о том, что USB 2.0 поддерживает подключение самых разных аксессуаров и периферийных устройств, от мышек до принтеров. Что ж, сложно не согласиться — USB 2.0 действительно все это поддерживает, но Windows RT и производители — нет. Из предложенного разнообразия система смогла работать только с флешкой, мышью и клавиатурой. Геймпад Logitech, принтер Samsung и 3G-модем остались неопознанными объектами — нет драйверов.
Ругать Windows RT можно долго, на признание достоинств ОС уйдет намного меньше времени. Во-первых, за неделю тестирования планшет ни разу не завис, так что воспользоваться предусмотрительно оставленной кнопкой перезагрузки не пришлось. Во-вторых, любопытно выглядит функция Snap, одновременно отображающая две программы. Нечто подобное реализовано в топовых устройствах от Samsung. В-третьих, Microsoft отлично поработала над офисным пакетом, функциональность которого ничем не отличается от его компьютерной версии.
Кошмарная внутренняя фрагментированность, отсутствие программ, запутанность, «магические свитки» со списком жестов управления, хромая на обе ноги поддержка USB... Цель любой операционной системы — предложить пользователю быстрый и понятный набор действий для выполнения повседневных задач. У Windows RT все наоборот: вместо освоения приложений (которых, правда, почти нет) приходится бороться с самой ОС, тренируясь в волшебных пассах и перепрыгивая между интерфейсами в поисках нужной функции. В нынешнем состоянии такая платформа найдет благодарных почитателей в основном лишь среди хардкорных гиков, которым операционная система нужна только ради операционной системы.
Производительность и время автономной работы
По техническим характеристикам ASUS VivoTab RT TF600T почти не отличается от топовых моделей на базе Android. Планшет базируется на платформе NVIDIA Tegra 3 с 4-ядерным процессором и 2 ГБ оперативной памяти. Новинка оборудована накопителем объемом 64 ГБ, из которых пользователю доступен 41 ГБ.
Бенчмарков для Windows RT еще не придумали, поэтому производительность мы тестировали в реальных условиях. Планшет легко справляется с проигрыванием видео с разрешением 1080p, но начинает тормозить при попытке использовать многозадачность. Так, интерфейс заметно притормаживает при переключении между окнами двух приложений (функция Snap), проигрываемая музыка заедает при подключении флеш-накопителя, а анимация выглядит рвано даже при простом закрытии текущей программы. Зато страницы листаются красиво и без задержек.
Требовательных игр для Windows RT нет, поэтому проверить игровые возможности планшета пока не представляется возможным.
Что касается времени автономной работы, то в случае с VivoTab RT оно не отличается от средне-низких показателей планшетов под управлением Android. При выключенных модулях связи устройство в течение 5 часов воспроизводило фильм в формате Full HD с установленной на максимальный уровень подсветкой. При подключении док-станции время автономной работы можно увеличить на 3 с половиной часа.
Выводы
Вывод один и неутешительный: в том состоянии, в котором сейчас существует Windows RT, эта ОС не сможет составить конкуренцию ни Android, ни iOS. Пользователи планшетов под управлением Windows RT столкнутся с огромным количеством ограничений, которых давно нет на других платформах.
Хватает недоработок и у ASUS VivoTab RT TF600T. Существенно модель ничем, кроме неэргономичной физической клавиатуры, не выделяется среди других планшетов. Разве что у нее отличная камера, хороший звук через наушники и динамики, а также очень высокая цена. Работал бы этот аппарат на Android — скорее всего, остался бы незамеченным. Операционная система Windows RT привлекла к планшету внимание, однако не добавила ему ни грамма привлекательности. Пожалуй, VivoTab RT сгодится только для просмотра фильмов, интернет-серфинга и, с некоторыми оговорками, для работы с текстом.
Благодарим ЧУП «Лабс Паблисити» за предоставленный на тесты планшет