Обзор ASUS Eee Pad Transformer Prime — первого планшета на базе Tegra 3

 
4273
06 февраля 2012 в 20:28
Автор: Константин Сидорович
Автор: Константин Сидорович

Весной прошлого года компания ASUS выпустила планшет Eee Pad Transformer. Полноценная физическая клавиатура, встроенный в нее дополнительный аккумулятор, отличный IPS-дисплей — все это выделяло модель на фоне однообразных конкурентов.

Наследник планшета-трансформера должен был сохранить положительные качества предшественника и предложить еще больше возможностей. Глядя на спецификации Eee Pad Transformer Prime, становится понятным его название. Это первый планшет на базе аппаратной платформы NVIDIA Tegra 3 с четырьмя ядрами (на самом деле, с пятью, но об этом ниже). Кроме того, ASUS сумела обойти конкурентов, выпустив прошивку с Android 4.0 для своего планшета уже в начале года.

В отличие от предшественника, новинка выполнена в металлическом корпусе. Это касается как планшетной, так и клавиатурной части устройства. При этом Transformer Prime легче предыдущей модели. Рассмотрим внимательнее, что же из себя представляет претендент на звание лучшего Android-планшета.

Внешний вид, элементы управления

Верхняя, планшетная, часть устройства чрезвычайно тонкая. Алюминиевый корпус толщиной чуть больше 8 мм делает ASUS Eee Pad Transformer Prime одним из самых тонких планшетов на сегодняшний день. Алюминиевая крышка с круговой шлифовкой придает модели стильный вид и обеспечивает ей схожесть с ультрабуками.

Фронтальная панель защищена стеклом Gorilla Glass и, в отличие от тыльной стороны, «на ура» собирает отпечатки пальцев. Поскольку предполагается, что Transformer Prime в основном будет использоваться в ландшафтной ориентации, в качестве верха планшета будем считать ту часть, где расположена основная камера со светодиодной вспышкой (на тыльной стороне) и камера для видеозвонков (на фронтальной стороне). Чуть левее фронтальной камеры над дисплеем размещается датчик освещенности, а еще левее — логотип компании-производителя.

 

 

Поскольку аппарат изначально проектировался под «планшетную» версию Android, никаких сенсорных или тем более физических клавиш под дисплеем нет. Вместо них в ОС от Google используются виртуальные кнопки. На верхнем торце есть лишь клавиша включения с индикатором и микрофон. Справа найдем 3,5-миллиметровый аудиоразъем, а снизу — порт для подключения док-станции или дата-кабеля.

Более интересен левый торец. Здесь располагается отверстие для принудительной перезагрузки планшета, слот для карты памяти формата microSD, разъем microHDMI и сдвоенная кнопка регулировки громкости. Последней, к слову, не очень удобно пользоваться. Визуально и тактильно она никак не разделена на две половины, к тому же имеет тугой ход.

Док-станция в виде клавиатуры также выполнена из алюминия и отличается небольшой толщиной. Однако грациозность приставки портит достаточно массивный шарнир. Основная достопримечательность этой части устройства — конечно же 83-кнопочная клавиатура, об особенностях работы с которой поговорим позже. На внутренней части док-станции также есть тачпад с двумя кнопками, а с трех сторон по периметру можно заметить резиновые вставки, предотвращающие плотный контакт клавиатуры с дисплеем.

 

Слева находится еще один фирменный интерфейсный разъем для подключения кабеля с блоком питания, а также двухцветный индикатор зарядки, точно такой же, как и на планшетной части ASUS Eee Pad Transformer Prime. Он светится оранжевым во время зарядки и зеленым при полностью заряженном аккумуляторе.

На правом торце есть кардридер и порт USB 2.0. К последнему можно подключать как накопители, так и различные периферийные устройства, например мышку.

В закрытом состоянии устойчивость планшета-трансформера на столе или другой твердой поверхности обеспечивается за счет четырех резиновых ножек. Если же открыть дисплей, со столом соприкасаются только две нижние резиновые накладки, а с противоположной стороны упором служит шарнир. В таком состоянии устойчивость планшета ниже. Забавно, но из-за смещенного центра тяжести устройство надежнее стоит не на клавиатурной, а на планшетной части. Это обусловлено как конструкцией крепления, так и меньшим весом док-станции.

 

Открыть Transformer Prime одной рукой проблематично. Обе половинки надежно фиксируются, поэтому приходится задействовать обе руки. Сборка планшета безупречна: ничего не скрипит и не шатается ни в закрытом, ни в открытом состоянии, ни тем более если рассматривать планшет и док-станцию отдельно друг от друга.

Несмотря на использование металла вместо пластика, ASUS Eee Pad Transformer Prime весит меньше предшественника: примерно на 100 г стал легче планшет и на столько же — клавиатурный блок. По тяжести собранная новинка сравнима с обычным нетбуком, а планшетная часть — с обычным планшетом.

Дисплей и клавиатура

Экран — еще одна причина для гордости ASUS. Дисплей с диагональю 10,1″ выполнен по усовершенствованной технологии IPS, которую производитель называет Super IPS+. Это одна из лучших матриц, встречающихся в портативных устройствах. Изображение отличается максимальными углами обзора, замечательной цветопередачей, разрешением 1280×800 пикселей, высокой контрастностью и яркостью.

Именно яркостью Super IPS+ отличается от обычной IPS-матрицы. При включении соответствующего режима увеличивается интенсивность подсветки, и изображение на дисплее становится легко различимым даже на ярком солнце. Некоторое недоумение вызвала лишь система автоматической регулировки яркости, которая уж слишком сильно уменьшает подсветку. Лучше всего самому выставить чуть больше половины яркости — этого будет достаточно для большинства случаев. Режим Super IPS+ более целесообразен для яркого летнего солнца.

Очень просто и надежно организовано подключение планшета к клавиатуре. Под дисплеем расположена едва видная метка, которую надо совместить с такой же меткой на шарнире док-станции. Впрочем, сильно приглядываться не нужно, достаточно просто «прицелиться» и ровно вставить планшет в разъем. В случае удачного соединения раздастся звуковой сигнал, а защелка на шарнире отодвинется вправо. Чтобы разъединить устройства, надо сдвинуть защелку влево и извлечь планшет.

Работать с островной клавиатурой ASUS Eee Pad Transformer Prime вполне комфортно, особенно если вы имеете опыт общения с нетбуками. Главное — привыкнуть к короткому мягкому ходу клавиш. Очень кстати пришелся верхний ряд с функциональными кнопками. С их помощью можно включать и выключать беспроводные модули, регулировать яркость дисплея, делать скриншоты, управлять плеером и громкостью, запускать браузер, блокировать планшет. За смену раскладки отвечает сочетание кнопок Ctrl + пробел.

Первое время пользоваться тачпадом неудобно, что связано с его маленькой площадью. К отзывчивости сенсорной площадки претензий нет, как и к четкости нажатия двух кнопок под ней. Буквально через полчаса можно наловчиться работать с Transformer Prime почти как с обычным нетбуком.

Функциональность

Планшет работает под управлением Android 4.0.3. Мы достаточно много писали об этой ОС, к тому же внешне она мало отличается от версии Honeycomb. Пробежимся лишь по основным элементам интерфейса и перечислим некоторые наиболее интересные установленные приложения.

Версия Ice Cream Sandwich предлагает пять рабочих столов, на которых можно размещать виджеты, ярлыки приложений и папки. В нижней части экрана отображается полоса с кнопками управления, а также областью уведомлений и настроек. Крайняя левая клавиша отвечает за возврат к предыдущему экрану, следующая свернет любое приложение и откроет главный экран, третья вызывает панель с недавно запущенными программами. В области уведомлений ASUS отображается время, активные беспроводные модули, статус зарядки, значок док-станции, если она подключена. Нажав на область уведомлений, можно посмотреть подробную системную информацию, изменить уровень подсветки экрана или активировать Super IPS+, а также перейти в полное меню настроек.

Нижняя панель всегда присутствует на экране. Лишь в некоторых приложениях (например, в видеоплеере) вместо виртуальных кнопок отображаются тусклые точки. Если нажать на одну из них, появятся старые знакомые клавиши управления.

В верхнем левом углу дисплея размещается панель поиска, а посередине находятся пять точек, с помощью которых легко сориентироваться, какой из экранов активен в данный момент. Справа расположена кнопка доступа к главному меню с программами, виджетами и ссылкой на магазин приложений.

Помимо стандартных для Android 4.0 программ у Eee Pad Transformer Prime есть несколько фирменных приложений. Программа ASUS My Cloud, например, предлагает 8 ГБ «облачного» пространства для хранения и воспроизведения любых данных. Кроме того, с помощью этого ПО пользователь может удаленно управлять своим компьютером, а также слушать онлайн-радио, покупать музыкальные треки, видео, цифровые книги и журналы.

Программа AppBackup умеет создавать резервную копию приложений и пользовательских данных, а AppLocker защищает информацию с помощью пароля. Через ASUS MyNet можно отправлять различный контент на устройства с поддержкой DLNA. Здорово реализован блокнот SuperNote. В нем можно пальцем писать заметки, рисовать, создавать мультимедийные открытки.

Есть два онлайн-киоска с газетами и журналами — PressReader и Zinio. Кроме того, присутствует клиент Amazon Kindle. В прошивку встроено приложение NVIDIA Tegra Zone. По сути это сборник ссылок в Android Market на адаптированные под Tegra 3 игры. Таких приложений пока немного, да и те, что есть, в основном платные.

 

Производительность

Наконец, мы добрались до главной, если не считать клавиатуру, особенности ASUS Eee Pad Transformer Prime, его ключевого преимущества на фоне всех имеющихся в продаже планшетов. Речь идет о системе на чипе NVIDIA Tegra 3, в девичестве известной под неблагозвучным для русскоязычных пользователей названием Kal-El.

Оптимизированные для NVIDIA Tegra 3 игры

Платформа включает в себя четыре высокопроизводительных вычислительных ядра Cortex A9, способных работать на частоте до 1,3 ГГц (хотя AnTuTu утверждает, что частота процессора составляет 1,6 ГГц). Теоретически при такой мощности время автономной работы планшета должно составить от силы час-два. Секрет NVIDIA Tegra 3 в пятом, маломощном ядре. Поскольку в режиме ожидания и для многих выполняемых задач высокая производительность не требуется, бóльшую часть времени на частоте до 500 МГц работает именно это ядро.

Как только пользователь запускает «тяжелое» приложение, тут же в работу вступают основные ядра. Система оценивает степень «прожорливости» выполняемой задачи и динамически меняет количество функционирующих ядер и их тактовую частоту. Например, если автоматика посчитает нужным, может быть задействовано одно ядро с частотой 1,4 ГГц, в другом случае подойдет схема в два ядра с тактовой частотой 1 ГГц у каждого и т. д. Наверное, когда-нибудь для Tegra 3 придумают игру, которая бы смогла максимально загрузить все четыре основных ядра на частоте 1,3 ГГц (частота 1,4 ГГц используется только если активно одно ядро).

В попавшем на тестирование экземпляре Transformer Prime было установлено 32 ГБ памяти. В продаже также доступна версия с накопителем емкостью 64 ГБ. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ. Не стоит и говорить, что все это вместе с 12-ядерным GPU ULP GeForce обеспечивает самую высокую производительность среди мобильных устройств. Наконец-то идеально плавно работает пользовательский интерфейс. Теперь Android нельзя обвинить в случавшихся время от времени на других планшетах и смартфонах подтормаживаниях — видимо, NVIDIA Tegra 3 смогла обуздать нескромные аппетиты мобильной ОС от Google. Во время тестов без проблем воспроизводился фильм и несколько видеороликов в формате Full HD. Недостатка производительности не наблюдалось и в оптимизированных под многоядерность играх.

Компания ASUS предлагает модели Transformer Prime только с модулем Wi-Fi и утверждает, что не планирует выпускать модификацию с 3G. Некоторые покупатели планшета жалуются на некорректную работу беспроводной сети, однако мы за три дня знакомства с устройством ни разу не сталкивались с подобными проблемами. А вот на работу GPS металлический корпус, видимо, действительно влияет не лучшим образом. Все три попытки «словить» спутники (два раза в помещении и один раз на улице) не увенчались успехом, хотя другие устройства таких проблем не испытывали.

Планшет оснащен основной 8-мегапиксельной камерой. Впрочем, большое количество мегапикселей в данном случае не очень помогает. Даже при нормальной освещенности снимки получаются размытыми, шумными, цветопередача тоже далека от идеальной. В общем, что касается фотомодулей в планшетах, то компаниям-производителям еще есть над чем поработать.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Аккумулятор

К сожалению, ASUS Eee Pad Transformer Prime попал к нам всего на три дня, поэтому полноценно протестировать аккумулятор планшета не удалось. За час просмотра фильма в формате HD с выставленной примерно на 60% яркостью и выключенным Wi-Fi индикатор батареи «потерял» 11%. Таким образом, одного заряда должно хватить на 9 часов беспрерывного воспроизведения видео. Судя по данным ASUS, емкость встроенной в док-станцию батареи примерно вдвое меньше. Значит, с подключенной клавиатурой длительность проигрывания видео составит около 14 часов.

Любопытно организовано взаимодействие двух аккумуляторов. Бóльшую часть времени планшетная часть подзаряжается от встроенной в клавиатуру батареи.

Заключение

Даже без клавиатуры ASUS Eee Pad Transformer Prime является лучшим Android-планшетом. У модели привлекательный дизайн, отличный дисплей, новая версия Android и конечно же система на чипе NVIDIA Tegra 3. До тех пор пока конкуренты не выпустят что-либо сопоставимое по производительности и функциональности, Transformer Prime будет оставаться лидером.

Если же учесть возможность подключения док-станции с физической клавиатурой и дополнительным аккумулятором, превосходство планшета от ASUS становится еще более очевидным. Да, при этом Transformer Prime становится тяжелым, как нетбуки, но именно в возможности превращения его в портативный компьютер с полноценной клавиатурой и заключается преимущество модели. Главное, что у пользователя остается выбор: в зависимости от выполняемых задач работать с планшетом или нетбуком — правда, под управлением Android.

Что касается конкурентов, то в первую очередь напрашивается сравнение с iPad 2, продажи которого идут почти год. По техническим спецификациям устройство от Apple явно проигрывает ASUS Eee Pad Transformer Prime, и ситуация может измениться только после релиза iPad третьего поколения. В любом случае окончательное решение покупателей во многом будет зависеть от выбора экосистемы и стоимости устройств.

Фото: Влад Борисевич