HP Envy Spectre XT 13 — очередной ультрабук премиум-класса

 
5500
08 ноября 2012 в 19:31
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Как ни странно, перспективный сегмент ультрабуков компания HP начала осваивать позже конкурентов. Первым ноутбуком, который по всем признакам можно было отнести к ультрабукам, стал «полупрофессиональный» Folio 13, ориентированный скорее на корпоративного, нежели на индивидуального пользователя. Эта модель обладает неплохими техническими характеристиками, но довольно сдержанный деловой дизайн не позволяет отнести ее к высококлассным имиджевым ноутбукам.

Второй ультрабук HP, 14-дюймовая модель с необычным названием Envy 14 Spectre, должна была дать начало линейке потребительских аппаратов премиум-класса. В ее отделке разработчики применили нетрадиционный материал — стекло, и вообще дизайн этого ноутбука показался нам достаточно необычным и свежим.

Увы, первый ноутбук серии Spectre так и остался в гордом одиночестве, лишь поменял аппаратную платформу на более свежую. Вместо развития этой модели компания HP предпочла создать новую линейку, включив в нее несколько идентичных по дизайну ноутбуков с диагоналями экрана от 13,3″ до 15,6″.

В нашем обзоре речь пойдет об ультрабуке наиболее типичного формфактора — 13-дюймовой модели Envy Spectre XT 13. Зачем в ее названии присутствует слово «Spectre» и что означает «XT», доподлинно неизвестно; факт в том, что это совершенно другая разработка. Скорее всего, HP попросту хочет использовать разрекламированное название для привлечения внимания к очередной модели. Как бы то ни было, Spectre XT является топовым «ультрабуком» в линейке HP 2012 года, а значит, призван конкурировать с лучшими представителями своего класса.

Технические характеристики

По сути, HP Envy Spectre XT 13 является 13-дюймовым вариантом ноутбуков Envy 4 и Envy 6 (об одном из них мы уже писали). Он имеет точно такой же дизайн и конструкцию корпуса, однако из-за меньшего размера экрана лишен возможностей расширения и некоторых компонентов, например дискретной видеокарты. Необслуживаемый корпус ультрабука выполнен из металла, но не из цельной детали, как у Apple MacBook Air или ASUS UX31E: верхняя часть алюминиевая, с модной шлифовкой, а нижняя, оформленная в виде цельной детали боковин и днища, изготовлена из более легкого металла — магниевого сплава и покрыта прорезиненным покрытием. Большинство компонентов Envy Spectre XT 13 несъемные: оперативная память распаяна на системной плате, твердотельный накопитель емкостью 128 ГБ (производства Micron) имеет нестандартный формфактор, аккумулятор емкостью 45 Вт·ч размещен в передней части корпуса и не может быть отсоединен без разборки всего корпуса.

В сводной таблице мы приводим данные топовых ультрабуков, располагающихся в том же ценовом диапазоне, что и ультрабук HP. Отметим, что нам пришлось отобрать самые простые конфигурации; как правило, конкурирующие модели можно купить и в намного лучшем оснащении. Так вот, Envy Spectre XT 13 явно проигрывает большинству аналогов по параметрам экрана: во-первых, он выполнен по дешевой технологии, во-вторых, имеет самое низкое разрешение, в-третьих, не имеет антибликового покрытия. (Может быть, в будущем HP предложит ультрабук с другим экраном, но пока нам об этом не известно.) Емкость аккумулятора у Spectre XT средняя, габариты ничуть не меньше, чем у аналогов, а вес даже больше. По стоимости все ультрабуки в таблице примерно одинаковы, за исключением Samsung, который, впрочем, существенно тоньше конкурентов.

Преимуществ у Envy Spectre XT 13 мы насчитали совсем немного. Во-первых, это порты ввода-вывода: у HP имеются стандартные разъемы HDMI и RJ45 (Ethernet), переходники не требуются. Однако модель Toshiba имеет лучшие возможности подключения. Во-вторых, ультрабук HP оснащен сразу четырьмя динамиками встроенного звука, что по логике должно обеспечивать более мощное и качественное звучание. Но насколько это важный фактор?

Остается только дизайн. Вполне возможно, что ультрабук HP покажется покупателю более интересным, нежели подчеркнуто грубый ASUS или мрачновато-серый Samsung.

Дизайн и оформление

Мы уже рассматривали новый дизайн премиум-линейки HP в обзоре «сликбука» Envy 4. Модель Envy Spectre XT выглядит точно так же, только вместо черного корпуса с красным днищем дизайнеры использовали более привычный для ультрабуков цвет натурального алюминия. Впрочем, о подражании стилю MacBook Air речи не идет, модель Spectre XT выполнена в другом стиле.

Корпус этого ультрабука имеет плавные обводы, с закругленными углами, плоской крышкой, выпуклым днищем, различными окантовками и вставками. Крышка снаружи выполнена плоской: гладкая алюминиевая пластина с хорошо заметной продольной шлифовкой вставлена в серебристую пластиковую рамку, логотип нанесен в нижнем левом углу и не имеет подсветки. Изнутри крышка глянцевая черная, с хорошо заметным резиновым кантом вокруг матрицы, экран накрыт цельной стеклянной панелью. Удерживается крышка на двух тонких петлях, имеет сравнительно небольшой (135°) угол отклонения.

Интерьер представляет собой цельную алюминиевую пластину с блестящей фрезерованной фаской по периметру, поверхность пластины матовая, шлифованная. Между петель расположена хорошо заметная перфорированная вставка с кнопкой питания и логотипом Beats. Клавиатура и тачпад размещены в углублениях той же алюминиевой панели, они оформлены однотонно. Днище из магниевого сплава снабжено необычным прорезиненным покрытием, слегка бугристым и бархатистым на ощупь. В целом устройство смотрится достаточно солидно и дорого, его дизайн показался нам и не однообразно-скучным, и не слишком вычурным — в самый раз для ноутбука премиум-класса.

Корпус аппарата HP выполнен весьма качественно и из приятных материалов. Небольшие щели между верхней и нижней половинами корпуса практически не заметны, все панели подогнаны очень плотно, нигде не расходятся и не скрипят. Шарнир крышки показался нам слабоватым, и сама крышка не настолько жесткая, как у моделей ASUS и Apple. В остальном претензий к ультрабуку Spectre XT у нас нет: его конструкция прочная, почти не поддается прогибу и сжатию, поверхности (за исключением рамки экрана) практичные и непачкающиеся. И в целом модель выполнена на весьма высоком уровне, ее приятно взять в руки.

Экран

Пожалуй, это самое слабое место ультрабука Spectre XT. По какой-то причине разработчики решили использовать недорогую матрицу LG с заурядными параметрами: яркость едва доходит до 200 кд/м2, контраст менее 70:1, цветовой охват не превышает 63% sRGB.

 

 

 

Субъективно изображение на экране сравнительно четкое, но неяркое, бледноватое, темное (гамма понижена), с заметным синим оттенком. Углы обзора немного лучше, чем у некоторых бюджетных ЖК-матриц, но в целом не слишком хороши.

Звук

Четыре динамика — своеобразный рекорд для ультрабуков. Нельзя сказать, что это жизненная необходимость, тот же MacBook Air выдает приличный звук и с двумя, но воображение поражает. Два динамика помещены в традиционное для ультрабуков место, по бокам корпуса снизу, а два встроены в панель между петлями шарнира. Логотип Beats украшает интерьер, фирменная панель управления позволяет выбрать один из трех режимов — музыка, голос, 3D-кино, изменить некоторые настройки, применить эквалайзер.

Субъективно качество звучания четырех динамиков отличается относительной четкостью, детальностью, хорошим запасом громкости, но низкие частоты им, увы, не под силу. Применение режимов Beats улучшает глубину, убирает излишнюю резкость, то есть действительно обогащает звучание, но все равно не приводит его к уровню хороших мультимедийных ноутбуков.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ультрабука HP произвела сугубо положительное впечатление, это одна из самых удобных клавиатур у современных ультрабуков. Не понравились только слишком тонкий шрифт, мелкая кириллица и одноцветные обозначения на F-клавишах: клавиатура кажется слишком пестрой, выхватить взглядом нужный значок или символ достаточно сложно. В остальном все на очень высоком уровне: приятная бархатистая поверхность клавиш, прочное основание и надежная фиксация, умеренно пружинистый и очень четкий механизм с безупречной обратной связью, приятным мягким щелчком и слегка (на 0,3 мм) укороченной глубиной хода. Шаг клавиш по горизонтали составляет 100%, привыкание к такой клавиатуре не требуется.

Раскладка клавиатуры типичная для современных ноутбуков HP: длинные Enter и пробел, половинчатые вертикальные «курсоры», полноразмерные F-клавиши, отсутствие служебных клавиш (перемещения по тексту выполняются сочетанием Fn + курсор). Кому-то такая клавиатура не кажется удобной, но у нас проблем с набором текста не возникало.

Достаточно необычно смотрится светящаяся клавиша F5, отвечающая за включение подсветки клавиатуры. Впрочем, положительно это новшество мы не оценили, так как лишний светящийся элемент только отвлекает. Сама подсветка реализована довольно качественно, но управление ею предельно простое — включить/выключить.

Тачпад ультрабука HP представляет собой среднюю по размерам (91×56) плоскую площадку с закругленными углами, приподнятую над плоскостью углубления, в котором она находится. Конструкция тачпада повторяет таковую у MacBook Air, да и по ощущениям тачпады у этих двух ультрабуков очень похожи. Программная часть Synaptics версии 8.1 работает достаточно четко и быстро, насколько это вообще возможно в среде Windows. Предусмотрен небольшой индикатор отключения слева от тачпада. В целом же, как и клавиатура, тачпад ультрабука HP — один из самых удобных и приятных в своем классе.

Производительность

Все ультрабуки премиум-класса выпускаются на базе одной и той же аппаратной платформы, причем большого разнообразия вариантов конфигурации не наблюдается. Дело в том, что ассортимент процессоров для ультрабуков у Intel небольшой и в большинстве моделей можно встретить либо Core i5-3317U с частотой 1,7 ГГц (как в нашем тестовом экземпляре), либо Core i5-3427U с частотой 1,8 ГГц (как в MacBook Air последнего поколения); конфигурации с процессором Core i7 (их всего два варианта) стоят намного дороже и обычно предлагаются под заказ.

Тем не менее различия в производительности ультрабуков имеются, но связаны они не с процессором или памятью, а с твердотельным накопителем. Как известно, в современных потребительских компьютерах сдерживающим фактором («узким местом») производительности стали не вычислительные возможности процессора, а скорость загрузки / сохранения данных на системном накопителе (диске). Лишь немногие задачи, такие как обработка фото/видео, способны загрузить процессор на длительное время. В большинстве случаев субъективная скорость реакции системы на команды зависит от скорости доступа к диску. В ультрабуках премиум-класса используются не винчестеры, скорость работы которых примерно одинакова, а твердотельные накопители разных производителей, существенно отличающиеся друг от друга по быстродействию.

К сожалению, у нас нет данных тестирования других премиум-ультрабуков нынешнего поколения, кроме Apple MacBook Air 13. Поэтому для сравнения мы добавим результаты ультрабука ASUS UX31E, базировавшегося на мобильной платформе Intel предыдущего поколения. Заодно выясним, насколько новые ультрабуки стали быстрее предшественников.

В тесте Windows 7 различий почти нет, разве что встроенная графика процессора Core i5 стала заметно лучше. И у HP Envy Spectre XT, и у ASUS UX31E твердотельный накопитель получил наивысшую оценку Windows — 7,9 балла; очевидно, что создатели встроенного теста не предусмотрели корректной оценки современных SSD. Процессор Core i5-3317U получил практически такую же оценку, как и старый процессор Core i5-2557M, что неудивительно, учитывая их схожесть по всем параметрам, включая тактовую частоту.

В тесте PCMark 7 оценивается скорость выполнения большого количества различных операций, от поиска в тексте до прорисовки трехмерных объектов. На наш взгляд, большинство входящих в его состав тестов слишком слабые для современных компьютеров, а другие используют малопопулярные программные решения, например Windows Media Encoder. Тем не менее в PCMark 7 имеется достаточно сложный и достоверный модуль тестирования доступа к диску на основе трасс, поэтому чувствительность этого бенчмарка к скорости работы накопителя намного выше, чем у любого другого (исключая собственно тесты винчестеров и SSD).

Так вот, в PCMark 7 ноутбук HP оказался быстрее ноутбука ASUS примерно на 18% во всех тестах, кроме теста на обработку фото/видео и, как ни странно, дискового теста. Можно предположить, что процессор Core i5 нового поколения, имеющийся в ноутбуке HP, благодаря меньшему энергопотреблению имеет возможность чаще переключаться и дольше находиться в состоянии Turbo, за исключением случая, когда нагрузка на процессор длится достаточно долго (например, во время сжатия видео). Так это или нет, но результаты ультрабука Apple, оснащенного более производительным (на 6%) процессором, оказались на 5—12% выше результатов ультрабука HP.

Время автономной работы

Аккумулятор емкостью всего 45 Вт·ч обеспечивает ультрабуку HP не менее 5 часов автономной работы, а если нагрузка на процессор невысока, а Wi-Fi отключен, то это время возрастает почти до 7 часов.

Примерно такие же показатели у MacBook Air 13, если установить на нем Windows 7 (в среде MacOS время работы будет существенно больше, до 9 часов). Ультрабук ASUS, даже его первая версия, UX31E, работает заметно дольше, но у него и емкость батареи на 10% лучше.

Шум и нагрев

Приличная часть днища ультрабука HP отведена под перфорацию, что позволяет рассчитывать на беспроблемный приток воздуха для охлаждения компонентов. Тем не менее к работе кулера есть определенные вопросы. Во-первых, это неприятный шум при наличии нагрузки: у него обычная интенсивность (49 дБА), но странный дребезжащий тембр, отвлекающий внимание. Во-вторых, температура процессора выше обычной не только при стресс-тестировании (83—85°), но и в состоянии покоя (45—47°).

Температура внешних панелей также не идеальна: при наличии нагрузки средней интенсивности центр клавиатуры нагревается до 39°, область над ней — до 48°, левая и правая часть клавиатуры — до 35°, область запястий, обычно прохладная у ультрабуков, — до 33°. Температура днища умеренная, 37—41° в центральной части, но в области радиатора процессора (левая часть торца корпуса) доходит до 50°.

Выводы

У HP получился достаточно интересный в плане дизайна и уровня исполнения аппарат, с отличной эргономикой, нормальными габаритами, хорошей производительностью и автономностью. Главным его недостатком можно считать не совсем качественный экран, уступающий экранам лучших конкурентов и по качеству, и по формальным признакам. При условии снижения стоимости до уровня ультрабуков «младшего» класса, Envy Spectre XT может иметь определенный успех, потому что на данный момент его цена не соответствует положению на рынке.

Достоинства:

  • приятный внешний вид, качественные материалы;
  • удобная клавиатура, неплохой тачпад;
  • наличие разъемов HDMI и RJ45;
  • хорошая производительность.

Недостатки:

  • дешевый экран, немногим лучше, чем у бюджетных ноутбуков;
  • отсутствие полноценной возможности модернизации (свойственно большинству ультрабуков);
  • неудачная реализация подсветки клавиатуры;
  • неприятный шум под нагрузкой, нагрев панелей;
  • завышенная стоимость.

Благодарим магазин «НОУТгрупп» за предоставленный ноутбук HP

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by