Dell Inspiron 5520 — мультимедийный 15″ аппарат со сменной крышкой

 
26 954
28 сентября 2012 в 19:56
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич

В нашем обзоре мы хотим рассказать о первом представителе обновленного модельного ряда ноутбуков Dell — потребительском аппарате начального уровня Inspiron 5520, известном также под названием Inspiron 15R. Это наиболее универсальная и массовая модель преимущественно для домашнего использования.

Она выпускается в относительно небольшом ассортименте конфигураций, однако должна удовлетворить запросы широкой аудитории пользователей, для которой в равной степени важны производительность, дизайн и мультимедийные возможности. И хотя в общем Inspiron 5520 похож на другие ноутбуки начального уровня, в деталях он существенно от них отличается. Например, этот аппарат позволяет самостоятельно заменить наружную часть крышки. Заинтригованы?

Технические характеристики

Начиная с 2012 года компания Dell в очередной раз меняет маркировку моделей потребительского сегмента. Рассматриваемый в обзоре ноутбук имеет общее для всей серии название Inspiron 15R, что примерно расшифровывается как «15,6-дюймовый аппарат потребительского класса улучшенных характеристик». Модельный номер этого ноутбука — 5520, где первая цифра означает ценовой класс (начальный уровень), вторая — диагональ экрана, третья — поколение (нумерация начинается с «0», первым ноутбуком серии был N5010), четвертая — аппаратную платформу («0» соответствует Intel).

В рамках серии Inspiron в 2012 году будут выпускаться ноутбуки с диагональю экрана 15,6 и 17,3″. Модель с экраном 14″ (Inspiron 5423) стала ультрабуком, но не простым: в ней применена низковольтная аппаратная платформа, как в других ультрабуках, но при этом имеется дискретная видеокарта начального уровня и оптический привод.

Помимо базовых моделей, в серии Inspiron появились модели «Special Edition», которые заняли свободную доселе нишу между ноутбуками начального и премиум-класса. Модели 7520 и 7720 имеют точно такую же конструкцию корпуса, как их младшие собратья 5520 и 5720, но в них применены алюминиевые панели вместо пластиковых, установлены более производительные видеокарты, экраны повышенного разрешения и клавиатуры с подсветкой.

Но вернемся к базовой модели новой серии, Inspiron 5520. С точки зрения технических характеристик она представляет собой типичный ноутбук начального уровня: платформа Intel Chief River, процессор Core 3-го поколения, переключаемая видеокарта среднего класса, стандартный аккумулятор. Однако, в отличие от конкурентов, Dell предпочитает ограничивать номенклатуру конфигураций. В модели 5520 будут устанавливаться преимущественно процессоры среднего класса (Core i3 или Core i5), объем памяти будет варьироваться от 4 до 6 ГБ, емкость жесткого диска — от 500 до 1000 ГБ. В качестве поставщика видеокарты компания Dell опять выбрала AMD, а конкретнее, самую распространенную модель этого производителя — Radeon HD 7670M.

Корпус ноутбука Dell имеет традиционную компоновку: оптический привод справа, система охлаждения слева, съемный аккумулятор сзади, динамики под передней гранью, экран откидывается назад-вниз. А вот состав интерфейсных разъемов интересен: разработчики полностью отказались от USB 2.0, сделав все четыре порта USB совместимыми со стандартом 3.0. (Казалось бы, это только плюс, однако не всегда корректная поддержка этого интерфейса в системных программах, загружаемых с флешки или CD, может попортить нервов владельцу такого ноутбука.)

Два порта помещены слева, в ближний к пользователю угол, рядом — два аудиопорта и выход HDMI. Аналоговый видеовыход и порт зарядного тоже находятся слева, но за вентиляционной решеткой. На правой грани, за лотком оптического привода, расположились два других порта USB 3.0 и сетевая розетка RJ45. Двухформатный кардридер, закрытый заглушкой, находится на передней грани, симметрично светодиодным индикаторам. На наш взгляд, подобная компоновка близка к идеалу.

В BIOS Setup ноутбука Dell мы обнаружили недвусмысленное упоминание второго накопителя — SSD формфактора mSATA. Однако, сняв Т-образную крышку на днище, соответствующего разъема не обнаружили (возможно, он находится под несъемной частью днища). А обнаружили там два слота SO-DIMM, беспроводной модуль и стандартный жесткий диск. Кстати, диск не имеет амортизации, но расположен он достаточно глубоко и днища не касается. Для доступа к системе охлаждения аппарат придется разбирать основательно.

Экран ноутбука Dell стандартный — глянцевая ЖК-матрица с разрешением 1366×768. Варианты подороже доступны покупателям модели Inspiron 7520.

Рассматриваемый ноутбук оснащен самым простым аккумулятором емкостью 48,8 Вт·ч. Маловероятно, что он обеспечит хотя бы 6 часов работы без подзарядки. Чем же тогда обоснован очень большой вес аппарата — 2,8 кг, почти на 400 г выше среднего показателя в этом классе? Будем надеяться, что качественной системой охлаждения.

Съемная верхняя часть крышки — безусловно, интересная, но малополезная особенность ноутбука Dell. Из-за нее пришлось увеличить толщину крышки до неприличных 11 мм. К тому же снимается не вся крышка, а только ее внутренняя часть. Процесс замены панели кажется очень простым: нужно сдвинуть массивную защелку в нижнем торце крышки, извлечь старую панель и вставить на ее место новую. Однако хитрые пластиковые защелки поддаются с трудом, следует соблюдать определенную последовательность действий, чтобы их не сломать.

В данный момент нам удалось протестировать только три аналога модели Inspiron 5520 — это ASUS K55VM, Toshiba Satellite L855 и Acer Aspire V3, хотя их намного больше. Отметим, что по техническим характеристикам модель Dell отличается только типом сетевого контроллера (он не поддерживает гигабитный Ethernet) и количеством портов USB. Последний пункт вряд ли может оправдать более высокую, чем у конкурентов, стоимость ноутбука: за ту же цену можно приобрести ASUS или Toshiba с более мощным процессором, не говоря уже об Acer. Возможно, со временем цены на новые модели Dell снизятся до среднерыночного уровня, но на момент написания статьи новый Inspiron был слишком дорогим для своего класса.

Дизайн и конструкция корпуса

Новый дизайн линейки Inspiron своеобразен и, безусловно, оригинален, ничего похожего среди моделей других производителей не встречается. Массивный корпус аппарата выполнен в стиле то ли детских обучающих компьютеров, то ли защищенных ноутбуков для производственных нужд: крупные толстые детали оформления, закругленные по большому радиусу углы, массивные боковины из дешевого матово-серебристого пластика, матово-зернистая рамка экрана с очень толстым кантом из серой резины. Выпуклое днище черное, гладко-зернистое, с двумя большими решетками динамиков неправильной формы и огромными круглыми резиновыми ножками.

Сменная внешняя сторона крышки, помещенная в широкую серебристую рамку, оформлена, наоборот, в ярком стиле: глянцевая металлизированная пленка имеет гладкую поверхность с имитацией поперечной шлифовки. Выпускаются варианты с предустановленными крышками как нейтральных, так и ярких цветов (у нашего экземпляра — медно-оранжевый), теоретически можно купить несколько крышек и менять их по своему желанию.

Интерьер смотрится не менее экзотично. Широкая внутренняя панель покрыта металлизированной пленкой, но не глянцевой, а полуматовой, средне-серого цвета, с едва заметной поперечной шлифовкой. Усеченная клавиатура без цифрового блока сохранилась от предыдущих моделей: матовые темно-серые клавиши округлой формы, глянцевая черная вставка-трафарет, оранжевые обозначения. Тачпад расположен в углублении в области запястий, имеет ту же гладкую фактуру и рисунок, снабжен двумя крупными кнопками и большим индикатором. У левой петли крышки интерьер украшен чудовищной (28×13 мм!) кнопкой питания с подсветкой. Расположенные справа над клавиатурой три кнопки быстрого запуска, наоборот, выполнены вполне аккуратно.

Корпус Inspiron 5520 формально имеет толщину в пределах нормы для своего класса, однако форма корпуса такова, что он кажется очень толстым. Его днище по-настоящему жесткое, а вот интерьер — нет, особенно клавиатура и область тачпада. Ноутбук нормально сопротивляется кручению, но при этом заметно скрипит, что производит, конечно, неприятное впечатление. Крышка со сменной панелью легко изгибается, но не продавливается до матрицы; шарнир очень тугой, но не фиксирует экран надежно, угол раскрытия составляет всего лишь 136°.

Но все это цветочки по сравнению с широкими неравномерными щелями между всеми панелями: трафаретом клавиатуры и панелью вокруг нее, панелью и ее серебристой окантовкой, серебристой окантовкой и цельной деталью боковых граней, серебристой рамкой крышки и резиновой окантовкой... Такой уровень исполнения характерен для дешевых ноутбуков пятилетней давности, но никак не для потребительского аппарата 2012 года. Хорошо еще, что пластик крышки и области запястий не очень маркий, но за надежность покрытия боковин мы не ручаемся — краска может облезать.

Экран

В нашем тестовом экземпляре была установлена ЖК-матрица производства LG. По совокупности характеристик, как измеренных, так и оцененных субъективно, экран можно оценить положительно. У него более-менее корректно настроена температура цвета и гамма («синева» практически не заметна, тональность нормальная, лишь немного высветлены темные оттенки), контрастность средняя, углы обзора заметно лучше среднего уровня.

Цветопередача имеет свои особенности: цветовой охват вроде бы неплохой, однако красный цвет откровенно завален (выглядит оранжевым), да еще и гамма-кривая красного канала понижена. Яркость подсветки достаточна, регулировка плавная 16-ступенчатая. В общем, пользователь не будет разочарован.

Звук

Ноутбук Dell снабжен достаточно крупными динамиками, расположенными на днище. Аудиокодек примитивный — Conexant, но фирменная панель Dell Audio несет в себе логотип Waves, известного эксперта в области цифровой обработки звука.

Впрочем, и без дополнительной обработки сигнала динамики звучат очень прилично — мощно, насыщенно, со сравнительно хорошей передачей средних и верхних частот, но, конечно, без нормального баса. А вот режим MaxxAudio нас не впечатлил совершенно, похоже, алгоритмы не были оптимизированы для динамиков этого ноутбука.

Клавиатура

У клавиатуры ноутбука Dell приятный механизм, но неудачная конструкция. Поясняем. Вогнутые шероховатые клавиши очень удобны, тугой упругий механизм с увеличенной глубиной хода (около 2,2 мм) обеспечивает хорошую обратную связь. Однако поле клавиатуры сильно дребезжит и прогибается во время набора текста, глянцевая подложка-трафарет выглядит неаккуратно. Отсутствие цифрового поля — спорный пункт, кому-то оно необходимо, а кому-то нет. Раскладка клавиатуры минимальна: служебных клавиш нет, верхний ряд сокращен и по длине, и по ширине. В то же время клавиши Shift, Enter, Ctrl, Alt увеличены, курсорные клавиши полноразмерные. Тускло-оранжевые обозначения «горячих» сочетаний хорошо читаются, шрифт на клавишах аккуратный, очень тонкий, не пестрит.

Три крупные кнопки в левом углу над клавиатурой, с большими обозначениями и вспыхивающей белой подсветкой, имеют рациональное назначение. Первая запускает панель мобильных настроек Windows, в которую, помимо стандартных функций, добавлены управление тачпадом, радиомодулем, Bluetooth и батареей. (Последнюю можно переключить в режим постоянной зарядки, который продлевает срок ее службы.) Вторая кнопка запускает панель Dell Audio, а точнее, позволяет переключить режим цифровой обработки звука (хотя, мы уверены, большинство пользователей ноутбуков даже не подозревают о наличии такой функции). Третья кнопка может быть назначена на любую программу или веб-сайт.

Тачпад

В нашем экземпляре ноутбука Dell установлен тачпад Elan, но с модифицированной программной частью. Размеры сенсорной панели — примерно 95×50 мм, это средний показатель. Поверхность имеет мелкую шлифованную текстуру, палец скользит без усилий, границы тачпада хорошо определяются на ощупь.

Нам понравилось четкое позиционирование и более уверенное и четкое, чем обычно, распознавание двух- и трехпальцевых действий. Кнопки тачпада мягкие, тихие, с ходом средней глубины — как у хорошего корпоративного ноутбука.

Производительность

Наш тестовый экземпляр был оснащен процессором Core i3-2370M — последней моделью второго поколения, с частотой 2,4 ГГц, но в дальнейшем ноутбуки Dell будут комплектоваться процессорами Core третьего поколения. Для того чтобы оценить производительность аппарата, мы приводим данные тестирования двух других ноутбуков: ASUS K55VM был оснащен новым процессором Core i5 с частотой 2,5 ГГц (в turbo-режиме до 3,1 ГГц для одного ядра и до 2,9 ГГц для нескольких ядер) и видеокартой GeForce GT 630M, Acer Aspire V3-571G использовал процессор Core i3-2350M с частотой 2,3 ГГц и такую же видеокарту, как и ASUS.

 

В тесте Windows 7 SAT результаты вполне ожидаемы: процессор, память, жесткий диск ноутбука Dell получили стандартные оценки, а видеокарта Radeon была оценена намного ниже, чем видеокарта GeForce в двух других ноутбуках. Однако в графических тестах (проводились на низких или средних настройках качества) явного отставания графики ноутбука Dell не отмечено: сравнительно низкие результаты получились в играх Stalker и FarCry 2, а вот в более требовательных Crysis, Crysis 2, Aliens vs Predator, а также синтетическом тесте 3DMark 11 — близкие к показателям GeForce GT 630M. (В некоторых случаях видеокарта не раскрывает свой потенциал из-за процессора, это хорошо заметно в сравнении с ноутбуком Toshiba L855, оснащенным той же видеокартой, но более мощным процессором.)

 

Тест PCMark 7 оценивает быстродействие при выполнении обычных мультимедийных задач. Согласно ему ноутбук Dell имеет хорошую производительность, на уровне ноутбука Acer с похожим процессором, и характеризуется адекватным отставанием от ASUS (15—20%, кроме тестов, использующих аппаратное ускорение обработки видео). Более основательный тест SYSMark 2012, измеряющий скорость выполнения множества операций в приложениях Adobe и Microsoft (время одного прогона теста — более 2 часов), наглядно показал недостаток процессора Core i3: ноутбук ASUS с процессором Core i5 оказался на 20—30% более быстродействующим, при минимальной разнице в стоимости.

Время автономной работы

Время автономной работы ноутбука Dell оказалось вполне типичным для модели с его начинкой, но есть и свои особенности. Во-первых, без нагрузки на процессор (тест MobileMark 2007 Reader, запускающий только Adobe Reader) он отработал без подзарядки ровно столько же, сколько и с нагрузкой — 5 с половиной часов. Это говорит о том, что какой-то из компонентов ноутбука потребляет заметно больше энергии, чем процессор, и не переключается в экономичный режим. Похожий феномен мы наблюдали у тестового ноутбука ASUS, только у него результаты были еще ниже. Вполне возможно, что виновата дискретная видеокарта, а точнее, ее драйвер, некорректно распределяющий нагрузку между встроенной и дискретной графикой.

Во-вторых, время работы ноутбука Dell с активной беспроводной связью (периодическая подгрузка страниц в браузер) оказалось весьма низким — менее 3 часов. С этой проблемой можно бороться путем более тонкой настройки карты Wi-Fi, которую мы не проводили для сохранения чистоты эксперимента. Как бы то ни было, ноутбук Dell «из коробки» потребляет энергию не оптимально и требует дополнительной настройки.

Шум и нагрев

Температурно-шумовой режим ноутбука Dell Inspiron 5520 типичен для недорогого аппарата его класса. Без нагрузки на процессор и видеокарту уровень шума минимальный, панели корпуса не нагреваются, температура процессора не превышает 50°. Если запустить 3D-игру, начинается прогрев корпуса в левой части: 33° под левым запястьем, 39° на подложке клавиатуры, 37° в центре клавиатуры — это выше порога дискомфорта. Днище нагревается до 42° в центре и слева, что не критично. Интенсивность шума немного ниже среднего — 47 дБА. Температура процессора в этом режиме доходит до 70°, но температура графического процессора заметно ниже — 53—55°. В стресс-тесте (мы использовали AIDA64) температура процессора не превышает 85°, но это в случае не самого мощного Core i3, установленного в нашем тестовом экземпляре. В целом же, на основании полученных цифр можно говорить о средней эффективности системы охлаждения и неблагоприятном для пользователя распределении тепловой энергии внутри корпуса.

Выводы

Интересно, чем собирались привлечь покупателей разработчики? Первоклассным дизайном? Но он очень спорный, выполнен отнюдь не в модном сейчас стиле. Хорошей клавиатурой? Так ее следовало бы закрепить получше, чтобы не так стучала. Качественным экраном? Но пользователи не могут его оценить, да и не факт, что во всех экземплярах будет устанавливаться та же матрица, что в нашем тестовом. Четырьмя портами USB 3.0? Но далеко не все устройства поддерживают новый интерфейс. Может быть, сменной крышкой?

Впрочем, если рассматривать модель Inspiron 5520 исключительно как ноутбук для школьников и студентов, то все как будто становится на свои места. Тут и специфический дизайн — неуклюжий, броский, с возможностью кастомизации, и яркий экран с мощным звуком, и хорошая производительность у большинства конфигураций. На качество сборки целевая аудитория внимания обычно не обращает, а вот доступная цена (по крайней мере, в США) имеет большое значение. В таком контексте рассмотренный ноутбук, возможно, и хорош, но с точки зрения широкой аудитории он имеет слишком много особенностей.

Достоинства:

  • хорошего качества экран (у тестового экземпляра) с плавной регулировкой яркости;
  • удобный дизайн и механизм клавиатуры, нормальный тачпад;
  • хороший для своего класса встроенный звук;
  • четыре порта USB 3.0, удачная компоновка разъемов.

Недостатки:

  • специфический дизайн;
  • низкое качество материалов и подгонки внешних панелей;
  • большой вес;
  • нагрев панелей корпуса;
  • ограниченный ассортимент конфигураций.

Благодарим компанию «БайПринт Сервис» за предоставленный ноутбук Dell

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by