Я с 15 лет увлекаюсь любительским фото, начинал снимать фотоаппаратом «Агат 18к», потом перешел на «Зенит ЕТ». Фотографировал в основном на черно-белую пленку, сам проявлял и делал снимки. Но техника на месте не стоит, и вскоре с появлением цифровых аппаратов черно-белую пленку стало все сложнее и сложнее находить, реактивы вообще пропали из продажи. Перешел на цветное фото и стал заказывать проявку и распечатку снимков в фотолабораториях. Но и это продлилось недолго.
Вскоре начала пропадать цветная пленка, покупать ее стало дорого и сделать это можно было только в областных городах. Подкопив несколько стипендий и воспользовавшись спонсорской помощью родителей, я купил свою первую цифровую мыльницу Sony. Но снимать ей долго не мог, так как очень не хватало мне таких функций «Зенита», как макросъемка и вольная выдержка. Уже закончив техникум и начав работать, я скопил нужную сумму на фотоаппарат, похожий в плане функциональности на мой старенький «Зенит ЕТ». Им стал Canon S3 IS, у него была 15-секундная выдержка. Конечно, это далеко не то, что мне хотелось, но это единственное, что я мог себе позволить. Снимаю им до сих пор и хочу поделиться кадрами, которые мы с ним делаем вместе.
Так сложилось, что с портретами сталкиваюсь очень редко, зато поистине люблю фотографировать природу. Очень люблю закаты, рассветы, макросъемку. Благодаря своим краскам, своей непредсказуемости, чистоте и искренности природа всегда разнообразна, она никогда не позирует, в отличие от людей, она всегда такая, какая есть.
Одно из моих самых любимых направлений — съемка природных стихий, таких как гроза. Как только на горизонте начинают сверкать молнии, я поднимаюсь с фотоаппаратом и штативом на крышу и пытаюсь запечатлеть узоры бога Перуна (щекочет нервишки). Оказалось, фотографирование молнии — не такое уж и простое занятие, как мне представлялось, она появляется то слева, то справа, то сверху. За 5 лет я сделал всего 9—10 удачных кадров. Так как гроза бывает в разное время суток, параметры экспозиции меняются в соответствии с условиями съемки. Например, представленный ниже снимок сделан в сумеречное время суток, обычно при таких условиях, когда на улице еще достаточно светло, я выставляю приоритет диафрагмы, закрываю ее до F/8.0.
Следующий снимок был сделан в ручном режиме с выдержкой 1—2 секунды и также с полностью закрытой диафрагмой.
А вот, например, чтобы снять молнию на закате (следующие четыре фотографии), мне пришлось сделать более 500 снимков. Выдержка при закрытой диафрагме достаточно короткая, а экспозиция в фотоаппарате только автоматическая, поэтому пришлось долго «стрелять», чтобы получилось что-то путное.
Снимки, представленные ниже, делались ночью, где-то в 3 часа, в полной темноте, поэтому выдержку я смело ставил на 15 секунд и закрывал диафрагму. Этот режим самый, на мой взгляд, эффективный, так как вероятность снять молнию увеличивается, но получаемые в итоге кадры оставляют желать лучшего. Вот такие мои небольшие секретики по съемке этого загадочного явления природы!
Павел Поташников, фотограф-фрилансер:
У вас, Алексей, интересное и необычное хобби. У меня тоже есть знакомые фотографы, которые увлекаются съемкой молний. Для такого хобби требуется много терпения и даже удачи. О какой-либо художественности и композиции судить трудно, так как скорее молния выбирает, как и где ей сверкать, а не вы командуете процессом. А уже потом при сортировке можно выбрать выигрышные кадры. Но одна из присланных фотографий при должном кадрировании и обработке могла бы занять достойное место даже в рамке на стене. Желаю вам удачи в охоте за стихиями природы!
Сергей Плыткевич, председатель общественного объединения «Фотоискусство»:
В принципе, любопытное увлечение, особенно если учесть, что сам я не умею фотографировать молнии. Да и не ставил себе никогда такой задачи. Но если оценивать творческую составляющую снимков, то одной поимки молнии еще маловато. Надо, чтобы и сюжет какой-то был. Например, молния ударяет в дерево, а еще лучше — в костел или церковь. Понятно, что это очень и очень труднодостижимо. Но тем и ценна настоящая фотография — труднодостижимостью или необычностью вкупе с талантом автора. В противном случае это просто увлечение. Пусть и хорошее.
* * *
Также предлагаем вам подборку снимков, которые не вошли в основной раздел рубрики.
С подробными условиями конкурса «Фотосюжет» можно ознакомиться здесь.