Ноутбук Samsung 700G7A — мечта геймера?

 
3855
02 апреля 2012 в 18:06
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Геймерские ноутбуки — особая категория лэптопов, для которых характерны высокая производительность, крупные габариты, немаленькая цена и непродолжительное время автономной работы. Многие спецификации, за которые и ценятся ноутбуки, в случае с игровыми машинами отходят на второй план, поскольку главное в них — бескомпромиссная мощность.

Конечно, никто не рассчитывает, что игровая модель будет часто использоваться в дороге, вдали от источника электричества, или станет полноценным бизнес-помощником на конференциях и совещаниях. Цель подобных решений — заменить десктопы, предложив сравнимую производительность при относительной мобильности: игровой ноутбук хоть и тяжелый, но все же намного удобнее для транспортировки.

К нам на тесты попал геймерский ноутбук серии 7 от Samsung — 700G7A. Модель может похвастаться не только высокопроизводительной «железной» начинкой, но и 3D-дисплеем. В комплекте с устройством поставляются специальные очки для просмотра стереоскопического контента. Мы под завязку загрузили лэптоп современными играми, чтобы выяснить, способно ли условно портативное устройство заменить громоздкий десктоп с современным «железом».

Технические характеристики:

  • Дисплей: 17,3″, 1920×1080 пикселей, глянцевый, частота развертки — 120 Гц.
  • Платформа: Intel Huron River.
  • Процессор: Intel Core i7-2720QM (4 ядра, 8 потоков, 6 МБ кэша L3, частота от 2,2 до 3,3 ГГц).
  • ОЗУ: 2 модуля по 4 ГБ, DDR3-1333.
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 6970M (2 ГБ GDDR5).
  • Жесткий диск: 2×750 ГБ (Hitachi HTS727575A9E364).
  • SSD: 8 ГБ (SanDisk iSSD P4).
  • Оптический привод: BD-ROM Samsung TS-LB23D.
  • Коммуникации: 802.11a/b/g/n, Bluetooth 3.0, Ethernet 1000 Мбит/с.
  • Мультимедиа: Realtek ALC269, два стереодинамика по 2 Вт, сабвуфер, 2-Мп веб-камера, микрофон.
  • Порты и разъемы: VGA, HDMI, 2×USB 3.0, 2×USB 2.0, кардридер, DisplayPort, 3,5-мм выход для наушников, гнездо для микрофона.
  • Аккумулятор: 5900 мАч, 8 ячеек (89 Вт·ч), Li-ion.
  • Размеры: 409×277×30—49,9 мм, вес — около 4 кг.
  • Операционная система: Windows 7 Home Premium (64-битная).

Ноутбук базируется на пока еще актуальной платформе Huron River с процессором микроархитектуры Sandy Bridge. В ближайшее время Intel начнет продвигать чипы Ivy Bridge (платформа Chief River), однако и нынешние решения еще долго будут оставаться актуальными. Восьми гигабайт оперативной памяти 64-битной системе должно хватить с лихвой. Если же какой-то геймер вдруг решит одновременно запустить несколько игр или загрузить ОЗУ другими «тяжелыми» приложениями, предусмотрена возможность расширения объема памяти до 16 ГБ — благо два разъема свободны.

Мобильная видеокарта AMD Radeon HD 6970M с 2 ГБ памяти GDDR5 по своим характеристикам приблизительно соответствует «настольной» версии ускорителя AMD Radeon HD 6850. У карточки 960 шейдерных процессоров, 48 текстурных и 32 растровых блока, разрядность шины памяти составляет 256 бит, тактовая частота чипа достигает 680 МГц, а памяти — 3600 МГц. Теоретически все это «добро» должно позволить вполне комфортно играть на максимальных настройках графики в большинстве современных игр. Как обстоят дела на практике, посмотрим во время тестирования.

Из интересных особенностей модели стоит отметить наличие твердотельного накопителя объемом 8 ГБ. Благодаря технологии ExpressCache использование SSD ускоряет загрузку операционной системы и наиболее востребованных приложений.

В технических характеристиках ноутбука указано, что вес 700G7A составляет 3,5 кг. На самом деле устройство весит чуть больше 4 кг. Скорее всего, в Samsung просто не учли вес аккумулятора.

Дизайн

Дизайн Samsung 700G7A можно охарактеризовать двумя словами: строгий, солидный. Крышка лэптопа глянцевая, на ней хорошо просматриваются отпечатки пальцев. В основном же используется более практичный пластик — матовый и «под металл» (под крышкой, в районе клавиатуры). Интересный элемент оформления — светящийся во время работы лэптопа логотип Samsung на крышке.

Ничего лишнего в дизайне ноутбука нет. Это отличает модель от более вычурных конкурентов — к примеру, от устройств Dell линейки Alienware. Кому-то это может понравиться, однако некоторые назовут решение Samsung «простецким», а Alienware — «футуристичным», в общем — дело вкуса. Для 700G7A характерны прямые линии и слегка угловатые контуры. Спереди аппарат значительно тоньше, хотя «худышкой» его в любом случае не назовешь, что, впрочем, оправдано направленностью ноутбука.

Практически все порты и разъемы сконцентрированы на левом торце лэптопа. Здесь находятся гнездо замка безопасности, разъем питания, порт Ethernet, выходы D-sub, HDMI и Display Port, пара разъемов USB 3.0, кардридер, 3,5-мм аудиовыход и аудиовход.

Передняя грань будто срезана под небольшим углом. Помимо выступа для открытия крышки на ней размещаются лишь два светодиодных индикатора. Один из них оповещает об уровне заряда батареи, а второй просто сигнализирует о подключенном блоке питания.

На правом торце видим лоток привода Blu-ray, по бокам от которого разработчики разместили по одному порту USB 2.0. Чуть правее находится металлическое колесико, предназначенное для переключения между четырьмя режимами работы ноутбука. Подробнее о нем расскажем немного позже, когда перейдем к клавиатуре, — все равно этот элемент управления доступен только при открытой крышке.

Четырехъядерный процессор старшего семейства и мощная для портативных устройств видеокарта требуют хорошего охлаждения и продвинутой системы отвода тепла. Вентиляционные отверстия находятся на заднем торце корпуса и в днище. Там же размещается аккумулятор и крышка, прикрывающая пару накопителей и слоты для оперативной памяти.

Сборка ноутбука качественная, ничего не шатается и не люфтит. Крышка открывается с заметным усилием, зато уверенно себя чувствует в любом положении.

Клавиатура, индикация, тачпад

Клавиатура у Samsung 700G7A без преувеличений шикарная: полноразмерная, с крупными, приятными на ощупь клавишами и отдельным цифровым блоком. Глубина хода кнопок составляет 2,7 мм, каждое нажатие четко ощущается. Есть, правда, претензии к жесткости подложки: ближе к центру и особенно в левой части клавиатура заметно прогибается. Заядлым геймерам стоит посоветовать не слишком усердно стучать по W, A, S, D и сопредельным клавишам.

В стандартном режиме работы вся клавиатура подсвечивается белым цветом, в игровом режиме так называемые «игровые» кнопки W, A, S, D светятся красным, а остальные — синим. К сожалению, световое обозначение характерно только для англоязычной раскладки, кириллические символы остаются затемненными, хотя в полумраке они все же различимы. В целях экономии расхода заряда аккумулятора подсветку можно отключить, но даже в этом случае геймерские клавиши легко идентифицируются по белой окантовке.

Над клавиатурой находится панель с парой динамиков, кнопкой включения, индикаторами работы HDD и Caps Lock, а также пятью сенсорными клавишами: одна отвечает за включение/отключение подсветки клавиатуры, вторая активирует беспроводные модули, третья — беззвучный режим, а с помощью четвертой и пятой можно регулировать громкость звука. В игровом режиме вокруг кнопок громкости и питания включается красная светодиодная подсветка, мигающая в такт звуку.

Ранее мы упоминали, что лэптоп оснащен колесом, позволяющим выбирать один из четырех рабочих профилей компьютера. Фактически пользователю предлагают определить режим энергопотребления и производительность ноутбука — оба показателя напрямую связаны друг с другом. В экорежиме снижается до минимума тактовая частота процессора, отсутствует подсветка клавиатуры, уменьшается яркость экрана. Далее в порядке увеличения потребления энергии и роста мощности следуют тихий, сбалансированный и игровой режимы. В последнем случае подсвечивается все, что только возможно, на максимальных частотах работают процессор и видеокарта, а охлаждающие их кулеры вращаются на самых высоких оборотах. Ничто не мешает самостоятельно подкорректировать настроенные специалистами Samsung профили энергосбережения.

Наконец, под клавиатурой, прямо за небольшим углублением-желобком, разместился крупный тачпад с поддержкой мультитача и скроллинга двумя пальцами. Если говорить не об играх, а об офисной работе, сенсорной панелью удобно пользоваться: для нее характерно четкое позиционирование курсора, приятные тактильные ощущения, плюс не стоит забывать о двух больших кнопках с четким нажатием. Несмотря на крупные размеры тачпада, ошибочные прикосновения к нему сведены к минимуму. В играх, разумеется, лучше подключать мышку.

Несколько слов о звуке. Аудиовозможности лэптопа компания Samsung позиционирует в качестве одной из игровых особенностей 700G7A. Устройство получило два динамика и сабвуфер. Конечно, с нормальной внешней акустикой звучание не сравнится, но для портативного аппарата решение получилось весьма неплохое: звук громкий, чистый, без искажений, для запущенных на ноутбуке игр или фильмов вполне сгодится.

Экран, 3D

В Samsung 700G7A установлен глянцевый 17,3″ дисплей с разрешением 1920×1080 пикселей. Несмотря на технологию TN, это явно одна из самых качественных TN-матриц. Экран демонстрирует яркое, контрастное, насыщенное, очень сочное изображение — то что надо для игрового лэптопа. Модель, без сомнений, ориентирована на использование в помещении (на открытом воздухе найти розетку затруднительно), но если придется играть под яркими солнечными лучами, информация с дисплея просматривается отчетливо, даже с учетом глянцевого покрытия.

Единственный существенный недостаток связан с самой технологией TN. Речь идет о небольших углах обзора. Впрочем, в случае с ноутбуком это не такая уж существенная проблема, поскольку при необходимости вертикальное положение экрана регулируется в мгновение ока. Углы обзора по горизонтали и вовсе не будут беспокоить из-за близкого расположения дисплея и относительно небольшой по сравнению с десктопными мониторами диагонали.

Ноутбук способен показывать стереоконтент и комплектуется парой активных очков, соединяемых с лэптопом посредством Bluetooth. «Врожденная» поддержка 3D-технологии пока есть далеко не во всех играх, но даже там, где она присутствует, решение AMD явно уступает NVIDIA по количеству адаптированных проектов. Игры Batman: Arkham City и Battlefield III, например, работают только с конкурентными видеоадаптерами.

Компания Samsung решила эту проблему установкой приложения TriDef 3D (в нашем случае, правда, программа отсутствовала, поэтому пришлось скачивать ее отдельно). Оно позволяет запускать 2D-контент, включая фильмы, изображения и игры, в стереоскопическом режиме. Поддержку 3D нельзя назвать идеальной: в одних играх видны артефакты, в других почти не чувствуется пресловутая «объемность». В списке TriDef 3D присутствуют далеко не все проекты.

Тем не менее во многих играх 3D-окружение ощущается весьма правдоподобно. Особенно удачно в этом смысле технология реализована в Batman: Arkham City. Неплохо стереоскопический контент смотрится в TES V Skyrim и Colin McRae Dirt III, хотя в последней как раз и заметны те самые артефакты и дрожание изображения. В Deus Ex: Human Revolution, Battlefield III и Mass Effect 3 объем ощущается похуже. В общем, стереоскопическую функциональность можно назвать приятным довеском к возможностям 700G7A, но ожидать чудес от 3D не стоит.

Производительность

Итак, переходим к самому интересному, к тому, для чего и предназначен Samsung 700G7A, — к играм. Поскольку ноутбук позиционируется в качестве геймерской модели, все игры мы сначала запускали на максимально высоких настройках, с разрешением Full HD, включенным сглаживанием, эффектами и поддержкой DirectX 11. Единственное, отключалась вертикальная синхронизация, существенно влияющая на показатель количества кадров в секунду (fps).

Модель AMD Radeon HD 6970M относится к видеокартам высокого уровня, однако в продаже есть ноутбуки и с более производительными адаптерами. Нет ничего удивительного, что далеко не всегда мобильная карточка могла «потянуть» современные игры на ультравысоких настройках. В таких случаях мы корректировали опции до тех пор, пока не выходили на минимально комфортные игровые 30 кадров в секунду. С этими же настройками каждый тест запускался в 3D, чтобы оценить влияние стереоскопического режима на производительность компьютера.

В тестировании приняли участие следующие проекты: Batman: Arkham City, Battlefield III, Colin McRae Dirt III, Deus Ex: Human Revolution, Mass Effect 3, TES V Skyrim, Total War Shogun 2, «Ведьмак 2». В некоторых играх использовались встроенные бенчмарки, там, где их не было, нам помогла утилита Fraps. От синтетических тестов, в которые ни один геймер все равно не играет, мы решили отказаться, оставив только «полусинтетический» 3Dmark 2011. С него и начнем:

3Dmark11

Batman: Arkham City

Одна из немногих игр, в которой есть встроенное средство проверки производительности системы. Очевидно, что на самых высоких настройках качества графики Samsung 700G7A не может обеспечить минимально комфортную игру: 13 кадров в секунду — это практически слайдшоу. Стоит отключить DirectX 11, как средний fps увеличивается в пять раз, а минимальный — почти в десять. Пусть при этом доступны не все «красивости», зато нет никаких претензий к производительности. Активация 3D-режима снижает уровень fps примерно в полтора раза, но играть по-прежнему комфортно. К тому же, отметим еще раз, Batman: Arkham City очень удачно смотрится в стерео.

Battlefield III

Одна из самых высокотехнологичных и требовательных игр современности. Поэтому нет ничего странного в том, что ультранастройки пришлись не по зубам в первую очередь видеокарте AMD Radeon HD 6970M. Чтобы повысить играбельность на тестовом уровне «Операция Swordbreaker», пришлось отключить сглаживание. После этого fps приблизился к норме, однако TriDef 3D снова все расставил по своим местам.

Colin McRae Dirt III

В последнем эпизоде известной гоночной серии также присутствует встроенный бенчмарк. Производительности ноутбука едва хватает, чтобы обеспечивать более-менее комфортную езду. Тем не менее лэптоп вписывается в 30 кадров в секунду и не требует снижения настроек. Правда, переход в третье измерение «отъедает» почти треть производительности, начинает ощущаться дискомфорт.

Deus Ex: Human Revolution

Одна из лучших прошлогодних игр с великолепной атмосферой киберпанка. В технологическом плане графика проекта не представляет собой ничего сложного, поэтому начинка лэптопа комфортно себя чувствует при максимальных настройках качества. За стереоскопическую картинку в ходе пробежки по пылающей лаборатории (начало игры) придется заплатить 50-процентным снижением производительности.

Mass Effect 3

Еще один игровой хит не может похвастаться обилием опций, зато шустро идет на любой более-менее актуальной конфигурации. В игре по умолчанию активирована вертикальная синхронизация, поэтому итоговые результаты всегда близки к 60 или 30 кадрам в секунду. Первое утверждение справедливо для прогулки по локации «Бар „Чистилище“» без 3D, а второе — для трехмерного режима на том же уровне.

TES V Skyrim

В качестве тестовой использовалась вступительная сцена поездки главного героя в компании заключенных к месту казни. Игра Skyrim оказалась самой чувствительной к стереоскопическому режиму — наблюдается почти трехкратное падение fps. При этом для активации 3D потребовалось отключить сглаживание.

Total War Shogun 2

Масштабная стратегия, в которой могут быть задействованы тысячи действующих лиц. Для измерения производительности была выбрана локация с исторической битвой при Нагасино — по своим масштабам это типичная карта средних размеров. Несмотря на 25 fps, для игры такого количества кадров в секунду вполне достаточно. Впрочем, еще немного увеличить показатель можно — нужно лишь отключить сложное затенение. Заметных изменений при этом нет, но игра идет шустрее. В Total War Shogun 2 нет встроенного 3D-режима, а в TriDef 3D хоть и есть соответствующий профиль, однако игра с ним не запустилась.

Ведьмак 2

Еще один «тяжелый» проект, который мы тестировали в обучающем эпизоде. Изначально в настройках была отключена опция «Запредельное качество», адекватно работать с которой едва могут даже мощнейшие десктопные видеоадаптеры. Заветные 30 кадров из «Ведьмака 2» удалось выжать только после деактивации сглаживания. Кстати, в TriDef 3D нет профиля игры, поэтому запустить проект в 3D не удалось.

Большинство современных игр даже на максимальных настройках вполне по силам Samsung 700G7A. В некоторых проектах, правда, пришлось отключить несколько опций, но на впечатлении от геймплея это никак не сказывается. Активация стереоскопического режима приводит к заметному снижению производительности. В первую очередь это касается TES V Skyrim. Впрочем, еще немного «поколдовав» с настройками и пожертвовав качеством картинки, можно добиться приемлемого fps и в 3D.

Время автономной работы

Повторимся, назвать ноутбуком игровой лэптоп можно только с большой натяжкой. Такие устройства не рассчитаны и не претендуют на длительное использование без постоянного подключения к электросети. Тем не менее интересно узнать, как долго Samsung 700G7A протянет на одном заряде в разных режимах.

Геймеры могут рассчитывать только на час автономной работы модели с максимальной производительностью. В режиме офисного использования с включенными беспроводными модулями и пониженным энергопотреблением аппарата хватило на два с половиной часа.

При запущенных играх сам ноутбук нагревается слабо, зато из вентиляционных отверстий выдувается действительно горячий воздух. Учитывая, что лэптоп в основном будет стоять на столе, особых проблем это создавать не должно.

Заключение

Модель Samsung 700G7A вполне может заменить десктоп — не с топовым «железом», а скорее средний по игровым меркам компьютер. При этом ноутбук получил качественный корпус, замечательный дисплей (к тому же с поддержкой 3D), эргономичную клавиатуру с подсветкой, качественную по меркам портативных компьютеров акустику, поддержку технологии ExpressCache, высокопроизводительные процессор и видеокарту.

Стоит ли все это, а также вес в 5 кг (с учетом зарядного устройства), почти $2,5 тыс., каждый решит сам. Для заядлых геймеров это неплохой выбор: все равно конкурентов у 700G7A немного, а модель от Samsung выглядит одним из самых сбалансированных продуктов этой категории.

Благодарим официальное представительство компании Samsung
за предоставленный на тесты ноутбук

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by