Кому-то нравится ультратонкий корпус ноутбука, а кто-то считает это бесполезной модной тенденцией, приводящей к ухудшению технических характеристик. Но, как бы то ни было, для производителей мобильных компьютеров это один из ключевых моментов для привлечения покупателей и повышения уровня продаж, и они продолжают бороться за уменьшение толщины корпуса всеми возможными способами. Вслед за ультратонкими портативными ноутбуками с диагональю 12—13,3″ на рынке начинают появляться тонкие 15,6″ модели. Понятно, что в данном случае уменьшение толщины преследует сугубо эстетические цели: большой ноутбук не так часто носят в сумке или рюкзаке, чтобы его габариты имели существенное значение для удобства пользования. Немаловажно и то, что создание самого тонкого ноутбука (не имеет значения, в каком классе) — это вопрос престижа марки.
Компания Sony не всегда следует общей моде, не стремится кому-либо подражать — ей это попросту не надо. Тем не менее модные тенденции она учитывает там, где это действительно нужно. Обновляя в 2011 году модельный ряд ноутбуков, инженеры японской компании постарались сделать модель серии S как можно более тонкой. Дело в том, что линейка S традиционно адресована финансово состоятельным бизнес-пользователям, и не только им, но и любым другим покупателям с хорошим бюджетом и высокими требованиями к качеству, функциональности и производительности. Понятно, что эти пользователи стремятся быть модными и современными, и они не будут покупать старомодный толстый ноутбук, пусть и замечательный в остальных отношениях. Кроме того, у японского производителя наверняка есть желание потеснить на рынке Apple с ее тонкими ноутбуками, которые как раз приобретаются описанной выше категорией пользователей.
Поначалу в обновленную серию S вошли две модели — SA и SB, обе портативного класса, с экраном 13,3″ и емкой батареей. Мы уже проводили тестирование ноутбука SB, и он оставил, если честно, противоречивые впечатления. Тем не менее Sony приняла решение расширить линейку и включить в нее полноразмерную модель с экраном 15,5″. Ноутбук получил название VAIO SE. Именно о нем пойдет речь в обзоре.
По концепции, дизайну, компоновке и характеристикам VAIO SE практически идентичен другим моделям серии S. Это полноценный ноутбук уровня выше среднего, построенный на платформе Intel и оснащенный качественным матовым экраном, переключаемой графикой, расширенным набором портов, включая док-порт и разъем для второй батареи. Примечательным моментом является толщина корпуса, которая не превышает 25 мм. По этому показателю новая модель Sony практически не уступает Apple MacBook Pro 15 и Samsung Chronos 700Z5A, превосходя еще одного конкурента — Dell XPS 15z. При этом VAIO SE меньше по габаритам, чем Dell, но существенно больше, чем Apple и Samsung.
С точки зрения конфигурации и аппаратных компонентов ноутбук Sony аналогичен другим моделям той же серии. Основной процессор — Core i5, встречаются также конфигурации с процессором Core i7, но только его 2-ядерным вариантом. Имеется классический жесткий диск большой емкости, конфигурации с SSD пока в продаже не замечены. Установленный оптический привод имеет стандартную конструкцию с выдвижным лотком, хотя многие производители, включая уже упомянутых Apple, Dell и Samsung, выбрали привод со щелевой загрузкой. Графика у ноутбука переключаемая: с помощью аппаратной кнопки можно делать выбор между встроенной графикой процессора Intel и дискретной видеокартой Radeon. В продаже имеются конфигурации либо с бюджетным 3D-акселератором HD 6470M, либо с видеокартой среднего уровня HD 6630M. Технология динамического переключения в данной модели не реализована.
Ноутбуки серии SE комплектуются экранами повышенного качества (VAIO Display Plus) с разрешением Full HD (1980×1080) и специальным полуматовым покрытием. Это существенный шаг вперед по сравнению с моделью VAIO SB, которая хорошим качеством матрицы не отличается.
Набор интерфейсов у ноутбука Sony обычен для потребительского класса. Два порта USB 2.0 дополнены третьим USB 3.0, выходы на монитор стандартные — HDMI и VGA, имеется проводная сеть RJ45 и два кардридера, отдельно для карт SD и Memory Stick Duo. Некоторые конфигурации снабжены датчиком отпечатка пальца, но у нашего экземпляра он отсутствовал. Ввиду особенностей компоновки все разъемы расположены в один ряд на правой грани, что достаточно неудобно для работы при подключении кабелей. Единственный аудиоразъем помещен почему-то в дальний угол левой грани. На передней кромке разъемов нет, а торец недоступен при откидывании крышки. С другой стороны, ноутбук Sony оснащен док-портом, расположенным на днище, поэтому при покупке док-станции все вопросы с размещением разъемов снимаются сами собой.
Встроенный аккумулятор модели VAIO SB формально несъемный, однако крышка, под которой он располагается, может быть снята в течение одной минуты (при наличии под рукой отвертки). В том же отсеке находится жесткий диск стандартного формфактора и единственный слот памяти (вместо второго слота имеется встроенная память 4 ГБ). Таким образом, модернизация ноутбука Sony не представляет каких-либо сложностей, и этим он отличается в положительную сторону от своих ультратонких конкурентов. Правда, до системы охлаждения так просто не добраться. Но вернемся к аккумулятору. Его емкость всего лишь базовая — 48,8 Вт·ч, примерно на 5 часов работы, но есть возможность подключить вторую батарею, выполненную в виде подставки (разъем для нее расположен снизу). Насколько это будет востребовано у пользователей — большой вопрос, однако в том числе за счет снижения объема штатной батареи вес аппарата удалось уменьшить до рекордного показателя 1,9 кг — фактически до уровня среднего 13,3″ ноутбука.
Конечно, VAIO SE не является бизнес-ноутбуком в обычном понимании, поскольку функций защиты данных и безопасности у него нет. Однако возможности подключения второй батареи и док-станции, которые у него имеются, не типичны для потребительских ноутбуков. Кроме того, дизайн модели также намекает на применение преимущественно для профессиональной деятельности.
Сравнение с двумя конкурирующими моделями, похожими по назначению и ценовому классу, позволяет легко отметить плюсы и минусы ноутбука Sony VAIO SE. Он достаточно крупный, но легкий, имеет аналогичную стоимость, но оснащен слабее конкурентов. Его штатный аккумулятор действительно мал, набор интерфейсов обычен. Эргономику и производительность можно оценить только в процессе тестирования, чем мы и займемся ниже.
Ноутбуки серии S имеют собственный уникальный стиль, аскетичный и угловатый. Плоская тонкая крышка (всего 6,5 мм) со скошенными гранями крепится посредством скрытого шарнира к торцу корпуса. Плоская однотонная панель под запястья дополнена таким же однотонным пологим углублением под клавиатуру. Нижние края боковых граней и углы корпуса закруглены, днище полностью плоское. Крупная хромированная накладка, накрывающая шарнир с обратной стороны, смотрится несколько чужеродно на фоне однотонного матового корпуса.
Основной цвет модели SE — дымчато-серый, почти черный, с металлическим отблеском. Наш тестовый экземпляр принадлежит к довольно редкой модификации серебристого цвета. Других цветов в оформлении ноутбука нет принципиально, даже клавиши выкрашены под серебро.
Интерьер устройства подчеркнуто аскетичен. Панель под запястья и зона клавиатуры не имеют рельефа, окантовок или каких-либо других границ, а тачпад украшен невзрачным точечным узором. Все элементы управления сосредоточены в области над клавиатурой: короткие узкие прорези динамиков, кнопка открытия лотка оптического привода, переключатель графики, светодиоды с обозначениями, три дополнительные клавиши, кнопка питания с ярко-зеленой подсветкой. Все клавиши, переключатели, тачпад и его кнопки выкрашены в один цвет с корпусом, в оформлении ноутбука нет ни глянцевых, ни рельефных элементов.
Для многих производителей болезненно стоит вопрос схожести их продуктов с Apple MacBook Pro. Ноутбук Sony VAIO SE похож на MacBook только цветом, да и то лишь в некоторых конфигурациях. Конструкция, форма корпуса, расположение элементов — все у Sony сделано по-другому, в собственном стиле.
Корпус ноутбука имеет рекордно малый вес и уменьшенную толщину. Достигнуто это, очевидно, за счет использования каркаса и панелей из металла. Если взять VAIO SE в руки, ощущается пустотелость и хрупкость. Внешняя часть крышки и две половины корпуса изготовлены из тонких пластин алюминиево-магниевого сплава; рамка экрана и клавиши пластиковые, по фактуре и цвету не отличающиеся от металлических. Разработчики, конечно, постарались сделать корпус жестким, насколько это возможно, но полностью решить данную задачу им не удалось. Так, область запястий устойчивая и прочная, но центр клавиатуры — нет: клавиши слегка подпрыгивают при наборе текста. Крышка не продавливается до матрицы даже под сильными нажатиями, но легко поддается скручиванию. В этом плане ноутбук Sony существенно проигрывает другим тонким 15,5″ моделям премиум-класса, обладающим более жесткими корпусами.
Но самая большая претензия у нас возникла к реализации шарнира крышки. Он выполнен в виде центральной цельной петли, являющейся продолжением крышки и входящей в нижнюю часть корпуса. Снаружи петля накрыта уже упомянутой крупной накладкой, изнутри имеются узкие трубки из черного пластика, которые при работе за ноутбуком не видны. Чем не подошла разработчикам классическая конструкция — непонятно, но то, что получилось, не выдерживает никакой критики: экран откровенно болтается и слабо фиксируется в закрытом состоянии, поскольку нет ни механических защелок, ни магнитов. Конечно, непосредственно на работе ноутбука это никак не сказывается, но впечатление от аппарата портит.
Качество изготовления и сборки модели VAIO SE не на самом высоком уровне — это как минимум. Неудачно выбрано сочленение верхней и нижней пластин корпуса: щель проходит как раз по видимому ребру по всему периметру, и хорошо заметно, что она неравномерная. В нашем экземпляре задняя часть нижней панели имела мелкие зазубрины по краю, и это было хорошо видно. Крышка отсека снизу прилегает недостаточно плотно, и на передней грани образуются большие щели. Возможно, не все экземпляры сделаны так небрежно, но наш уж точно не был похож на идеально выполненный ноутбук премиум-класса.
Без сомнений, экран — самый выигрышный элемент нового ноутбука Sony. Качественная ЖК-матрица неустановленного производителя имеет отличные показатели, причем не только по формальным признакам, таким как разрешение (1920×1080), покрытие (антибликовое, полуматовое), яркость (почти 3000 лм), наличие автоматической яркости (датчик расположен над клавиатурой). Гамма и цветовая температура настроены практически идеально, экран отображает корректные цвета во всем диапазоне яркостей, что не характерно для большинства современных ноутбуков. Отличный для матриц мобильных компьютеров показатель контраста (550:1) обеспечивает и отличную четкость текста, и очень живые, натуральные фотографии.
С точки зрения общего качества изображения экран модели VAIO SE — один из лучших среди ноутбуков и условного бизнес-класса, и потребительского премиум-класса. Например, если взять экран ноутбука Dell XPS 15z, протестированного нами ранее, то экран Sony выигрывает и по яркости, и по контрасту, и по точности настройки цветовой температуры.
Конечно, не обошлось без недостатков. Во-первых, у матрицы Sony не хватает цветового охвата в области красно-фиолетовых цветов: красный цвет на фотографиях имеет заметный рыжий оттенок. Во-вторых, нам не очень понравились углы обзора: картинка совершенно не искажается при взгляде даже под предельным углом (никакого инвертирования, пожелтения и т. п.), но заметно блекнет, стоит лишь слегка наклонить экран. Впрочем, даже по этим параметрам дисплей намного лучше типичных бюджетных ЖК-матриц, устанавливаемых в ноутбуки начального и среднего уровня.
Две небольшие колонки расположены, как мы уже упоминали, над клавиатурой. Мы не ожидали услышать что-либо экстраординарное, поскольку в ноутбуках для бизнеса (либо родственных им) качеству звука внимания обычно не уделяют. Установленный аудиокодек Realtek был лишен панели управления, даже референсной. Впрочем, через некоторое время удалось обнаружить закладку Dolby в настройках Windows, где пользователю предлагается на выбор три режима звучания — Movie, Music и Game.
Как и предполагалось, звучание колонок ноутбука невыразительное, плоское, режущее слух, с ограниченным спектром частот. Использование режимов Dolby Home Theater приводит к приглушению и снижению четкости, но тональность все-таки немного исправляется, и звук теряет излишнюю резкость. Тем не менее по качеству звучания Sony проигрывает всем упомянутым ультратонким конкурентам.
Для ноутбуков бизнес-класса, за которыми пользователь планирует продуктивно работать, качество клавиатуры имеет первостепенное значение. В случае с Sony VAIO SE этот момент почему-то был учтен не до конца. Мы уже упоминали о заметном прогибе полотна при наборе текста — к счастью, он выражен несильно, сразу можно и не заметить. Не очень понравился механизм, с его мягким коротким ходом (1,7 мм) и отсутствием четкого порога срабатывания (клавиши нужно утапливать посильнее), хотя это дело привычки. Существенное неудобство доставили увеличенная зона для запястий и часто попадающий под правую ладонь тачпад.
В остальных аспектах клавиатура неплохая. Очень удобна полная раскладка, с аккуратно выровненными клавишами, полноценным цифровым полем, отделенными «курсорами» достаточного размера. Все обозначения на клавишах однотонные, но значки клавиатурных комбинаций выделены в хорошо заметную рамку. Клавиатура снабжена удобной подсветкой, которая, впрочем, не активируется вручную и имеет только одну ступень яркости. В настройках фирменной утилиты VAIO Support Center можно отдельно указать режим работы подсветки для питания от батареи и от сети, но только автоматический (по данным датчика освещенности) либо постоянный.
Над клавиатурой справа расположены традиционные три кнопки Sony. Одна из них настраивается, две другие имеют стандартные функции (запуск VAIO Assist и веб-браузера). Переключатель Stamina / Speed (встроенная / дискретная графика) размещен в левой части. Рядом с ним мы найдем кнопку открытия лотка оптического привода (сам лоток без кнопки).
Индикация у Sony тоже традиционная, но более лаконичная, чем у других моделей. На передней кромке имеются три светодиода — радиомодуль (как раз под ним есть кнопка), батарея, жесткий диск. При закрытии крышки и светодиоды, и их контрастные подписи отлично читаются. Над клавиатурой — блок Lock-индикаторов. Небольшой светодиод имеется над разъемом питания, кнопка питания тоже подсвечивается. Все практично и разумно.
Немного разочаровал тачпад ноутбука Sony. Его площадь достаточно велика (95х55 мм), даже слишком — он легко попадает под ладонь при наборе текста, а защита работает не всегда. Устройство, по идее, выполнено Synaptics, хотя наверняка мы об этом сказать не можем — на сайте Sony есть драйверы и для Alps, причем устанавливаются на ноутбук и те, и другие. Управление курсором удобное, реакция на нажатия четкая.
Не понравились два момента: неказистый внешний вид и отсутствие поддержки скроллинга двумя пальцами (можно включить лишь скролл-зоны по бокам тачпада). Кнопки панели непривычно крупные, совершенно плоские, имеют туговатый ход и четкий щелчок, в работе не очень удобны.
Наш тестовый экземпляр имеет младшую конфигурацию — с процессором Core i5, минимальным объемом памяти и жесткого диска. С другой стороны, использована более мощная видеокарта из двух предлагаемых производителем вариантов. По данным встроенного теста Windows 7, слабым местом в ноутбуке Sony является объем памяти и производительность винчестера, что и так очевидно.
Результат теста процессора оказался неожиданно низким, что может быть связано с влиянием видеокарты (данный тест, насколько нам известно, учитывает скорость сжатия и воспроизведения видео). По крайней мере, результаты теста PCMark 7 тоже оказались намного более низкими, чем у конкурентов, оснащенных динамически переключаемой графикой. Даже в тесте на работу с документами модель VAIO SE отстает, что может быть обусловлено недостаточным быстродействием ее жесткого диска.
Что же касается производительности в 3D, то видеокарта Radeon HD 6630M, установленная в ноутбуке Sony, неплохо показала себя на фоне результатов конкурирующего Dell XPS 15z. Тем не менее для разрешения экрана 1920х1080 эта модель слабовата и не позволяет играть со средними настройками детализации даже в достаточно старые игры.
Отключив дискретную видеокарту, мы получили усредненное энергопотребление в тесте MobileMark 2007 на уровне 9,6 Вт, что является средним результатом для мобильных компьютеров на современной платформе Intel. Но объем аккумулятора ноутбука Sony невелик, поэтому даже в практически идеальных условиях более 5 с половиной часов он не работает.
Более реальный результат показал наш тест на просмотр веб-страниц с использованием Wi-Fi — всего 3 с лишним часа автономной работы. Конечно, VAIO SE — не портативный ноутбук, но конкурирующие модели оснащаются более емкими аккумуляторами, и на их фоне Sony смотрится бледно.
Еще раз вспомним компоновку ноутбука Sony: левую боковую грань занимает оптический привод, правую — цепочка портов, а вентиляционные отверстия расположены в торце. Там же, в торце, крепится экран, поэтому выдуваемый горячий воздух попадает на область петли шарнира. К чему это приводит, понятно: свистящий шум, недостаточно эффективный отвод тепла от радиатора.
От теории переходим к практике. Конструкция корпуса ноутбука VAIO SE такова, что тепловая энергия практически не передается наружным панелям. При отсутствии нагрузки устройство остается прохладным, при интенсивной нагрузке область запястий нагревается до 30—34°. Наиболее горячая область в интерьере — это цифровой блок клавиатуры (41°). Температура днища повыше, однако тоже ничего экстремального: область справа и ближе к торцу прогревается до 42—44°. Под реальной нагрузкой ноутбук шумит умеренно, например при длительном прогоне 3D-тестов мы зафиксировали звуковое давление 45,9 дБА на расстоянии 20 см над клавиатурой.
Вместе с тем у системы охлаждения нет запаса производительности. Нам легко, в течение 5 минут, удалось разогреть процессор до 95°, в дальнейшем включился троттлинг, и температура выше не росла. Уровень шума при этом был ощутимым — порядка 52—53 дБА. Другими словами, при интенсивной нагрузке ноутбук не способен охлаждаться, а следовательно, его не рекомендуется применять для выполнения ресурсоемких задач, таких как видеомонтаж, сжатие видео, обработка 3D-графики и т. д.
Безусловно, концепция ультратонкого и легкого аппарата для делового и развлекательного назначения весьма неплоха. Но у Sony далеко не все получилось так, как было задумано. Да, экран ноутбука VAIO SE очень хорош, но комфортность клавиатуры и тачпада не более чем средняя. Корпус очень легкий, практичный, совершенно не пачкается, но не отличается хорошим качеством сборки или высокой механической прочностью. Неудачно реализован шарнир крышки, недостаточно эффективна система охлаждения, однако корпус аппарата, в отличие от конкурентов, можно самостоятельно разбирать для замены комплектующих. В целом ноутбук получился весьма своеобразным, не похожим на другие модели ни внешне, ни по количеству функций. На наш взгляд, в качестве бизнес-модели его рассматривать не стоит — не тот уровень эргономики и надежности. Скорее это универсальный дорогой ноутбук имиджевого плана.
Достоинства:
• очень легкий корпус;
• качественный экран;
• практичный, строгий дизайн;
• клавиатура с подсветкой;
• имеются разъемы для док-станции и дополнительной батареи.
Недостатки:
• дефекты изготовления и сборки (возможно, не у всех экземпляров);
• неэффективная система охлаждения;
• неудачное крепление крышки;
• не слишком удобные клавиатура и тачпад;
• малая емкость аккумулятора;
• слабый встроенный звук;
• высокая стоимость.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин «НОУТгрупп» за предоставленный ноутбук Sony
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by