Samsung Chronos 700Z5A — тонкий стильный 15,6" ноутбук с претензиями на премиум-класс

 
4726
21 декабря 2011 в 17:35
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Линейка ноутбуков Chronos была представлена компанией Samsung в конце лета 2011 года. Формально она была отнесена к новой серии 7, объединяющей в себе мощные и функциональные модели уровня выше среднего. Уже тот факт, что серия получила собственное наименование, говорит о том, что для Samsung она имеет стратегическое значение. Не будем утверждать наверняка, но похоже, что корейский производитель выпустил конкурента Apple MacBook — по крайней мере, многие пользователи именно так воспринимают новинку. И действительно, концептуально ноутбуки очень похожи: Chronos является таким же высокотехнологичным универсальным аппаратом в тонком корпусе минималистичного дизайна, как и Apple MacBook, и так же в оптимальных пропорциях сочетает высокую производительность (в том числе в 3D), длительную работу от батареи и малые габариты, без перекоса в ту или иную сторону. Вместе с тем корейский ноутбук обещает быть более доступным по цене благодаря разумной экономии на материалах и компонентах.

Первоначально в серию Chronos вошли две модели: ноутбук 700Z5A оснащен экраном 15,6″, а 700Z3A — экраном 14″ (это не опечатка, производитель намеренно нарушил принципы маркировки). В нашем обзоре рассматривается первая модель, которая уже поступила в продажу, — 700Z5A-S01RU. Причем это не предсерийный образец, а реальный продукт, который по некоторым параметрам отличается от того сэмпла, который обошел тестовые лаборатории всего мира и обзоры которого вы можете найти в интернете.

Технические характеристики

Ноутбук Samsung 700Z5A (для краткости мы опустим маркетинговое название) с точки зрения конфигурации представляет собой достаточно мощный и функциональный 15,6″ аппарат уровня выше среднего. Корейский производитель не раз выпускал такие модели, но 700Z5A по дизайну и конструкции корпуса не похож на своих предшественников. В ноутбуке применена специальная компоновка, позволяющая уменьшить толщину: несъемный аккумулятор и жесткий диск размещены спереди, под запястьями пользователя, системная плата с выведенными на одну сторону интерфейсными разъемами — под клавиатурой, двойная система охлаждения — в торце (горячий воздух выбрасывается под центральную петлю шарнира). Применение новой модели ЖК-матрицы позволило существенно сократить ширину корпуса: у 700Z5A она составляет 362 мм, в то время как у большинства 15,6″ ноутбуков этот параметр превышает 375 мм. В результате аппарат Samsung по соотношению габаритов и технических характеристик обошел не только всех 15″ конкурентов из стана Windows, но и утер нос MacBook Pro 15.

Давайте сравним Samsung 700Z5A с его основными концептуальными аналогами, тем более что их не много и все они уже побывали в нашей лаборатории. Речь идет о Dell XPS 15z и Sony VAIO SE; увы, новый HP Envy 15 пока только поступает в продажу и к нам попасть не успел. По цене все три ноутбука примерно одинаковы (разница не превышает 10%), а по характеристикам различаются.

Основной минус ноутбука Samsung — это экран, разрешение которого меньше, чем у конкурентов (но все же превышает таковое у MacBook Pro 15). Зато в корейском устройстве применена намного более мощная видеокарта Radeon HD 6750M, уступающая лишь видеокарте ноутбука Apple, тактовые частоты которой выше. В аппарате реализована функция динамического переключения: активация 3D-ядра и видеоускорителя Radeon происходит в зависимости от запущенного приложения, причем для каждой программы можно выбрать, через какую видеокарту, встроенную или дискретную, она будет работать. Это очень удобно, но возможно возникновение проблем совместимости с тем или иным ПО, поэтому драйверы видеокарты придется обновлять почаще.

С точки зрения объема аккумулятора ноутбук Samsung является лидером среди трех перечисленных моделей. Правда, это не гарантирует ему самые высокие показатели по времени автономной работы. К тому же для 15″ устройств емкость батареи не играет первостепенной роли. Например, в ноутбуке Sony за счет отказа от большого аккумулятора удалось сократить вес — модель на 0,5 кг легче, чем Samsung.

Что касается интерфейсов, то ноутбук Samsung соответствует в лучшем случае среднему потребительскому классу, проигрывая и Dell, и Sony. В частности, у 700Z5A нет eSATA, DisplayPort, разъема для док-станции, а кардридер поддерживает только карты формата SD.

Рассматриваемый ноутбук оснащается 2-ядерным процессором Core i5 или Core i7; возможно, в будущем производитель предложит конфигурации с 4-ядерным процессором. Минимальный объем памяти составляет 4 ГБ — микросхемы установлены на системной плате, дополнительно имеется один слот SO-DIMM для увеличения объема до 6 или 8 ГБ. Доступ к слоту предоставляется за счет небольшой крышки на днище; для обслуживания других компонентов (например, для замены винчестера) понадобится разобрать весь корпус. Эта операция потребует определенной сноровки, но она вполне выполнима в домашних условиях. Установленный жесткий диск имеет стандартный формфактор 2,5″ и толщину 9,5 мм, на его место можно поставить любой стандартный винчестер или SSD. Разъем mSATA внутри не обнаружен, следовательно компактные SSD не поддерживаются.

 

Как и некоторые аналоги, ноутбук Samsung оснащен щелевым оптическим приводом DVD Multi, который расположен справа. Там же имеется один порт USB 2.0, обеспечивающий удобство подключения флешек и других портативных устройств. Все остальные порты перенесены на левую грань: один аудиоразъем, мини-порт VGA (переходник идет в комплекте), два порта USB 3.0, сетевая розетка RJ45, порт HDMI и порт для зарядного устройства. Расстояние между портами небольшое, могут возникнуть проблемы с одновременным подключением, например, зарядного и телевизора. Кардридер помещен на переднюю грань, больше там ничего нет, даже индикаторов.

Таким образом, разработчикам Samsung удалось упаковать не менее мощную, чем у конкурентов, начинку и более емкую батарею в гораздо меньший по габаритам корпус. Конечно, ноутбук получился не настолько жестким и прочным, как MacBook Pro 15, и не настолько функциональным, как Sony VAIO SE, однако результаты работы корейских инженеров все равно впечатляют.

Дизайн и конструкция корпуса

Ноутбук Samsung Chronos выполнен примерно в том же стиле, что и ноутбуки Apple, но не является их копией. Да, его корпус имеет форму параллелепипеда со сглаженными углами, плоского и гладкого. В оформлении нет окантовок, фасок, каемок и других элементов, часто используемых корейскими дизайнерами. В целом оформление очень лаконично: плоская крышка из полированного алюминия, украшенная фрезерованным логотипом, плоский интерьер, состоящий из гладкой панели под запястья и полированного основания клавиатуры, и цельная гладкая деталь боковин и днища. Объемная кнопка питания и точечные разноцветные индикаторы — вот и все украшение, даже перфорации под динамики нигде не видно. Продукцию Apple напоминают только три детали: 1) выемка под палец на передней кромке, 2) большой тачпад без кнопок и 3) широкая цельная петля экрана. Клавиатура с черными клавишами имеет полную раскладку, больше похожую на раскладку ноутбуков Sony, но никак не Apple.

Модель 700Z5A в данный момент выпускается только в одном цвете — свинцово-сером, более темном, чем нержавеющая сталь. Весь корпус однотонный, цвет металлических и пластиковых деталей полностью совпадает.

Корпус ноутбука практически целиком выполнен из пластика, достоверно имитирующего цвет и фактуру анодированного металла. Из тонкой металлической пластины сделан только трафарет клавиатуры и расположенная над ним панель с индикаторами и кнопкой питания. Шасси устройства охватывается со всех сторон цельной окрашенной панелью из толстого пластика, которая крепится по углам и в центре при помощи винтов; панель для запястий выполнена из того же гладкого матового пластика.

Крышка состоит из двух металлических панелей — тонкая внутренняя вставлена в более прочную и толстую наружную. Качественный шарнир, оформленный в виде широкой центральной петли, имеет среднюю жесткость и обеспечивает сравнительно четкую фиксацию крышки как в открытом, так и в закрытом положении, и позволяет открывать ее одной рукой. Качество сборки корпуса достаточно высокое, стыки панелей имеют минимальные щели и в глаза не бросаются. В целом ноутбук кажется монолитным, качество материалов очень высокое как визуально, так и на ощупь. Аппарат лишен глянцевых элементов, не пачкается и почти не царапается, но краска на пластике все же может со временем стираться.

С точки зрения механической прочности ноутбук Samsung не идеален, особенно на фоне конкурентов из премиум-класса: корпус слабо сопротивляется кручению, поддается прогибу в области днища, запястий и клавиатуры, крышка продавливается до матрицы, при сильном сжатии слышен хруст. В общем-то, ничего иного от пластикового корпуса без каркаса мы и не ожидали. Конечно, разработчики позаботились о хрупких компонентах — внутри имеются резиновые прокладки и нет оснований сомневаться в долговечности аппарата. Но ощущения от корпуса обманчивые: он смотрится более крепким и цельным, чем есть на самом деле.

Экран

Честно говоря, экран ноутбука разочаровал больше всего. Для сравнения мы приводим данные по измерению параметров экранов двух аналогов, Dell XPS 15z и Sony VAIO SE, из которых становится понятно, что Samsung поставила в ноутбук Chronos матрицу совсем другого класса. Разрешение экрана — 1600х900, промежуточное между бюджетными и премиум-экранами с диагональю 15,6″, покрытие антибликовое, матовое. По основным показателям, таким как контрастность, углы обзора и цветовой охват, матрица данного аппарата аналогична скорее бюджетным матрицам.

 

 

И визуально экран производит не слишком благоприятные впечатления. Изначально он настроен так, что изображение сильно отдает синевой. В настройках панели Samsung Control Center есть несколько режимов, в том числе режим Normal, который частично компенсирует неверную температуру цвета. Цвета на экране бледные, фотографии смотрятся невыразительно. Особенно удручают малые углы обзора, что в сочетании с матовым покрытием дает неприятный эффект переливающейся перламутровой поверхности.

Яркость экрана заметно выше среднего, однако регулировка лишь 7-ступенчатая, подобрать комфортный уровень яркости с ее помощью проблематично. Заявленная автоматическая регулировка не реализована, по крайней мере включить ее средствами фирменной утилиты не удалось.

Звук

Динамики ноутбука Samsung расположены в необычном месте — за шарниром крышки, рядом с вентиляционными решетками. При закрытой крышке они полностью блокируются петлей шарнира (что можно считать недостатком). Качество звучания встроенной акустики на удивление высокое: звук четкий, хорошо сбалансированный, приятный, сравнительно глубокий. Правда, динамики полностью раскрываются лишь на громкости, близкой к максимальной. Секрет ноутбука был обнаружен при вскрытии корпуса: на днище размещен небольшой третий динамик, выполняющий функции низкочастотного.

Фирменная панель настроек SoundAlive позволяет переключаться между несколькими режимами коррекции звука, но и по умолчанию устройство «звучит» неплохо — не на уровне дорогих мультимедийных аппаратов, но все равно лучше среднего.

Клавиатура, тачпад, индикаторы

Ноутбук Samsung снабжен типичной островной клавиатурой с цельным трафаретом и плоскими невысокими клавишами. На наш взгляд, удобство клавиатуры в целом ниже среднего, что связано в первую очередь с дребезжанием клавиш, их малой высотой и некомфортным механизмом, имеющим туговатый короткий ход (примерно 1,8 мм).

Визуально клавиатура, наоборот, очень приятна: строгий дизайн, четкие трехцветные обозначения, матовая поверхность. Имеется цифровое поле (правда, сокращенное по ширине), широкие клавиши Shift и Enter, большие «курсоры», несовмещенные клавиши навигации по тексту, отдельная кнопка Fn Lock. С помощью клавиатурных комбинаций, обозначения которых на клавишах хорошо читаются, можно отключать тачпад, регулировать яркость и громкость, переключать радиомодуль, включать «тихий» режим и запускать утилиту Control Center, которая предоставляет доступ ко многим другим настройкам.

 

Подсветка клавиатуры в нашем экземпляре ноутбука не реализована. И мы не можем с уверенностью сказать, будет ли она в других конфигурациях, выпускаемых для нашего региона. Это существенный минус модели, поскольку подсвечиваемая клавиатура является одним из характерных признаков устройств высокого класса.

Тачпад ноутбука Samsung сделан бесклавишным, хотя мода на такую конструкцию вроде бы проходит. Размеры панели реально велики — 107х76 мм, поверхность гладкая, «скользкая», перемещения пальца регистрируются уверенно. Устройство выполнено фирмой Elan, фирменная панель настроек довольно удобна и позволяет настроить реакцию на нажатия до 4 пальцев. Вместе с тем мы отметили не всегда четкую реакцию на быстрое касание поверхности (аналог клика мышкой), а также частые ошибки при работе с текстом из-за случайного касания ладонью. Работа кнопки, расположенной под сенсорной областью тачпада, также не лишена ошибок, что является частым недостатком устройств такого типа.

Индикация ноутбука 700Z5A состоит всего из трех точечных светодиодов, размещенных в верхнем правом углу корпуса: питание, заряд батареи, доступ к диску. При закрытой крышке индикаторы не видны, что может доставить неудобства. Дополнительных кнопок ноутбук не имеет, очевидно в угоду минималистичному стилю. Индикаторов Lock нет, в том числе на самих клавишах, они заменены на «всплывающие окна» в интерфейсе Windows.

Производительность

Мы уже тестировали ноутбуки Dell XPS 15z и Sony VAIO SE, являющиеся в какой-то степени конкурентами Samsung Chronos, причем они имели очень похожую конфигурацию. Поэтому мы можем привести сравнительные данные, правда лишь в сравнительно ненадежном тесте PCMark 7.

Ноутбук Samsung имеет неплохие показатели в тесте развлекательных задач, что во многом связано с его хорошей видеокартой и более низким, чем у конкурентов, разрешением экрана. Неплохо он показал себя в вычислительных задачах — сжатии данных, компрессии видео и аудио, но лишь потому, что PCMark 7 отлично поддерживает возможности видеоускорителя Intel (мы намеренно переключили тест на встроенную графику). Скорость работы с жестким диском выше у Dell, который был оснащен устройством 7200 RPM. По этой же причине XPS 15z выиграл в тесте на офисные и интернет-задачи, а также в тесте на воспроизведение видео и аудио.

Тест Windows высоко оценил работу процессора и оперативной памяти в ноутбуке Samsung, но видеокарта и особенно жесткий диск ему не понравились. Очевидно, что в такой аппарат нужно обязательно докупить и установить SSD, благо стоимость хорошего современного устройства не превышает 10% от стоимости самого ноутбука.

Из-за нестандартного разрешения мы не можем напрямую сравнивать показатели видеокарты рассматриваемой модели. Приводим лишь абсолютные показатели, которые свидетельствуют о непригодности видеокарты Radeon HD 6750M для игры на родном разрешении экрана ноутбука (разве что при существенном снижении детализации). Вместе с тем у основных конкурентов, Dell XPS 15z и Sony VAIO SE, видеокарты еще слабее и выдают в 1,5—2 раза меньшие FPS.

Время автономной работы

Точную емкость аккумулятора ноутбука Samsung установить не удалось, поскольку он лишен маркировки на лицевой стороне. Утилита AIDA64 дала нам результат 80 Вт·ч, на него и будем опираться. Усредненное энергопотребление в тесте MobileMark 2007 составило 10,5 Вт, что достаточно немного для устройства с дискретной динамически переключаемой видеокартой.

При отсутствии доступа к интернету ноутбук Samsung проработал без подзарядки 7 с половиной часов, при активном использовании Wi-Fi — 6 часов; яркость экрана была выставлена на комфортное значение 145 кд/м2. Таким образом, корейский аппарат обошел Dell XPS 15z и тем более Sony VAIO SE, его показатель немного лучше расчетного у Apple MacBook Pro 15.

Шум и нагрев

Система охлаждения в ноутбуке Samsung выполнена на зависть конкурентам. Недаром разработчики установили параллельно две тепловые трубки и два вентилятора с радиаторами. Конечно, недостатки всех тонких ноутбуков никуда не делись: суммарная площадь радиаторов небольшая, доступ к ним затруднен, приточных отверстий в корпусе очень мало. Заметим также, что при закрытии крышки вентиляционные отверстия перекрываются шарниром, и эксплуатировать устройство в таком состоянии мы не рекомендуем.

Как бы то ни было, вентиляция корпуса у Samsung работает более эффективно, чем у аналогов. При отсутствии нагрузки ноутбук не шумит совсем, а при наличии таковой уровень шума остается не выше среднего (48,7 дБА). Стресс-тестирование показало, что центральный процессор (напомним, в нашем экземпляре был установлен Core i5-2430M) постоянно работал на Turbo-частоте и не перегревался — температура не превысила 83°. Температура внешних панелей отличная: под запястьями не выше 28° (неудивительно, поскольку там нет сильно нагревающихся элементов), на подложке клавиатуры — до 36° (в центре), на днище — в основном до 35°. Существенно прогревается только центральная часть торца корпуса, где расположены радиаторы системы охлаждения, — там мы зафиксировали 50°.

Вывод

Ноутбук Samsung Chronos 700Z5A по дизайну и характеристикам похож на модели премиум-класса, но, как выяснилось, выполнен он все-таки по формуле бюджетного класса — «дешево и сердито». Нельзя отрицать, что работа по миниатюризации проделана большая и габариты аппарата на самом деле получились рекордными — как по толщине, так и по площади. Модель действительно обладает высокой производительностью, долго работает без подзарядки, не шумит и не перегревается. Устройство отлично приспособлено не только для работы с документами и интернетом, но и для развлечений — неплохо крутит 3D-игры, хорошо проигрывает музыку, быстро сжимает видео и т. д.

Вместе с тем, как нам кажется, для требовательных пользователей не меньшее значение имеет уровень исполнения таких элементов, как экран, клавиатура, тачпад, панели корпуса. Все же дорогой ноутбук должен быть не только мощным и стильным, но и приятным в эксплуатации. В этом ключе корейская модель относится к среднему потребительскому классу, разве что выглядит более технологично и дорого, чем обычно.

Достоинства:

• дизайн в минималистичном стиле, оформление под металл;
• рекордно компактный корпус для 15,6″ ноутбука;
• эффективная и нешумная система охлаждения;
• хорошее качество изготовления и сборки корпуса;
• приятное звучание динамиков;
• высокая производительность;
• емкая батарея.

Недостатки:

• низкое качество экрана;
• отсутствие подсветки клавиатуры;
• невысокий уровень эргономики клавиатуры и тачпада;
• завышенная цена.

Фото: Влад Борисевич

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by