Компания Samsung, обновляя в середине 2011 года линейку ноутбуков, попыталась не только обновить дизайн существующих моделей, но и нащупать новые, слабо освоенные другими производителями ниши. Например, в описанной ранее модели 300V5A сочетается доступная стоимость, оригинальный дизайн, практичные материалы и емкий аккумулятор. В нашем обзоре будет рассмотрена другая модель из той же бюджетной линейки 300, представляющая собой по концепции совершенно другой аппарат.
Ноутбук Samsung 350U2B ориентирован на высокомобильных пользователей, в том числе профессионалов, которым необходимо максимальное сочетание компактных габаритов и высокой производительности. У этой модели до сих пор нет ни одного аналога, не считая корпоративных устройств премиум-класса, стоящих в 1,5—2 раза дороже при той же аппаратной начинке. Полноценный процессор Core i3 и аккумулятор на 6—7 часов работы менее чем за $700, да еще и в корпусе толщиной 25 мм — такой вариант предлагает пока только корейский производитель.
Аппаратная начинка стандартная: процессор Core i3 с частотой 2,1 или 2,2 ГГц, встроенная графика, до 4 ГБ памяти, жесткий диск формфактора 2,5″. Уникальность ноутбука Samsung 350U2B состоит в том, что по габаритным размерам он аналогичен 11,6″ нетбукам, хотя превосходит их по производительности в несколько раз. Неудивительно, что корейская компания хочет отказаться от производства нетбуков: если есть возможность выпускать такие аппараты на нормальных компонентах, то как тогда продавать модели на тихоходной платформе Atom?
Для уменьшения толщины корпуса разработчики Samsung применили нестандартную компоновку, схожую с компоновкой ноутбуков Sony и Apple. Систему охлаждения разместили в торце корпуса: воздух поступает через щели в днище и выводится частично назад, частично на экран. Для портов ввода-вывода полностью освобождена левая грань корпуса, обычно занятая вентиляционными отверстиями. Впрочем, по техническим причинам разработчикам удалось вывести только два порта USB, по одному слева и справа. Аудиоразъем у ноутбука единственный, размещен слева, возле кардридера. Вместо стандартного разъема D-Sub установлен проприетарный аналоговый выход на монитор, подключение выполняется через переходник — это отличное решение, жаль, что его так редко применяют. Порты HDMI и RJ45 (сетевая розетка) использованы стандартные.
Корпус ноутбука состоит из трех частей: плоской пластиковой панели под запястья, алюминиевой рамки клавиатуры и цельной пластиковой панели, закрывающей днище и боковины. Последняя немного выступает за габариты, играя роль и декоративного (черная окантовка), и защитного элемента (при случайных ударах тонкий пластик интерьера не портится).
Аккумулятор ноутбука спрятан и не может быть заменен без разборки всего корпуса. С одной стороны, это плюс для эстетики и эргономики — корпус устройства цельный и гладкий, без выступающих частей. С другой стороны, бывают случаи, когда для возвращения работоспособности ноутбука аккумулятор необходимо снять, но с Samsung этот фокус не пройдет. Емкость батареи доподлинно неизвестна — производитель ее не сообщает. По данным программы AIDA64, она составляет 48,8 Вт·ч, но по опыту можно сказать, что эти сведения не всегда корректны и могут отличаться от реальных в несколько раз.
Ноутбук 350U2B снабжен тонким матовым экраном с узкой рамкой (11 мм), благодаря чему достигнута недостижимая для 12,5″ аппаратов компактность габаритов. О преимуществах матового дисплея для мобильных пользователей говорить излишне. К сожалению, качество экрана (об этом ниже) оказалось невысоким, но есть и свои плюсы — матрица и подсветка потребляют мало энергии (по результатам наших тестов).
Крепление дисплея выполнено традиционным способом, на двух тонких петлях. Исполнение шарнира противоречивое: экран стабильно не фиксируется, имеет существенный люфт, но зато неплохо удерживается в закрытом положении без применения магнитов. Резиновый кант охватывает рамку дисплея с трех сторон, но не обеспечивает герметичного соединения крышки с внутренней панелью — разработчики забыли о том, что область клавиатуры расположена ниже панели под запястья, из-за чего по всей ширине клавиатуры резина не примыкает к корпусу. Курьез, не иначе.
На самом деле удивительно, как разработчики умудрились упаковать полноценную аппаратную платформу, жесткий диск и нормальную клавиатуру вместе с аккумулятором приличной емкости в компактный по ширине и глубине корпус толщиной всего 17 мм (без учета крышки). Понятно, что прочность корпуса минимальна, применена неразборная конструкция, сокращен набор портов, установлена тонкая ЖК-матрица со слабой подсветкой и т. п. Тем не менее получился недорогой, но очень производительный для портативного формфактора аппарат, с лихвой удовлетворяющий потребности большинства пользователей.
Помимо модели 350U2B, Samsung производит еще несколько похожих аппаратов. Во-первых, это ноутбук 350U2A, который отличается только процессором — применен более экономичный, но менее производительный Core i3 с термопакетом 17 Вт. Во-вторых, это модель 300U1A, имеющая менее сложную конструкцию корпуса (что привело к увеличению его толщины), но более компактные габариты и меньший по размеру экран (11,6″ дюйма). Выпускаются также аналоги этих ноутбуков на платформе AMD Brazos, но смысла на них ориентироваться нет никакого, учитывая их уровень производительности — это скорее нетбуки, чем полноценные ноутбуки.
Уже анонсирован, но пока не поставляется в наш регион ноутбук HP Pavilion dm1 серии 4000 на платформе Intel. Если в нем будет устанавливаться полноценный процессор Core i3, получится серьезный конкурент рассматриваемой модели Samsung. Правда, HP будет подороже, но и корпус у него, скорее всего, будет более прочным и качественным.
Все «ультрабуки», а также Apple MacBook Air по соотношению цена/производительность уступают Samsung. Впрочем, они рассчитаны на другую аудиторию покупателей.
Среди ноутбуков с экраном 11,6 или 12,5″ больше всего вариантов на платформе Intel выпускает Lenovo. Соответствующие модели есть как в «полупрофессиональной» линейке ThinkPad Edge, так и в профессиональной ThinkPad X. Правда, эти ноутбуки или базируются на низковольтных процессорах (Edge E120), или имеют достаточно большие габариты и вес (X220), или стоят достаточно дорого (Edge E220s) — прямого конкурента Samsung 350U2B нет. Кроме того, продукты Lenovo серии ThinkPad имеют специфический дизайн, на их фоне Samsung выглядит более современным, хотя он тоже не лишен недостатков.
Дизайн и прочность корпуса — это как раз то, на чем корейские разработчики сэкономили. Ноутбук Samsung 350U2B имеет «стандартный» ничем не примечательный дизайн, выполненный в классических цветах — серебристом и черном. (Выпускаются также модификации с цветными крышками, но в продаже они бывают редко.) Тонкая плоская крышка снаружи оформлена традиционно для последних моделей Samsung: полуматовый пластик с четким рельефом «под полировку» разделен по горизонтали на две части — темную (внизу) и светлую. Рамка экрана черная матовая, слегка шероховатая, совершенно не пачкается, днище тоже матовое, интерьер однотонный серебристый.
Дизайн клавиатуры, как нам кажется, целиком «подсмотрен» у Apple — как по раскладке (без клавиш PgUp/PgDn, с характерным курсорным блоком), так и по клавишам (плоские, черные, бархатистые). Трафарет клавиатуры алюминиевый, натурального цвета, с едва заметной поперечной полировкой. Область запястий пластиковая, без рисунка, смотрится довольно дешево (будем надеяться, хотя бы краска не сотрется). Корпус охватывает черная панель днища, которая немного не доходит до торца, создавая интересный дизайнерский элемент.
Корпус ноутбука, как мы уже говорили, имеет минимальную жесткость, пружинит практически везде, где приложишь силу, немного поскрипывает. Что поделать, материалы достаточно тонкие, хотя и качественные на ощупь. Чтобы на экране, например, появились разводы, достаточно прикоснуться пальцем к внешней части крышки. При транспортировке следует проявлять крайнюю аккуратность, чтобы не повредить жесткий диск, аккумулятор, матрицу экрана. А вот с практичностью материалов все в порядке: интерьер не пачкается, разводы от пальцев на крышке сравнительно легко очищаются. Качество сборки вроде бы неплохое, не считая неудачного сочленения панелей в торце — там образуется острый стык, который при неаккуратном обращении может загрязняться и скалываться.
В целом внешний вид ноутбука отличается нейтральностью. Дизайн трудно отнести к какому-либо стилю, поэтому модель смогут принять практически все потенциальные покупатели.
К сожалению, экран в ноутбуке Samsung слабоват по всем параметрам. Сразу бросается в глаза низкая контрастность (74:1), дополненная неправильной настройкой гаммы по умолчанию (темные оттенки высветлены, хотя следовало поступить наоборот). Фирменная панель настроек Samsung позволяет выбрать один из «оптимизированных» режимов экрана, но кардинально проблему это не решает. Запаса яркости подсветки нет, а матовое покрытие экрана рассеивает свет таким образом, что изображение кажется излишне тусклым. Малые углы обзора по вертикали делают сложным выставление подходящего угла наклона, который, к слову, ограничен 130°.
Цветовой охват рекордно низкий, особенно по красному цвету; картинка настолько сильно отдает в синеву, что работать неприятно (к счастью, это легко устраняется средствами Windows или драйверов видеокарты). Пожалуй, единственным плюсом экрана можно считать его матовую поверхность. Также отметим, что благодаря мелкому зерну картинка кажется очень четкой, но непривычно мелкой.
Две небольшие колонки встроены по углам корпуса, как раз под запястьями пользователя. Ввиду размеров они не способны воспроизводить низкие частоты, да и со средними справляются неважно — звук получается плоским, гулким, но при этом не режет слух, воспринимать музыку и речь вполне возможно.
Аудиокодек у ноутбука самый обычный — Realtek ALC269, но Samsung включила в состав фирменной панели настроек Control Center закладку управления звучанием — SoundAlive. Помимо традиционных пресетов Music, Voice и Movie предусмотрены режимы Silver (для людей с ослабленным слухом) и Advanced (матрица 5х5 для выбора по двум шкалам — bass/tremble и voice/scene), а также нормализация громкости. В целом для ноутбука в компактном корпусе встроенный звук реализован относительно прилично.
С клавиатурой разработчики Samsung практически угадали. Прочное основание компенсирует жестковатый короткий ход, для уверенного безошибочного набора кнопки следует «топтать» — нажимать с небольшим усилием. Клавиатура закреплена очень устойчиво, все клавиши ходят одинаково упруго, не дребезжат и не проваливаются — остальным производителям следует поучиться у корейцев.
Фактура клавиш приятна, вдобавок они не пачкаются. Обозначения четкие, хорошо читающиеся (кириллица нанесена темно-розовым, иконки — голубым цветом). Из раскладки изъяты служебные кнопки (Pause/Break, ScrLock, PrtScr), отсутствует блок навигации по тексту — его функции возложены на курсорные клавиши. Тем не менее пользоваться клавиатурой очень удобно, привыкание не требуется.
Тачпад для габаритов ноутбука большой (90х45 мм), имеет простую гладкую поверхность, снабжен цельной клавишей, прогибающейся по углам. Расположение элемента почти по центру исключает частые ложные срабатывания от касания ладонью, но все же они бывают, так как сенсорная панель утоплена всего на долю миллиметра. Производитель тачпада — Elan, не самый именитый, но со стабильным качеством. Претензий к сенсорной панели не возникло, как и к ее мягким клавишам.
Индикация ноутбука выполнена в стиле Samsung — просто и понятно. Три светодиода расположены над клавиатурой и снабжены четкими обозначениями (Wi-Fi, Caps Lock, HDD). Еще два помещены возле передней кромки, но тут нас ждет очередной курьез: они не видны при закрытой крышке, причиной чему — резиновый кант, который блокирует светодиоды.
У нас есть возможность сравнить производительность ноутбука Samsung 350U2B с производительностью более крупных моделей, построенных на той же аппаратной платформе. Мы недавно тестировали ноутбуки с процессорами Core i3-2330M — Dell Inspiron 14z и Sony VAIO EH. Согласно данным теста MobileMark, никакой заметной разницы в производительности в профессиональных приложениях между тремя устройствами нет.
Тест PCMark 7 отметил отставание на 5—6% от ноутбука Dell в задачах обработки текста, сжатия аудио и видео, что связано в большей степени с работой жесткого диска либо его интерфейса. В целом же Samsung 350U2B с точки зрения быстродействия практически не отличается от ноутбуков на стандартной платформе Intel.
Вопреки опасениям, со временем автономной работы у Samsung все в порядке. При отсутствии нагрузки на процессор и доступа к сетям время автономной работы превышает 7 часов (яркость подсветки выставлена на комфортный офисный уровень 115 кд/м2). При наличии периодической нагрузки (запуск приложений, выполнение определенной обработки документов) аккумулятор разряжается быстрее, но на 6 часов его все равно хватает.
Активное использование беспроводной сети сокращает время работы до 5 с половиной часов, что тоже неплохо. Конечно, среди 12,5″ моделей есть ноутбуки, работающие без подзарядки намного дольше, но они либо стоят дороже, либо имеют намного более низкую производительность.
Мощный процессор в тонком корпусе, по идее, должен прилично нагреваться и тем самым доставлять дискомфорт пользователю. Но корейские разработчики успешно справились со своей задачей. И при отсутствии нагрузки на процессор, и при запуске ресурсоемких задач (например, 3D-игр) панель под запястьями не прогревается выше 29°. Единственная горячая зона находится в середине торца корпуса (51—54°), довольно далеко от рук пользователя.
Уровень шума, согласно данным измерений, составил 48,6 дБА (измерено над клавиатурой, во время стресс-теста), что даже ниже среднего уровня. Если же и этот шум мешает, можно воспользоваться «тихим» режимом, который искусственно притормаживает процессор (частота не поднимается выше 0,8 ГГц). В результате даже при полной загрузке ноутбук работает практически бесшумно.
Корейский производитель сделал смелую попытку совместить несовместимое — портативность, производительность и доступную стоимость. Ноутбук Samsung 350U2B работает быстрее нетбуков, стоит дешевле ультрабуков и портативных бизнес-ноутбуков, а по весу и особенно габаритам разительно отличается от типичных бюджетных ноутбуков. Нормальная клавиатура позволяет с комфортом работать с текстом, емкая батарея обеспечивает 5—7 часов автономной работы, а с наличием всего двух портов USB вполне можно мириться (на худой конец можно использовать USB-хаб). Вместе с тем модель 350U2B лишена одного из ключевых качеств настоящего портативного ноутбука — механической прочности, что не позволяет рекомендовать его требовательным пользователям.
Достоинства:
• доступная стоимость;
• малые габариты, особенно толщина (25 мм);
• хороший уровень производительности, намного лучше, чем у любого нетбука;
• матовый экран;
• относительно удобная клавиатура;
• работа от батареи более 5 часов;
• низкий уровень шума и нагрева;
• универсальный классический дизайн.
Недостатки:
• тонкие панели, отсутствие жесткого каркаса;
• низкое качество и яркость экрана;
• всего два порта USB;
• скрытая батарея.
Фото: Влад Борисевич
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by