Dell XPS 15z (L511z) — тонкий 15" ноутбук премиум-класса

 
7182
02 декабря 2011 в 19:35
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Любой производитель ноутбуков, задумавший выпустить модель премиум-класса, неизбежно испытывает соблазн скопировать MacBook. Видимо, Apple знает какой-то секрет: с минимальным модельным рядом, включающим только премиум-класс, без внесения изменений в концепцию, дизайн и конструкцию, она обеспечивает успешные продажи своей продукции по всему миру. Попытки остальных участников рынка выйти в сегмент топовых ноутбуков не приносят желаемых плодов. Впрочем, самые упорные по-прежнему не оставляют попыток повторить успех Apple.

Компания Dell уже пробовала создать свой аналог MacBook Air, однако по разным причинам проект Adamo не получил дальнейшего развития. В 2011 году производитель подошел к проблеме с другой стороны, разработав своего рода аналог MacBook Pro — серию XPS Z. Конечно, уважаемая компания не собиралась полностью копировать продукт Apple. Очевидно, она ставила цель позаимствовать наиболее удачные решения в дизайне/конструкции и одновременно устранить основные недостатки ноутбуков серии MacBook. Точнее, недостатки модельного ряда Apple и прежде всего ограниченное число доступных конфигураций, не самый оптимальный выбор аппаратных компонентов, высокую начальную цену. Кроме того, Dell рассчитывает на армию пользователей Windows, многие из которых не хотят переходить на MacOS.

Ноутбук XPS 15z стал первым продуктом Dell, выполненным в стиле MacBook Pro: тонкий металлический корпус, предельно лаконичный дизайн в стиле минимализма, мощные качественные компоненты. Проигрывая в технологичности, XPS 15z выигрывает в гибкости конфигурирования и функциональности и стоит при этом дешевле MacBook Pro 15″.

Технические характеристики

Ноутбук Dell XPS 15z, имеющий внутренний индекс L511z, является первым представителем новой «тонкой» серии в линейке дорогостоящих моделей XPS. Он упакован в полностью металлический корпус, но не конструкции Unibody, как в случае с MacBook Pro. Корпус ноутбука Dell состоит из двух штампованных деталей — цельной корытообразной платформы из алюминия, объединяющей днище и боковины, и более тонкой внутренней вставки из магниевого сплава, в которой проделаны отверстия для клавиатуры, тачпада, динамиков и шарнира крышки.

Система охлаждения организована иначе, чем у ноутбуков Apple: большая приточная решетка расположена снизу, выходные отверстия частично выведены в торец корпуса (накрыты перфорированной пластиковой заглушкой), частично — под шарнир экрана. Кстати, шарнир состоит из двух широких петель, смещенных к клавиатуре, благодаря чему крышка при откидывании не блокирует торец. Аккумулятор большой емкости установлен внутри и не отсоединяется без разборки всего корпуса.

Компания Dell предлагает на выбор несколько конфигураций различной стоимости. В качестве процессора в ноутбуке L511z используется либо 4-ядерный Core i7, либо более предпочтительный для многих пользователей Core i5. Объем памяти составляет 4, 6 или 8 ГБ. В качестве графики по какой-то причине предлагается только один вариант — видеокарта среднего уровня GeForce GT 525M. Реализована технология Optimus, обеспечивающая экономию энергии при работе от батареи. Имеется стандартный или твердотельный жесткий диск, оптический привод со щелевой загрузкой, мультиформатный кардридер (SD, MS, xD), порты USB 3.0, eSATA, HDMI, DisplayPort.

Модель XPS 15z оснащается глянцевым ЖК-экраном с диагональю 15,6″ и пропорциями 16:9. Тип матрицы — TN+Film, но не обычный бюджетный вариант, а матрица более высокого качества с хорошими углами обзора и высоким контрастом. Доступны два варианта разрешения — 1366х768 и 1920х1080 (Full HD). Заметим, что в ноутбуках MacBook Pro 15″ по-прежнему (осень 2011 года) применяются экраны с более низким разрешением.

Ноутбук Dell оснащен двумя динамиками, расположенными, как и у MacBook, по бокам клавиатуры. К сожалению, не реализован отдельный низкочастотный динамик, как, например, в «больших» моделях Dell XPS, нет оптического выхода (многоканальный звук выводится только через HDMI). В этом смысле L511z уступает многим топовым мультимедийным ноутбукам.

Толщина корпуса XPS 15z примерно на 1 см меньше, чем у типичных современных моделей среднего класса, и составляет, вопреки утверждениям производителя, от 25 мм у передней кромки до 26 мм в торце. Очевидно, что этот ноутбук не является «самым тонким в мире» даже среди устройств с экраном 15″, поскольку тот же MacBook Pro 15″, который, строго говоря, не позиционируется как ультратонкий, ни в чем не уступает XPS 15z. Более того, ноутбук Apple значительно меньше Dell по габаритам. Многие, увидев XPS 15z вживую, поначалу принимают его за 17-дюймовую модель — не из-за ширины, которая действительно великовата, а из-за пропорций.

Таким образом, премиум-ноутбук Dell, при некотором сходстве с MacBook Pro 15″, изготовлен из обычных компонентов и по сравнительно простой технологии. При этом поддержка интерфейсов у Dell лучше, чем у Apple, но последняя во многом полагается на широкий ассортимент фирменных устройств. Важнейшее преимущество XPS 15z состоит в более доступной цене за аналогичные конфигурации.

Дизайн и конструкция корпуса

Безусловно, дизайн ноутбука Dell перекликается с дизайном Apple, но не является точной копией. Так, в оформлении внешних панелей используется заимствованная эстетика грубо обработанного алюминия, но форма корпуса, полностью лишенная углов и граней, у Dell своя. Довольно спорным украшением можно назвать тонкую хромированную окантовку, охватывающую корпус по периметру: она, конечно, вносит разнообразие, однако некачественное крепление, с неравномерными щелями, способно испортить впечатление от недешевого аппарата.

Интерьер скомпонован в стиле Apple (минимум деталей, урезанная клавиатура в небольшом углублении, большой тачпад, огромные решетки динамиков), но имеет более интересное цветовое оформление: панель матово-серая, клавиши серебристые, тачпад снабжен хромированной окантовкой. Рамка экрана выполнена из прорезиненного пластика и снабжена сплошным резиновым кантом, обеспечивающим герметизацию при закрытой крышке (считается, что это убережет клавиатуру от запыления).

Необычно оформлен шарнир крышки — в виде тонкой гофрированной трубки из серебристого пластика, разделенной на центральную часть и две петли. Отметим, что этот элемент вызывал наибольшие нарекания и по эстетике (многим он категорически не нравился), и по качеству изготовления: три части трубки не стыковались друг с другом, центральная имела заметное выгибание, а при изменении угла наклона экрана раздавался громкий скрип. Светящегося логотипа на крышке ноутбука нет — он обычный, фрезерованный.

Оформление разъемов также явно позаимствовано у Apple: справа расположены щель оптического привода и два аудиоразъема, все остальные порты выстроены в ряд на левой грани. Предваряет цепочку портов кнопка контроля батареи с пятью точечными индикаторами, играющими роль шкалы заряда (от 1 до 5) — в точности как у MacBook. Забавно, что по технологическим причинам разработчики Dell не смогли обеспечить выполнение отверстий под порты, и им пришлось использовать пластиковую заглушку.

 

Корпус рассматриваемой модели выгодно отличается от традиционных корпусов ноутбуков высокой жесткостью — он практически не поддается ни прогибу, ни кручению, сохраняет свою форму даже при достаточно сильных воздействиях. Крышка, будучи достаточно тонкой, не имеет того же запаса жесткости, однако изгибается с трудом и не допускает продавливания. Все материалы, а это в основном алюминий либо его сплавы, отличаются твердостью, качественной отделкой, не являются маркими. А вот качество сборки не лишено изъянов, прежде всего в стыковке декоративных элементов и оформлении шарнира крышки. В целом же Dell XPS 15z имеет более высокое качество исполнения, нежели многие ноутбуки среднего и даже топового класса, но по общему уровню технологии проигрывает MacBook.

Экран

Несмотря на то, что компания Dell в своих настольных мониторах активно применяет новый тип ЖК-матрицы — e-IPS, в ноутбуке XPS 15z данная технология не нашла применения: экран выполнен по хорошо известной массовой технологии TN+Film.

 

Тем не менее в нашем экземпляре ноутбука была установлена весьма качественная Full HD-матрица производства AUO, отличия которой от типичных бюджетных матриц заметны невооруженным глазом. Во-первых, это намного бóльшие, хотя и не идеальные углы обзора, сравнимые с углами обзора хорошего настольного монитора: при взгляде, например, под большим углом по горизонтали искажения цветов практически не заметны, разве что белый цвет слегка желтеет. Во-вторых, это хорошая контрастность, превышающая таковую у типичных матриц ноутбуков в 5—6 раз. В-третьих, это практически идеально настроенная гамма, с пониженным синим компонентом для достижения правильной температуры цвета. Ноутбуки с таким экраном в базовой комплектации можно пересчитать по пальцам.

 

Компания Dell предусмотрела фирменную утилиту повышения контрастности и насыщенности цветов, встроив ее по обыкновению в Windows Mobility Center. Действительно, изображение преображается, но при этом происходит существенное искажение цветов. Поскольку экран ноутбука и без того отличается хорошей контрастностью, в использовании такой утилиты особого смысла нет.

Звук

Огромные затейливые решетки динамиков как бы намекают на неординарное качество звучания. Однако нет, все намного прозаичнее — Dell XPS 15z воспроизводит такой же зажатый плоский звук, как и большинство ноутбуков.

Фирменная технология Waves MaxxAudio малоэффективна в деле субъективного обогащения звучания, характерные проблемы с воспроизведением низких частот, дребезжанием, узким спектром, недостатком громкости никуда не исчезают.

Клавиатура

Ноутбук L511z оснащен клавиатурой, в которой совмещены как фирменные черты, так и особенности, позаимствованные у Apple. Сокращенная раскладка, без цифрового блока и блока клавиш PgUp/PgDn и Home/End, характерна именно для MacBook. То же самое касается отделенных от основного поля и уменьшенных по ширине курсорных кнопок.

Вместе с тем сами клавиши у XPS 15z другие — они гладкие, «скользкие», слегка вогнутые, имеют характерный темно-серебристый цвет. К сожалению, подписи и обозначения на клавишах читаются только при ярком фоновом освещении или включенной подсветке, потому что имеют одинаковый темно-серый цвет и непривычный шрифт.

Механизм клавиатуры своеобразный, с укороченным (1,7 мм) мягким ходом и слабо ощущаемым порогом срабатывания. Для уверенного ввода текста на клавиши следует нажимать с усилием, тогда проявляются и глухой клик, и жесткое основание.

Подсветка клавиш двухступенчатая, активируется соответствующей клавиатурной комбинацией (Fn + F6), настроек автоматической активации подсветки мы не обнаружили. Производитель также сообщает о наличии защиты от проливания жидкости, но как она реализована, нам неизвестно.

Тачпад

Тачпад ноутбука Dell расположен строго по центру, имеет достаточную площадь (100х52 мм), гладкую поверхность в тон окружающей панели, снабжен двумя раздельными кнопками с мягким глубоким ходом. Производитель тачпада — Cypress, не самый распространенный, панель настроек позволяет активировать многочисленные 2-, 3- и 4-пальцевые действия.

Работает сенсорная панель достаточно четко и уверенно, однако частенько попадает под ладонь при наборе текста. Кнопки или комбинации для ее отключения не предусмотрено, однако драйвер тачпада способен определять факт подключения мышки.

Индикация, кнопки

Следуя примеру Apple, разработчики Dell убрали все привычные индикаторы работы, даже индикатор питания (его частично заменяет подсвечиваемая кнопка питания). Единственный индикатор имеет вид светящегося кольца в шарнире крышки экрана, он сигнализирует о подключении к сети питания и процессе заряда батареи. Дополнительных кнопок у ноутбука также нет, хотя у других моделей Dell они обязательны.

Производительность

Наш тестовый экземпляр ноутбука Dell был оснащен процессором Core i5-2410M, младшим в семействе, 6 ГБ оперативной памяти и жестким диском 7200 RPM. Мы ожидали от него стандартной производительности, однако результаты теста PCMark 7 доказывают, что этот аппарат работает немного быстрее других моделей с таким же процессором. Последнее в большей степени связано с хорошей работой жесткого диска.

Мы сравнили XPS 15z с протестированными ноутбуками Toshiba Satellite R850 и HP ProBook 4330s, и наибольшее преимущество выявилось в тесте на обработку документов. Впрочем, серьезно к этим результатам относиться не стоит: например, из-за отсутствия поддержки видеокарт Radeon тест PCMark значительно понизил рейтинг модели Toshiba.

В тесте Windows 7 ноутбук Dell выглядит несбалансированным: низко оценена видеокарта GeForce (это проблема самого теста), а память, напротив, получила наивысшую оценку благодаря большому объему.

Видеокарта в рассматриваемом аппарате вроде бы неплохая: GeForce GT 525M отличается от популярной GT 540M пониженными тактовыми частотами и энергопотреблением. Однако результаты тестирования оказались практически вдвое ниже ожидаемых, что может быть связано как с дефектом видеокарты, так и с некорректной работой драйверов. К сожалению, перепроверить результаты тестирования не удалось.

Время автономной работы

Судя по данным производителя, в ноутбуке XPS 15z установлен аккумулятор повышенной емкости — 64 Вт·ч. В тесте MobileMark 2007 Productivity устройство проработало около 7 часов, расчетное энергопотребление составило 9 Вт, что довольно неплохо, хотя и не претендует на рекорд.

При использовании беспроводной связи для доступа в интернет время работы без подзарядки уменьшается до 5 с половиной часов, а при отсутствии нагрузки получается почти 7 с половиной часов. Результаты достойные, хотя для 15,6″ модели решающего значения не имеют.

Шум и нагрев

Проблема всех ноутбуков в тонких корпусах заключается в невозможности традиционными способами рассеивать тепло, выделяемое работающими компонентами (прежде всего центральным и графическим процессорами), — площадь ребер стандартного радиатора получается недостаточной. Можно, конечно, увеличить объем прокачиваемого вентилятором воздуха, но это неизбежно приведет к повышению уровня шума. Однако разработчики Dell пошли именно таким путем.

При отсутствии нагрузки вентилятор не вращается, потому что металлические панели сами по себе неплохо справляются с рассеиванием тепла, нагреваясь равномерно до температуры 34—36°. Интенсивная нагрузка на компоненты, например запуск 3D-игры, приводит к повышению температуры левой части корпуса до 37—40°, а днища — до 39—42°. При этом шум вентилятора на расстоянии 15 см от клавиатуры составляет более 50 дБА, что заметно превышает средний уровень для современных 15,6″ ноутбуков.

Вывод

Абстрагируясь от болезненного вопроса «кто у кого скопировал», не будем отрицать очевидного: на сегодняшний день XPS 15z является наиболее качественным и технологичным ноутбуком в потребительской линейке Dell. Он действительно изготовлен из дорогих и качественно обработанных материалов, снабжен отличным экраном, упакован в прочный надежный корпус, отличается хорошей производительностью и большой продолжительностью работы от батареи. Среди других 15,6″ ноутбуков у него только один конкурент — Apple MacBook Pro 15″, который отличается более прочным и качественным корпусом, но и стоит при этом заметно больше (впрочем, смотря где и как покупать). Вместе с тем мы не возьмемся утверждать, что эта модель Dell стала безусловным успехом разработчиков, поскольку мелких недоработок тоже хватает.

Плюсы:

• экран высокого качества;
• прочный алюминиевый корпус уменьшенной толщины;
• нормальный набор портов;
• оригинальный дизайн, хотя и не без явного заимствования;
• хорошая производительность, низкое энергопотребление;
• стоимость ниже, чем у аналогов.

Минусы:

• корпус не Unibody: менее прочный, более сложный в обслуживании, с пластиковыми заглушками;
• площадь корпуса намного больше, чем у большинства современных 15,6″ ноутбуков;
• неважная эргономика клавиатуры (механизм, раскладка, обозначения);
• неудачная конструкция и оформление шарнира крышки;
• шум при запуске ресурсоемких приложений;
• неудобное расположение портов, обусловленное стремлением скопировать чужой дизайн;
• несъемная батарея.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «НОУТгрупп» за предоставленный на тест ноутбук Dell

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by