Обзор смартфона LG Optimus 3D, первого телефона с 3D-дисплеем

 
6486
26 сентября 2011 в 17:55
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Технология 3D известна потребителям давно, однако никогда прежде она не была им так близка, как в этом году. Компании постарались представить продукты с поддержкой 3D в различных сегментах. Разумеется, в первую очередь это коснулось ТВ: все больше современных моделей телевизоров (и мониторов также) могут отображать объемную картинку, развивается 3D-контент (3D-телевидение, онлайн-контент), а 3D-кинотеатры стали привычным явлением.

Неудивительно, что производители постарались применить эту модную технологию и в мобильных устройствах. Пальму первенства по части 3D-возможностей завоевала компания LG, которая первой представила смартфон с 3D-дисплеем. Хотя Optimus 3D был продемонстрирован еще зимой, его продажи начались лишь через полгода. Сегодня у нас появилась возможность непосредственно познакомиться с реализацией 3D в этой модели.

Внешний вид

Оформлен смартфон в одном стиле с другими представителями линейки Optimus. Дизайн нейтральный, довольно сдержанный и практичный. Корпус представляет собой почти правильный прямоугольник, с минимально закругленными торцами. Никаких ярких цветов не предусмотрено, пользователь может рассчитывать только на угольно-серый оттенок. Немного освежает модель металлическая вставка на тыльной стороне, выделяющая область камеры. Похожий элемент, кстати, используется в Optimus 2X.

Размеры смартфона крупные, в первую очередь это предопределено использованием дисплея с большой диагональю — 4,3 дюйма. Из-за угловатого дизайна габариты устройства не скрываются, аппарат воспринимается по-настоящему большим, увесистым. В маленький карман поместить его уже будет непросто, также не всегда удобно будет управлять им одной рукой. Даже относительно своих габаритов Optimus 3D тяжелый — его вес составляет 168 г, что ощущается и при ношении, и при удерживании модели в руке.

Корпус преимущественно пластиковый — металлические вставки используются в нескольких местах, однако они выполняют роль второстепенных дизайнерских элементов. Основа же — это soft-touch-пластик. Он не скользит в руке, приятен на ощупь и, разумеется, более практичен по сравнению с глянцевым вариантом исполнения.

Качество сборки не вызывает нареканий, детали точно подогнаны друг к другу. Крышка аккумуляторного отсека (она закрывает собой всю тыльную сторону) не шатается, а при сдавливании не скрипит.

 

 

Дополнительные элементы размещены следующим образом. На верхнем торце находятся 3,5-миллиметровый аудиоразъем и клавиша включения, на левой стороне расположены закрытые заглушками разъемы HDMI и microUSB, а на правой — качелька регулировки громкости и выделенная кнопка запуска 3D-меню. Под дисплеем помещен стандартный для Android блок из четырех сенсорных клавиш: «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск».

Дисплей

Установленная матрица имеет разрешение WVGA (800х480 пикселей) при диагонали 4,3 дюйма. Такое сочетание характеристик типично для современных смартфонов hi-end-уровня. Четкость картинки, с теоретической точки зрения, должна быть не рекордно высокой — плотность пикселей составляет около 217 на дюйм. В то же время даже при внимательном рассмотрении отдельные пиксели неразличимы, изображение выглядит «гладко».

Матрица выполнена по ЖК-технологии, LG не использовала в модели свой фирменный дисплей Nova с улучшенными показателями яркости. Тем не менее основные характеристики экрана (цветопередача и контраст, углы обзора, запас яркости) отличны, к ним нельзя предъявить претензий.

3D: технология и реализация

Особенностью дисплея Optimus 3D является возможность восприятия объемной картинки без дополнительных аксессуаров. Данный факт можно отнести к безусловным преимуществам смартфона: учитывая то, что это мобильное устройство, а не стационарное, ношение отдельной пары очков было бы неудобным, в некоторых ситуациях неуместным.

При реализации в аппарате 3D используется «параллакс барьер». Это дополнительный слой материала на экране, позволяющий разделять наборы пикселей для каждого глаза, благодаря чему передается ощущение объема.

На практике это приводит к следующему ограничению: пользователь может комфортно и качественно воспринимать изображение как объемное только под определенным углом и на определенном расстоянии. Таким образом, если зрителей несколько, объемную картинку сможет полноценно видеть только один человек.

И хотя это лишает возможности просмотра 3D в компании, для одного пользователя качество изображения оказалось удивительно качественным. Картинка действительно воспринимается как объемная, выглядит реалистично и эффектно. Первое знакомство с таким дисплеем вызвало неподдельный восторг.

По мере использования постепенно обнаруживались слабые стороны экрана: уже упомянутые минимальные углы обзора, относительная зернистость изображения (по сравнению с 2D-режимом), а также быстрое утомление глаз (уже через 5—10 минут непрерывного просмотра). Однако такая матрица — безусловный шаг вперед по сравнению с другими флагманскими моделями, достойная изюминка для топового устройства.

Разумеется, для того, чтобы оценить 3D-потенциал смартфона, необходим соответствующий контент. Неудивительно, что на текущий момент эта сфера еще недостаточно развита. Поэтому ответственность за обеспечение контентом на первом этапе распространения 3D-технологии легла непосредственно на производителя.

Компания LG предложила фирменный интерфейс, объединяющий в себе основные 3D-возможности аппарата. Все они связаны с мультимедиа: галерея, камера, игры.

3D-режим

Галерея может быть представлена в двух вариантах — каруселью либо горизонтальным списком, в обоих случаях реализованы объемные эффекты. В одной ленте отображаются и фото, и видео. Если изображение записано в 2D-формате, при помощи специальной команды можно конвертировать его в объемное отображение.




3D-пространство

Камера также поддерживает 3D-технологию. В случае с фотографиями возможна съемка в разрешении до 3 Мп (стереопара 1, стереопара 2). Этого хватит для просмотра на дисплее смартфона, но на более крупном экране (мониторе либо телевизоре) изображения покажутся недостаточно четкими. Снимки сохраняются в формате jps. Качество 3D-фотографий хорошее, эффект объема передается достоверно. Исключением является съемка на небольшом расстоянии: тогда становится заметно, что камера искажает расположение объектов.

Видеоролики также могут быть записаны в 3D-формате, с разрешением до 720р. В 2D-режиме разрешение снимаемых роликов может быть увеличено до 1080р, а фотографий — до 5 Мп.



Стереовидео

 



Обычное видео

Качество обыкновенных снимков нельзя назвать отличным: на фотографиях заметны шумы (особенно при использовании зума), а при искусственном освещении в режиме автоматической настройки неверно устанавливается баланс белого.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

В аппарате предустановлены четыре 3D-игры: гонки Asphalt 6, симулятор Lets Golf 2, шутер Nova и аркада «Приключения Гулливера». Все они выглядят красочно, объемное изображение усиливает эффект от игры. По обещанию производителя, при сотрудничестве с Gameloft будет выпущено 30 различных тайтлов, адаптированных для запуска на 3D-смартфоне.

Ограниченный выбор 3D-контента является «бичом» технологии на текущем этапе. Определенно, рынку потребуется еще некоторое время для того, чтобы насытить его достаточным количеством адаптированной информации. Например, фактически пустым остается сегмент 3D-приложений (не игр).

С этой точки зрения довольно перспективным выглядит еще один 3D-пункт — YouTube 3D. Напомним, ранее при поддержке LG в рамках сервиса YouTube был запущен соответствующий раздел. Поддержка 3D-роликов наиболее популярным онлайн-видеохостингом уже сегодня позволяет расширить объем совместимого контента усилиями других пользователей.

Основная функциональность

Если рассматривать другие возможности Optimus 3D, то перед нами еще один представитель топового сегмента Android-смартфонов. Во многом функциональность обозреваемой модели соответствует таковой в рассмотренном нами ранее Optimus 2X.

Во-первых, это можно заметить по интерфейсу: аппарат имеет такое же оформление рабочего пространства. Главный экран может содержать до 7 экранов, любой из которых назначается в качестве основного, стартового. На главном экране можно размещать виджеты, набор которых традиционно для LG расширен. Помимо стандартных мини-утилит предусмотрены дополнительные служебные приложения (заметки, прогноз погоды, управление беспроводными модулями), социальные дополнения (активность друзей, обновление лент социальных сетей). Есть и несколько актуальных для региона программ: предустановлены утилиты для социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

 

 

 

 

 

Главное меню может быть представлено сплошным вертикальным списком, списком, разделенным на категории, либо страницами. В окне уведомлений предусмотрены элементы управления беспроводными сетями, аудиоплеером.

Во-вторых, набор предустановленных приложений также расширен по сравнению с исходной конфигурацией Android. Владельцу Optimus 3D изначально становятся доступны следующие программы:

• Polaris Office и FBReader для открытия и чтения документов;
• собственный магазин приложений LG World (наряду со стандартным Android Market). Его особенностью является любопытная бонусная система, которая более подробно описана ранее, в обзоре LG Optimus Black;
• «локальные» программы «ВКонтакте» и «Яндекс.Карты», установленные специально для региона СНГ.

Помимо описанных выше медиавозможностей смартфон, разумеется, может использоваться в качестве аудиоплеера. На первый взгляд, интерфейс приложения «Музыка» практически не претерпел изменений по сравнению со стандартной утилитой Android. Сохранено разделение по артистам, альбомам и композициям, оформление аудиотеки. Немного перемещены виртуальные клавиши управления в окне воспроизведения. Однако при повороте дисплея становится доступен альтернативный фирменный интерфейс, где вся аудиотека отображается полотном обложек альбомов. В этом полотне можно выбрать определенную песню из заданного альбома и начать проигрывание.

Качество воспроизведения находится на ожидаемо высоком уровне, к Optimus 3D нельзя предъявить претензий ни по чистоте звука, ни по запасу громкости.

Беспроводные модули представлены полноценным набором: HSPA, Wi-Fi, Bluetooth, GPS. Смартфон может работать в режиме беспроводной точки доступа. Еще один способ использования WLAN — это удаленный доступ к медиафайлам при помощи приложения SmartShare. Оно позволяет модели как «делиться» сохраненным контентом с сопряженными устройствами, так и воспроизводить медиаданные, загруженные на соединенных аппаратах.

 

Работа навигационного модуля быстрая: при использовании спутников смартфон уточняет местоположение в течение 15—20 секунд.

Производительность

В Optimus 3D используется чип TI OMAP 4430, с двухъядерным процессором ARM Cortex-A9, работающим на тактовой частоте 1 ГГц, и графическим ускорителем PowerVR SGX540. В смартфоне установлена планка 512 МБ ОЗУ и 8 ГБ пользовательской памяти (дополнительно предусмотрен слот для карт памяти microSD). В целом, аппаратная часть позволяет отнести модель к наиболее производительным мобильным устройствам.

Разочаровывает, что в смартфоне предустановлена ОС Android версии 2.2 Froyo. Долгое ожидание обновления до более современной версии 2.3 Gingerbread связано, вероятнее всего, именно с дополнительным 3D-интерфейсом, который необходимо адаптировать отдельно.

Бенчмарки подтверждают высокий потенциал аппаратной начинки модели. Так, тест Neocore дал результат 57,8 FPS, а Quadrant — 2482 пункта. Приведенные данные немного уступают результатам Samsung Galaxy S II — 59,6 FPS и 3099 пунктов соответственно. Это вызвано как использованием более старой версии Android, так и немного меньшей тактовой частотой процессора.

С пользовательской точки зрения вопросов, касающихся производительности, не возникает: смартфон без проблем «усваивает» несколько открытых приложений, на переключение в 3D-режим и обратно тоже уходит немного времени. Произвольных перезагрузок или сбоев в работе программ не наблюдалось.

Аккумулятор

При интенсивном использовании аппарата (3G-сети, постоянно включена передача данных, полчаса разговоров, 20—30 минут работы в 3D-режиме) аккумулятор емкостью 1500 мАч (аналогичный применяется в Optimus 2X) может обеспечить, к сожалению, лишь сутки автономной работы.

Вывод

Смартфон стоит дороже LG Optimus 2X и Samsung Galaxy S II на $100—150. При этом он предлагает сравнимую производительность, а местами даже немного слабее (например, обладает меньшим разрешением фотомодуля). Фактически единственным существенным отличием модели является наличие 3D-дисплея. Но одна эта изюминка делает устройство без малого уникальным — если быть точнее, без HTC Evo 3D, прямого и по-прежнему единственного конкурента Optimus 3D.

Оправдана ли трата дополнительных денег за возможность просмотра объемного медиаконтента при помощи смартфонов — решать пользователю. Некоторым потребителям эта функция будет абсолютно безразлична, других оттолкнет быстрая утомляемость глаз или иная причина, а на определенную категорию покупателей реализация 3D произведет wow-эффект.

Резюмируя, отметим, что нам понравилась предложенная в аппарате 3D-функциональность и способ ее реализации. При индивидуальном просмотре достигается правдоподобный эффект глубины изображения. Безусловно, опасения вызывает недостаточное распространение 3D-контента на текущий момент, однако с появлением других моделей разнообразие адаптированного медиаконтента и игр будет расширяться.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим представительство компании LG за предоставленный на тесты смартфон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by