Экономичная платформа AMD Brazos, разработанная специально для нетбуков нового поколения, все чаще находит применение в бюджетных ноутбуках, ориентированных на офисное применение. Ее основной недостаток — низкая производительность — не имеет решающего значения в типичных офисных задачах (текст, электронная почта, общение, интернет-серфинг, доступ к базам данных), зато преимущества, такие как низкая стоимость, низкое энергопотребление и тепловыделение, наличие стабильной встроенной видеокарты, очень востребованы. Правда, не все производители решились на выпуск бюджетных ноутбуков на базе AMD Brazos. Совсем недавно компания ASUS начала поставки соответствующей модификации из массовой серии K53. Решение отличается не только применением недорогих аппаратных компонентов, но и имеет специальный удешевленный корпус без применения металла в отделке.
В нашем обзоре мы рассмотрим модель X53U из таинственной бюджетной линейки X. До сих пор нам не удалось установить, на кого ориентирована эта серия, почему в нее входят устройства различной отделки, комплектации и оснащения, но с одинаковыми наименованиями, и зачем ASUS параллельно выпускает бюджетные ноутбуки-близнецы X, A и PRO на одной и той же аппаратной базе. В нашем случае X53U является точной копией модели K53U, никаких отличий мы не обнаружили (материалы отделки, состав портов, емкость аккумулятора, тип клавиатуры — все совпадает). Поэтому все, о чем будет идти речь далее, в равной степени относится и к обоим ноутбукам.
С точки зрения аппаратных компонентов модель X53U/K53U представляет собой стандартный недорогой ноутбук на экономичной платформе AMD. Интересно только, что разработчики установили аккумулятор емкостью 56 Вт·ч — на 16% больше, чем у большинства ноутбуков бюджетного класса. Скорее всего, это было сделано в целях унификации, ведь такие же аккумуляторы мы встретим в большинстве моделей ASUS этого года. В остальном характеристики типичны: процессор E-350 с частотой 1,6 ГГц, небольшой объем оперативной памяти и жесткого диска, гигабитный сетевой контроллер и беспроводной контроллер 802.11n, кардридер с поддержкой SD и MS, веб-камера с микрофоном, три порта USB и два выхода на внешний экран. Что касается габаритов, то ASUS X53U компактнее обоих рассмотренных ранее аналогов — eMachines E644 и Dell Inspiron M5040, но весит при этом немного больше.
Модификация X53U/K53U оснащается только встроенной графикой. Однако покупатель может выбрать модификацию X53BY/K53BY с дискретной видеокартой начального уровня — Radeon HD 6470M. Смысла в ней мы не видим: слабый процессор серии E все равно не позволит нормально играть в современные игры, а лишние затраты энергии выльются в уменьшение времени автономной работы.
Никаких особенностей конструкции у модели X53U мы не заметили. Компоновка обычная, с оптическим приводом справа, батареей сзади и жестким диском под правым запястьем. Расположение портов также стандартно. Снизу имеется два легкодоступных отсека — для модернизации жесткого диска и оперативной памяти. Заметно, что днище корпуса у данной модификации имеет иную форму, нежели у модели K53 на платформе Intel: передняя кромка больше заострена, боковины сделаны узкими (10 мм), в области жесткого диска имеется заметный «нарост», как у современных ноутбуков Acer.
Сравнение с двумя упомянутыми выше аналогами (см. таблицу) не позволяет выявить какие-либо существенные отличия в функциональности. Стоимость модели X53U соответствует уровню, типичному для данного производителя: Acer в той же конфигурации стоит немного дешевле, Dell — дороже.
Ноутбук ASUS X53U выглядит весьма неплохо, стиль новой линейки K узнается сразу. Дизайн в меру строг и одновременно элегантен, тонкий профиль корпуса и крышки дополнен тщательно подобранными деталями отделки. И хотя по форме корпуса ноутбук напоминает нынешние модели Acer, применение более интересных материалов и дизайнерских решений делают облик устройства более стильным и внешне дорогим. Тонкая крышка выполнена из глянцевого пластика, причем если внутри она просто черная, то снаружи имеет темно-коричневый малозаметный узор.
В интерьере глянца нет — применен качественный рельефный пластик, гладкий и прочный на ощупь. Темно-коричневая панель под запястьями имеет рельеф в виде мелких диагональных насечек, а область вокруг клавиатуры, более светлая и с золотистым отливом, снабжена имитацией поперечной шлифовки. Непосредственно над клавиатурой проходит перфорированная панель черного цвета, в которую вписана аккуратная клавиша питания.
Тачпад имеет гладкую поверхность, в его зону вписаны две крупные хромированные кнопки. «Рубленая» клавиатура, состоящая из квадратных плоских клавиш со скошенной передней гранью, приподнята над окружающей ее панелью. Клавиши имеют черный цвет и шероховатую слегка поблескивающую поверхность. В целом ноутбук смотрится компактно, солидно, достаточно привлекательно.
Как обычно, качество материалов у ноутбука ASUS мы запишем в плюсы. Прочный толстый пластик крышки и панели под запястьями производит сугубо положительное впечатление. Конечно, крышка покрывается отпечатками, что неизбежно при применении глянца, но и легко очищается. А вот днище, изготовленное из гладкого полуматового угольно-черного пластика с имитацией тиснения, оттирать труднее. Материал тут тоньше и мягче, чем в интерьере, хотя смотрится, конечно, лучше, чем простой зернистый пластик.
Конструкция корпуса имеет характерные для бюджетных моделей недостатки. Панель под запястьями недостаточно жесткая в центре, днище прогибается сравнительно легко, ноутбук слабо сопротивляется скручиванию. Крышка жестче, чем у аналогов, не поддается продавливанию, шарнир умеренно тугой, допускает откидывание на большой угол. Но главное — ASUS наконец справилась с проблемой предыдущей серии K: у клавиатуры есть твердое основание, она не прогибается при наборе текста, хотя в некоторых местах клавиши дребезжат.
Качество изготовления и подгонки многих деталей практически идеальное, щели очень узкие либо отсутствуют вообще. Впрочем, совсем без огрехов не обошлось: небольшая проблема наблюдалась у нашего экземпляра в области решетки вентиляции слева (две половинки корпуса иногда расходились). Кроме того, у крышки кое-где был острый край, что связано с не слишком качественным литьем рамки экрана.
Наш экземпляр ноутбука ASUS был оснащен недорогой ЖК-матрицей производства LG. Нам понравилась общая теплая окраска изображения, более натуральная, чем у многих матриц со светодиодной подсветкой. Благодаря этому, а также хорошей визуальной четкости и сдержанности, на ноутбуке комфортно работать с текстом.
В остальном матрица не радует: углы обзора малы, контрастность низкая (черный текст выглядит темно-серым), цветовой охват небольшой — красный кажется кирпично-оранжевым, синий похож на серо-голубой и т. д. Гамма изображения сильно приподнята, из-за чего фотографии кажутся излишне высветленными, неконтрастными. Не понравилась грубая регулировка яркости, состоящая из 10 ступеней, да и запаса практически нет.
Встроенные колонки ноутбука ASUS снабжены логотипом Altec Lansing, что, по идее, должно гарантировать хороший уровень исполнения динамиков. К сожалению, это не так: колонки у X53U слабенькие, с невысоким уровнем громкости, бледным плоским звучанием, похрипывают и дребезжат на максимальной громкости. Фирменная панель настроек Sonic Focus обеспечивает небольшое субъективное улучшение звучания — оно становится менее гулким, но острая нехватка басов и нечеткие верхние частоты все еще ощущаются.
По какой-то причине ASUS применяет в своих ноутбуках два вида клавиатуры — островную с трафаретной подложкой и «рубленую» с плоскими клавишами квадратной формы. Второй вариант почему-то устанавливается только в моделях дорогой серии N и дешевых серий A и X.
Скажем честно, плоские клавиши с минимальными зазорами не очень комфортны, поскольку при утапливании палец касается краев соседних кнопок, да и в целом позиционировать пальцы на совершенно плоской поверхности сложновато. Добавим сюда полностью вписанные в общее поле курсорные клавиши, короткий пробел, уменьшенные кнопки цифрового поля, узкие Enter и правый Shift — в общем, проблем у этой клавиатуры хватает. К сожалению, механизм клавиш тоже не без особенностей: он тугой, излишне упругий, не очень четкий (для срабатывания необходимо не только преодолеть порог, но и сильно прижать клавишу к подложке), из-за чего при наборе текста часто возникают ошибки.
Тачпад ноутбука ASUS выполнен в виде вдавленного в панель для запястий гладкого прямоугольника. Границы сенсорной зоны заметно меньше, чем у самого углубления, размеры панели составляют приблизительно 75х40 мм. Гладкая скользкая поверхность достаточно удобна, однако она быстро пачкается. Устройство изготовлено фирмой Elan, имеет неплохую чувствительность, уверенную поддержку мультитача, удобную панель настроек. А вот клавиши неприятно удивили громким резким щелчком (75 дБА) и большой жесткостью, из-за чего пользоваться ими затруднительно.
Индикация ноутбука ASUS реализована типичным для серии K образом: все индикаторы помещены под тачпад. Плохо читающиеся рельефные обозначения и одинаковый «дешевый» зеленый цвет светодиодов производят неприятное впечатление.
У ноутбука ASUS все порты размещены стандартно: слева — два порта USB 2.0, цифровой и аналоговый выходы на внешний экран, чуть дальше, за вентиляционными отверстиями, — розетка проводной сети и вход адаптера питания. На правой грани имеются оба аудиопорта и третий порт USB.
Кардридер помещен под переднюю кромку, которая, как мы уже упоминали, заострена и сильно скошена назад, из-за чего для работы с карточкой следует приподнять корпус над столом. Другими словами, некоторые проблемы есть, но они не критичны.
Ноутбуки на платформе AMD Brazos неоднократно бывали у нас в лаборатории. Мы измерили уровень производительности ASUS X53U и не обнаружили ничего необычного.
Для справки приводим данные теста Windows 7 — они совпадают у всех аналогичных ноутбуков с точностью до десятых — и данные пакета PCMark 7. Как видим, ASUS оказался чуть более производительным, чем Dell Inspiron M5040, но разница невелика, в пределах 3—4%.
Повышенное энергопотребление ноутбуков ASUS становится какой-то подозрительной закономерностью. Аккумулятор повышенной емкости обеспечил лишь стандартное для данного класса время автономной работы — от 5 до 6 часов при отсутствии постоянной нагрузки. Расчетное энергопотребление в тесте MobileMark 2007 составило ровно 10 Вт, в то время как у конкурентов этот показатель ниже (9,6 Вт у Dell Inspiron M5040 и 9,0 Вт у eMachines E644).
В целом же, на основании наших тестов можно заключить, что ноутбуки на платформе AMD Brazos по такому комплексному критерию, как энергоэффективность (соотношение производительности и времени автономной работы), существенно проигрывают моделям на современной платформе Intel. Единственная их сильная сторона — низкая стоимость: до сих пор ни одной аппаратной платформе не удавалось опустить среднюю цену ноутбука ниже $500 (в нашем регионе).
Ноутбук ASUS работает в идеальном температурном режиме и при этом практически не шумит даже при стресс-тестировании (измеренное звуковое давление составило 40 дБА при фоновом шуме 37,8 дБА). В интерьере больше всего нагревается тачпад — до 34°, панели под запястьями и клавиатура остаются едва теплыми (28—32°), на днище в районе радиатора зафиксирована максимальная температура 35°.
Новый бюджетный ноутбук ASUS X53U/K53U привлекает прежде всего своим дизайном. Визуально тонкий, аккуратный, с практичными материалами в интерьере, он похож на модели более высокого ценового диапазона. При этом его стоимость не просто доступна — фактически это один из самых дешевых 15,6″ ноутбуков на рынке. К плюсам этой модели можно отнести тихую работу, отсутствие нагрева корпуса, небольшой, хотя и не рекордный вес, нормальную функциональность. Что касается качества экрана и встроенных динамиков, то при такой цене претендовать на что-то приличное не приходится. Фактически в ноутбуке разочаровала только клавиатура: ее механизм не располагает к комфортному набору текста.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный на тест ноутбук ASUS
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by