Обзор Nikon Coolpix P500 — фотоаппарата с 36-кратным зумом

 
28 121
26 июля 2011 в 16:56
Автор: Влад Борисевич
Автор: Влад Борисевич
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Nikon P500 относится к серии производительных фотоаппаратов P (Performance). И неспроста: модель отличается 36-кратным зум-объективом, ручными настройками, съемкой в Full HD и высокоскоростной видеосъемкой частотой до 240 кадров/c.

Не секрет, что ультразумы пользуются особой популярностью. Потребителю приятнее делать покупки «с запасом» и быть уверенным в том, что камера окажется готовой к любой съемочной ситуации.

Камера выделяется самым маленьким фокусным расстоянием в широкоугольном положении — всего 22,5 мм. К примеру, Sony HX100V может похвастаться углом обзора, эквивалентным фокусному расстоянию 27 мм. В то же время максимальное увеличение у фотоаппаратов одинаковое — 810 мм. Этого достаточно, чтобы рассмотреть кратеры на луне. Универсальность — главное достоинство камеры. Она может снимать и пейзажи, и портреты, и макро, а максимальный зум доберется до самых труднодоступных мест.

Такой ультразум заменяет зеркалку с набором объективов, но не может рассматриваться как конкурент для обычных мыльниц: слишком громоздкий, без сумки его не поносишь.

Технические характеристики:

• 1/2,3″ backside illuminated CMOS-матрица, 12 Мп;
• 36-кратный зум-объектив NIKKOR (22,5—810 мм в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм), f/3,4—5,7;
• цифровой зум: до 4-кратного (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм — до 3240 мм);
• диапазон расстояний фокусировки (от объектива) — от 50 см до бесконечности, в режиме макросъемки — от 1 см до бесконечности;
• наклонный TFT LCD с диагональю 3″ и разрешением 920 000 точек;
• ISO: авто, 160—3200;
• встроенная память — 43 МБ, поддержка карт памяти SD, SDHC;
• режимы экспозиции: авто, сюжетная программа, автовыбор сюжетной программы, ночной пейзаж, ночной портрет, контровый свет, портрет, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной режим, программная автоэкспозиция, пользовательские настройки;
• распознавание движения, определение до 12 лиц в кадре, предупреждение о моргании, спуск затвора по улыбке, ретушь телесных тонов;
• интерфейс передачи данных: высокоскоростной USB, HDMI;
• источники питания: Li-ion-аккумулятор EN-EL5, 1100 мАч;
• габариты: 15,5 x 83,7 x 102,5 мм (без выступающих частей);
• вес — 494 г (с картой памяти и батареей).

Фотоаппарат Nikon P500 — второй ультразум, построенный на CMOS-матрице с обратной засветкой. Именно благодаря ей камера способна вести видеозапись Full HD и снимать до 120 кадров в секунду. Устройство предлагает очень широкий функционал — серийную съемку высокой частоты, съемку панорам и HDR-фотографий, авторетушь портретов. Пусть у него нет возможности снимать в 3D и отсутствует GPS-приемник, творческие изыскания ограничатся только вашей фантазией.

Внешний вид

Внешний вид камеры стандартен для ультразума. Черный пластиковый корпус, массивный объектив, большая ручка и электронный видоискатель. Устройство можно держать как одной, так и двумя руками. Для удобства съемки видеороликов прямо на объектив вынесена качелька зумирования. Она отвечает только за плавный зум, а вот зумирование на ручке более быстрое и рывкообразное.

Ручка, а также упор для большого пальца в P500 сделаны из резины — удобный, уверенный хват обеспечен. Качество сборки фотоаппарата высокое, но полости под пластиком создают ощущение дешевого устройства.

Объектив, заключенный в металлический тубус, — самая тяжелая часть модели. Чтобы камера не «клевала носом», под объективом имеется пластиковая подножка. Массивная оптика P500 исключает установку автоматических защитных шторок, поэтому с устройством придется носить крышку для объектива. На переднюю линзу часто попадают пальцы, так что покупка микрофибры или LensPEN обязательна.

Камера не имеет разъема для подключения внешних вспышек (на этом месте расположено два стереомикрофона), однако и встроенная вспышка хороша: 20 кадров подряд без подзарядки способен выдать не каждый фотоаппарат. Вспышка возводится только вручную. При необходимости работы ее в автоматических режимах камера выведет на экран специальное сообщение.

Набор кнопок на задней части устройства также стандартен: пятипозиционный джойстик, клавиши вызова меню, режима просмотра и удаления файлов.

Изменение настроек выдержки и диафрагмы осуществляется специальным колесиком. «Горячий» старт видеозаписи у Nikon Coolpix P500 возможен из любого режима съемки, для этого имеется специальная красная кнопка. Ролики можно записывать как в высоком разрешении, так и с высокой частотой — до 240 кадров в секунду.

Ультразум обладает отличным дисплеем с диагональю 3 дюйма и разрешением 920 000 пикселей. Это на уровне зеркальных камер и, похоже, скоро станет стандартным показателем для ультразумов и топовых компактных мыльниц. Экран легко пачкается, но почти не бликует на солнце и хорошо читается в любых условиях. В особых ситуациях можно переключаться на электронный видоискатель.

Дисплей может наклоняться в вертикальной плоскости, что, несомненно, удобно при записи видеороликов, так как позволяет снимать из труднодоступных мест (например в толпе), а также получать нестандартные ракурсы. Он установлен на подвижный стальной механизм, и сомнений в его прочности у нас не возникло.

Электронный видоискатель камеры не является чем-то выдающимся. Стандартное разрешение 230 000 точек и небольшой размер не делают его особенно полезным в работе. Он скорее для галочки и пригодится тем, кто просто привык фотографировать прижимая камеру к лицу.

В Nikon P500 используются карты памяти SD. Если вы покупаете камеру с упором на HD-видеосъемку, советуем приобрести карты с высокими скоростными показателями и большой емкостью. При частом использовании серийной съемки свободное место на носителе стремительно исчезает.

Используемого аккумулятора хватает на 280 кадров — достаточно средний результат. Модель заряжается только с помощью USB-кабеля при подключении к компьютеру или через переходник к сети.

Бочку меда технических характеристик разбавляет ложка дегтя — отсутствие поддержки формата RAW, а также маркетинговые ухищрения в описании серийной съемки. Компания Nikon утверждает, что частота серийной съемки составляет 8 кадров/c, но длина серии — только 5 фотографий. Максимальная частота серийной съемки в разрешении 1 мегапиксель составляет 120 кадров/c, но максимальная длина серии — 54 кадра. Пользоваться вспышкой в режимах серийной съемки нельзя.

Меню

В меню Nikon P500 радует большое число тонких настроек. К примеру, ISO можно задавать как вручную, так и в определенном диапазоне. Камера умеет вносить программную коррекцию искажений объектива, что избавляет пользователя от выпукло-вогнутых перспектив. Меню очень отзывчивое, фотоаппарат не продемонстрировал ни малейших подтормаживаний.

Скорость работы — сильная сторона ультразума от Nikon. Включение/выключение камеры занимает меньше секунды, изменение настроек через меню или навигационным колесиком моментальное. Результат применения эффектов цветокоррекции отображается на экране в реальном времени.

Имеются некоторые проблемы с автофокусировкой в ночное время: неуверенная фокусировка, а также сильные различия между яркостью изображения с экрана, изображения после полунажатия на кнопку спуска затвора и конечного снимка. В общем, на дисплей при ночной съемке ориентироваться не стоит: так или иначе, придется корректировать экспозицию исходя из полученных фотографий. Автоматическая многозональная фокусировка на максимальном увеличении работает существенно хуже, чем фокусировка по центральной точке, что необходимо учитывать при съемке.

С балансом белого особых проблем P500 не испытывает. Сами предустановки баланса белого и ISO спрятаны глубоко в меню. Функционал камеры включает такие традиционные возможности, как режим автоматического распознавания сюжетных программ, лиц, съемка людей по улыбке и определение моргания. Режим определения лиц у Nikon не самый лучший, и зачастую фотоаппарат выхватывает лица в бликах, текстурах обоев и т. п.

Кроме механической стабилизации изображения для борьбы с нерезкостью камера использует высокие ISO, распознавание движения, а также снимает сериями из нескольких кадров, после чего самостоятельно выбирает самый резкий. Это сугубо статистический подход, дающий тем не менее хорошие результаты, ведь смазывания на максимальном фокусном расстоянии трудно избежать даже при хорошем дневном освещении. Выход один — снимать на сверхкоротких выдержках с немного поднятыми значениями ISO и сериями.

Камера располагает неплохими возможностями брекетинга и автоматического создания фотографий с расширенным динамическим диапазоном (HDR-снимков). Чтобы не упустить важные моменты, можно снимать с буфером предварительной серийной съемки. После спуска затвора записывается серия предшествующих изображений.

В P500 имеется фирменный режим оптимизации динамического диапазона D-Lighting. Он может быть применен как перед съемкой, так и после. Камера также может работать в режиме ручной фокусировки, который оказался бы удобнее, будь у аппарата кольцо на объективе, как у Sony HX100V.

Видео

Фотоаппарат записывает видео со стереозвуком в Full HD 1920×1080 частотой 30 кадров/c, HD 1280×720 частотой 30 кадров/c и с частотой до 240 кадров/c в разрешении 320×240 пикселей. Во всех режимах съемки кроме скоростных можно пользоваться зумом. Высокоскоростная съемка ограничена 10 секундами, максимальная продолжительность ролика в обычных режимах — 29 минут. Параллельно с видеосъемкой можно делать фотографии.

Full HD

HD, 60 кадров/c

240 кадров/c

Тестовые снимки

ISO 160
Оригинальный размер фотографии

ISO 200
Оригинальный размер фотографии

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

ISO 3200
Оригинальный размер фотографии

Широкоугольное положение (22,5 мм в эквиваленте 35-миллиметровой пленки)
Оригинальный размер фотографии

Максимальный зум 36x (810 мм в эквиваленте 35-миллиметровой пленки)
Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Плюсы:

• рекордный диапазон фокусных расстояний;
• эргономичный дизайн;
• высокая скорость работы;
• быстрая перезарядка вспышки;
• функциональность;
• наклонный дисплей высокого разрешения.

Минусы:

• отсутствие съемки в формате RAW;
• шумы на ISO 400, артефакты шумоподавления.

Заключение

Основное преимущество камеры — это, конечно же, 36-кратный зум, который заменяет 3-4 объектива для зеркальной камеры. Фотоаппарат пригоден для фотоохоты, съемки пейзажей, панорам и макро. Что касается качества изображения, то оно высокое, но отстает от уровня конкурентов.

Удивительно, что Nikon использует сенсоры и ноу-хау компании Sony, но реализация бюджетных и профессиональных камер получается у нее совершенно разной. К примеру, зеркальная камера D3X на голову выше модели Sony Alpha A900, хотя использует немного доработанный 24-мегапиксельный сенсор от Sony. А вот ультразумы и компактные камеры Nikon, которые используют backlite CMOS-сенсоры той же Sony, оказываются заметно слабее.

Модель Nikon P500 будет интересна фотографам, которым нужна максимальная функциональность для всех типов съемки, большой зум и расширенный ручной контроль.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим салон цифровой техники ViP MARKET за предоставленную на тесты фотокамеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by