Dell Latitude E6520 — мощный и функциональный корпоративный ноутбук

 
8980
06 июля 2011 в 17:52
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Обзоры корпоративных ноутбуков нетипичны для нашего ресурса — все же мы стараемся рассматривать модели, интересные индивидуальным покупателям. Однако полностью игнорировать тему корпоративной техники мы тоже не можем. Поэтому нынешний обзор посвящен представителю знаменитой корпоративной линейки Dell Latitude, новой модели 2011 года — ноутбуку Latitude E6520.

Покупая портативный компьютер за свои средства, пользователь прежде всего стремится получить максимум быстродействия и/или мобильности за минимальные деньги. Понимая это, производители ноутбуков стараются всеми правдами и неправдами снизить себестоимость и улучшить некоторые, так сказать, презентабельные качества устройств. Отсюда и применение глянцевых материалов, и постоянное уменьшение толщины корпусов, и эксперименты с дизайном клавиатуры, и замена матовых экранов привычных пропорций на «зеркальные» широкоформатные. К сожалению, потребительские ноутбуки последнего поколения не отличаются надежностью и долговечностью, оснащаются дешевыми экранами, клавиатурами и тачпадами, имеют хлипкие непрактичные корпуса. Зато по соотношению цена/производительность новые модели намного превосходят своих предшественников.

Если же ноутбук покупается компанией для своего сотрудника, то предпочтения и акценты расставлены несколько по-другому. На первое место выходит надежность, долговечность, практичность, совместимость с офисной и компьютерной техникой. Вкладывая деньги в компьютерную технику, в частности в корпоративный ноутбук, компания заинтересована, чтобы эта техника служила долго, не требовала частого обслуживания, могла быть легко модернизирована, хорошо вписывалась в общую инфраструктуру. Важное значение имеют производительность и хорошая эргономика — это повышает эффективность выполнения работ на ноутбуке. Также компанию в большей степени, нежели индивидуального пользователя, заботит сохранность информации и защищенность ее от доступа посторонних лиц. Что же касается стоимости, то за корпоративную технику можно заплатить больше, поскольку экономия при покупке часто приводит к росту суммарной стоимости владения — за счет вынужденных простоев при ремонте и модернизации, затрат на устранение неисправностей и несовместимостей, поиска решений для сопряжения с существующей инфраструктурой и т. д.

Линейка ноутбуков Dell Latitude ориентирована исключительно на корпоративных покупателей. Да, ноутбуки этой серии недешевы, однако по упомянутым выше причинам покупатели идут на соответствующие затраты ради получения требуемых характеристик. В 2011 году Dell в очередной раз пересмотрела линейку, проведя полный редизайн, но не внеся существенных изменений в состав. Как и прежде, выпускаются две серии ноутбуков — более дорогостоящая и функциональная E6000 и более доступная по цене E5000, в каждой имеются модели с диагональю экрана 13,3″, 14″ и 15,6″. В нашем обзоре кратко рассматривается старшая модель — E6520 с экраном 15,6″. Тестовый экземпляр имеет достаточно интересную конфигурацию: экран с разрешением Full HD на базе стандартной матрицы, дискретная видеокарта профессионального класса, мощный 4-ядерный процессор — и небольшой объем оперативной и дисковой памяти.

Технические характеристики

Итак, Dell Latitude E6520 представляет собой типичный корпоративный ноутбук топового уровня, занимающий место между доступными моделями среднего диапазона и мощными мобильными рабочими станциями. Он ориентирован на профессиональную работу с инженерными, финансовыми, научными данными, а также, при наличии дискретной видеокарты, — на выполнение задач обработки различного медиаконтента (аудио, видео). Для задач 3D-моделирования, конструирования и проектирования эта модель не предназначена, поскольку ее видеокарта не имеет достаточной производительности в 3D, экран также не относится к премиум-классу.

Ноутбук построен на платформе Intel Huron River, причем в ее корпоративном варианте, с поддержкой технологий удаленного администрирования (впрочем, данной темы мы касаться не будем). Компания Dell предлагает широкий выбор процессоров, как 2-, так и 4-ядерных. В нашем экземпляре был установлен средний процессор из линейки Core i7, имеющий базовую частоту 2,2 ГГц. Ноутбук оснащен двумя слотами SO-DIMM, что не позволяет на сегодняшний день наращивать объем оперативной памяти свыше 8 ГБ — как правило, больше слотов мы найдем в рабочих станциях. В корпусе имеется место для одного стандартного жесткого диска (в нашем экземпляре был установлен самый дешевый винчестер емкостью 250 ГБ) и для одного SSD-диска компактного формфактора mSATA.

Оптический привод является модульным, с «горячей» заменой, на его место можно установить еще один жесткий диск, дополнительный аккумулятор, плату с дополнительными портами или пластиковую заглушку («weight saver»). Жесткий диск тоже извлекается снаружи, однако несколько винтов в этом случае придется открутить. Для расширения функциональности можно использовать также внешний слот ExpressCard/54 и три внутренних слота Mini Express Card. Предусмотрено подключение к аккумулятору типа «подставка», а также док-станции или репликатору портов (соответствующий фирменный разъем расположен снизу).

Интересна графическая подсистема ноутбука. Разработчики выбрали профессиональную дискретную видеокарту NVIDIA Quadro NVS 4200M, ориентированную на бизнес-приложения и задачи обработки контента. 3D-возможности этой видеокарты достаточно скромны, поскольку в ее основе лежит 3D-ускоритель начального уровня GeForce GT 520M, а драйверы и BIOS оптимизированы для совместимости с приложениями и стабильной работы. Имеется поддержка гибридной технологии NVIDIA Optimus, которая, впрочем, из-за наличия некоторых проблем совместимости может быть отключена средствами BIOS Setup. В частности, наш ноутбук после прогона нескольких тестов начал блокировать Optimus, переключаясь на использование только дискретной видеокарты. В принципе, при использовании устройства для работы с приложениями, активно обращающимися к 3D-ускорителю (например, для проведения вычислений с использованием CUDA), имеет смысл отключить Optimus.

Ноутбук Dell снабжен аккумулятором повышенной емкости (60 Вт·ч), который обеспечивает автономность в течение не менее 5 часов. Для настольного аппарата это не имеет решающего значения в обычном режиме его использования, но может быть полезно в некоторых ситуациях.

С точки зрения обеспеченности портами и разъемами к ноутбуку E6520, как и ко всей линейке Latitude 2011 года, есть определенные претензии. Во-первых, нет поддержки USB 3.0 — Dell предлагает отдельно приобрести модуль для отсека оптического привода, что не является удачным решением. Во-вторых, нет интерфейса DisplayPort. В-третьих, почему-то сэкономили на втором аудиоразъеме. Набор портов включает четыре USB 2.0, один из которых совмещен с eSATA, два выхода на внешний экран (VGA, HDMI), порт FireWire/IEEE1394b, а также опциональные модем (в нашем экземпляре не было) и слот для смарт-карт. Имеется кардридер, но только для одного формата — SD/MMC.

Аналоги

У ноутбука Dell Latitude E6520 есть только два прямых аналога — это Lenovo ThinkPad T520 и HP EliteBook 8560p. Тестировать эти модели нам не доводилось, поэтому ничего конкретного об их плюсах и минусах сказать не можем.

Дизайн, конструкция, материалы

Прежний мрачноватый стиль серии Latitude, в котором преобладали черный цвет и прямые углы, остался в прошлом. Вся нынешняя линейка корпоративных ноутбуков Dell имеет оригинальный внешний вид, по-прежнему строгий, но более разнообразный в плане форм, фактур, цветов. Крышка и корпус, имеющие нейтрально-серый цвет, охвачены широкими серебристыми окантовками, днище выкрашено в классический черный. Клавиатура обрамлена широкой окантовкой из более светлого гладкого пластика, край которой выкрашен почему-то в ярко-оранжевый цвет, перекликающийся с обозначениями на клавиатуре — достаточно неожиданное решение для сугубо рабочего ноутбука, призванное, очевидно, оживить серый интерьер.

Все поверхности имеют практичное покрытие: гладкий металл наружной части крышки и петель, шероховатый пластик внутренней стороны крышки, шероховатый металл днища. Область вокруг клавиатуры и под запястьями сделана прорезиненной — это не просто бархатистый пластик, а именно мягкая шероховатая резина. В целом у дизайнеров получилось мощное сочетание различных оттенков серого цвета, фактур и материалов — не то чтобы красивое, но точно оригинальное.

Конструкция и форма корпуса также не лишены оригинальности. Передний торец прямой, с закругленными углами, а задний трапециевидный в плане, причем на гранях трапеции расположены слева порт USB, справа розетка RJ45. Стальные петли шарнира крышки размещены по классической схеме — они выходят из торца вверх, позволяя крышке отклоняться на угол более 180°. Имеется классическая защелка со сдвижным механизмом, удерживающая крышку в закрытом состоянии, а резиновый бортик, обеспечивающий контакт крышки с корпусом, сделан сплошным, охватывающим весь экран без зазоров, что по идее должно защищать ноутбук от запыления. Цельное днище без крышек содержит большую приточную вентиляционную решетку в самом центре, вытяжные отверстия расположены на левой грани корпуса.

Большой тяжелый корпус ноутбука снабжен каркасом из магниевого сплава. Крышка и корпус жесткие и монолитные, нигде не прогибаются, существенно сопротивляются скручиванию. Впрочем, ввиду большого количества деталей, как пластиковых, так и металлических, корпус кое-где поскрипывает.

Таким образом, ноутбуку Latitude E6520 присущи несколько характерных черт корпоративного класса — прочность, практичность, модульность. Никакого глянца, никаких хлипких деталей. Конструкция и компоновка сугубо классические, а вот дизайн получился не слишком строгим, достаточно оригинальным, даже с наличием яркой окантовки области клавиатуры.

Экран и звук

Ноутбуки серии Latitude могут оснащаться различными экранами — и достаточно недорогими, и высококлассными, рассчитанными на профессиональное применение. В нашем тестовом образце была установлена ЖК-матрица LG с разрешением Full HD, матовая, естественно. Буквально по всем параметрам она превосходит типичные матрицы потребительских ноутбуков. Приличный запас яркости, минимум в полтора раза больше, чем у дешевых (и не очень) ноутбуков, отличные углы обзора, почти как у настольных мониторов, контрастность не менее чем в 5 раз выше по сравнению с обычными экранами портативных компьютеров, цветовой охват, близкий к sRGB…

 

 

 

На самом деле у нас есть претензии только к температуре цвета, которая соответствует желаемой лишь для светлых оттенков. Чтобы хоть как-то работать с цветом, экран придется регулярно калибровать. Впрочем, не все потенциальные владельцы этого ноутбука имеют дело с полноцветной графикой — для инженеров, программистов, ученых показатель точности цветопередачи не имеет решающего значения.

В корпусе ноутбука Dell нашлось место динамикам хорошего качества. Безусловно, отсутствие басов, дребезжание на предельной громкости и другие недостатки присутствуют, однако сказать, что встроенный звук тут только «для галочки», нельзя — вполне можно и музыку слушать, и видео смотреть.

Клавиатура и тачпад, индикация, дополнительные кнопки

Классическая клавиатура с пирамидальными вогнутыми клавишами, почти стандартной раскладкой, цифровым полем, большими курсорными кнопками, мягким щелкающим механизмом с нормальным ходом (2 мм) — вот к чему привыкли профессиональные пользователи. Разработчики добавили клавиши вызова калькулятора, управления мультимедиа, отдельные кнопки регулировки громкости. У нашего экземпляра клавиатура снабжена подсветкой с пятью степенями яркости, освещающей клавиши с обратной стороны. Управление подсветкой предельно простое — Fn + вправо.

Помимо сравнительно небольшого тачпада с двумя кнопками, поддерживающего мультитач, имеется классический тачстик (трекпойнт), расположенный в центре клавиатуры. Он обладает небольшой резиновой «нашлепкой» черного цвета, дополнен тремя объемными кнопками, размещенными сразу под пробелом. Комбинацией Fn + F5 тачпад и тачстик можно отключать, как вместе, так и по отдельности. Оба устройства имеют хорошее качество изготовления, пользоваться ими удобно.

Индикаторы ноутбука разделены на две группы. Те, что предназначены для наблюдения при открытой крышке, помещены над клавиатурой: жесткий диск, батарея, беспроводная антенна. За левой петлей шарнира в крышке расположены индикаторы питания и батареи. Индикатор Caps Lock встроен в саму клавишу, а вот Num Lock никак не обозначен.

 

Интерфейсы и порты

Как мы уже сообщали, ноутбук Latitude E6520 оснащен сравнительно скромным для своего класса набором портов. Слева расположены два порта USB, порт VGA и единственный аудиовыход, справа — тоже два USB (один совмещен с eSATA), порты IEEE1394 и HDMI. На передней кромке имеется кардридер. Слоты считывателя смарт-карт и модуля расширения ExpressCard установлены симметрично по бокам корпуса.

 

Мы упоминали о наличии разъема для фирменной док-станции или расширителя портов, который расположен снизу. Используя этот разъем, а также модульный отсек, к ноутбуку Dell можно подключить сразу три батареи, если это потребуется.

Производительность

Мы обычно не тестируем корпоративные ноутбуки, поэтому сравнить результаты модели Dell попросту не с чем. Разве что можем попытаться оценить преимущества 4-ядерного процессора Core i7, воспользовавшись результатами тестов PCMark 7 и MobileMark 2007. Для сравнения приводим данные ноутбуков Lenovo IdeaPad Z570 (процессор Core i5-2520M 2,5 ГГц) и Toshiba Satellite L755 (Core i5-2410M 2,3 ГГц). Формально частота процессора Core i7-2720QM ниже, но это 4 ядра, большой кэш, Turbo-частота до 3,3 ГГц.

По результатам всех тестов у ноутбука Dell есть заметное преимущество. Причем несмотря на дешевый жесткий диск, производительность которого учитывается в тесте PCMark 7. Так, в тестах на работу с документами и на обработку медиаконтента ноутбук с 4-ядерным процессором опередил ноутбуки с 2-ядерными процессорами более чем на 10%. В тесте MobileMark 2007 Productivity (работа от батареи с популярными прикладными программами) модель Dell также оказалась впереди (8% по сравнению с Lenovo и 16% по сравнению с Toshiba).

Тестирование видеокарты рассматриваемого ноутбука в 3D-играх не имеет особого смысла — она на это, строго говоря, не рассчитана. Кроме того, вследствие высокого разрешения экрана нельзя напрямую сопоставлять показатели модели Dell и других ноутбуков с обычным экраном 1366х768. По нашим данным, играбельные FPS в играх Crysis и Stalker при средних настройках получить не удалось, результаты тестов 3DMark невысокие, на уровне бюджетных видеокарт предыдущего поколения и встроенной графики нынешних процессоров Intel Core.

Время автономной работы

Ноутбук Dell порадовал умеренным энергопотреблением (10,7 Вт в тесте MobileMark 2007 Productivity), на уровне некоторых потребительских моделей с куда менее производительными компонентами. Время автономной работы составило почти 6 часов при наличии периодической нагрузки на процессор (сетевые устройства выключены) и 7 часов — при отсутствии таковой. Для настольного ноутбука с 4-ядерным процессором это очень достойный результат.

 

Шум и нагрев

Ноутбук Latitude нельзя назвать ни слишком шумным, ни слишком горячим — по этим показателям он находится примерно на среднем уровне. В ходе тестирования с использованием 3D-графики нам удалось повысить температуру панелей под запястьями до 35° справа и 32° слева. Тачпад прогрелся до 37°, а клавиатура — до 40°. Это достаточно много, но еще не критично. На днище температуры были выше, но ненамного — от 36 до 43°. Уровень шума можно охарактеризовать как умеренный, даже более низкий, чем у многих потребительских ноутбуков.

Кстати, и при отсутствии какой-либо нагрузки температура корпуса остается ощутимой — около 32° под запястьями и до 35° в правой части клавиатуры. Шум присутствует, но в условиях офиса он не воспринимается. Какого-либо ручного контроля интенсивности вентиляции, за исключением простой настройки Windows, мы не обнаружили.

Вывод

Корректно оценить корпоративный ноутбук Dell нам достаточно сложно, поскольку опыта общения с такого рода техникой пока достаточно мало. Тем не менее мы можем с определенностью сказать, что в сравнении с конкурентами его стоимость можно считать оправданной; пожалуй, эта модель доступнее аналогов с той же аппаратной начинкой. С точки зрения функциональности и поддержки периферии Latitude E6520 представляется нам достаточно сбалансированным и продуманным устройством, хотя, конечно, об изначальной поддержке USB 3.0 следовало бы подумать.

Никаких проблем с эргономикой мы не выявили — все устройства ввода весьма качественные и удобные, экран имеет неплохие параметры, уровень шума и нагрева в пределах допустимого. Разве что ноутбук оказался излишне тяжелым, но для стационарной модели это не критично. Дизайн, впрочем, достаточно спорный: на наш взгляд, слишком много в нем намешано, из-за чего пострадала практичность (много щелей, есть поскрипывание панелей).

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин ADS-Tech за предоставленный на тест ноутбук Dell

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by