ASUS K53SJ — представитель новой бюджетной линейки на платформе Intel

 
20 870
05 мая 2011 в 17:36

Без сомнения, из всей продукции ASUS самыми популярными являются ноутбуки серии K52. Пожалуй, это даже одна из самых успешных линеек 2010 года. И хотя мы в свое время невысоко оценили потребительские качества модели K52, покупателям она определенно нравится. Причин для успеха у ноутбука несколько: это и хорошая репутация производителя, и привлекательный внешний вид, и наличие огромного количества конфигураций, с разными процессорами, видеокартами, объемами памяти, и вполне доступные, хотя и не самые низкие, цены. Немаловажным фактором является также стабильность официальных поставок ноутбуков ASUS в наш регион, наличие фирменного сервиса, большой срок гарантии. Также отметим, что «официальные» ноутбуки ASUS в Беларуси чаще всего поставляются без операционной системы Windows, что положительно сказывается на их стоимости.

В 2011 году популярная универсальная серия K была в очередной раз доработана, и в продажу начали поступать ноутбуки новой серии K53. Мы ожидали, что разработчики сохранят положительные качества предыдущей серии, а многочисленные недостатки наконец исправят. И, забегая вперед, сообщим, что наши ожидания во многом оправдались, и серия K53 однозначно будет иметь не меньший успех, чем серия K52, при условии адекватности цены.

Технические характеристики

Ноутбуки новой массовой универсальной серии K53 будут строиться на большом количестве аппаратных платформ 2011 года. Но в данный момент продаются только модели серии K53S/E на аппаратной платформе Intel Huron River. (На официальном сайте есть также сведения о моделях на платформе AMD Brazos для нетбуков). Наш тестовый экземпляр относится к серии K53SJ, которая характеризуется применением гибридной видеокарты NVIDIA Optimus, состоящей из комбинации встроенной графики процессора Intel и видеокарты начального уровня GeForce GT 520M. Очевидно, что ASUS планирует выпускать ноутбуки K53 с более мощными видеокартами (например, K53SV с GeForce GT 540M), а также с видеокартами AMD. Что касается GeForce GT 520M, то эта видеокарта обеспечивает неплохой по нынешним меркам уровень производительности в 3D, достаточный для игры при низком уровне детализации, и одновременно не перенапрягает систему охлаждения.

Кстати, в ноутбуках серии K53 компания ASUS применила некую технологию IceCool, обеспечивающую снижение температуры панелей, с которыми контактирует пользователь. Забегая вперед, отметим, что это не рекламный трюк, ноутбук ASUS действительно работает на удивление тихо и практически не нагревается, даже при прогоне ресурсоемких игр. В немалой степени это достигнуто применением алюминия, из которого выполнена панель под запястья, а также использованием особой конструкции корпуса. (Заметим, что не все модификации ноутбука K53 будут оформлены с помощью металла). Также ASUS заявляет о наличии износостойкого лака на алюминиевых поверхностях. Таким образом, уровень исполнения ноутбуков серии K был существенно повышен, и будем надеяться, что это не переведет их в более высокий ценовой диапазон, где они, к сожалению, вряд ли смогут конкурировать.

А не смогут по причине ограниченной функциональности. Например, ноутбуки HP Pavilion dv6, также оформленные с помощью алюминия, поддерживают USB 3.0, оснащаются датчиком отпечатка пальца, акселерометром защиты жесткого диска, производительными винчестерами, чего новые ноутбуки ASUS лишены. Набор портов модели K53 состоит, как и прежде, из трех USB 2.0, HDMI, VGA и проводной сети. Следовательно, ноутбук рассчитан на массовую аудиторию, но не на любителей возиться с цифровым контентом.

Зато ноутбуки серии K53 — по крайней мере те, что продаются сегодня — комплектуются штатной батареей емкостью не 48, а 56 Вт·ч. А это большая редкость в данном классе. Добавочные 17% емкости должны обеспечить пропорциональное увеличение времени автономной работы.

Таким образом, по сумме характеристик ноутбук ASUS K53SJ получился нетривиальным. С одной стороны, он выполнен частично из алюминия (причем не «пленочного»), чем могут похвастаться только ноутбуки среднего или старшего класса. Плюс он имеет батарею повышенной емкости. С другой стороны, функциональность осталась на прежнем скромном уровне. При этом пользователь не ограничен выбором видеокарты — он может приобрести точно такой же ноутбук и без дискретной видеокарты, и с видеокартой более высокого уровня в зависимости от приоритетов. Неужели ASUS наконец-то предложила нам качественное, но недорогое устройство без лишних функций, но с большим выбором конфигураций под разные задачи?

Аналоги

Мы уже рассматривали два ноутбука на новой платформе Intel. Они являются аналогами и прямыми конкурентами ноутбука ASUS K53. Первый из них — MSI CX/CR640, ноутбук из бюджетной серии Classic. По функциональности он несколько превосходит ASUS K53, однако по разнообразию аппаратной начинки и, в особенности, по уровню исполнения существенно уступает. Кроме того, MSI пока не успела заработать себе положительную репутацию.

Ноутбук Acer Aspire 5750 представляет серьезную угрозу новинке ASUS. Прежде всего играет роль фактор цены: при не меньшем выборе аппаратных конфигураций продукция Acer традиционно дешевле. Проблем с наличием в продаже также не будет. Конечно, оформлен Acer не в пример скромнее ASUS, однако уровень исполнения модели 5750 будет повыше, чем у предшественников. Репутация у данного производителя спорная, однако продаются ноутбуки Acer достаточно бодро и нет причин прогнозировать, что фирма уступит свои позиции лидера бюджетного сегмента.

У других крупных производителей пока не замечено таких же универсальных и гибко конфигурируемых моделей на новой платформе, как ASUS K53:

1) у HP наблюдается некоторый пробел в линейке, между высококлассным, но дорогим ноутбуком Pavilion dv6 и дешевым Pavilion g6 (последний к тому же построен на старой платформе);
2) Dell начинает поставки новой линейки R, и модель Inspiron N5110 (при адекватной ценовой политике) может получиться достаточно удачным решением начального уровня;
3) Sony в данном классе пока ничего не представила. То же самое касается другого японского производителя, Toshiba;
4) Lenovo обновила линейку IdeaPad, и, в принципе, модель Z570 во многом похожа на ASUS K53. Впрочем, высокого интереса к ноутбукам этого производителя пока не наблюдается.

Дизайн и особенности конструкции

Новый дизайн серии K53 в чем-то похож на дизайн серии K52, однако по ощущениям новый ноутбук добротнее и качественнее. Во-первых, он стал более тонким как по габаритам, так и визуально. Передняя кромка сделана сильно скошенной, почти острой, боковины уменьшены по толщине. И пусть ASUS остался более массивным, чем, например, Acer, но в целом форма корпуса стала более современной, стильной.

Во-вторых, если ноутбуки серии K52 были преимущественно коричневыми (позже появились варианты черного, серебристого и красного цвета), то серия K53 будет выпускаться в широкой гамме цветов — от строгих до ярких, даже броских. Основным цветом все же останется коричневый. Наш тестовый экземпляр имеет темно-коричневую «шоколадную» крышку и коричнево-бронзовую внутреннюю панель из алюминия, остальные элементы корпуса черные.

Оформление корпуса также радикально изменилось. Крышка стала рифленой, пластик имеет приятную, слегка бархатистую поверхность. Отметим уменьшенную толщину крышки, тугой четкий шарнир. Впрочем, особой жесткости тут не наблюдается, при нажатиях крышка прогибается — не сильно, но заметно.

Внутренняя сторона крышки, увы, глянцевая, легко царапается и загрязняется. Глянцевой сделана также трафаретная подложка клавиатуры, однако, в отличие от предыдущих моделей, конструкция является более прочной и надежной. Клавиатура практически не прогибается, под ней чувствуется жесткое «дно», подложка стыкуется без заметных щелей и т. д.

В целом же интерьер стал более лаконичным, напоминающим интерьер нетбуков ASUS. Цельная панель под запястья и вокруг клавиатуры имеет гладкую поверхность без фактуры и однотонный металлический цвет с легким полированным рисунком. (ASUS планирует выпускать и модификации с пластиковой рифленой панелью). Лакированный металл, конечно, пачкается, но отпечатки проявляет незначительно. Над клавиатурой имеется узкая перфорированная панель из матового пластика, под которой расположены динамики.

Днище сделано тоже рифленым, как в нетбуках Eee PC, однако из-за полуматовой поверхности отпечатки на нем хорошо видны, периодическая очистка все-таки потребуется. Что касается жесткости всего корпуса, то она достигнута в интерьере (металл не поддается деформации), в меньшей степени — на днище (кое-где есть слабые зоны). В целом же новая модель ASUS получилась очень стильной, прочной, дорогой внешне. Смотрится ноутбук на порядок качественнее и современнее предшественника — как по форме, так и по материалам. В то же время вес ноутбука намного больший, чем у многих аналогов, что обусловлено, скорее всего, применением металла, более емкой батареей, улучшенной системой охлаждения.

Экран и звук

Наш тестовый экземпляр был оснащен ЖК-экраном производства AU Optronics, со светодиодной подсветкой и глянцевой поверхностью. Общее качество изображения сразу же напомнило нам недавно протестированный ноутбук Acer Aspire 5750. В отличие от большинства экранов современных ноутбуков, дисплей ASUS K53 имеет необычный серовато-желтый оттенок, что обеспечивает более натуральные, спокойные тона на фотографиях и видео.

 

 

 

Проверка с помощью калибратора подтвердила, что отсутствие характерной для светодиодной подсветки сине-фиолетовой окраски стало результатом коррекции гаммы изображения — понижения кривой синего цвета. Также заметно уменьшение цветового охвата, из-за чего снимки кажутся бледноватыми, неяркими. Запас яркости у дисплея небольшой, контрастность типичная, однако нестандартная заводская настройка обеспечивает приятное, четкое изображение. В качестве экрана для работы с документами такой вариант оптимален, но для мультимедийных задач, конечно, его параметры слабоваты.

Встроенные динамики ноутбука, помеченные логотипом Altec Lansing, расположены в районе клавиатуры, а не в передней кромке, как это часто бывает. К сожалению, уровень громкости у них небольшой, подходящий только для тихих помещений, да и качество звучания среднее. Несколько исправляет ситуацию фирменная панель SRS Premium Sound, которая добавляет четкости верхним частотам (по умолчанию ноутбук «играет» достаточно гулко и глуховато).

Клавиатура и тачпад

Ноутбук ASUS K53 оснащен типичной для этого производителя островной клавиатурой с трафаретной подложкой. Однако на этот раз подложка выполнена на одном уровне с окружающей ее металлической панелью, имеет более надежное крепление, клавиши не дребезжат и не прогибаются волной при наборе текста.

Механизм понравился четким нежестким ходом, твердым «дном», обычной глубиной хода (1,9 мм). Раскладка практически полная, очень близка к стандарту, контрастные цветные обозначения отлично читаются.

Не понравились, как обычно, два момента. Во-первых, уменьшение ширины клавиш цифрового поля. Во-вторых, интеграция курсорных кнопок в общее поле, причем клавиша «вправо» помещена в цифровое поле и немного отдалена от остальных.

Тачпад ноутбука ASUS получился достаточно большим (93х72 мм), но по вертикали часть площади не используется, так как тут расположены две кнопки «мыши». Поверхность тачпада очень приятна на ощупь, она гладкая, слегка вогнутая по краям. Кнопки, увы, жестковаты, работать с ними не очень удобно. С некоторых пор тачпады ноутбуков ASUS изготавливает фирма Elan, поэтому у них есть свои особенности, не всегда приятные. Однако программная составляющая, в принципе, достаточно неплоха.

Интерфейсы и порты

Количество и расположение портов — пожалуй, самое слабое место ноутбука ASUS K53. Мы уже упоминали недостаточный по нынешним временам функционал, например отсутствие USB 3.0. У модели имеется только три порта USB 2.0 — два справа, в ближнем к пользователю углу, и один слева. Справа имеются также два аудиоразъема. Оба видеоразъема, а также сетевая розетка и порт для зарядного собраны в тесную группу слева. Безусловно, такая компоновка удобнее, чем у ASUS K52, однако она тоже не идеальна.

 

Кардридер помещен под переднюю кромку, обнаружить его и вставить карточку не так-то просто. Веб-камера с микрофоном и индикатором работы расположена в традиционном месте, но свойственной нетбукам ASUS задвижки лишена.

Для модернизации предусмотрен легкодоступный отсек на днище, точнее ближняя к передней кромке половина днища имеет одну широкую крышку (как это сделано, например, в ноутбуках Acer).

Производительность

В ноутбуке ASUS K53SJ нам встретились два интересных аппаратных компонента — процессор Core i3-2310M, младший в новой линейке Intel, и видеокарта GeForce GT 520M, младшая в линейке NVIDIA. Подавляющее большинство новых моделей ноутбуков начального уровня будут оснащаться именно этими комплектующими. Поэтому мы хотели бы оценить их производительность по отношению к компонентам как из старых линеек, так и из новых.

Оценку процессора мы будем проводить в комплексном тесте SYSMark 2007, измеряющем время выполнения операций в десятке популярных прикладных пакетов. Для сравнения мы возьмем ноутбук ASUS P52F с процессором Core i3-370M (из предыдущей линейки Intel) и Acer Aspire 5750G с процессором Core i5-2410M (из нынешней линейки). Частота процессора Core i3-2310M, установленного в модели ASUS K53SJ, невысока — всего 2,1 ГГц, и по этому показателю он уступает решительно всем современным процессорам с тепловыделением 35 Вт («обрезки» Celeron не в счет). Очевидно, что он уступит, но настолько?

Согласно нашим данным, процессор Core i5-2410M при полной загрузке всех ядер (в наших тестах это шаблон «Видеомонтаж») оказывается примерно на 10% быстрее Core i3-2310M, что согласуется с разницей в тактовых частотах. Однако этот процессор способен ускоряться с 2,3 до 2,9 ГГц, что дает ему преимущество от 30 до 40%. Это опять же согласуется с разницей в тактовых частотах. Что касается процессора Core i3-370M, который по частоте превосходит Core i3-2310M на 14%, то его показатели не выше, а иногда даже ниже. Следовательно, пользователь, купивший ноутбук с новым процессором Core i3, получит примерно ту же производительность, что и при покупке ноутбука со старым Core i3, но выиграет при этом в энергопотреблении.

Теперь о видеокарте GeForce GT 520M. По идее, она должна соответствовать или немного превосходить модель GeForce GT 420M из предыдущей линейки. Но тесты показывают, что это не так: старая модель с тем же индексом оказывается на 20—30% быстрее во всех тестах. Зачем NVIDIA сбивает с толку покупателей ноутбуков, неизвестно. Фактически видеокарта GeForce GT 520M располагается между GeForce 315M и GeForce 420M, в то время как GeForce GT 540M превосходит GeForce GT 330M, что уже логично.

Сравнение GeForce GT 520M с аналогом из линейки конкурента, видеокартой Radeon HD 6470M, будет не в пользу последней: она отстает на 10—20%, а иногда и больше. Возможно, имеет смысл сравнить с Radeon HD 6550M, но у нас на тесте пока не было ноутбука с такой видеокартой.

Время автономной работы

Увы, мы еще раз убеждаемся в том, что технология NVIDIA Optimus в реализации ASUS не дает никаких преимуществ. Энергопотребление модели K53SJ в тесте MobileMark 2007 составило почти 11 Вт, то есть как у ноутбука с дискретной видеокартой.

В то же время Acer Aspire 5750G, оснащенный намного более мощной видеокартой GeForce GT 540M, оказался намного (на час!) более экономичным и по этому показателю сравнялся с MSI CR640 (только встроенная видеокарта). Собственно, только аккумулятор повышенной емкости и спас ноутбук ASUS от неминуемого позора, обеспечив 5 часов работы без подзарядки.

Шум и нагрев

Ноутбук ASUS демонстрирует удивительные результаты. Даже при длительном прогоне ресурсоемких 3D-программ нагрев панелей под запястьями не превышает 32°. Чуть выше, до 36—38°, прогревается клавиатура. На днище температура в среднем составляет 35°, температура выше 40° зафиксирована только в зоне процессора. Думаете, достигнуто это за счет высоких оборотов вентилятора, охлаждающего корпус? Ничего подобного. Уровень шума при нагрузке — один из самых низких среди аналогов, а при ее отсутствии устройство работает практически бесшумно.

Вывод

Оценить ноутбук ASUS из новой серии K53 оказалось на удивление просто. Его конек — это корпус, выполненный из качественных и приятных материалов. В аппарате этого ценового диапазона все-таки сложно найти настоящий прочный алюминий, причем удачно вписывающийся в интерьер. Кроме того, нас приятно удивила отличная система охлаждения, бесшумная и не отдающая тепло в наружные панели. Клавиатура устройства доведена до нужного уровня и обеспечивает достаточный комфорт при наборе текста.

Минусов у ноутбука два: во-первых, это функциональность, характерная для совсем бюджетных моделей других производителей, во-вторых, неприличное для аппарата нового поколения энергопотребление. Справедливости ради следует отметить, что устройство, бывшее у нас на тестировании, все еще сырое, с мелкими недоработками, особенно в программной части. Собственно, та же беда была и на старте модели K52. Вполне возможно, что спустя некоторое время инженеры ASUS решат все вопросы, и эти недорогие стильные ноутбуки займут достойное место среди массовых моделей на платформе Intel Huron River.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин NM Group за предоставленный на тест ноутбук ASUS

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by