HP Pavilion g6 — бюджетный потребительский ноутбук с нетривиальным дизайном

 
28 апреля 2011 в 18:19

В 2011 году большинство производителей по традиции обновляют модельные ряды ноутбуков. Как правило, модернизации подвергаются не только аппаратные компоненты, но и дизайн, пусть и не всегда синхронно. Компания HP не стала отставать от конкурентов. Более того, она решительно меняет дизайн всего модельного ряда — от нетбуков до мобильных рабочих станций. На наш взгляд, наиболее радикальным изменениям подверглась линейка бюджетных потребительских ноутбуков, так называемая «серия G».

Как нам кажется, предыдущая серия, HP G42/G62/G72, не пользовалась большим спросом, причиной чему был в том числе достаточно неоднозначный дизайн. Новая бюджетная серия, получившая название Pavilion g4/g6/g7, не только поменяла маркировку, но и обрела совершенно иной, более современный и изысканный внешний вид. В нашем обзоре мы рассмотрим одну из многочисленных конфигураций модели Pavilion g6, ноутбук на платформе AMD с экономичным 4-ядерным процессором Phenom II и видеокартой начального уровня.

Технические характеристики

Новая линейка Pavilion g должна стать основой обновленного модельного ряда потребительских ноутбуков HP. Судя по конструкции и техническим характеристикам, разработчики ориентировались на пользователей с ограниченным бюджетом, преимущественно молодежь. Ноутбук получился броским внешне, сравнительно компактным и легким, достаточно простым с точки зрения функционала. В качестве аппаратных платформ выбраны два варианта, оба довольно недорогих. Во-первых, это Intel Calpella, платформа предыдущего поколения, с недорогими процессорами Pentium, Core i3 и младшими Core i5. Во-вторых, это AMD Danube, но с процессорами помощнее, поскольку уровень младших процессоров AMD для современных развлекательных задач явно недостаточен.

Ноутбук Pavilion g6 оснащается чаще всего переключаемой видеокартой AMD, причем не только младшего, но и среднего класса. Набор портов получился довольно скромным: всего три USB, по одному выходу на большой экран (VGA, HDMI), простой кардридер, недорогой аудиокодек. Вместе с тем разработчики установили колонки Altec Lansing и добавили фирменную панель настроек SRS Audio Control. Таким образом, получился молодежный развлекательный аппарат с акцентом на мультимедийную производительность, который по своим функциональным возможностям и уровню исполнения ближе к бюджетному, нежели начальному уровню. И уж конечно, концептуально Pavilion g6 не похож на более функциональный и строгий внешне ноутбук-универсал G62, выпускавшийся ранее.

Наш тестовый экземпляр, g6-1002er, по формальным признакам кажется очень привлекательным вариантом. Имея даже на момент появления в продаже сравнительно невысокую стоимость, он оснащается 4-ядерным процессором, дискретной видеокартой Radeon HD 6470M (более мощной, чем у многих бюджетных ноутбуков), приличным объемом оперативной памяти. Правда, в производительности аппаратной платформы AMD мы сильно сомневаемся…

Аналоги

По какой-то причине HP выбрала для новой бюджетной серии морально устаревшие аппаратные платформы 2010 года. Таким образом, ноутбук Pavilion g6 реально конкурирует с моделями годовой давности. Собственно, все конкуренты хорошо известны:

1) ASUS K52 — бюджетный ноутбук с универсальным дизайном, отличается тихой работой и большими габаритами;
2) Acer Aspire 5742 (Intel) и 5552 (AMD) — самый тонкий и дешевый в своем классе, но достаточно горячий и не во всем удобный;
3) MSI CR630/CX630 и другие модели серии Classic — сравнительно недорогие ноутбуки с невыразительным дизайном и средним качеством;
4) Dell Inspiron N5010 (Intel) и M5010 (AMD) — привлекательные, но крупные и тяжелые ноутбуки нестандартной конструкции, отличаются малым разнообразием конфигураций;
5) Toshiba Satellite L650 (Intel) и L650D (AMD) — ничем не примечательные модели в стиле этого производителя (глянец, округлые обводы, типичная клавиатура и т. п.);
6) Lenovo IdeaPad Z560 (Intel) и Z565 (AMD) — спорный дизайн, хорошая функциональность, ограниченный выбор конфигураций.

От всех конкурентов новая модель HP отличается несколько меньшими габаритами и весом, большим разнообразием конфигураций, а главное — нетривиальным дизайном, причем доступном в различных цветовых вариантах.

Дизайн и особенности конструкции

Ноутбук Pavilion g6 выполнен в общем для всей потребительской линейки HP стиле, который можно охарактеризовать как минималистичный. По обводам устройство напоминает модель более высокого уровня, Pavilion dv6: «выпуклые» поверхности, сильно закругленные углы, широкие металлические петли, скошенные боковины. Корпус имеет подчеркнуто строгую геометрическую форму, состоящую из дуг, окружностей и плоскостей большого размера. А вот оформление ноутбука весьма оригинальное, «молодежное» — наружная часть крышки и интерьер выполнены из глянцевого пластика с эффектом «металлик», причем если крышка однотонная, то внутренняя панель имеет широкую окантовку из темно-серого пластика.

Основной цвет серии Pavilion g6 — нейтрально-серый, как у нас на тесте, однако в продаже будут варианты различных, в том числе достаточно ярких цветов. Заметим, что в 2011 году определенно пришла мода на цветные ноутбуки, и было бы удивительным, если бы HP ее не поддержала. В общем и целом, дизайн рассматриваемой модели получился броским и довольно спорным: кто-то его вообще не воспринимает, а кому-то он кажется живым и динамичным. Оценка 8.

Интерьер ноутбука по традиции минималистичен: никаких вставок и рельефных элементов, все индикаторы убраны (либо встроены в кнопки клавиатуры) — светится только точка в тонкой серебристой клавише тачпада. Черная однотонная клавиатура дополнена «невидимой» сенсорной панелью с мелким точечным рифлением. Поначалу некоторое отторжение вызывает вогнутая «лунка» в углу тачпада, однако потом становится понятным, что это кнопка его отключения (нужно сделать двойной клик по ней). Колонки Altec Lansing расположены в широкой передней кромке, под двойными прорезями. Индикаторы питания, доступа к диску, заряда батареи традиционно следует искать на боковых гранях. Есть и другие характерные для продукции HP особенности.

Наверняка у вас возник вопрос, насколько практичен этот глянец. Как ни странно, отпечатки на сером фоне практически не видны, протирать ноутбук в процессе тестирования нам не пришлось — он оставался достаточно презентабельным. Тем более что внутренняя сторона крышки, боковины и днище изготовлены из шероховатого пластика, практически не подверженного проблеме отпечатков. Однако назвать оформление Pavilion g6 очень практичным нельзя, поскольку крашеный пластик наверняка будет быстро царапаться и стираться.

Благодаря «выпуклой» объемной форме корпуса не сразу замечаешь, что ноутбук HP получился весьма податливым и нежестким. При сжатии, даже несильном, слышен небольшой хруст, многие панели легко прогибаются либо стыкуются с большими зазорами, пыль и грязь подозрительно быстро забивается в щели между внешними панелями и боковинами (как корпуса, так и крышки). Замечена неплотная фиксация батареи и крышки нижнего отсека, дребезжание клавиатуры и другие мелкие недоработки конструкции. В целом корпус нового ноутбука производит положительное впечатление не своей конструкцией, а дизайном. Аппарат хоть и легкий, удобный и весьма компактный, но недостаточно крепкий. Оценка 5.

Дисплей и звук

Наш экземпляр ноутбука HP был снабжен бюджетной ЖК-матрицей Samsung с глянцевой поверхностью. Ничего особенного об экране сказать нельзя — все показатели средние для этого класса, никаких ярких особенностей выявлено не было. Из-за неверной заводской настройки картинка кажется не очень четкой и контрастной, заметно сине-голубое окрашивание.

 

 

 

И вертикальный и горизонтальный углы обзора малы, причем при взгляде сбоку не только появляется инвертирование, но и сильно снижается контрастность. Из-за грубой настройки яркости реально пользоваться можно только 2—3 уровнями, хотя запас для просмотра, например, фильмов присутствует. В целом же изображение кажется достаточно резким и местами неприятным. Оценка 5.

Качество звучания колонок новой модели Pavilion действительно впечатляет. Маловероятно, что какой-либо из современных бюджетных ноутбуков может похвастаться таким же мощным и объемным звуком. Цифровая коррекция с помощью технологий SRS тут ни при чем: данная функция, конечно, добавляет яркой окраски, но усиливает гулкость и вносит заметные искажения. Видимо, внутренний объем корпуса удачно использован для усиления звука. Оценка 9.

Клавиатура и тачпад

Ноутбук Pavilion g6 снабжен классической для данного производителя клавиатурой, с плоскими «двухуровневыми» клавишами. Раскладка клавиатуры сокращена: нет цифрового поля, многих служебных клавиш, включая Pause и Scroll Lock. С другой стороны, длина пробела, обоих Shift и Enter довольно велика, что удобно при наборе текста.

С механизмом особых проблем нет: он нежесткий, с четко ощущаемым «дном», но сами клавиши закреплены недостаточно прочно, что вносит некоторый дискомфорт. Возможно, кому-то не понравятся «половинчатые» курсорные кнопки. Как и раньше, у нас есть нарекания на обозначения дополнительных функций (слишком крупные и того же цвета, что и шрифт), но это дело привычки. В целом же клавиатура хоть и дешевая, но довольно удобная в работе. Оценка 7.

Тачпад производства Synaptics из-за мелкого рифления не так удобен, как гладкий, но и особенных проблем с ним не возникает — вполне чувствительный, хорошо защищен от случайных касаний, имеет приемлемые размеры, поддерживает многие мультитач-действия. Удачно подобраны к нему кнопки — большие, полужесткие, с неглубоким ходом и мягким щелчком. Оценка 8.

Интерфейсы и порты

Скомпонован ноутбук HP достаточно удачно, никаких проблем с подключением периферии возникнуть не должно. Справа предусмотрен один USB-порт, удобный для подключения мышки, рядом с ним — порт для зарядного. Слева имеются индикаторы работы, кардридер (почему-то без заглушки), два аудиопорта, два порта USB, видеовыходы и сетевая розетка.

 

Благодаря тому, что вентиляционные отверстия имеют небольшую площадь и частично перемещены на днище, места для всех портов хватило и расположены они не слишком плотно. Жаль, конечно, что портов маловато, но для бюджетного ноутбука это стандарт, а лишние порты усложнили бы конструкцию. Оценка 7.

Производительность

У тестового экземпляра ноутбука HP Pavilion g6 аппаратная платформа состояла из 4-ядерного процессора AMD Phenom II P960 с пониженным энергопотреблением (частота всего 1,8 ГГц) и чипсета AMD M880G со встроенной видеокартой. Дискретная видеокарта Radeon HD 6470M, переключаемая на лету, принадлежит последнему поколению AMD и относится к начальному уровню, ниже нее в линейке только модель Radeon HD 6370M. В ходе тестирования мы хотели выяснить, какой уровень производительности имеет и процессор AMD, и видеоускоритель, поскольку ни тот, ни другой мы ранее не тестировали.

Измерение производительности процессора (и всей платформы в целом) мы проводили при помощи тестов Futuremark PCMark 2005 и Vantage (новый тест этой серии пока не выпущен), выполняющих несколько операций с использованием стандартных библиотек и алгоритмов, и тестового пакета BAPCo SYSMark 2007, включающего десятки стандартных приложений (Photoshop, After Effects, Illustrator, Word, Excel, Powerpoint, Outlook, 3DStudio и пр.). Для сравнения мы взяли данные двух бюджетных ноутбуков на платформе Intel — Acer Aspire 5742G (процессор Pentium P6100 с частотой 2 ГГц) и Lenovo G560 (процессор Core i3-350M с частотой 2,26 ГГц). У ноутбука HP процессор имеет меньшую частоту, но он 4-ядерный. Поскольку все выбранные тесты многопоточные, преимущество многоядерного процессора не должно от них ускользнуть.

К сожалению, ситуация с производительностью платформы AMD невеселая. В тесте PCMark 2005 ноутбук HP проиграл около 30%, в тесте PCMark Vantage отставание заметно меньше, особенно в сравнении с ноутбуком Acer. Зато в тесте SYSMark 2007, ориентированном на профессиональные задачи, получилась совсем безрадостная картина:

1) обработка 2D-графики — отставание на 80—90%;
2) обработка 3D-графики — отставание на 40—60%;
3) обработка документации — отставание в 2 раза;
4) видеомонтаж — отставание 20—33%.

Как видим, с видеомонтажом многоядерный процессор справляется лучше, чем с другими, хуже масштабируемыми задачами. Поэтому можно считать, что для развлекательных приложений, в число которых входят программы сжатия аудио и видео, процессор Phenom II более-менее подходит. Для остального, увы, лучше выбрать платформу Intel, даже в самом дешевом варианте.

Теперь о новой видеокарте AMD Radeon HD 6470M. Мы сравнили ее производительность в DirectX10-приложениях (бенчмарки и реальные игры предыдущего поколения) с производительностью младшей видеокарты AMD, Radeon HD 6370M, а также младшей видеокарты NVIDIA нового поколения — GeForce GT 520M. Преимущество перед младшей моделью в своей же линейке очевидно — до 20% в играх, активно использующих шейдеры. А вот видеокарте NVIDIA она в играх и тестах уступила, причем разница иногда превышает 50% (скорее всего, большей частью из-за физики, а не 3D-графики). Судя по всему, в 2011 году сменился лидер на рынке мобильных 3D-ускорителей, и мы желаем компании HP поскорее это осознать и переключиться на видеокарты NVIDIA.

Время автономной работы

Несмотря на привлекательные заявленные характеристики, платформа AMD Danube все так же характеризуется высоким энергопотреблением. Даже при отключении дискретной видеокарты (выполняется программно с помощью дополнительной утилиты) измеренное среднее энергопотребление составляет 14 Вт, в то время как у бюджетных ноутбуков на платформе Intel этот показатель редко превышает 12 Вт (а при отсутствии дискретной видеокарты может достигать 7—8 Вт).

Продемонстрированное в тесте MobileMark 2007 время автономной работы составило чуть более 3 часов, причем даже при отсутствии нагрузки на процессор оно оказалось не выше 4 часов. И это с учетом того, что в ноутбуке HP был установлен экономичный процессор! Для сравнения мы привели данные двух ноутбуков на платформе Intel, не отличающихся экономичностью на фоне конкурентов, — и они работают от батареи на полчаса, а то и на час дольше.

Шум и нагрев

Наш экземпляр на платформе AMD оказался более шумным и намного более горячим, чем многие аналоги на платформе Intel. Наличие переключаемой видеокарты и процессора с пониженным термопакетом (25 Вт против 35 Вт у большинства процессоров Intel) ровным счетом ничего не дает. Ноутбук негромко шумит даже при отсутствии нагрузки, а панель под левым запястьем очень быстро становится неприятно теплой, особенно в сравнении с правой стороной.

В процессе интенсивной работы температура левой и правой сторон корпуса различается более чем на 12°, даже внешние панели и клавиатура нагреваются выше 40°, не говоря уже о днище. Постоянный шум усиливается при запуске игр и других требовательных приложений, корпус начинает прогреваться. Остывает же ноутбук достаточно долго. В целом система охлаждения показала себя малоэффективной для выбранной аппаратной конфигурации, но вполне возможно, что модели на платформе Intel этого недостатка лишены. Оценка 3.

Вывод

У компании HP получился спорный, но интересный потребительский ноутбук бюджетного класса, ранее ничего подобного этот производитель не предлагал. Внешний вид Pavilion g6 необычен и понравится не всем, однако нельзя отрицать, что эта модель эффектная и запоминающаяся.

С точки зрения эргономики претензий практически нет: и клавиатура, и тачпад вполне удобные и привычные, расположение портов удачно, а несколько меньшие, чем обычно, габариты оценят те, кто часто носит ноутбук с собой. (Охлаждение, надеемся, пострадало из-за платформы AMD). Хороший встроенный звук — одна из сильных сторон этого аппарата. Главный же недостаток ноутбука связан с дешевым корпусом из крашеного пластика, и тут HP нас неприятно удивила.

В целом же благодаря интересному дизайну, доступной цене (при нормальном выборе конфигураций) и известному бренду модель Pavilion g6 имеет все шансы на успех. Особенно если говорить о варианте на платформе Intel, поскольку платформа AMD хоть и позволяет снизить стоимость, но отягощает владельца несколькими серьезными проблемами, такими как высокое энергопотребление и нагрев.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин NM Group за предоставленный на тест ноутбук HP

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by