Смартфон в облике нетбука: обзор Toshiba AC100

 
3420
14 апреля 2011 в 20:46
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Высокий спрос на нетбуки показал, что покупателям очень интересны, во-первых, компактные, а во-вторых, недорогие мобильные компьютеры. Среди типовых вариантов использования нетбуков мы обязательно встретим интернет-серфинг (в частности, обеспечение доступа к социальным сетям), набор текста или другую офисную задачу. Кроме того, нетбук может быть интересен как «обыкновенный ноутбук» для более широкого круга занятий с точки зрения портативности и долгого времени автономной работы.

Появление смартбуков как класса было предопределено именно по этим причинам. Часто используемые сервисы, программы так или иначе связаны с онлайн-средой либо же там можно найти их альтернативу (как в случае с офисными утилитами, к примеру). Но упомянутую выше продолжительность автономной работы готов предложить далеко не каждый нетбук. Более того, среди самых бюджетных предложений наиболее вероятно будут модели, которые не способны предложить более 3 часов работы без подключения внешнего источника питания.

Для того чтобы решить данную проблему, а также усовершенствовать компактность устройств, нужно использовать менее требовательную в энергопотреблении аппаратную начинку. Мобильные платформы, используемые в коммуникаторах, как раз подходят для этого. Но вместе с тем от мобильных устройств уже необходимо заимствовать и соответствующую программную базу. Крайне маловероятно, что работа с ОС Windows будет комфортна, если использовать менее производительную платформу, нежели Intel Atom.

Тут на помощь приходят современные программные решения, в случае с Toshiba AC100 — OC Android. Мобильная платформа от Google изначально была представлена как универсальная, предназначенная не только для использования в смартфонах. Это могут быть и навигаторы, и телевизоры. Но установка системы еще не значит, что адаптация платформы в таком варианте будет удобна пользователям.

К слову, аналогичным образом позиционируется и ОС MeeGo, среди вариантов использования которой указаны в том числе нетбуки. К сожалению, платформа не развивается так же активно, как Android, поэтому перспективы появления в продаже основанного на ней устройства пока еще сомнительны.

Мы взялись за изучение смартбука Toshiba как раз с этой целью — выяснить, насколько симбиоз программно-аппаратного содержания и компьютерной формы будет интересен с точки зрения потребителя?

Внешний вид и дисплей

Первое, что бросается в глаза, — это компактность смартбука. На фоне своих «одноклассников» АС100 выделяется минимальной толщиной корпуса: от тыльной стороны к передней она сужается от 21 до 14 мм. Такая тонкость определяет стильный экстерьер устройства. Кроме того, она полезна и с точки зрения эргономики — проблем при ношении или размещении смартбука в сумке не возникает.

Еще одной, не менее впечатляющей характеристикой стал вес — 870 г. Трудно найти нетбук, способный похвастаться весом менее 1 кг. К таким относятся новое поколение Acer Aspire One, один из нетбуков MSI и более дорогие ультрапортативные модели от Sony и Dell. Минимальный вес позволяет не только избавиться от дискомфорта при постоянном ношении аппарата с собой, но и при необходимости делает возможным удерживание его на весу.

 

Дизайн АС100 оказался не менее эффектным, чем его весогабаритные параметры. Хотя модель относится к нижней ценовой границе нетбуков, выглядит она недешево, привлекает внимание. Крышка и внутренняя часть корпуса оформлены при помощи текстурированной сетки, нанесенной на приятный по тактильным ощущениям софттач-пластик. Стоит отметить, что использованные в смартбуке материалы представляют собой на редкость удачный набор: они максимально практичны, не гладкие, не глянцевые и при этом любопытные с эстетической точки зрения.

Нижняя часть корпуса выполнена из обыкновенного темного пластика, без изысков. Торцы устройства, ближе к шарниру соединения дисплея, украшены яркими, контрастными оранжевыми вставками. В раскрытом состоянии смартбук выглядит более стандартно. Между створками корпуса наблюдается расстояние, что сделано для минимизации габаритов — некоторым такое решение не понравится с эстетической точки зрения.

Качество сборки нареканий не вызывает: все элементы корпуса четко и плотно подогнаны друг к другу, при сдавливании не наблюдается скрипов или шатания. Резюмируя, отметим, что внешний вид определенно является сильной стороной Toshiba AC100. За сравнимые деньги будет трудно найти модель, сочетающую в себе футуристичный дизайн и достойное, продуманное исполнение корпуса.

Используемая матрица имеет стандартную для нетбуков конфигурацию: при диагонали 10,1 дюйма разрешение составляет 1024х600 пикселей. Предлагаемое ей качество изображения не отличается в лучшую или худшую сторону от похожих предложений, явных недостатков в ней нет. Среди положительных сторон можно выделить хороший запас яркости, естественную цветопередачу и широкие углы обзора без искажения оттенков.

Порты, клавиатура и управление

На правом торце находятся разъемы USB и miniUSB (первый позволяет подключать к смартбуку сменные носители памяти, другой отвечает за подключение AC100 к компьютеру как мобильного устройства), зарядного устройства и Kensington Lock, на левом — HDMI, 3,5-миллиметровый аудиоджек и слот для карт памяти формата SD. Количество интерфейсов может показаться недостаточным, но надо учитывать, что это аппарат под управлением Android.

 

Кроме того, в аккумуляторном отсеке некоторых конфигураций размещен SIM-слот. Он предназначен не для совершения звонков при помощи смартбука, а помогает настроить мобильный интернет. Тачпад имеет небольшой физический размер, что типично для формата нетбуков. К его чувствительности претензий нет, равно как и к покрытию — палец без затруднения скользит по поверхности. Под тачпадом размещены две физические клавиши, между которыми предусмотрен разделитель, что удобно.

Клавиатура занимает практически всю ширину корпуса, ее физический размер соответствует многим решениям в нетбуках. Это означает, что пользователям, привыкшим к набору на полноформатных клавиатурах (в ноутбуках или десктопах), первое время придется набирать немного иначе, чтобы избежать ложных нажатий. После некоторого опыта взаимодействия с устройством дискомфорт от иных физических размеров клавиш проходит.

Помимо стандартных буквенно-цифровых обозначений, в клавиатурной раскладке предусмотрены специальные клавиши для обеспечения управления ОС Android. Например, вместо верхнего ряда функциональных клавиш (F1 — F12) помещены кнопки управления плеером, изменения громкости, яркости, конфигурации беспроводных сетей. Еще несколько клавиш, размещенных в верхнем либо нижнем ряду, характерны для Android-смартфонов: «Меню» (вызов контекстного меню), «Домой» (возвращение на главный экран), вызов списка недавно запущенных приложений, «Поиск», «Назад», выделенная кнопка для перехода в настройки.

Благодаря этой расширенной раскладке производить навигацию по системе очень удобно. Фактически наличие указанных клавиш позволяет отказаться от использования тачпада и управлять смартбуком исключительно при помощи кнопок.

ОС Android на нетбуке

Перед разработчиками стояла задача не только адаптировать интерфейс платформы Android под использование на нетбуке, но и предложить пользователям функционирующую программную среду, с достаточным количеством совместимых приложений. В ином случае владельцы оказались бы ограничены стандартной конфигурацией смартбука, и это стало бы существенным недостатком модели.

Главный экран получил несколько экранов, на которые в свободном порядке можно разместить доступные виджеты. Некоторые из них (строка поиска, панель управления плеером и беспроводными модулями, фоторамка) были позаимствованы из стандартного набора Android, остальные (и их большинство) являются фирменными мини-утилитами Toshiba. Это виджеты, связанные с медиапроигрывателем, YouTube, просмотром электронных книжек. Разумеется, предусмотрены блоки для заметок и обновления активности в социальных сетях. Виджеты имеют крупный размер и хорошо продуманную структуру — виртуальными клавишами можно пользоваться как при наведении на них курсора, так и перемещаясь при помощи навигационных клавиш.

Выбор виджетов происходит при открытии соответствующего ярлыка в нижней части экрана: список разворачивается на все пространство дисплея, дальше иконки можно перетаскивать на главный экран. В аналогичном списке отображаются и установленные программы, и настройки смартбука. Благодаря крупным иконкам ориентироваться в таком меню удобно. Снова же, без затруднения переходить между пунктами меню и осуществлять выбор можно при помощи клавиатуры.

Иногда, видя эти крупные значки и элементы интерфейса виджетов, так и хотелось нажать на дисплей, но, к сожалению, экран в Toshiba AC100 не сенсорный. Теоретически было бы интересно увидеть устройство подобного форм-фактора именно с сенсорным экраном, это могло бы ощутимо облегчить навигацию.

Первоначально АС100 был оснащен Android версии 2.1, в прошлом месяце появилось обновление до 2.2. Одним из самых значительных дополнений стало появление поддержки плагина Flash. Обновление происходит через фирменное приложение Service Station. В нем же периодически появляются обновления системы, предварительно адаптированные для смартбука.

Среди программ, входящих в исходную прошивку (помимо стандартных утилит Android), имеются:

• Opera Mobile (он выступает в роли стандартного браузера). Впечатление от браузинга осталось двояким. Хотя в большинстве случаев сайты отображаются корректно и при установленном flash-плагине становится доступен весь контент, навигация по странице реализована не очень удобно. Например, в Opera Mobile не работают клавиши Page Up/Down, что сводит перемещение к медленному, раздражающему прокручиванию;


• Amazon MP3 (онлайн-аудиомагазин);
• Toshiba File manager. Интерфейс диспетчера файлов позволяет просмотреть имеющиеся данные отдельно на внутренней памяти устройства, на карте памяти SD или на внешнем USB-накопителе. Диспетчер поддерживает стандартные операции с файлами типа копирования, перемещения, удаления, создания папки. Отдельным пунктом меню является список сделанных скриншотов (для этого предназначена отдельная клавиша);


• Fring — популярный IM-клиент, поддерживающий большое количество сервисов мгновенных сообщений;
• Toshiba Media Player — альтернатива стандартному для Android набору медиаутилит (последние, кстати, также присутствуют). В интерфейсе одной программы объединены аудио- и видеопроигрыватель, фотогалерея, RSS-каналы.

В теории устройством поддерживается установка любых приложений, написанных для Android, но на самом деле использовать можно далеко не все из них. Некоторые программы не поддерживают разрешение смартбука, в других случаях ориентация дисплея в приложении может быть портретная и тогда изображение доступно под углом 90 градусов.

Сначала в аппарате вместо стандартной для платформы библиотеки программ был предусмотрен Camangi Market, но от него было мало толка — доступные в нем приложения не всегда соответствовали требованиям устройства, да и наполнение было весьма скудным.

После обновления до Android 2.2 для АС100 стал доступен Toshiba Market Place — более интересный вариант. Как можно понять по скриншотам, в нем объединены и магазин приложений, и аудиомагазин, и интерфейс для прослушивания интернет-радиостанций. На этот раз в магазине представлены пусть и немногочисленные, но те программы, которыми можно комфортно и полноценно пользоваться на смартбуке. В Toshiba Market Place предусмотрена стандартная сортировка приложений и игр по категориям, присутствуют как бесплатные, так и платные программы. Вместе с расширенной функциональностью, особенно за счет поддержки онлайн-радиостанций, приложение получилось очень полезным.

Аппаратная начинка представлена платформой NVIDIA Tegra 2 250 с тактовой частотой процессора 1000 МГц и 512 МБ ОЗУ. Вместе с установленной Android 2.2 претензий к быстродействию системы не возникает, АС100 с легкостью поддерживает запуск нескольких приложений в фоновом режиме, серфинг с несколькими вкладками (в том числе при наличии flash-контента).

Время автономной работы

Выносливость аккумулятора — одно из ключевых преимуществ смартбука. При работе в течение двух часов с включенным Wi-Fi и 100% яркостью подсветки, в режиме серфинга по сети и приложениям было потрачено 25%. Это означает, что без каких-либо ограничений в нагрузке можно рассчитывать на почти 8 часов беспрерывной работы.

Еще одно достоинство использования мобильной ОС в качестве программной платформы — мизерное расходование энергии в ждущем режиме. За несколько часов расход вряд ли составит более 1% емкости. Включение смартбука из этого режима занимает буквально секунду (точно так же, как и в любом Android-смартфоне), что предлагает пользователям работу в режиме instant-on.

Вывод

До непосредственного знакомства со смартбуком его назначение оставалось не совсем понятным. После некоторого времени эксплуатации варианты использования устройства наподобие Toshiba AC100 стали очевиднее. Его возможностей достаточно для серфинга в сети, просмотра видеороликов (в том числе онлайн) и фотографий, прослушивания музыки. Дополнительные приложения позволяют расширить возможности смартбука в чтении книжек, новостей либо в игровом плане — геймплей у пользователя не будет превращаться в показ слайдов.

Наличие USB- и HDMI-разъемов обеспечивает возможность подключения к аппарату периферии, как и к другим ноутбукам, — в этом отношении владелец AC100 не будет чувствовать себя ограниченным. Доступные беспроводные модули — WLAN и HSPA — позволяют получить доступ к интернету практически в любой ситуации. Ощутимым плюсом модели стало действительно продолжительное время автономной работы — 8 часов достигаются без ущерба комфорту использования (без уменьшения яркости подсветки и отключения беспроводных модулей).

Может возникнуть резонный вопрос — разве нельзя делать то же с Windows-нетбуками? Безусловно, это возможно. Но объективно за ориентировочную цену в $360 (не исключено, что стоимость АС100 в скором времени снизится еще больше) будет трудно найти модель с аналогичным набором беспроводных модулей, такой же продолжительностью работы без подзарядки, отсутствием претензий к быстродействию и, наконец, стильным дизайном.

И хотя в действии смартбук Toshiba нам понравился, маловероятно, что он станет «убийцей» типичных нетбуков. Многие пользователи будут смущены нестандартной ОС, установленной в модели; некоторых не устроит отсутствие каких-либо специфических программ для АС100 — графического или полноценного текстового редактора. Но, безусловно, нам хотелось бы видеть продолжение развития в данном сегменте.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный на тесты смартбук

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by