Обзор премиум-ноутбука Samsung RF510

 
2008
24 февраля 2011 в 20:26
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Мы в очередной раз обращаем внимание на продукцию корейской компании, и это неспроста. Именно Samsung первой среди мировых производителей выпустила в продажу модели сезона-2011. Поначалу они будут оснащаться старыми аппаратными платформами, но, поскольку Samsung не делает привязки дизайна к аппаратной начинке, со временем компоненты будут обновлены на более современные (имеются в виду прежде всего платформы AMD Fusion и Intel Huron River).

На этот раз мы решили изучить ноутбук верхнего ценового диапазона, относящийся к новой премиум-линейке для домашних пользователей. Модель RF510, равно как и другие ноутбуки новой серии RF, ориентирована на требовательных покупателей, нуждающихся в качественном и производительном мобильном компьютере для игр, видео, музыки и других развлечений. Понятно, что далеко не всех устраивают бюджетные модели с их хлипким корпусом и утилитарным внешним видом. Многие готовы заплатить больше за стильный дизайн, дорогие материалы, продуманную систему охлаждения, удобную клавиатуру, качественный экран и т. п. И если с последним пунктом обычно возникают сложности, то за остальное можно не беспокоиться — инженеры Samsung проделали хорошую работу. Правда, за результат придется отдать приличную сумму.

Аналоги

Найти аналоги среди предложений конкурентов достаточно легко, поскольку модели премиум-класса активно рекламируются и всегда на слуху. Прежде всего это два наиболее популярных ноутбука развлекательной направленности — HP Pavilion dv6 и ASUS N53. (И хотя Pavilion — не «топовая» линейка у HP, по своим характеристикам и уровню цен эта модель как раз вписывается в интересующую нас нишу).

У Dell в связи с упрощением модельного ряда потребительских ноутбуков мы можем отметить модель XPS 15, которая захватывает сразу два сегмента — устройств и среднего, и премиум-класса. Компания Lenovo похожих моделей пока не предлагает. У Acer есть ноутбук Aspire 5943, который, впрочем, в продаже почти не появляется. Компания MSI выпускает развлекательную серию F (ноутбук FX600), которая хоть и уступает по уровню исполнения аналогичным сериям других производителей, но в целом ориентирована на ту же аудиторию.

Таким образом, конкурентов мы насчитали всего три, а значит, у Samsung есть неплохие шансы побороться за лидерство в престижном классе.

Технические характеристики

Формально Samsung RF510 представляет собой типичный потребительский ноутбук среднего класса, обладающий хорошей производительностью и средним функционалом. Эта модель построена на платформе Intel Calpella (в дальнейшем ожидается модернизация до Huron River), оснащена производительным процессором серии Core (в нашем экземпляре — Core i5-460M), достаточным объемом дисковой и оперативной памяти, видеокартой среднего класса.

К сожалению, первые партии ноутбуков RF510 комплектуются морально устаревшей видеокартой GeForce GT 330M, которая хотя и обеспечивает неплохой уровень производительности, но по энергопотреблению и функциональности не соответствует сегодняшнему уровню развития технологий. В более поздних сериях видеокарта заменена на GeForce GT 420. Технология NVIDIA Optimus в данном ноутбуке не поддерживается — видимо, производитель посчитал ее лишней, раз устройство будет эксплуатироваться в основном стационарно.

Приятно, что производители ноутбуков активнее осваивают интерфейс USB 3.0, и для ноутбуков среднего класса сезона-2011 эта функция стала стандартом. В частности, у модели RF510 два таких порта, поддерживаемых контроллером NEC, еще два порта соответствуют стандарту USB 2.0. А вот интерфейс eSATA не реализован, хотя устройств с подключением к нему на рынке достаточно. Похоже, производители к нему охладели и во многих массовых моделях перестали использовать.

Дизайн и особенности конструкции

В оформлении ноутбука Samsung явно прослеживается желание подражать Sony. В частности, клавиатура целиком скопирована у японского производителя: островной дизайн, с черными плоскими клавишами на светлой подложке, расположена в углублении. Весь интерьер смотрится несколько необычно, с акцентом на резком контрасте и асимметрии: темно-серая лакированная панель из полированного алюминия под запястья дополнена такой же серой, но пластиковой панелью над клавиатурой, серебристая подложка клавиатуры поддержана вставкой с кнопками, расположенной в верхней части справа.

Крышка имеет более традиционный вид. Она выполнена из черного глянца, но оформлена необычно: снаружи с микрорельефом под слоем прозрачного пластика, дающим характерный перелив, внутри с мелким точечным рифлением. Профиль корпуса характерен для Samsung (заостренные передние кромки, сильно скошенные боковины), однако узкая трубка шарнира и крупные хромированные петли — это что-то новое. В целом ноутбук смотрится вполне оригинально, современно, солидно, что вполне согласуется с его назначением. Оценка 10.

Металл сегодня определенно в моде, выпустить на рынок премиум-ноутбук только из пластика — самоубийство. Правда, металла в корпусе ноутбука RF510 немного: из него сделаны только панель под запястья и вставка с кнопками, но благодаря хорошему качеству остальных материалов это не бросается в глаза. Гладкий пластик внутренних панелей и боковин/днища достаточно толстый, жесткий, практически не пачкается. Чего не скажешь о глянцевой крышке, да и на алюминии отпечатки хорошо видны. Впрочем, многие производители продолжают злоупотреблять глянцем ради презентабельного внешнего вида ноутбука.

Внутренние панели устройства имеют хорошую жесткость и устойчивость, характерный для бюджетных моделей прогиб практически не выражен. А вот на днище, в районе отсека с жестким диском, каркас недостаточно прочный, что хорошо заметно, если взять ноутбук за правый ближний угол. Шарнир крышки тугой, но с выраженным люфтом, угол отклонения небольшой (130°), сама крышка не имеет особой жесткости. В целом качество изготовления кажется высоким, однако у нашего экземпляра, например, в одном углу панели стыковались неплотно. Оценка 8.

Дисплей и звук

Ноутбук Samsung RF510 может оснащаться экраном как со стандартным для диагонали 15,6″ разрешением, так и с разрешением 1600×900. В нашем экземпляре был стандартный экран, с матрицей производства самой компании Samsung. К сожалению, мы не были впечатлены ни цветопередачей (она заметно отличалась от нормальной), ни углами обзора. Единственный хороший показатель этой матрицы — высокая яркость и повышенная гамма, что положительно сказывается на картинке в играх.

 

Проверка с помощью калибратора выявила сильное различие в настройках трех цветовых компонентов, что приводит к недостатку зеленого и сильному окрашиванию в синий цвет светлых оттенков. Контрастность экрана также невысока, хотя визуально изображение выглядит достаточно четким. Впрочем, ситуация типична для сегодняшнего дня, качественные экраны в ноутбуки даже верхнего ценового диапазона устанавливают редко. Оценка 5.

Два динамика ноутбука Samsung расположены над клавиатурой под перфорированными панелями. Никакого специального логотипа они не несут (что нехарактерно для современных домашних ноутбуков), однако обеспечивают более-менее приемлемое качество звучания. Конечно, воспроизводимый диапазон частот узкий, присутствует гулкость, а верхние частоты передаются нечетко, но в целом звучание приятное для слуха, и не более того. Оценка 6.

Устройства ввода

Сделать копию клавиатуры ноутбуков Sony — правильное решение. И хоть в дизайн она не очень вписалась, но в целом механизм, раскладка, гравировка на очень высоком уровне. Фактически это одна из лучших клавиатур в современных ноутбуках среднего класса: четкая обратная связь, жесткая подложка, достаточная глубина хода (2 мм), средняя упругость, большие зазоры, шаг по 19 мм по горизонтали и вертикали — в общем, работать за ней одно удовольствие. Не понравиться может разве что расположение курсорных клавиш. Оценка 10.

Не меньше положительных ощущений возникает и от тачпада. Он имеет приличные размеры (90х53 мм), приятную гладкую поверхность, расположен почти по центру и снабжен щелкающими и достаточно мягкими клавишами, отделенными от сенсорной зоны хромированной вставкой. Поддерживаются различные многопальцевые действия, включая постраничное пролистывание, вращение, зум. Оценка 10.

 

Интерфейсы и порты

Ноутбук Samsung снабжен типичным для своего класса набором портов, за исключением eSATA. Порты USB 3.0 почему-то выведены на правую грань, хотя с этой стороны удобнее подключать мышку и флешку (которым поддержка нового интерфейса ни к чему), порты USB 2.0 — на левую. Слева расположены все остальные порты, за исключением только слота для карт памяти, который по традиции корейские разработчики поместили на переднюю кромку. Если поменять местами USB 2.0 и USB 3.0, получится практически идеальная компоновка.

 

Большой отсек снизу предоставляет доступ к оперативной памяти и жесткому диску, вопросов при модернизации возникнуть не должно.

 

Производительность

Ожидать, что ноутбук на стандартной платформе покажет какие-то необычные результаты производительности, не стоит. Мы уже не раз тестировали платформу Intel Calpella и каждый раз убеждались в ее высоких показателях. На этот раз тестируемый ноутбук был оснащен процессором Core i5-460M, основной моделью из середины ценового диапазона (на начало 2011 года). К сожалению, у нас нет данных по тестированию других ноутбуков аналогичного класса с процессорами Core i5, но мы можем сравнить Samsung RF510 с моделями MSI FX600 и HP Pavilion dv6-3000 с процессорами Core i3 (их данные — в таблице).

Как и ожидалось, производительность ноутбука Samsung оказалась на 10—15% выше практически во всех тестах, что вполне согласуется с разницей в цене. Безусловно, причина более высокой производительности — в разнице тактовых частот процессоров. Вместе с тем мы можем отметить, что наличие функции Turbo Boost (автоматический разгон процессора на короткий промежуток времени) у процессора Core i5 не дает существенного прироста общей производительности, и переплачивать за него особого смысла нет. Например, процессор Core i3-380M обеспечит тот же уровень быстродействия ноутбука, что и Core i5-460M.

Производительность в 3D у видеокарты ноутбука Samsung вполне ожидаемая. По сравнению с видеокартой GeForce GT 325M, установленной в MSI FX600, разница составляет +25—30%. Примерно столько же она проигрывает и видеокарте ATI Mobility Radeon HD 5650 ноутбука HP Pavilion (хотя и не во всех играх, зависит от оптимизации). Как бы то ни было, в современные игры поиграть удастся только при настройках, близких к минимальным.

Время автономной работы

Ноутбук Samsung продемонстрировал типичное для своего поколения энергопотребление, что при наличии батареи стандартной емкости обеспечивает ему запас энергии на 4 часа работы (при выключенных сетевых контроллерах и беспроводной антенне). Это нормальный результат, не лучше и не хуже, чем у большинства аналогов. Конечно, ноутбуки с гибридной графикой демонстрируют лучшие результаты (при отсутствии нагрузки могут работать до 6 часов), но для развлекательной премиум-модели это не является решающим преимуществом.

 

Шум и нагрев

Применение металла для оформления панели под запястья положительно отразилось на ее температуре — даже во время игр опираться ладонями на корпус комфортно. Да и вообще отказ от уменьшения толщины корпуса (что обычно приводит к неравномерному распределению тепла) пошел ноутбуку Samsung только на пользу. Нагрев до температуры 45° зафиксирован лишь в локальной зоне на днище, немного прогревается (до 39°) подложка клавиатуры, но в целом корпус остается прохладным даже при серьезной нагрузке. Уровень шума ниже среднего: ноутбук едва шелестит только при работе ресурсоемкой 3D-игры, оставаясь практически бесшумным при низкой нагрузке на процессор и видеокарту. Оценка 10.

Вывод

По нашему мнению, у Samsung получился вполне достойный аппарат среднего класса (до звания «премиум» он все-таки не дотягивает). Нам понравилась удачная конструкция корпуса, приятные металлические панели, качественная и удобная клавиатура. К сожалению, экран явно не соответствует уровню остальных компонентов, но это общая беда всех современных ноутбуков. По остальным параметрам модель RF510 получилась как минимум не хуже «одноклассников». Огорчает, правда, стоимость — мы не привыкли отдавать за Samsung такие же деньги, как за HP, ASUS или Dell. Будем надеяться, что компания пересмотрит ценовую политику.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный на тест ноутбук Samsung

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by