Фотокамера Samsung WB2000: готова ко всему

 
4827
21 декабря 2010 в 21:24
Автор: Влад Борисевич
Автор: Влад Борисевич
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Камера Samsung WB2000 была незаслуженно скрыта в тени другой компактной модели, на которую южнокорейская компания возлагает большие надежды — Samsung EX-1. Однако у WB2000 столько уникальных возможностей, что их бы спокойно хватило на 2—3 фотоаппарата, и даже самые яркие камеры-конкуренты не обладают таким впечатляющим набором характеристик.

Фотоаппарат построен на высокоскоростном 10-мегапиксельном CMOS-сенсоре, изготовленном по технологии backside illumination. Качество картинки с таких сенсоров не очень хорошее, но все же отличается от традиционных CMOS — шумов при слабом освещении и на высоких значениях светочувствительности меньше. Хоть и не в два раза, как обещает Samsung.

К тому же установленная в камере BSI CMOS-матрица позволяет вести серийную съемку буфером в 10 кадров с частотой от 2 до 10 кадров в секунду.

Технические характеристики:

• 1/2,4″ BSI CMOS-матрица, 10 Мп;
• 5x зум-объектив Schneider-KREUZNACH 4,3—21,5 мм (24—120 мм), F2,4—5,8;
• дисплей: 3,0″ AMOLED, 920 000 пикселей;
• автофокуc: TTL (мультизонная, по центральной точке), AF при распознавании лица, следящий;
• затвор: электронно-механический;
• отрабатываемые выдержки: 16—1/2000, ночная съемка: 8—1/2000;
• экспокоррекция: +/‒2 EV (с шагом 1/3 EV);
• экспозамер: мультисегментный, точечный, центровзвешенный, по лицу;
• ISO: авто, 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200;
• запись в формате RAW;
• ручные настройки выдержки и экспозиции;
• стабилизация изображения: цифровая стабилизация DIS (Digital Image Stabilization), оптическая стабилизация OIS;
• автоспуск: 2, 10 с, двойной (через 10 и 2 с), по прекращению движения в кадре;
• сюжетные режимы: панорама, прекрасный снимок, ночь, портрет, дети, пейзаж, макросъемка, текст, закат, рассвет, контровый свет, фейерверк, пляж/снег;
• просмотр: единичный кадр, миниатюры, слайд-шоу, видеоклип, сортировка по цвету;
• редактирование: кадрирование, поворот, изменение размера, цветовые эффекты, ретушь;
• баланс белого: Автобаланс, Солнечный свет, Облачно, Лампы дневного света ХБ, Лампы дневного света ТБ, Лампы накаливания, Пользовательская настройка, выбор температуры в Кельвинах;
• вспышка: Авто, Авто и Уменьшение эффекта красных глаз, Заполняющая вспышка, Медленная синхронизация, Вспышка выкл.;
• эффекты: миниатюра, виньетирование, искажение fisheye-объектива;
• съемка видео в разрешении 1920х1080, 1280×720, 640×480, 320×240, 224×160, 192×64;
• частота видеосъемки: 30, 240, 480, 1000 кадров/c;
• частота серийной съемки: 3, 5, 10 кадров/c;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC;
• габариты: 99,5 x 59,0 x 21,7 мм;
• вес: 153 г.

По совокупности своих характеристик и богатству возможностей Samsung WB2000 оказалась одной из самых интересных камер 2010 года. Рассчитана она прежде всего на покупателей, желающих получить устройство, которое сможет делать все, без каких-либо условностей. Если обычно фотоаппараты обладали либо богатыми ручными настройками, либо впечатляющим дизайном, либо компактностью, либо широким функционалом автоматических настроек, либо отличными техническими характеристиками, то рассматриваемую модель можно смело отнести ко всем этим классам.

Внешний вид и функционал

К нам на обзор попал фотоаппарат в черном корпусе. Передняя и задняя части его выполнены из металла, верхняя панель — из перламутрового пластика с текстурой.

Сборка камеры превосходная, барабан режимов съемки имеет четкий ход, кнопки отличаются тугим ощутимым кликом. Возле традиционного джойстика, на который вынесены функции изменения отображения информации на мониторе, ISO, работы вспышки и переключения на макросъемку и ручной фокус, имеется аккуратное скроллерное кольцо для быстрой работы с меню и ручными настройками, а также с ручными настройками цветовой температуры, фокусировки, выдержки и диафрагмы.

Снизу расположен отсек для карты памяти и батареи, на левом боку — ушко для запястного ремешка и скрытые под пластиковой шторкой разъем для подключения к ПК и HDMI-выход.

На верхней панели можно обнаружить одну из изюминок дизайна — аналоговые «тахометры» емкости батареи и заполненности карты памяти. Индикаторы включаются спустя 2—3 секунды после старта фотоаппарата. Выглядит это очень эффектно и неизменно производит впечатление на людей, впервые взявших камеру в руки.

Несмотря на широкие возможности, о которых мы расскажем ниже, устройство на удивление компактно и без особых проблем поместится в кармане куртки. Для удобного удерживания на ручке имеется прокладка из резины, на тыльной части — небольшой упор под большой палец, слегка прикрывающий своеобразный элемент управления функциональными настройками.

В режиме записи видео упомянутый элемент отвечает за смену частоты съемки, в других режимах — за вызов способа серийной съемки, выбор лучшего снимка из серии, интервальной съемки, съемки по таймеру и брекетинга баланса белого или экспозиции. Данный барабан (или диск) не очень чувствителен, и порой приходится его остервенело крутить в попытке вызвать функциональное меню.

Модель WB2000 укомплектована широкоугольным и светосильным 5-кратным зум-объективом производства Schneider-KREUZNACH. Эквивалентное фокусное расстояние на широком угле — 24 мм, светосила — F/2.4. При фокусировке во время фотосъемки объектив издает шуршаще-скребущие звуки, однако сама фокусировка быстрая и уверенная. Камера без проблем наводится на резкость в темное время суток.

Производитель оборудовал фотоаппарат AMOLED-дисплеем с диагональю 3 дюйма, имеющим VGA-разрешение (640×480) и 920 000 пикселей. AMOLED — технология, активно продвигаемая компанией Samsung. Такие экраны можно увидеть в топовых камерофонах, например в HTC Desire. В Samsung Galaxy S установлен дисплей Super AMOLED. Эти экраны отличаются отличной цветопередачей и высокой контрастностью (10 000:1), они не требуют подсветки, что положительно сказывается в первую очередь на времени работы от аккумулятора.

Быстродействие дисплея на несколько порядков выше, чем у обычных ЖК-экранов, что очень важно: изображение меняется одновременно с действием в кадре, даже при высокодинамичных сценах. Частота обновления экрана очень комфортная — около 60 кадров/с. Углы обзора — 180° в двух плоскостях, что особенно легко заметить в темноте.

Дисплей защищен вставкой из акрила с антибликовым покрытием, на котором четко видны отпечатки пальцев. Однако при включении не заметны даже самые сальные разводы. Стоит отметить, что корпус камеры вовсе не восприимчив к загрязнениям и царапинам.

Днем из-за бликов полные углы обзора вы не увидите, однако сам экран на солнце практически не слепнет и информация на нем отлично читается. Ну и наконец, AMOLED-модуль тоньше, чем TFT LCD, что в теории позволяет компании Samsung уменьшить последующие новинки.

У AMOLED есть одна характерная особенность — дисплей не отображает чистого белого цвета. Даже выбитые в белый участки выглядят на экране так, будто в них еще остались детали.

Серийная съемка достаточно интересна. Кроме автоспуска через указанный промежуток времени и брекетинга баланса белого и экспозиции камера может снимать до 10 кадров в серии с частотой 3, 5 и 10 кадров/с.

Кроме того, в определенном режиме съемки при зажатии кнопки спуска затвора наполовину устройство делает 9 снимков. В результате шансы не пропустить быстротекущий процесс повышаются.

Фотоаппарат способен делать интервальные снимки, а затем объединять их в один ролик. Интервал можно задавать от одной минуты до 24 часов. В случае минимального интервала камера сделает 288 снимков, в случае максимального — всего 2. Это, разумеется, сделано с учетом ресурса аккумулятора.

Примечательно, что WB2000 можно заряжать как от сети, через специальную вилку и USB-кабель, так и сразу от компьютера, через USB-кабель. Индикация заряда встроена в штекер, который подсоединяется к фотоаппарату.Через USB камеру можно подключать также и к принтеру. При подключении устройства к ПК предлагается установка фирменного ПО для обработки видео Samsung Intelli Studio Software.



Видеосъемка и ее реализация — наиболее продуманные из всего, что мы видели. Кроме того что запись можно вести в разрешении до Full HD 1920×1080, так еще и можно снимать ролики в меньшем разрешении частотой до 1000 кадров/с. Это позволяет запечатлеть любой быстротекущий процесс в подробностях, недоступных для владельцев других фотоаппаратов. На ум приходит Casio EX-F1 с 6-мегапиксельной матрицей и сопоставимой частотой съемки видео. К слову, это не является сейчас чем-то необычным, и среди новых моделей Casio есть немало устройств, которые снимают ролики с высокой частотой. Возможностью высокоскоростной видеосъемки обладают и некоторые камеры Canon.







Модель WB2000 записывает видео со стереозвуком, во время съемки можно пользоваться зумом. Фирменная технология Dual Capture и процессор обработки изображений DRIMe III позволяют одновременно снимать ролик и делать полноценные фотографии. Причем фотосъемка никак не отражается на видеоряде, лишь слышен щелчок кнопки спуска затвора. В других фотоаппаратах, рассмотренных нами, момент съемки фотографии в лучшем случае замещался статичным изображением видеоряда или же вовсе черным экраном.

Во время записи видео можно снять шесть фотографий. Ролики, в которых пользователь делал снимки, при просмотре отображаются с небольшими иконками снятых фотографий, также указано время их съемки.

Запись видео доступна почти из всех режимов съемки, ну а начать ее можно по нажатию на выделенную клавишу. Во время записи работает функция автоматического определения сюжета съемки и оптическая стабилизация.

Меню

Меню камеры четко соотнесено с режимами съемки. К примеру, в сюжетном режиме съемки портретов доступны инструменты ретуши телесных тонов, спуск затвора по улыбке, распознавание моргания, а также съемка автопортрета и запись приоритетных лиц. В память можно внести несколько изображений людей (по пять фотографий на каждого), для того чтобы фотоаппарат при обнаружении их в кадре фокусировался с приоритетом на уже знакомые ему лица.



Достаточно интересна съемка панорам одним касанием, что отличает рассматриваемую модель от камер Sony, которым сначала необходимо задать направление съемки и лишь потом проводить устройством в соответствии с этим. В случае с WB2000 все проще: указано четыре стрелки направлений и нужно просто зажать кнопку спуска затвора и провести в любую сторону — фотоаппарат автоматически сделает все остальное. Как и всегда при съемке панорам, не стоит забывать про движущиеся объекты, которые после склейки могут стать неопознанными и разрезанными на части.

Оригинальный размер фотографии

Не следует забывать во время съемки панорам и про фиксированную экспозицию: сделав замер экспозиции по небу, вы гарантированно получите темные участки улиц, а при правильной экспозиции в тени у вас будет пересвеченное небо.

Оригинальный размер фотографии

Второй режим панорамной съемки — так называемая раскадровка. Достаточно трудно уловить быстродвижущиеся объекты, но в некоторых случаях получаются весьма эффектные результаты, причем без необходимости работать в графическом редакторе.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Само оформление меню также довольно эффектное и красочное. Для удобства фотографа имеется достаточное количество цветных и черно-белых пресетов; насыщенность, резкость и контрастность также можно настраивать самостоятельно.

Ручная фокусировка, компенсация экспозиции и установка цветовой температуры эффектно и весьма наглядно анимируются.

Не совсем хорошо работает режим двойной стабилизации, почти всегда получаются размытые фотографии.

Кроме съемки в JPEG фотоаппарат способен снимать в формате RAW и одновременно записывать RAW и JPEG. Средний размер RAW-файла — 10—12 МБ.

Ресурса аккумуляторной батареи емкостью 1300 мАч нам хватило на 480 снимков. С учетом эксплуатации на морозе это неплохой результат.

Единственное, что портит впечатление от работы с камерой — иногда возникающие подтормаживания и отключение дисплея, что исправляется только выключением устройства, а в отдельных случаях и извлечением аккумулятора. Надеемся, что это будет доработано с выпуском новой прошивки. Чтобы разобраться во всех настройках фотоаппарата, вам потребуется не один день, так как настроек и возможностей не просто много, а феноменально много.

Тестовые снимки

Качество изображений при дневном свете хорошее. В широкоугольном положении заметна легкая размытость по краям кадра; при 100% увеличении детализация также не поражает воображение, если вспомнить все хвалебные отзывы в сторону BSI CMOS. Однако этого более чем достаточно для фотоаппарата и не является чем-то из ряда вон выходящим — качество изображения сопоставимо с камерами-конкурентами.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Широкоугольное положение (24 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

 

Максимальный 5x зум (120 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

 

Широкоугольное положение (24 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

 

Максимальный 5x зум (120 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Приносим извинения за отсутствующие тестовые изображения на всех ISO, что связано с дефектом карты памяти. В ближайшее время мы заменим примеры снимков на всех значениях светочувствительности.

ISO 80
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 3200
Оригинальный размер фотографии

Плюсы:

• высокоскоростная серийная съемка до 10 кадров/c;
• ручные настройки выдержки и диафрагмы;
• широкоугольный светосильный 5x зум-объектив со встроенной системой стабилизации;
• AMOLED-дисплей;
• хороший ресурс батареи;
• эффектные аналоговые индикаторы заряда батареи и емкости карты памяти;
• анимированное и проработанное меню;
• Full HD-видеосъемка с возможностью параллельной съемки фотографий;
• интервальная съемка;
• запись в формате RAW;
• качественный и компактный металлический корпус;
• съемка панорам и раскадровок;
• хорошая автоматика экспозиции и баланса белого;
• цена.

Минусы:

• некорректная работа с меню и во время выхода из режима сна;
• трудности при съемке раскадровок.

Заключение

Samsung WB2000 — это камера, одновременно являющаяся и лучшим продуктом в своем классе, и оптимальным выбором, что встречается довольно редко. Таким широким функционалом и возможностями не может похвастаться ни одна модель в ценовом диапазоне до $400.

Возможность снимать замедленные ролики и ролики в разрешении 1920×1080 со стереозвуком, высокая частота серийной съемки, полный набор настроек для продвинутых пользователей, неисчислимое количество сюжетов и автоматических функций для начинающих пользователей вместе с продуманным и красивым интерфейсом делают этот фотоаппарат одним из интереснейших компактов 2010 года.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин KUPI.BY за предоставленную на тесты фотокамеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by