Первое поколение Android-смартфонов компании Samsung нельзя назвать блестящим, начальные шаги южнокорейского производителя в этом секторе оставили посредственное впечатление. Если более бюджетная модель i5700 привлекла большое количество внимания благодаря доступной (на фоне других коммуникаторов под управлением Android) стоимости и, соответственно, вызвала активное обсуждение и «частную» поддержку (кастомные прошивки, модификации системы и т. д.), то старший аппарат i7500 Galaxy не смог похвастаться такой популярностью.
При неплохих характеристиках слабой стороной этого коммуникатора оставалась голая платформа, без фирменной надстройки, переработанного интерфейса и изначально расширенного функционала. Для покупателя эти элементы играют не последнюю роль, т. к. от них зависит комфорт эксплуатации устройства, а доля тех пользователей, которые готовы самостоятельно изучать внутренности платформы и производить кардинальные изменения, не так и велика. Основываясь на субъективном опыте, к минусам этого же поколения Android’ов от Samsung мы можем отнести недостаточно сбалансированную производительность.
К выпуску нового поколения коммуникаторов в компании подошли с большей ответственностью и тщательностью. Модель Galaxy S, одна из этих новинок, является не только топовым смартфоном южнокорейского производителя, но и одним из самых функциональных вариантов среди Android-смартфонов в целом.
Вообразите себе iPhone 3GS, только как будто придавленный чем-то. Из-за этого его корпус немного деформировался, он стал тоньше и немного крупнее по длине и ширине. Представили? Теперь вы знаете, как выглядит Galaxy S.
Многие модели сравнивались с iPhone по внешнему виду. Но редкая заслуживает этого больше, чем i9000. Особенно сходство заметно, когда смотришь на лицевую панель — впечатление остается почти такое же. Порой при долгом использовании коммуникатора (сидя в браузере или просматривая ролик) о реальном происхождении модели вспоминаешь лишь увидев название производителя над дисплеем.
Габариты Galaxy S совсем не маленькие, из-за 4-дюймовой матрицы коммуникатор получился внушительным. Впрочем, возможный дискомфорт от крупных размеров минимизируется тонкостью: благодаря этому аппарат легче помещается в кармане, удобнее ложится в руку и выглядит менее объемным.
Материал корпуса используется лишь один — это глянцевый пластик (исключение составляет только стеклянное покрытие области экрана). Насколько это оправданно при оформлении крышки аккумуляторного отсека или торцов? С практической точки зрения оправдание найти сложно. Практически с первых минут использования коммуникатора мы ощутили это на собственном примере — тыльная крышка получила видимые царапины от соприкосновения с острой гранью стекла. Значит, высока и вероятность появления видимых сколов.
Даже если обращаться с устройством предельно аккуратно, нельзя будет избежать появления отпечатков пальцев или разводов от касания ладонью маркой глянцевой поверхности. Еще одна претензия к данному материалу касается его «гладкости», по этой причине аппарат никак не защищен от скольжения в руках.
С эстетической точки зрения (если не забывать очищать поверхность) это выглядит привлекательно. Точечный узор задней стороны, переливаясь, отражает различные оттенки, за которыми интересно наблюдать.
Передняя часть торцов имеет серебристую окантовку, выполненную под металл. В частности, она и «ответственна» за описанное выше сходство со смартфоном Apple.
Клавиатурный блок под экраном невелик, состоит из физической клавиши «Домой» и размещенных по сторонам от нее сенсорных кнопок «Меню» и «Назад». Чувствительность сенсорных клавиш хорошая, ложных распознаваний прикосновения также не происходило. Использование сенсорных функциональных элементов оправданно: поскольку в основном пользователь обращается с сенсорным дисплеем, ему не нужно перестраивать, изменять способ нажатия, когда необходимо воспользоваться кнопками.
Дополнительных элементов, расположенных на торцах устройства, сравнительно немного. Это клавиша включения на правом торце и качелька регулировки громкости на левом. Несколько огорчило отсутствие выделенной клавиши для управления камерой, фотографировать получится только используя виртуальную кнопку в интерфейсе.
Разъемы для наушников и кабеля microUSB находятся на верхнем торце. Последний, как и в Wave, прикрыт заглушкой-ползунком. При открытии разъема такая заглушка заезжает внутрь корпуса, а не крепится к основному корпусу на небольшом кусочке пластика. И с конструкционной, и с эстетической точки зрения предложенное решение более удачное.
Некоторое время назад мы впервые познакомились с матрицей, выполненной по технологии Super AMOLED, на примере еще одной модели Samsung — S8500 Wave. Дисплей впечатлил качеством изображения. Пожалуй, эта технология является ощутимым шагом вперед по сравнению как с технологией TFT, так и с «базовым» AMOLED.
Экран, установленный в Galaxy S, также выполнен с использованием Super AMOLED и также обладает разрешением WVGA — 800х480 пикселей. Но реальные размеры дисплея, по сравнению с Wave, больше — его диагональ равна 4 дюймам.
Изображение само по себе производит wow-эффект: на большинстве других экранов, используемых в мобильных устройствах, нельзя увидеть такой сочности, насыщенности оттенков. Углы обзора максимальны, даже при близких к 180° значениях искажения цветов не наблюдается. Яркость также впечатляет, ее хватает с запасом даже при достаточном внешнем освещении. Отдельно следует упомянуть отличное поведение матрицы в условиях естественного освещения: в отличие от обыкновенного AMOLED, дисплей не слепнет и остается легко читаемым даже под солнечными лучами.
Используемый сенсор — емкостный, чувствительность его очень высокая и не вызывает никаких нареканий. Он распознает даже легкие, малозаметные прикосновения или поглаживания при скроллинге (кстати, поддерживается инерционная прокрутка). Легкости и удобства в использование экрана добавляет олеофобное покрытие. Оно защищает лицевую поверхность от загрязнения отпечатками (правда, полностью от разводов покрытие не избавляет) и делает стекло более гладким, по нему проще скользить пальцем.
Пожалуй, сегодня с Super AMOLED-матрицей может соревноваться только дисплей Retina, используемый в iPhone 4. Объективности ради следует заметить, что установленная в смартфоне Apple матрица имеет более выгодные характеристики: при разрешении 960х640 (больше, чем 800х480 пикселей) она обладает диагональю 3,5 дюйма (меньше, чем 4 дюйма) и выигрывает по четкости изображения. Это не бросается в глаза, т. к. у Galaxy S также очень четкий дисплей, но при сравнении «в лоб» данное преимущество наблюдается.
С другой стороны, по субъективному впечатлению, у Samsung более насыщенный по оттенкам дисплей, а в смартфоне Apple он менее яркий, но предлагаемые им оттенки более естественные. Что предпочтительнее, решает уже каждый покупатель для себя самостоятельно.
В программной начинке Galaxy S нашли отражение черты как собственно системы Android, так и фирменной платформы Bada. К примеру, коммуникатор поддерживает приложения, написанные для Bada, в нем предустановлены некоторые такие программы (знакомые нам по Wave). Показательно в связи с этим, что в устройстве предустановлен не только Android Market, но и Samsung Apps (правда, их количество совсем не велико). Ассоциации с Bada вызывает и интерфейс — как главный экран, так и основное меню.
Главный экран состоит из нескольких страниц, их количество настраиваемо. На каждом экране можно разместить виджеты, ярлыки (на программы и так называемые «папки» — популярные или избранные контакты, к примеру). Разместить виджеты в свободном порядке, чтобы они налезали друг на друга, не удастся. Для каждого из них выделяется определенное пространство.
Среди доступных виджетов можно выделить три категории. Первая — это стандартные, самые простые виджеты, характерные для каждого Android-смартфона. Вторая — это дополнительно загружаемые виджеты, как отдельно из «маркета», так и как дополнение к какой-либо программе. Третья группа — виджеты Samsung, предложенные именно для моделей производителя: виджеты- часы, совмещенные с прогнозом погоды или данными календаря, дополнения к Bada-утилитам Daily Briefing или Diary (Days) (их описание последует ниже), окошко обновлений из социальных сетей.
Оформить главный экран можно при помощи не только обыкновенных фоновых рисунков, но и посредством анимированных обоев — одного из известных нововведений системы Android 2.1. Кроме нескольких стандартных для платформы вариантов таких обоев (падающие листья или нейросеть) в этом пункте также предложена фирменная анимация, которая привлекает особое внимание. По сравнению со стандартной она более красочная, захватывает глаз. К таким обоям относятся «Волны океана» или «Одуванчики». При этом анимация не статична, она реагирует на касания: например, на воде появляются круги, будто бросили камень.
Правда, нужно иметь в виду, что такие обои сравнительно требовательны к аппаратным ресурсам. Они забирают 20—40 МБ оперативной памяти для своего фонового присутствия. Может ли владелец позволить себе такую «роскошь» — зависит от интенсивности использования других приложений.
Настройка главного экрана возможна после выбора в контекстном меню опции «Изменить». «Страницы» уменьшаются в размере, их можно добавить (не более семи), поменять местами относительно друг друга или удалить. Для изменения расположения или набора виджетов необходимо в обыкновенном режиме (не редактирования) удерживать виджет и затем перенести его на другое место, соседнюю страницу или удалить.
Верхний трей, характерный для обыкновенного интерфейса Android, в данной модификации платформы преобразован. В разворачивающемся окне показываются не только оповещения (пропущенные события или сообщения различных программ), дополнительно имеются еще две строки. Верхняя отображается всегда и позволяет буквально в один клик включить/отключить беспроводные модули Wi-Fi или Bluetooth, изменить профили (беззвучный, только вибрация). Еще одна появляется при активном воспроизведении (с условием, если используется стандартный аудиоплеер) и позволяет управлять проигрыванием (пауза, предыдущий/следующий трек, перемотка). Это исключает необходимость переходить в полноформатное окно плеера, ускоряет и упрощает навигацию по проигрывателю.
Особенно удобно, что подобная строка доступна и при заблокированном дисплее — она может быть открыта в верхней части. Кстати, заблокированное окно представляет собой обыкновенную заставку, будто прикрытую затемненным стеклом. Для разблокирования требуется переместить эту «тонированную» плоскость в сторону, по крайней мере на половину длины.
Главное меню видоизменено на собственный, не стандартный шаблон. Список иконок может отображаться матрицей, прокручивающейся в горизонтальной плоскости, либо вертикальным списком. Пользователь имеет возможность менять расположение иконок на свое усмотрение.
Удобной является функция удаления приложений непосредственно из меню. Для этого нужно лишь нажать на соответствующую иконку и подтвердить удаление. Процесс пройдет в фоновом режиме, пользователю нет необходимости обращаться к контекстному меню настроек.
Как упоминалось выше, в телефоне предусмотрено несколько дополнительных приложений ,которые не входят в стандартный комплект Android.
Одним из нововведений является предустановленная версия клавиатуры — Swype. Эта технология известна (по крайней мере, из новостных лент) сравнительно давно, но Galaxy S стал одним из первых устройств, в котором данный метод ввода на виртуальной клавиатуре используется по умолчанию.
Напомним, что суть ввода при помощи Swype сводится к следующему: пользователю не нужно кликать на каждую виртуальную клавишу, чтобы напечатать необходимое слово, фразу. Теперь при наборе слова нужно вести палец от одной буквы к другой, не прерывая цепочку. Система сама сопоставит последовательность символов и покажет целое слово. В связи с этим можно сразу определить один из недостатков Swype — клавиатуру можно эффективно использовать лишь в рамках известных ей слов. Но если вы грамотны и воспитаны, объема доступного словаря будет вполне хватать.
Уже через непродолжительное время после начала использования Swype выделяются ее бесспорные преимущества. Во-первых, «гладить» экран приятнее и удобнее, чем каждый раз нажимать по нему: если долго набирать традиционным способом, через некоторое время устает палец. Во-вторых, Swype практически исключает опечатки, которые могут иметь место при простом наборе на клавиатуре: даже если вы передвинули палец на соседнюю клавишу, алгоритм учтет расположенные рядом кнопки и в итоге предложит правильный вариант. В-третьих, скорость набора таким образом увеличивается.
Пользоваться Swype понравилось, этот метод не вызывает дискомфорта. Он подкупает своей продуманностью. К примеру, если необходимо набрать заглавную букву, то палец нужно сначала перевести от нужного символа вверх, за пределы клавиатуры, а после вернуться к следующему символу; для ввода двух одинаковых букв подряд нужно сделать на клавише «крючок». Для переключения языка клавиатуры необходимо провести пальцем по левому краю клавиатурного блока снизу вверх.
Уделим некоторое внимание описанию тех программ, которые предлагаются вместе с коммуникатором дополнительно и расширяют базовую функциональность Android-смартфона.
Программа Aldiko eBook, похоже, стала стандартным приложением для чтения электронных книжек в новых устройствах Android. Оформление основного меню программы напоминает небезызвестную утилиту iBooks и имитирует книжную полку с несколькими секциями, на которых размещены виртуальные образы книжек с обложками. Для того чтобы обработать открытие конкретной книги, приложению требуется некоторое время. Перелистывание может осуществляться как перемещением пальца по экрану в нужном направлении, так и касанием дисплея в нужной стороне.
Нажимая на экран по центру, можно вызвать меню с указанием дополнительной информации о текущем состоянии (какой процент книги прочтен, к примеру). В этом же виртуальном интерфейсе можно быстро переключиться между цветовыми шаблонами (для чтения в естественном освещении и в темноте, к примеру), а также настроить стиль шрифта, его размер, уточнить оттенок фона. К слову, отображение шрифтов красивое, они не утомляют глаз.
Дополнительно в телефоне предусмотрен «Книжный магазин» — это уже достояние, характерное лишь для Samsung. Существенным ограничением к его повседневному использованию является абсолютное преобладание платных версий книжек в электронном формате, на что будут согласны далеко не все пользователи.
Косвенно связано с описанным приложением (по крайней мере, находится в соседней категории) ThinkFree Office — программа для отображения текстовых документов в популярных офисных форматах doc, ppt, xls. Приложением поддерживаются и сравнительно новые форматы типа docx, характерные для версии MS Office 2007. Функциональность программы позволяет не только просматривать документы, но и отправлять их в онлайн-хранилище для возможного просмотра файлов с других компьютеров. К сожалению, приложением не предусмотрена возможность редактирования документов, она была бы весьма полезна в некоторых ситуациях.
Неудивительно, что сразу несколько программ ответственны за реализацию в коммуникаторе сетевых возможностей, отвечают за организацию виртуального присутствия в социальных сетях и IM-клиентах. Для последних предусмотрена универсальная утилита uTalk, буквально из одного ее окна можно управлять большинством учетных записей. Среди поддерживаемых ресурсов есть и Skype, и ICQ, и Jabber, плюс Google Talk, MSN Messenger или соответствующий аналог от Yahoo! Для того чтобы пользоваться всеми этими аккаунтами, потребуется универсальный профиль собственно в uTalk, благо его можно создать в несколько шагов с главной страницы приложения.
Интересной и ранее не замеченной (в других устройствах Samsung) программой является Write and go. Интерфейс приложения (точнее, окошко ввода текста) чем-то напоминает штатный (для платформы Bada) блокнот, за единственным исключением — внизу помещены три виртуальные клавиши. Первая позволяет отправить написанное как SMS, вторая поможет опубликовать введенный текст в социальных сетях (Facebook или Twitter) как обновление статуса. Крайняя правая «клавиша» отвечает за сохранение написанного в блокнот или в качестве отдельной записи календаря.
Задумка приложения, насколько нам удалось понять, следующая: это программа «быстрого реагирования» (ссылка на нее присутствует на главном экране по умолчанию) — если пользователю необходимо что-то срочно записать, она приходит на помощь. Далее, это универсальное средство поделиться информацией с максимально широким кругом людей — даже если они не записаны в папке «Контакты». Нет необходимости дублировать одно и то же сообщение по различным закладкам браузера, к примеру обновление и отправка могут произойти автоматически на всех необходимых ресурсах.
Еще одним помощником во взаимодействии с социальными сетями является Social Hub (эта программа, кстати, уже встречалась в Wave). Приложение помогает настроить автоматическую проверку новых событий в тех же социальных сетях, а также следит за появлением непрочитанных SMS. Открывая этот «блок», пользователь за считанные секунды получает возможность ознакомиться с пропущенными сообщениями.
Программа Mini Diary несколько другого профиля, но также связана с социальными ресурсами. Она предполагает заполнение одинакового шаблона (фото, текущая погода, текстовый комментарий — вся эта информация привязана к дате). Если пользоваться таким дневником постоянно, то впоследствии может получиться полноценный альбом как для памяти, так и для демонстрации. В последнем случае снова же может помочь настройка трансляции обновлений из Diary в профиль Facebook.
Daily Briefing — это еще одна утилита, организованная по принципу hub («центра»). В этом случае собиранию подлежит информация новостного характера: помимо собственно новостей (что радует — собираются данные от Associated Press) можно добавить обновление прогноза погоды, котировок акций и актуального расписания календаря. В качестве виджета все это помещается на одной странице главного экрана в четырех соответствующих строчках.
Недостатком данного приложения является его невысокая функциональность — помимо сбора оповещений о новой информации оно ничего не предлагает. Для того чтобы более детально изучить прогноз погоды или полностью прочесть новость, потребуется смотреть эту информативную версию в браузере (он открывается и перенаправляет на мобильную версию соответствующего веб-ресурса). Это менее удобно, чем просмотр этих же сведений в специальном окошке программы, как правило более качественно оформленном.
Для навигации Samsung представила фирменную утилиту с незамысловатым наименованием Navigation, предлагаемые этой программой карты являются продуктом Navteq. Использовать ее в нашем регионе — решение определенно на любителя. Разумеется, есть возможность переключиться в режим спутника, но практическая польза от программы будет сохраняться на нулевой отметке из-за невозможности поиска адреса или конкретных мест.
Благо изначально в Galaxy S также предлагается приложение Google Maps, где за последний год информация о Беларуси существенно пополнилась. Теперь, в принципе, с помощью GMaps уже можно с относительным удобством производить навигацию по Минску. Правда, необходимо понимать, что это приложение одновременно задействует и GPS-модуль, и передачу данных, что быстро расходует ресурс аккумулятора.
Приятным дополнением стало включение в стандартную конфигурацию программы Layar — известного браузера дополненной реальности (augmented reality). С его помощью на карту (аналогичную, в сущности, Google Maps) или на «живое» изображение, получаемое при помощи камеры, можно добавлять слои информации. Например, можно просмотреть, какие ролики были загружены на YouTube рядом с текущим местоположением, или кто обновлял статус в Twitter в заданном радиусе от текущих координат, или изучить список ближайших магазинов, кафе, аптек.
Естественно, за навигацию в коммуникаторе ответственен не только GPS-модуль: ориентироваться в пространстве ему помогают сведения, получаемые от базовых станций и точек доступа Wi-Fi. Определение текущей локации происходит точно, на это уходит, как правило, около 15—20 секунд.
Установленный модуль WLAN поддерживает форматы 802.11 b/g/n. Скорость соединения по этому каналу высока, за три недели активного использования не было замечено ни одного случайного, незапланированного разрыва. Полезной функцией является возможность организации с помощью коммуникатора точки доступа, в качестве «раздающего» интернет-соединение выступает сам Galaxy S. Настройка Mobile AP (Access Point) очень простая — достаточно нажать одну кнопку, смартфон сам предложит название сети и пароль к ней (чтобы защитить ее от посторонних подключений).
Модель i9000 оснащена новейшей версией модуля Bluetooth — 3.0, который предполагает не только увеличенную скорость передачи данных (до 24 Мбит/с), но и усовершенствованную систему энергосбережения. Последняя позволяет сократить потребление ресурса модулем Bluetooth, особенно в пассивном режиме его работы.
Коммуникатор обладает поддержкой 3G-сетей, в том числе профиля HSDPA. Как ни странно, претензии возникли именно к реализации 3G-модуля. Во время использования смартфона проявилась следующая проблема: когда он зарегистрирован в 3G-сети, через 20—30 секунд голосового звонка сеть словно теряется, собеседник перестает вас слышать. Если вызов происходит в 2G-сети, такой проблемы не наблюдается. Поэтому, к сожалению, для комфортной работы нам пришлось принудительно выставить в параметрах регистрацию только в GSM/EDGE-сетях. Кстати, передача данных в 3G-сетях происходит без задержек, разрывов соединения. Не исключено, что это баг конкретного экземпляра.
В первую очередь отметим косвенно связанную с сетями третьего поколения деталь — наличие фронтальной камеры для видеозвонков. Galaxy S стал первым Android-смартфоном, в котором изначально предусмотрена такая возможность. Для этого необходимо лишь наличие 3G-сети у обоих собеседников, звонок осуществляется через стандартный интерфейс (дополнительной программы нет).
Основная камера имеет разрешающую способность 5 Мп и предлагает характерное для своих параметров качество фотографий. При недостаточном освещении количество шумов очень велико, это значительно ухудшает картинку. Недостатком можно признать отсутствие вспышки. При благоприятных условиях освещения качество снимков получается весьма хорошим.
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Видеоролики могут записываться в разрешении 720р, что является бесспорным плюсом камеры. К сожалению, назвать качество видеоряда безупречным нельзя. Камеру неожиданно подвела низкая скорость обновления картинки, движущиеся объекты «схвачены» рывками, зумирование во время записи также не плавное. Это портит впечатление о получившемся ролике.
К реализации музыкальной части претензий нет. Как уже упоминалось выше, благодаря мини-плееру, доступному даже при заблокированном экране, управлять воспроизведением очень легко. Полноценная версия интерфейса проигрывателя представляет собой список композиций, сортируемый по выбранному критерию (исполнитель, альбом, жанр, кастомный плей-лист и т. д.). Эти категории собраны в одной горизонтальной строке, в настройках можно определить, какие из них должны отображаться (ненужные можно спрятать, это упрощает управление).
Если при запущенном плеере повернуть устройство в ландшафтный режим, он покажет карусель из дисков. Каждый диск — одна песня. Если в информации о композиции имеется album art, он будет «напечатан» на круге.
Коммуникатор обладает очень мощной начинкой. Согласно бенчмарку Neocore модель получила один из самых лучших индексов (если не лучший) — результат варьируется от 52 до 55 fps. Для сравнения: Desire в аналогичном тесте «добивается» лишь 29—30 fps.
При ежедневном использовании смартфон также проявляет себя с лучшей стороны, заметить задержку обработки команды можно крайне редко. Пользователю доступно около 170 МБ оперативной памяти (при использовании анимированных обоев сокращается до 140—150 МБ). Этого более чем достаточно для запуска нескольких приложений в фоновом режиме.
Но есть один неприятный нюанс, связанный с быстродействием коммуникатора: возникает ощущение, что Galaxy S не умеет самостоятельно очищать ОЗУ, программы «забивают» память и аппарат начинает подтормаживать (это заметно в начале видеоролика, демонстрирующего возможности интерфейса), поэтому пользователям лучше использовать task killer. Смартфон, на самом деле, обладает бóльшим объемом оперативной памяти, чем доступно сейчас. Речь идет о планке 512 МБ, которую Android 2.1 из-за программных ограничений не использует на полную. Это должно быть исправлено с выходом официального обновления до Froyo.
Кстати, долгожданное появление обновления началось буквально в эти дни, правда пока что оно доступно не для всех стран. Но, по-видимому, владельцы Galaxy S смогут позволить себе обновиться до 2.2 в течение ближайших недель. Будет очень интересно проследить, насколько изменится производительность i9000 под управлением новой версии Android.
Автономно коммуникатор способен проработать сутки, точнее от рассвета до заката. Даже при минимальной нагрузке полутора дней автономной работы ожидать не стоит. Такой «шаблон» энергопотребления характерен для многих современных коммуникаторов, и ресурс аккумулятора не должен вызывать возмущения или разочарования.
Сказать о Galaxy S «один из самых функциональных» значило бы недосказать. По таким параметрам, как дисплей и производительность, с i9000 могут соревноваться разве что iPhone 4 и недавно показанный HTC Desire HD.
Коммуникатор привлекает к себе внимание отличной аппаратной начинкой (которая полностью раскроет свои возможности лишь в ближайшее время), потрясающим экраном и продуманной программной частью.
К недостаткам устройства можно отнести неохотное освобождение оперативной памяти (с 2.1 на борту) и открытый вопрос со стабильностью при разговоре в 3G-режиме.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин «Полюс GSM» за предоставленный на тесты коммуникатор