Обзор супермыльницы Olympus E-PL1 на базе Micro Four Thirds

 
5050
29 сентября 2010 в 21:12

Фотоаппарат E-PL1 — самый недорогой гибрид от Olympus. Если до этого производители пытались сформировать компактную камеру со сменной оптикой на основе зеркалок, с соответствующим внешним видом и эргономикой, то упомянутая модель гибридизировалась на базе компактных мыльниц — такой же дизайн, никаких колесиков и дисков управления, лишь кнопки.

Дизайн устройства кажется простым и незамысловатым, однако это не помешало E-PL1 получить престижную премию Red Dot Design.

Принимая во внимание полный спектр ручных настроек, можно предположить, что к такой реализации более продвинутым владельцам придется привыкать, в то время как пользователи обычных фотоаппаратов получат знакомое устройство с привычным управлением. Правда, кнопки придется жать постоянно.

Технические характеристики:

• 4/3 Live MOS-матрица, 17,3х13 мм, 12,3 Мп;
• видео с монозвуком: 1280×720 частотой 30 кадров/с;
• механическая стабилизация изображения (до 3 стопов);
• 11-зональный автофокус, определение лиц;
• TFT-дисплей с диагональю 2,7″ и разрешением 230 000 пикселей;
• экспозамер: точечный, многозональный, центровзвешенный;
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• отрабатываемые выдержки: 1/2000—60 c;
• встроенная вспышка: авто, коррекция эффекта красных глаз, медленная синхронизация, заполняющая;
• баланс белого: автоматический, 8 предустановок, цветовая температура в рамках 2000—14 000 K, брекетинг баланса белого, корректировка в осях A-B/G-M;
• сюжетная съемка: «Портрет», «Пейзаж», «Пейзаж и портрет», «Макро», «Спорт», «Ночная съемка», «Ночная съемка с портретом», «Дети», «Высокий ключ», «Низкий ключ», «Цифровая стабилизация изображения», «Макросъемка природы», «Свеча», «Документы», «Панорама», «Пляж и снег», «Фейерверк», «е-Портрет», «Закат»;
• USB для подключения к ПК, HDMI;
• поддержка карт памяти: SD и SDHC;
• 34 языка меню;
• питание: аккумулятор BLS-1, 1080 мАч (300 снимков на полной зарядке);
• композитный корпус из пластика и алюминия;
• габариты: 114,6 x 72,2 x 41,5 мм;
• масса: 480 г (с китовым объективом, батареей и картой памяти).

Внешний вид и функционал

Камера E-PL1 поставляется с объективом Zuiko 14—42 mm 1:3.5—5.6 ED. С учетом кроп-фактора фотоаппаратов на базе сенсоров Four Thirds фокусное расстояние объектива в 35-миллиметровом эквиваленте составляет 28—84 мм, чего хватит для решения большинства типовых сюжетов съемки.

Характерная особенность объектива — компактный дизайн. В нерабочем состоянии он сворачивается в тубус, который приблизительно в два раза меньше рабочего положения. Длина же объектива в полтора раза меньше толщины корпуса самой камеры.

Точно такая же конструкция применяется в некоторых компактных объективах Lumix, а еще один производитель гибридных фотоаппаратов, южнокорейская Samsung, вместе с выпуском новой камеры NX100 представила компактный объектив складывающейся конструкции с диапазоном фокусных расстояний 20—50 мм.

Не последнюю роль Olympus отвела упрощению фотоаппарата. Это позволило компании снизить цену на устройство, что было немаловажно после невпечатляющих продаж модели PEN E-P2.

Производитель поработал над недостатками, и в результате в некоторых аспектах более бюджетный E-PL1 смотрится выигрышнее старшей модели. В отличие от E-P2 у рассматриваемой камеры есть такие вещи, как выделенная кнопка старта видеозаписи и отдельная клавиша увеличения (до 14x) участка кадра в режиме визирования по дисплею. Кроме этого инженеры Olympus установили на матрицу более тонкий низкочастотный фильтр, что, с одной стороны, позволит получать более резкие снимки, а с другой — увеличит интенсивность муара.

Ну и наконец, есть встроенная вспышка с ведущим числом 7, которая также может выступать ведущей, что явно понравится стробистам.

Ухудшения также есть, и их больше, что естественно, так как модель на $200 дешевле старшего собрата. Производитель убрал два колесика управления, кнопки вызова ISO и баланса белого, а также кнопку блокировки автофокуса/автоэкспозиции.

В камере отсутствует акселерометр, поэтому поворачивать фотографии, снятые в портретной ориентации, придется вручную. Соответственно, нет и уровня виртуального горизонта, который встречается у конкурентов. Разрешение дисплея — 230 000 пикселей при диагонали 2,7 дюйма, что соответствует среднестатистическим компактным фотоаппаратам на рынке.

Хотелось бы отметить, что это самый лучший экран с разрешением 230 000 пикселей среди всех камер, которые мы обозревали. Просмотрев технические спецификации, мы их несколько раз уточнили у производителя — визуально кажется, что разрешение дисплея никак не меньше 460 000 пикселей. К сожалению, это было обманчивым впечатлением: снимки, которые казались абсолютно резкими на экране фотоаппарата, не выдерживали никакой критики при просмотре на мониторе. Дисплей средней маркости, не бликует, хорошо читается на ярком солнце.

Кроме автоматических режимов съемки, E-PL1 имеет и набор режимов так называемой творческой зоны (программная автоэкспозиция, приоритет выдержки, диафрагмы и полностью ручной режим). Разумеется, камера способна вести запись файлов в формате RAW.

Запись видеороликов идет с монофоническим звуком. Клипы можно снимать как в режиме программной автоэкспозиции, так и в режиме приоритета диафрагмы и полностью ручном режиме.



Фокусировка с китовым объективом во время видеосъемки неудовлетворительная. Фотоаппарат долго наводится на резкость и очень быстро ее теряет, после чего цикл перефокусировки повторяется.

Материалы конструкции — пластик и алюминий. И хоть на снимках фотоаппарат похож на обычную недорогую мыльницу, его нельзя назвать «пластмассовым» по ощущениям. Выпускается E-PL1 в нескольких расцветках, наиболее популярные — черная и белая.

Как и все гибридные камеры, которые выполнены не в форм-факторе зеркалки, при держании устройство слегка перекашивает в сторону объектива. Однако несмотря на угловатый внешний вид, держать фотоаппарат и управлять им удобно, можно даже одной рукой.

Встроенная вспышка возводится спуском механической защелки. Поскольку блиц находится достаточно высоко над объективом, эффект красных глаз практически никогда не проявляется при съемке людей.

Для подключения внешней вспышки у камеры имеется горячий башмак, куда устанавливаются и аксессуары вроде электронного видоискателя. Стереомикрофон, увы, подключить нельзя.

Фокусировка у фотоаппарата уверенная, он без проблем фокусировался при слабом освещении. Скорость фокусировки такая же, как у конкурентов — Sony NEX и Samsung NX10 (на порядок выше, чем у обычных компактных камер), однако после молниеносной Lumix G2 выглядит блекло.

Меню

Меню E-PL1 организовано немного иначе, чем в других фотоаппаратах Olympus. Его структура, называемая Live Guide, ориентирована на начинающих фотографов и не перегружена непонятными терминами: экспокоррекция, к примеру, заменена на настройку яркости снимка. Примечательно, что кроме самой яркости можно корректировать тональность, светлые и темные участки (наподобие инструмента Curves в Adobe Photoshop). Получилось очень удобно и наглядно.

Как и фотоаппараты Sony NEX, рассматриваемая камера оснащена комплексом текстовых подсказок Photo Tips, которые выводятся на экран исходя из условий съемки и установленных режимов.

Четырехпозиционный джойстик отвечает за вызов таких функций, как коррекция яркости, настройки вспышки, режимы съемки и выбор точек автофокусировки. Все остальные параметры скрыты в меню, которое появляется по нажатию кнопки Start/OK. Там как раз заключены такие часто используемые параметры, как изменение значения светочувствительности, режим распознавания лиц и многие другие.

Компания Olympus одной из первых ввела в камерах художественные фильтры постобработки. В рассматриваемой модели имеется неплохой набор фильтров, имитирующих пленочные кадры, а также множество параметров настройки цвета (контроль насыщенности, контрастности). Особое внимание новичков привлечет функция i-Enhance, выборочно увеличивающая насыщенность приоритетных оттенков в кадре.



В режиме ART-эффектов фотоаппарат работает с задержками, так как пытается изначально показать эффект в действии. К примеру, при имитации виньетирования и эффекта миниатюры частота обновления экрана падает до 2—3 кадров/c, к тому же затрачивается около 3—4 секунд на обработку изображения.

В то же время настройки камеры можно назвать простыми лишь в автоматическом режиме, в других же режимах доступно 10 вкладок с 62 настройками, что соответствует набору зеркальных фотоаппаратов среднего ценового диапазона. Порой меню даже кажется перегруженным — так много параметров в устройстве. Здесь не обойтись без инструкции по эксплуатации или же самостоятельного изучения влияния их изменения на результат. В любом случае, доскональное изучение всех настроек позволит лучше понимать камеру в работе и с легкостью получать впечатляющие снимки.

Настройки отображаются в привычном для пользователей компактных фотоаппаратов стиле — в виде двух строк, горизонтальной и вертикальной. Однако отображение меню можно заменить на Super Control Panel: все настройки выводятся поверх Live View и могут быстро изменяться фотографом.

Тестовые снимки

ISO 100
Оригинальный размер изображения

 

ISO 200
Оригинальный размер изображения

 

ISO 400
Оригинальный размер изображения

 

ISO 800
Оригинальный размер изображения

 

ISO 1600
Оригинальный размер изображения

 

ISO 3200
Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

Плюсы:

• хорошее качество снимков при нормальном освещении;
• хорошая читаемость дисплея;
• гибкость в настройке;
• продуманная съемка HD-видео с ручными настройками;
• правильный экспозамер и баланс белого;
• хорошее качество сборки.

Минусы:

• нет электронного видоискателя;
• не лучший китовый объектив;
• качество снимков выше ISO 800 заметно хуже, чем у современных бюджетных зеркалок;
• сугубо кнопочный интерфейс.

Заключение

В целом, Olympus E-PL1 — достаточно неплохой вариант с позиции качественного компактного фотоаппарата. Он не намного превосходит в цене такую весьма популярную модель для продвинутых, как Canon G11, однако оснащен существенно большей матрицей формата Four Thirds, что сказывается как на глубине резкости, так и на хорошем качестве снимков в условиях недостаточного освещения. Китовый объектив также не особо хорош — довольно мыльный и шумный (сказывается попытка максимально удешевить комплект).

Если вы задумываетесь о покупке хорошей мультифункциональной камеры, на E-PL1 однозначно следует обратить внимание. Если же вы ищете компактную альтернативу зеркальным фотоаппаратам, лучше обойти модель Olympus стороной, так как и по эргономике, и по качеству снимков в сложных условиях она однозначно проигрывает последним. Наиболее достойной альтернативой зеркалкам можно считать Lumix G2, а теперь еще и Lumix GH2 — обе камеры феноменально быстры и удобны в работе, а также делают отличные снимки.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим салон цифровой техники ViP MARKET за предоставленную на тесты фотокамеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by