Серия XPERIA в портфолио Sony Ericsson изначально объединяла в себе топовые устройства: как имиджевые модели (к примеру, X5 Pureness), так и коммуникаторы под управлением WinMo (X1, X2) и Android (X10 и его mini-версия — объект сегодняшнего обзора).
Отношение к hi-end-сегменту соответствующим образом отражалось на стоимости аппаратов. В этом отношении X10 mini стала исключением — цена модели делает ее доступной для более широкой аудитории. В целом, это устройство можно рассматривать как исключение в сравнении с другими представителями линейки. Аппарат предлагает своеобразный взгляд на смартфон: во главу угла ставятся не функциональные возможности, предлагаемые платформой, а ключевые пользовательские критерии, основные характеристики, на которые ориентируется потребитель.
В частности, создатели данной модели позволили себе поэкспериментировать с ее размерами. Более крупные габариты коммуникаторов по сравнению с традиционными телефонами — не только закрепившийся среди пользователей стереотип. Поскольку смартфоны предлагают расширенный набор функциональности, закономерно, что они имеют, к примеру, больший размер дисплея.
Рассматриваемый же аппарат может посоревноваться в компактности даже с обыкновенными телефонами. При первом взгляде на него не сразу догадываешься о действительном назначении устройства: сначала возникают ассоциации с небольшим медиаплеером. Когда неподготовленному наблюдателю объясняешь, что это телефон, чаще всего слышишь следующие слова: «А это все? Или он как-то открывается?»
Действительно, на рынке присутствует модификация X10 mini с QWERTY-клавиатурой (она получила приставку pro). За конструкцию бокового слайдера пришлось расплатиться большей толщиной. К слову, обыкновенную версию Х10 также нельзя назвать тонкой. Это плата за уменьшение длины корпуса. Визуально, по сравнению с обыкновенным моноблоком, она составляет 2/3 части.
Еще одно конструкционное изменение, на которое пошли разработчики модели, — это несъемный аккумулятор. Следует признать, что такое решение встречается среди мобильных телефонов крайне редко. Однако при повседневном использовании оно не доставляет каких-либо неудобств. В перспективе, правда, владельцу будет несколько сложнее решить проблему с заменой батареи, у которой исчерпался ресурс, но столкнуться с этим придется лишь после двухлетней эксплуатации аппарата.
Корпус преимущественно пластиковый; лицевая панель, а также верхний и нижний торцы глянцевые. Пластик ожидаемо маркий, постоянно опасаешься появления царапин. Тыльная сторона вместе с торцами закрыта сплошной крышкой, которая сделана из более грубого, прорезиненного пластика. Он не позволяет устройству скользить в руках, а также более устойчив к физическим повреждениям. Крышку легко снять и заменить, поэтому даже при появлении царапин не составит труда вернуть аппарату опрятный внешний вид.
Следует признать, что пластиковый материал обусловил и качество сборки — при сдавливании торцов различим скрип. К счастью, люфтов отделяемых частей не наблюдается, X10 mini собран плотно.
Форма телефона напоминает трапецию, скошенную от лицевой панели к тыльной. Визуально это еще больше уменьшает устройство. На тыльной стороне можно увидеть утолщение, идущее от краев к центру. Эта выпуклая форма позволяет более удобно держать аппарат в руке.
На задней панели помещены фотомодуль со вспышкой и прорезь динамика. Данные элементы немного утоплены в корпус, что защищает их. При этом конструкция крышки не мешает очистке глазка камеры. Громкость внешнего динамика средняя. Качество воспроизводимого звука находится на достойном уровне, хрипов замечено не было. Если положить коммуникатор дисплеем вверх, звучание не будет приглушенным — такое расположение не сказывается ни на громкости, ни на качестве воспроизведения.
Количество дополнительных элементов на торцах невелико. На верхнем размещена лишь клавиша включения/отключения, на нижнем расположен microUSB-разъем и 3,5-миллиметровое гнездо для подключения гарнитуры или стандартных наушников. Следует обратить внимание на особую конструкцию аудиоджека. Для того чтобы использовать микрофон, необходимо подключать специфическую гарнитуру — с отдельными контактами для его работы.
На правом торце находится качелька регулировки громкости и клавиша управления камерой. При этом кнопки соединены с отделяемой крышкой, а не слиты с корпусом.
На лицевой панели, по бокам от голосового динамика, расположены светодиод (включается при зарядке, активном событии) и датчик приближения (отключает дисплей во время разговора, когда телефон находится рядом с ухом). В выключенном состоянии эти элементы не заметны.
Качество голосового динамика нареканий не вызывает, в нешумном помещении возникает желание несколько уменьшить его громкость.
Под дисплеем находятся три физические клавиши — «Меню», «Домой», «Назад». По назначению они аналогичны таковым в других Android-смартфонах. Так, кнопка «Меню» при однократном нажатии открывает контекстные опции данного приложения, при удерживании — открывает или скрывает виртуальную клавиатуру. Клавиша «Домой» при нажатии возвращает пользователя к главному экрану, при удерживании показывает список из шести последних использованных программ.
Как было замечено выше, «всё», чем обладает X10 mini, — это небольшой по меркам тачфонов сенсорный дисплей. Пожалуй, это самый маленький экран среди Android-смартфонов (медиаплееры под управлением этой же ОС в расчет не берем). Его характеристики: 2,55 дюйма, 240х320 пикселей (QVGA).
Качество изображения отличное: углы обзора максимально широкие, цвета при отклонении не искажаются. Цветопередача естественная и насыщенная (правда, это не получается оценить сразу из-за тотального преобладания синих оттенков в основной теме). Градация подсветки доступна в широком диапазоне. Минимальная не будет утомлять глаза в темноте, а на максимальной картинка остается видимой под солнечными лучами.
Технология сенсора — емкостная; его чувствительность оставляет только положительные впечатления. Сенсор реагирует на легчайшие поглаживания и прикосновения, поэтому управлять X10 mini приятно. Несколько разочаровало (хотя это было ожидаемо) отсутствие мультитача.
Однако для комфортной работы недостаточно качественной реализации дисплея. Идея совместить платформу Android (под управлением которой работают устройства с разрешением дисплеев 800х480) и небольшой даже по физическим размерам экран вызывает объективные сомнения в удобстве использования модели.
И действительно, следует констатировать наличие некоторых слабых моментов, связанных с «необычным» дисплеем. В целом, пользователь столкнется с ограниченным обзором. Это проявится и при просмотре веб-страниц, и в приложениях (как иконки, так и блоки рекламы), и в фотографиях. Практически все элементы получились уменьшенными, из-за чего могут возникать затруднения с восприятием информации. Для людей с плохим зрением это будет еще более актуально.
В большей степени отмеченные нарекания проявляются при отображении текстовой информации. Как правило, в утилитах (новостных службах, к примеру), да и в том же браузере стандартный размер шрифта имеет микроскопический характер — рассмотреть что-либо можно лишь с напряжением. Приходится увеличивать размеры символов, в результате чего на одной «странице» остается совсем небольшое количество информации.
Стоит признать, что для работы с текстом X10 mini не приспособлен, зато ничто не препятствует демонстрации на данном экране изображений. В этом и проявляется направленность устройства: упор сделан не на реализации всего доступного для Android «сложного» функционала, а на основных потребительских возможностях.
Завершая описание ограничений, связанных с дисплеем, следует упомянуть предустановленную виртуальную клавиатуру. Она имеет лишь один вариант отображения, имитирующий телефонный цифро-буквенный блок из 12 кнопок. Такой вид сохраняется и при повороте изображения в ландшафтный режим.
Интерфейс клавиатуры позволяет быстро изменить язык ввода, включить или отключить предиктивный способ ввода. При «пролистывании» области клавиатуры влево-вправо осуществляется последовательный переход к вводу букв, цифр или других небуквенных символов. Для дисплея такого размера это оптимальный вариант клавиатуры, в сочетании с активным Т9 можно достичь высокой скорости набора.
Ниже мы рассмотрим, на какие еще шаги пошел производитель, чтобы минимизировать дискомфорт от небольшого экрана.
Timescape — это альтернативное представление рабочего стола. Если быть более точным, данная надстройка занимает лишь одну страницу из нескольких возможных. Приложение объединяет в себе учетные записи пользователя в нескольких наиболее популярных социальных сетях: Facebook, Twitter и, что особенно актуально для нас, «В Контакте». Кроме того, в единую ленту событий (где отображаются статусы друзей из указанных сервисов) добавляется информация об SMS и пропущенных звонках. Таким образом, на одной странице концентрируется активность владельца — как сетевая, так и телефонная. Если вы — активный участник социальных сетей, не оценить это будет сложно.
Еще одна особенность Timescape — возможность обновления собственных статусов. При этом для каждого сообщения можно индивидуально определить, в какие сервисы оно будет направлено. То же касается и основной ленты (она формируется в хронологическом порядке): чтобы не «засорять» ее, можно отключить один из ненужных сервисов или задать отображение нужного.
Выходя за рамки Timescape, обратимся к другим элементам главного экрана. Обращают на себя внимание четыре виртуальные клавиши, помещенные по краям каждого (за исключением описанной выше ленты) из экранов. Кнопки являются быстрыми ссылками на базовые функции типа перехода к сообщениям, контактам, виртуальной клавиатуре и музыкальному плееру. Благодаря сравнительно большому размеру и выгодному расположению эти клавиши очень удобны в повседневном использовании.
По умолчанию помимо Timescape на главном экране находятся крупные цифровые часы и строка поиска Google. Владелец волен добавлять сюда и другие виджеты, но с одним ограничением: на одну «страницу» можно поместить лишь один виджет. Природа такого условия ясна — снова сказывается наличие небольшого дисплея. Правда, удобства оно не добавляет: немало виджетов имеют небольшой размер, и потому логичнее было бы видеть их объединенными на одном экране.
Главное меню, как и в других Android-смартфонах, представлено единым списком. Но в отличие от стандартного варианта оформления — когда все иконки помещены на одну прокручивающуюся страницу — в X10 mini они разбиты на страницы. Всего на одной странице может находиться 9 пиктограмм.
Очень удобной оказалась возможность удаления программ непосредственно из меню. В режиме «Упорядочить значки» над установленными утилитами появляется красный крестик, после нажатия которого достаточно лишь подтвердить удаление (интуитивно понятная и легкая альтернатива путешествию по пунктам настроек Android OS).
В трее (разворачивающейся верхней строке) постоянно находится иконка состояния передачи данных (активна или отключена). При ее нажатии осуществляется переход к соответствующему пункту настроек, который позволяет изменить данный параметр. С одной стороны, это отличное решение для тех, кто желает контролировать расход трафика (а вместе с ним и оставшийся ресурс аккумулятора), а с другой — управление аналогичным параметром, предложенное в коммуникаторах НТС, более удобное. Напомним, оно предполагает отображение этой опции в контекстном меню при удерживании клавиши отключения.
Среди программных дополнений, предложенных разработчиками Sony Ericsson, выделяется блокнот — действительно полезная утилита. Она красиво оформлена в виде доски с наклеенными Post-it. Отдельно радует как сам шрифт, так и его размер. Интересной функцией является добавление выбранных заметок на главный экран — для каждой из них создается еще одна страница.
Помимо блокнота разработчики кастомной версии для X10 mini предусмотрели «Секундомер», «Таймер» и «Будильник».
Фирменным изменениям был подвергнут и аудиопроигрыватель: по сравнению со стандартным он был переделан в лучшую сторону. Окно воспроизведения организовано таким образом, что виртуальные клавиши управления сконцентрированы в нижней части дисплея, информация о треке (включая album art) находится по центру. Виртуальные клавиши для перехода к меню плеера и списку воспроизведения находятся сверху, по краям экрана. Проигрыватель позволяет организовать все композиции по исполнителям, альбомам либо плей-листам.
Интересной особенностью является отображение списка воспроизведения в режиме Shuffle: очередь аудиозаписей показывается в том порядке, в котором они будут переключаться, а не в стандартной сортировке. Если текущая «конфигурация» не устраивает, одним кликом можно «встряхнуть» плей-лист, заново перемешав порядок следования аудиодорожек.
Качество воспроизведения нареканий не вызывает. Некоторые затруднения могут возникнуть из-за недостаточной громкости на максимальных значениях — это замечание в принципе характерно для многих Android-смартфонов.
Установленная версия ОС Android — 1.6, что накладывает некоторые ограничения. Среди наиболее известных: отсутствие файл-менеджера, невозможность передачи файлов по беспроводному каналу Bluetooth, установка приложений лишь на внутреннюю память. Впрочем, большинство подобных проблем устраняется при первоначальной настройке устройства, с помощью установки дополнительных приложений.
Еще одним нюансом, связанным с версией системы, является быстродействие. Как неоднократно упоминалось в обзорах Android-смартфонов, более современная прошивка предполагает действительное ускорение работы аппарата.
В случае с моделью X10 mini, которая обладает ОЗУ объемом лишь 128 МБ, производительность не является слабым звеном. Описанный выше интерфейс обладает богатой анимацией, которую коммуникатор воспроизводит без каких-либо видимых задержек. Это справедливо и после длительной работы без перезагрузок.
Приложения тоже открываются без предварительной паузы; в требовательных к ресурсам программах графика обновляется плавно, не рывками. Показательно и то, что устройство справилось с бенчмарком Neocore, который не потянули МТС Android и HTC Tattoo. Результатом для рассматриваемого аппарата стало значение 42,5 FPS.
Оставшиеся не описанными функции стандартны для платформы, в них не представлены какие-либо нововведения со стороны Sony Ericsson. К таким утилитам относятся браузер, карты, работа с Google-сервисами.
Интернет-обозреватель позволяет одновременно работать с несколькими окошками, просматривать выбранную страницу в режиме мини-карты, перемещая по дисплею лупу для более легкого управления. Доступна история просмотров, список наиболее популярных страниц. Единственное нарекание, которое связано с веб-серфингом, — недостаточный размер экрана.
Навигационные возможности помимо Gmaps расширены благодаря функции геотеггинга (сохранение местоположения в момент съемки). Кстати, ориентирование происходит не только посредством встроенного GPS-модуля, но и при помощи сведений от базовых станций и хот-спотов. При постоянно активном режиме геотеггинга полезной становится одноименная программа (Geotags), которая сортирует фото- и видеофайлы относительно местоположения.
Для базового просмотра медиаматериалов используется «Альбом». Снимки в нем собраны в хронологическом порядке, с ненавязчивым делением на категории по месяцам.
Встроенный фотомодуль имеет разрешающую способность 5 Мп. Фотографии получаются сравнительно четкими, от модулей с аналогичными характеристиками данная камера отличается, пожалуй, в лучшую сторону. При съемке близко расположенных объектов чувствуется незначительная размытость даже тех предметов, на которых она фокусируется.
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Видеоролики снимаются в разрешении 640х480, чего достаточно для просмотра и на крупных дисплеях. Скорость обновления картинки высокая, быстро движущиеся объекты не размазываются.
Аккумулятор, ввиду маленьких размеров самого устройства, обладает небольшой (относительно Android-смартфонов) емкостью — 950 мАч. Его ресурс расходуется с ощутимо высокой скоростью, заряжать коммуникатор определенно придется каждый день. Это справедливо при активной передаче данных; если оставить включенным GSM-модуль, но трафик отключить, смартфон разряжается медленнее.
При максимальной нагрузке на устройство, когда задействуется много его ресурсов (просмотр роликов на YouTube, позиционирование на карте), аппарату даже может потребоваться дополнительная подзарядка в течение дня.
Коммуникатор Sony Ericsson XPERIA X10 mini оставляет приятные впечатления — разумеется, если пользоваться моделью в соответствующем формате. Повторимся, аппарат не удовлетворит тех, кто намерен активно пользоваться им для чтения текста. Веб-серфинг и навигация также относятся не к самым удобным моментам использования.
В остальных же случаях небольшой дисплей не станет препятствием для комфортной эксплуатации коммуникатора. Модель выгодно выделяется на фоне других (особенно недорогих) Android-смартфонов по части реализации мультимедийных возможностей. К примеру, в распоряжении владельца есть удобный аудиоплеер. Модификация стандартных возможностей ОС со стороны производителя ощутима и, что немаловажно, полезна — после некоторого времени эксплуатации не возникает желания заменить ее на что-либо другое.
Маленькие размеры смартфона понравились своей ненавязчивостью при ношении. В отличие от габаритных «коллег» задумываться о том, куда его поместить, не приходится — он подойдет практически для любого кармана.
Помимо этого в плюсы модели можно записать отличный дисплей и превосходную работу его сенсора, а также качественную камеру. В то же время пользовательские характеристики коммуникатора портит довольно слабый аккумулятор.
Учитывая, что X10 mini является нестандартным, специфическим предложением на рынке коммуникаторов под управлением Android, выгодная, не завышенная цена (это одно из самых доступных устройств на данной ОС) становится еще одним достоинством аппарата.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим компанию «Велком» за предоставленный на тесты коммуникатор
Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by