Нетбуком обычно называют дешевый ультрапортативный мобильный компьютер, ориентированный на сравнительно простые задачи, в основном познавательного и развлекательного характера. Собственно, в самом названии этого типа ноутбуков содержится прямое указание на одну из таких задач — просмотр интернет-сайтов (netbook — internet notebook). Используя специальное название, разработчики как бы подчеркивают, что нетбук имеет целый ряд ограничений по сравнению с полноценным ноутбуком. Причем изначально предполагалось, что нетбуки будут использовать специальную рабочую среду на базе операционной системы Linux, которая будет намного более простой, интуитивной и дружелюбной по отношению к пользователю. Однако рынок рассудил иначе, и сегодняшние нетбуки отличаются от остальных ноутбуков всего лишь своими размерами (экран не более 10,1″), сравнительно слабой аппаратной платформой (Intel Atom) и более доступной ценой.
Иногда к классу нетбуков относят и ноутбуки на других платформах, например на низковольтной платформе AMD. Впрочем, это не совсем правомерно, поскольку платформа AMD имеет совершенно иные характеристики и по энергоэффективности, и по производительности, и по функциональности. Платформа NVIDIA Ion, дополняющая платформу Intel Atom, применяется в нетбуках достаточно редко. Во-первых, ее функционал не всегда востребован покупателями, во-вторых, многие ведущие производители не хотят портить свои отношения с Intel (которая обычно требует соблюдать определенные условия при производстве нетбуков).
Как бы то ни было, подавляющее большинство моделей нетбуков, доступных на рынке, построены на одной и той же аппаратной платформе: процессор Intel Atom, чипсет Intel, память DDR2 объемом 1 или 2 ГБ, жесткий диск объемом 160 или 250 ГБ, экран 10,1″ с разрешением 1024х600, батарея на 3 или 6 ячеек. С одной стороны, это сильно облегчает задачу покупателю: вне зависимости от продукта он получит один и тот же уровень эргономики, производительности, автономности и функциональности. С другой стороны, нетбуки отличаются друг от друга по иным параметрам (уровень исполнения корпуса, дизайн, качество экрана, удобство работы, температура и т. п.), но пользователь не может самостоятельно определить эти отличия по заявленным техническим характеристикам, которые идентичны у всех моделей.
В нашем обзоре мы сравним три модели нетбуков нижнего ценового диапазона. Да-да, некоторые производители не ограничиваются выпуском одной-двух моделей, предлагая целый модельный ряд нетбуков, различающихся по дизайну и стоимости. В наш сравнительный обзор попали самые простые нетбуки, позиционируемые производителями как практичные и недорогие модели для нетребовательных пользователей. Обратите внимание на то, что мы намеренно не стали рассматривать нетбуки на платформе Intel Atom первого поколения, хотя они все еще доступны в продаже, причем по невысоким ценам. Дело в том, что вторая платформа Intel Atom (Pinetrail) отличается более выгодным сочетанием производительность/энергопотребление при отсутствии изменений в стоимости, функциональности и производительности.
MSI Wind U130 является младшей моделью из текущей линейки нетбуков тайваньского производителя. В отличие от старших моделей U135 и U160, она имеет простой утилитарный дизайн, мало изменившийся со времен первого поколения нетбуков Wind. Нетбук выпускается как в черном, так и в белом корпусе (у нас последний).
ASUS Eee PC 1001P принадлежит младшей серии нетбуков ASUS на платформе Pinetrail (отсюда буква «P» в маркировке). В этой модели упор сделан на фирменный дизайн Seashell, но с применением практичного рифленого пластика, а снижение стоимости достигнуто за счет использования более дешевых компонентов (экран, клавиатура, винчестер). Как и модель от MSI, данный нетбук бывает и черным, и белым (у нас второй).
Samsung N150 формально не относится к бюджетным нетбукам — скорее, это специальная «молодежная» серия с более интересным внешним видом. Однако среди нетбуков Samsung, коих на сегодня уже 5 моделей, N150 имеет самую доступную цену. К сожалению, нетбук белого цвета найти не удалось (а такой существует, хотя встречается редко), поэтому в тестировании участвует обычный черный.
К слову, мы пока не можем включить в сравнение бюджетные нетбуки трех других популярных производителей — Acer, HP и Toshiba. У Acer новая линейка нетбуков только поступает на рынок, требуемая для теста модель серии 500 попросту еще не продается. У HP серия Compaq CQ10 также была недоступна на момент тестирования. Та же ситуация и с нетбуками Toshiba серии mini NB250.
Все нетбуки, участвующие в сравнении, имеют идентичную минимальную конфигурацию: 1 ГБ памяти, винчестер объемом 160 ГБ, без Bluetooth. Отличия есть только у MSI — к сожалению, доставшийся нам тестовый образец был оснащен слабым 3-ячеечным аккумулятором. Однако мы без труда сможем вычислить ожидаемое время работы от батареи для 6-ячеечного аккумулятора, поскольку его объем примерно вдвое больше, чем 3-ячеечного.
Нетбук MSI Wind U130 выполнен в классическом стиле, характерном для моделей первого поколения. Округлый плотный корпус устройства имеет приличную толщину — более 3 см даже по передней кромке. В обводы вписывается только аккумулятор уменьшенной емкости (3 ячейки), а стандартный, 6-ячеечный, выступает снизу, приподнимая нетбук над столом. Крышка этой модели, округлая и слегка выпуклая, снаружи отделана глянцевым пластиком (простым, без узоров), а изнутри — матовым.
Внутренние панели, как и клавиши клавиатуры, выполнены из матового гладкого пластика, боковины и нижние поверхности слегка шероховатые. Интерьер нетбука совершенно простой, без броских элементов, даже кнопка включения выполнена из того же пластика, что и остальные панели. Крышка крепится на двух небольших петлях и откидывается назад почти на 170 градусов, фиксируется не жестко.
Дизайн нетбука ASUS Eee PC 1001P выполнен в фирменном стиле Seashell («ракушка»), что подразумевает тонкие закругленные кромки и заостренную переднюю грань. Однако, в отличие от других нетбуков серии Eee PC, модель 1001P отличается применением более практичного рифленого пластика. Мелкий рельефный рисунок в виде квадратиков с диагональной штриховкой покрывает как крышку, так и внутреннюю панель под запястьями. Безусловно, такое покрытие нечувствительно к отпечаткам пальцев и царапины на нем не будут видны. Но рамка вокруг экрана выполнена почему-то в черном глянце, а значит, с нее придется постоянно стирать отпечатки и пыль.
Боковины и нижняя панель выполнены одной деталью из мелкозернистого шероховатого пластика, также устойчивого к загрязнениям и отпечаткам. Крышка нетбука ASUS крепится традиционным образом — на двух петлях, отклоняется назад на совсем небольшой угол (130 градусов). Шарнир достаточно тугой и надежный, в открытом состоянии крышка не шатается, а для удобства открывания на верхней кромке имеется небольшой выступ. Аккумулятор на 6 ячеек лишь слегка выступает с нижней стороны корпуса, за габариты практически не выходит.
Модель N150 в линейке нетбуков Samsung относится к младшей серии, однако по концепции и внешнему виду она не похожа на практичные и скромные нетбуки ASUS и MSI. Скорее, это молодежная модель с броским нескучным дизайном, но более скромными, чем у других нетбуков компании, характеристиками. О том, что Samsung уделяет много внимания дизайну, хорошо известно. Тестируемый нетбук смотрится свежо и небанально: лакированная плоская крышка с зауженными гранями, матовый металлик в интерьере, тонкая глянцевая рамка вокруг экрана и глянцевые кнопки тачпада, а главное — необычная полуматовая темно-красная вставка, опоясывающая весь корпус.
Примечательно, что корпус у N150 достаточно тонкий, особенно на торцах, а тыльная часть заметно изогнута вверх, чтобы вместить батарею и немного приподнять шарниры экрана. Оригинально оформлена и клавиатура: плоские квадратные кнопки имеют сглаженные углы и приличную толщину, а их полуматовая зернистая фактура смотрится интересно. Конструкция крышки выполнена на отлично: она на 2 мм тоньше, чем у двух других моделей, надежно фиксируется петлями шарнира как в закрытом, так и в открытом состоянии. Отклонение крышки возможно лишь на 130 градусов. Аккумулятор на 6 ячеек добавляет нетбуку объема, приподнимая корпус в задней части, но ввиду того, что толщина корпуса невелика, это не создает проблем.
Ввиду небольших габаритов нетбуки обычно отличаются хорошей жесткостью корпуса. У MSI тоже нет с этим особых проблем — корпус не скрипит и почти не прогибается (небольшую податливость демонстрирует лишь верхний ряд клавиатуры). Впрочем, толщина пластика небольшая, нижняя и внутренняя панели не имеют хорошей жесткости. Не имеет ее и крышка, которая хоть и достаточно прочна, но слегка прогибается под сильными нажатиями. Корпус нетбука ASUS довольно жесткий, небольшой прогиб крышки и панели под запястьями возможен только при сильных воздействиях на них. Качество изготовления внешних деталей не идеальное (особенно стык верхних и нижних панелей), но это вполне ожидаемо, учитывая позиционирование модели как бюджетного варианта. Корпус нетбука Samsung обладает хорошей жесткостью, хотя чувствуется, что пластик тонковат. Крышка менее жесткая и прогибу поддается, но ввиду малых ее размеров это не играет большой роли.
По итогам сравнения дизайна и конструкции мы отмечаем более интересный внешний вид нетбука Samsung N150, который к тому же обладает самым тонким корпусом. Оригинально смотрится нетбук ASUS, многим пользователям он нравится даже больше, чем модель от южнокорейского производителя . Нетбук MSI, к сожалению, выглядит массивным и неуклюжим, однако он на пару сантиметров меньше остальных по ширине, а его крышка отклоняется на большой угол, что иногда имеет значение.
Клавиатура нетбука MSI, выполненная в классическом пирамидальном дизайне, не лишена определенных недостатков. В плюсы ей можно записать только удобный пружинистый механизм — со сравнительно большим ходом (2,3 мм), низким уровнем шума, умеренной жесткостью.
Шаг клавиш составляет 17,5 мм, это 92% от обычной величины. Однако достичь такого хорошего результата удалось лишь за счет уменьшения ширины левого ряда алфавитных клавиш (а в нижнем ряду заужены сразу 3 клавиши — «б», «ю» и «.,»). Левый Shift сделан коротким — зачем-то справа от него понадобилась клавиша «>/», кнопка Fn установлена перед правым Ctrl. Преимущества у раскладки тоже есть — это большой вертикальный Enter и отдельные кнопки Pause/Break, Ins и Del. Курсорные клавиши имеют стандартную высоту, хорошо обозначены.
Верхний ряд клавиатуры, кнопки F1 — F12, отведены под клавиатурные комбинации. Помимо стандартных функций регулировки яркости и контраста, имеется возможность отключить тачпад, веб-камеру и радиомодуль (Wi-Fi и Bluetooth).
Тачпад нетбука имеет хорошую чувствительность, палец легко скользит по гладкой поверхности, границы сенсорной зоны хорошо очерчены (панель слегка утоплена). Однако ширина этого устройства, составляющая всего 51 мм, слишком мала. Кнопка расположена непосредственно под тачпадом. Она цельная, имеет умеренную жесткость, небольшой ход и приятный глухой клик.
В то время как большинство нетбуков ASUS оснащается островной клавиатурой, у модели 1001P клавиши имеют более скромную квадратную форму. Шаг клавиш обычен для 10-дюймовых нетбуков — 17,5 мм, или 92% от стандарта, ход составляет примерно 2,1 мм. При нажатиях кнопки характеризуются легким клацаньем. Кроме того, они немного дребезжат, что оставляет не самые приятные впечатления. В центре клавиатурного поля заметен изгиб, да и подложка недостаточно прочная, немного прогибается во время набора текста. Что касается раскладки, то к ней особых претензий нет (все алфавитные кнопки одинаковы, широкие клавиши Shift с обеих сторон), разве что курсорные кнопки следовало бы сделать пропорциональными.
Верхний ряд клавиш отведен под клавиатурные комбинации. Задействованы фактически все кнопки F и даже пробел (для утилиты Power4Gear). С помощью клавиатуры можно отключать радиомодуль, тачпад, экран, динамики, переключать разрешение экрана, настраивать громкость звука и яркость подсветки, вызывать диспетчер задач Windows.
Тачпад имеет площадь 64х34 мм и шероховатое покрытие — практичное, но неудобное для перемещения пальцев. Устройство изготовлено фирмой Synaptics и поддерживает мультитач, однако из-за скромных размеров и отсутствия рельефной границы пользоваться им не очень удобно. Кнопка тачпада цельная, выполнена из хромированного пластика. Из-за большого хода и жесткости она также неудобна в использовании.
Клавиатура нетбука Samsung показалась чуть более упругой, чем у двух других моделей, однако благодаря хорошему креплению клавиш и жесткой подложке работать с ней комфортно. Отметим также, что разработчики увеличили шаг кнопок до 17,7 мм (93%), что должно немного сгладить адаптацию. Ход клавиш короткий — порядка 1,7 мм. Раскладка клавиатуры у N150 имеет несколько характерных особенностей. Во-первых, присутствуют кнопки PgUp/Home и PgDn/End, но помещены они, увы, в зону курсорных клавиш. Во-вторых, пропала кнопка Pause/Break, которая необходима тем, кто использует автоматические переключатели раскладки. Несколько уменьшен Enter, зато размеры Shift, Alt, Ctrl и всех алфавитных клавиш сохранены.
Верхний ряд клавиатуры полностью задействован под клавиатурные комбинации, включая Esc. Отметим несколько уникальных функций, среди которых отключение подсветки экрана (изображение остается различимым при внешнем освещении), отображение заряда батареи и включение «тихого» режима (с отключением вентилятора). Регулировка яркости и громкости выполняется курсорными кнопками.
Тачпад фирмы Synaptics с поддержкой мультитача имеет приятную гладкую поверхность, нормальную чувствительность и приемлемый размер (65х35 мм). Цельная кнопка характеризуется небольшой шириной, мягким, но коротким ходом и четким кликом — не самое удачное сочетание, но, в принципе, неплохо. Сенсорную панель можно отключить клавиатурной комбинацией.
По итогам тестирования нам больше всего понравился механизм клавиатуры MSI, но ее раскладка, увы, неудачна. По сумме ощущений наилучший результат показал нетбук Samsung.
Все три нетбука оснащены 10,1-дюймовыми экранами с антибликовым покрытием. Это значит, что они не отражают окружающие предметы и не засвечиваются внешними источниками, в том числе солнцем. Это свойство особенно полезно при работе с нетбуком на открытом воздухе. В то же время антибликовые экраны обычно имеют меньшую яркость и не дают таких насыщенных цветов, как глянцевые дисплеи, лишенные специального рассеивающего покрытия.
Экран нетбука MSI, как мы смогли выяснить, произведен тайваньской фирмой CPT. Он обладает отличной визуальной четкостью и контрастом, но характеризуется неточной цветопередачей, заметной на глаз (цвета имеют небольшой желтоватый оттенок). Углы обзора весьма ограничены, небольшое отклонение по вертикали приводит к сильным искажениям цветов.
Экран нетбука ASUS имеет хорошую визуальную контрастность, но запас яркости мог бы быть и побольше (работать приходилось практически на максимальной яркости). Что касается углов обзора, то они тоже невелики. Цвета на дисплее естественные, но недостаток яркости не позволяет, так сказать, наслаждаться фотографиями и видео.
Экран нетбука Samsung понравился более живыми цветами, однако у картинки есть явная холодность, даже с оттенком фиолетового. Замечено также, что контрастные мелкие изображения и особенно текст кажутся не очень четкими. Углы обзора визуально чуть лучше, чем у двух других нетбуков — по крайней мере, изображение при взгляде сбоку искажается не так явно.
Аппаратная проверка дисплеев подтвердила сделанные выводы. У экрана нетбука Samsung весьма низкая контрастность из-за недостаточно глубокого черного цвета, а экран нетбука ASUS прямо-таки ставит рекорды — контрастность на уровне хорошего настольного монитора. Цветовой охват всех трех дисплеев крайне небольшой, особенно в области красных и синих оттенков. У всех трех нетбуков картинка на экране холоднее требуемого (имеет заметный синий оттенок), что свидетельствует о неточной заводской настройке. К сожалению, поправить гамму с помощью ручных настроек, как на настольном мониторе, не удастся.
По результатам визуального осмотра и тестирования калибратором лучшим признан дисплей нетбука ASUS. Впрочем, и этот экран далек от совершенства по цветопередаче и углам обзора.
Все три нетбука имеют абсолютно идентичные наборы интерфейсов, и даже кардридеры, вопреки официальной информации, у них одинаковые — с поддержкой только SD и MMC. Встроенные сетевые контроллеры тоже примерно одного класса. Различия — только в расположении разъемов.
Правая грань нетбука MSI занята вентиляционными отверстиями. Помимо них здесь поместился разъем для адаптера питания, отверстие замка типа Kensington и два порта USB. Остальные порты — RJ45 (LAN), VGA (RGB), два аудиоразъема, слот кардридера и порт USB — размещены справа. Вариант не самый удачный, поскольку справа обычно располагается рука пользователя, держащая мышку. На передней грани ничего нет. Отсеки на нижней панели для замены винчестера и памяти не предусмотрены, для совершения этих операций придется разобрать весь корпус.
Разъемы и порты нетбука ASUS расположены стандартным образом: слева VGA (RGB) и один из портов USB, справа два USB, RJ45 (LAN), аудиоразъемы и слот кардридера. Вентиляционные отверстия выходят на левую грань и работе никак не мешают. Без разборки корпуса можно заменить оперативную память (отсек находится снизу). Добраться таким же способом до винчестера не удастся.
Расположение портов у нетбука Samsung наиболее выгодное: слева сетевая розетка, аудиопорты и один из портов USB, справа два USB (на хорошем расстоянии друг от друга), VGA (RGB) и разъем Kensington. Слот кардридера спрятан под переднюю кромку. Снизу предусмотрен отсек для замены памяти, доступный после откручивания одного винтика.
Особых отличий между тремя нетбуками мы не выявили, разве что у Samsung разъемы разнесены чуть лучше.
При идентичности конфигураций искать какие-либо различия в производительности не имеет смысла. Конечно, некоторую разницу в тестах отметить можно, но в пределах погрешности измерений. Правда, у нетбука Samsung иной винчестер, нежели у нетбуков MSI и ASUS, и это могут подтвердить тесты, измеряющие скорость доступа к жесткому диску. В обоих тестах фирмы Futuremark — PCMark 2005 и PCMark Vantage — у нетбука Samsung лучше результаты в тесте винчестера (примерно на 20%), что нашло отражение в совокупном рейтинге. В тесте MobileMark 2007 у всех трех нетбуков результаты одинаковы.
В тесте на время автономной работы (MobileMark 2007, Windows 7) нас порадовал нетбук ASUS. При отсутствии нагрузки ему удалось продержаться 10 часов (тест Reader, листание PDF-документа). В обычном тесте, в котором чередуются моменты обработки текста/графики и паузы, нетбук ASUS проработал 7 часов, показав среднее энергопотребление на уровне 6,9 Вт. У нетбука Samsung результаты чуть хуже, а нетбук MSI имеет худшее энергопотребление (почти на 5% выше, чем ASUS и Samsung).
Регулировка режима работы системы охлаждения у нетбука MSI выполняется при помощи фирменной утилиты. По умолчанию (или если утилита не установлена) устройство настроено на эффективное охлаждение с постоянно работающим вентилятором. При этом, безусловно, возникает определенный шум (пусть и весьма незначительный и равномерный), зато корпус нетбука в обычном режиме практически не нагревается. На внутренних панелях мы зафиксировали температуру 24 гр. (при 22 гр. окружающей среды), на нижних — 26 гр. Это самый прохладный нетбук из тестируемых.
К шумности нетбука ASUS нет никаких претензий — он работает бесшумно и вентилятор попусту не крутит. При повышении нагрузки корпус начинает равномерно прогреваться примерно до 28 гр., а дальше запускается вентилятор, который удерживает температуру в указанных рамках. Вентилятор, кстати, работает достаточно тихо и работе ничуть не мешает.
Из всех протестированных устройств нетбук Samsung самый горячий. Даже в режиме работы с текстом левая часть клавиатуры становится теплой, а под нагрузкой днище достаточно быстро разогревается. Мы замерили температуру 27 гр. под запястьями и более 32 гр. на днище. В принципе, это закономерно: у нетбука тонкий корпус, поэтому организовать его охлаждение без нагрева внешних панелей достаточно проблематично. Вместе с тем устройство работает бесшумно, неприятных ощущений не возникает даже при включении вентилятора.
Оценить три нетбука в данном случае очень просто: MSI самый холодный, но чуть более шумный, Samsung нагревается сильнее.
Проставив нетбукам баллы за дизайн, клавиатуру, экран, батарею и т. д., мы получили некий интегральный рейтинг для оценки их привлекательности с точки зрения покупателя. Как и ожидалось, явного победителя выявить не удалось. Нетбуки ASUS Eee PC 1001P и Samsung N150 получили равное количество баллов, поскольку по многим параметрам весьма близки. При этом у нетбука ASUS чуть ниже энергопотребление, выше качество экрана (не по всем показателям, но все же) и звука, более практичный материал корпуса. А главное — его стоимость заметно ниже, чем у конкурентов. Впрочем, эта модель не самая удобная в работе.
Нетбук Samsung понравился дизайном, удобными клавиатурой и тачпадом, хорошим качеством материалов и сборки, чуть более высокой производительностью. По другим параметрам это устройство непримечательно, а низкий контраст экрана откровенно огорчил. Что касается высокой стоимости, то она во многом обусловлена наличием в комплекте Windows 7. Такая же модель, но без Windows (она почему-то называется N148), стоит немногим дороже ASUS Eee PC 1001P.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин ZigZag за предоставленные на тесты нетбуки
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by