Процессор Intel Atom N455. Обзор нетбука MSI Wind U135 DX

 
12 565
29 июля 2010 в 20:45
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Платформа Intel для нетбуков, безусловно, имеет множество достоинств, самые важные среди которых — низкая стоимость компонентов, прежде всего процессора, и невысокое общее энергопотребление. Благодаря этому достаточно редкому сочетанию нетбуки очень быстро завоевали симпатии пользователей совершенно различных категорий — и топ-менеджеров, и студентов, и домохозяек, и любителей виртуальных развлечений нон-стоп.

Вместе с тем у платформы Intel Atom имеется и целый ряд недостатков. Помимо совсем уж очевидных (низкая производительность, слабая поддержка 3D-графики и видео, нет поддержки HDMI), мы можем упомянуть такой недостаток, как отсутствие разнообразия конфигураций. Собственно, до последнего времени Intel предлагала только две базовые модели процессоров Atom (не считая устаревших моделей) — N450 и N470, причем вторая отличалась от первой всего лишь тактовой частотой (да и то незначительно).

С середины 2010 года линейка процессоров Atom пополнилась моделями N455 и N475. Процессоры отличаются, как и прежде, только тактовой частотой, при этом первый устанавливается в массовые нетбуки, а второй предназначен для устройств чуть дороже. Посмотрим, что нового принесли модели, индекс которых оканчивается на «5».

Atom N455

Судя по совсем небольшому изменению в модельном номере, модель N455 должна отличаться от N450 незначительно. Но не будем гадать, лучше посмотрим на официальную информацию от производителя:

Как видим, отличий на самом деле крайне мало. Процессор Atom N455 построен на базе той же микроархитектуры Pineview, что и N450, то есть является относительно простым 64-битным суперскаларным микропроцессором с одним вычислительным ядром (поддерживается виртуальная многопоточность HyperThreading), кэшем L2 объемом 512 КБ, контроллером памяти и встроенной графикой. Он выпускается по той же технологии с нормами 45 нм, имеет аналогичные размеры. Не изменилось даже количество использованных транзисторов.

Фактически по сравнению с N450 преобразованию подвергся только один компонент — встроенный контроллер памяти. Впервые у платформы Intel Atom появилась поддержка оперативной памяти типа DDR3 (поддержка DDR2 также сохранилась). Это значит, что производители нетбуков имеют возможность применять более современные модули памяти, которые по сравнению с модулями стандарта DDR2 имеют более высокую пропускную способность (зависит от конкретного модуля) при меньшем энергопотреблении (DDR3 питаются от 1,5 В или даже 1,35 В, а DDR2 — от 1,8 В). Для нетбуков возможность снизить энергопотребление весьма важна, именно за этот параметр и сражались разработчики.

Платой за поддержку нового типа памяти стало… повышение предельного энергопотребления, так называемого термопакета (TDP) — количества рассеиваемой тепловой энергии в штатном режиме работы. Этот показатель определяет минимальные требования к эффективности работы системы охлаждения. У новой модели Atom требования возросли еще на 1 Вт. Маловероятно, что повышенный TDP будет ощутим для пользователя, поскольку при выполнении обычных приложений процессор не достигает 100% нагрузки.

Переход на память DDR3 для некоторых производителей стал хорошим поводом обновить модельный ряд нетбуков. Однако большинство ограничилось всего лишь выпуском новых моделей в прежнем дизайне. Это справедливо и для компании MSI: ее первый нетбук с новым процессором Atom — Wind U135 DX — является по сути все той же хорошо известной моделью U135, но с новой системной платой.

Мы вынуждены предупредить читателя: поступивший к нам на тестирование образец является не продажным, а тестовым. В нем установлен не серийный, а инженерный процессор Atom N455 (так называемый Engineering Sample), который по своим характеристикам может незначительно отличаться от серийных процессоров. В связи с этим данные тестирования можно считать предварительными.

Дизайн и особенности конструкции

Нетбук MSI Wind U135 уже был в нашей тестовой лаборатории, с обзором этой модели вы можете ознакомиться здесь. Никаких существенных внешних отличий модели U135 DX от U135 нами обнаружено не было. Как и базовая модель, U135 DX относится к серии 10,1-дюймовых нетбуков MSI на платформе Intel Atom, при этом устройство позиционируется производителем как средняя модель линейки, обладающая более сдержанным и одновременно стильным дизайном.

Впрочем, дизайн этого нетбука сложно назвать запоминающимся и ярким — скорее, он традиционен для нетбуков первых поколений. Имеются в виду пухлые округлые обводы корпуса и крышки, глянец со внутренним рисунком (технология In-Mold Fusion) на крышке и внутренних панелях, шероховатый пластик у боковин и нижней панели. Помимо черной модели, предоставленной нам на тест, существуют более яркие темно-синий и темно-красный варианты.

Некоторое разнообразие в интерьер вносит хромированная клавиша тачпада и небольшая кнопка включения, расположенная в правом верхнем углу. Индикаторы, выстроившиеся вдоль правой части передней кромки, выглядят не очень аккуратно и, на наш взгляд, несколько портят внешний вид нетбука. Изюминкой модели U135 некогда была симпатичная островная клавиатура с глянцевой подложкой, знакомая нам по ноутбукам Sony, но сегодня такую клавиатуру применяют практически все производители.

Качество сборки корпуса у данной модели достаточно высокое: пластик толстый, прочный, нигде не прогибается и не скрипит. Глянцевые панели, конечно, быстро покрываются отпечатками, но, к счастью, они не так четко видны, как на равномерно окрашенном пластике, и хорошо поддаются стиранию. Крышка легко открывается одной рукой (точнее, приоткрывается, а дальше легкий корпус нетбука подпрыгивает). Шарнир держит ее достаточно уверенно, раздражающего люфта в открытом состоянии практически нет.

Корпус нетбука Wind U135 DX рассчитан на установку 3-ячеечного аккумулятора. Если устанавливается 6-ячеечный аккумулятор (а многие конфигурации поставляются именно с ним), нетбук оказывается немного приподнятым над столом, поскольку опирается в этом случае на выступающий снизу аккумулятор. Впрочем, данная особенность присуща многим 10-дюймовым нетбукам, и лишь редкие модели (среди них MSI U160) изначально рассчитаны на большой аккумулятор.

Устройства ввода

Модель Wind U135 DX оснащена модной клавиатурой типа chiclet, имеющей раздельные клавиши и глянцевую подложку. Клавиатура имеет малошумный упругий механизм, весьма комфортный при нажатиях. Раскладка у этой клавиатуры достаточно удачна: левый ряд имеет нормальную длину, Enter довольно широкий, курсорные кнопки имеют достаточные размеры. Сокращены по длине только правый Shift и кнопка «?/», кнопки PgUp/PgDn и Home/End удалены — вместо них предполагается использовать сочетания кнопки Fn и курсорных кнопок.

Тачпад нетбука имеет вполне приемлемую площадь и снабжен удобной двухпозиционной цельной клавишей, оформленной под хромированный металл. Как нам показалось, у тачпада нормальная чувствительность, однако нанесенный на его поверхность рельефный рисунок несколько неудобен для скольжения пальцев. К кнопкам претензий нет никаких — они вполне удобны, имеют полужесткое четкое нажатие, легко определяются на ощупь и т. п.

Нетбук не имеет никаких дополнительных кнопок управления, однако перечень действий, осуществляемых совместными нажатиями Fn и одной из функциональных кнопок, достаточно широк. Помимо привычных функций регулировки яркости экрана, громкости звука, перехода в режим сна, разработчики MSI предлагают также немаловажные для энергопотребления функции отключения веб-камеры и радиомодуля (используется адаптерами Wi-Fi и Bluetooth), а также отключения тачпада.

Имеется и функция переключения режима энергопотребления ECO, однако мы пока не готовы подробно описать эффективность данного программно-аппаратного решения MSI. Как правило, разработчики ограничиваются сравнительно простой программой, изменяющей стандартные настройки энергопотребления Windows, и лишь в редких случаях внедряют какие-либо низкоуровневые модификации настроек процессора, чипсета, схемы стабилизации питания и т. п.

Дисплей

Нетбук MSI по традиции оснащен 10,1-дюймовой ЖК-матрицей производства компании HannStar. Характеристики данной матрицы весьма неплохи для своего класса: хороший запас яркости, нормальный контраст и углы обзора, но цветопередача, как обычно, не очень точна. В любом случае, пользователь разочарован не будет. Антибликовое покрытие у экрана нетбука отсутствует, а значит, дополнительная прибавка к яркости получена ценой невозможности работы при ярком фоновом освещении.

Интерфейсы и порты

Нетбук Wind U135 DX имеет стандартный для нетбука на платформе Intel набор портов — 3 USB, VGA, аудиовход, аудиовыход. Имеется недорогой сетевой контроллер 100 Мбит/с и плата Wi-Fi с поддержкой 802.11n.

Расположение портов нам не понравилось, а все из-за того, что порты VGA и RJ45 (LAN) вынесены на правую сторону, где обычно располагается рука с мышкой. Впрочем, в случае с нетбуком это не критично, так как подключать его к внешнему монитору обычно не приходится (ввиду низкого поддерживаемого разрешения на выходе VGA).

Время автономной работы

Мы измерили время автономной работы при помощи теста BAPCo MobileMark 2007. Нетбук работал под управлением операционной системы Windows 7 Starter, политика энергопотребления была выставлена тестом MobileMark 2007 самостоятельно (частота процессора — от 5 до 100%). Значение яркости экрана соответствовало среднему из доступного диапазона (наиболее комфортное при работе с искусственным освещением), проводные и беспроводные сетевые устройства отключены. Напомним также, что наш подопытный был оснащен 6-ячеечной батареей емкостью 58 Вт∙ч.

В стандартном тесте Productivity нетбук Wind U135 DX проработал 7,5 часа, а усредненное энергопотребление составило 7,7 Вт. Это обычный уровень, ожидаемый от нетбука на платформе Intel Atom 2-го поколения, никаких сюрпризов. Максимальное время работы при низкой нагрузке на процессор составило чуть более 9,5 часа, что, увы, не является рекордом для этого класса мобильных компьютеров.

Производительность

Чисто теоретически память типа DDR3, поддерживаемая новым процессором серии Atom, должна обеспечивать некоторый прирост производительности, иначе в ее использовании не было бы смысла. В нашем тестовом Wind U135 DX был установлен один модуль памяти типа DDR3 1 ГБ, о характеристиках которого нам ничего не известно (тестовые программы пока не умеют читать блок SPD-памяти, подключенной к процессору N455), кроме частоты работы (667 МГц) и задержек (6-6-5-12).

Как ни странно, в большинстве нетбуков установлены модули памяти DDR2, работающие при меньших задержках и на той же частоте, то есть обеспечивающие даже более высокую производительность. Например, у тестового образца ASUS Eee PC 1001P модуль памяти DDR2 работает на частоте 667 МГц при задержках 5-5-5-12. Придется все списать на инженерный образец нетбука MSI, в котором установлены не совсем стандартные компоненты.

Для оценки производительности мы использовали синтетический тест памяти из состава тестового пакета Everest 5.50, а также полусинтетический (базирующийся на реальных программных библиотеках) тест PCMark 2005 1.20.

К сожалению, никаких видимых преимуществ по производительности новый тип памяти не дает — это видно при сравнении с результатами, показанными нетбуком ASUS Eee PC 1001P.

Скорость чтения памяти у нового процессора оказалась даже ниже, а задержки доступа к памяти — выше. По результатам теста PCMark 2005 разбежка в показателях двух нетбуков укладывается в 8%, что говорит об их примерном равенстве по производительности.

Отсюда делаем вывод о том, что новый процессор Atom N455 никаких преимуществ пользователю не дает.

Шум и нагрев

Система охлаждения нетбука Wind U135 DX доказала свою эффективность. За время выполнения тестов корпус в области клавиатуры не нагрелся выше 24 градусов (при температуре окружающей среды 22 градуса), температура нижней поверхности не превысила 26 градусов. Самая высокая температура отмечена у решетки радиатора охлаждения, выходящей на левую грань корпуса — всего 30 градусов.

Таким образом, на корпусе не нашлось ни одной по-настоящему теплой зоны. Вместе с тем вентилятор нетбука работает не выключаясь — пусть и с небольшим шумом, совершенно не заметным в условиях офиса. С помощью режима ECO можно добиться и бесшумного режима, но при этом начинает проявляться небольшой нагрев.

Вывод

MSI Wind U135 DX — всего лишь небольшая доработка исходной модели. Судя по всему, существенных изменений в дизайн и конструкцию внесено не было, а применение нового процессора Intel Atom N455 не оказало заметного влияния ни на производительность, ни на автономность нетбука. Поэтому Wind U135 DX можно охарактеризовать как недорогой нетбук с классическим внешним видом, достаточно удобный и приятный в использовании, хотя и не очень практичный из-за применения глянцевого пластика.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим ООО «ГиперАйТиТрэйд», официального дистрибьютора MSI,
за предоставленный на тест инженерный образец нетбука

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by