Обзор телефона Sony Ericsson Vivaz

 
4508
07 июля 2010 в 20:50
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Компания Sony Ericsson относится к тем производителям, которые стремятся выпускать модели на различных платформах. Помимо традиционных телефонов в ее модельном ряду представлены коммуникаторы под управлением операционных систем Windows Mobile, Android и Symbian. Обозреваемая модель Vivaz относится к последним.

Смартфон является вторым аппаратом Sony Ericsson, поддерживающим модифицированную под работу с сенсорным дисплеем платформу Symbian. Первым таким смартфоном шведско-японского вендора стал Satio.

Поскольку функционально Symbian осталась позади других мобильных ОС, производитель постарался сконцентрировать внимание на мультимедийной составляющей устройства, чтобы усилить его привлекательность в глазах покупателя.

Внешний вид

Аппарат Vivaz выполнен стильно. На фоне других предложений в Symbian-сегменте, в частности моделей Nokia, он смотрится выигрышно. Дизайн производит впечатление выверенного и законченного.

Тыльная сторона корпуса не плоская, а немного искривлена (вогнута). Такое решение выглядит интересно, к тому же оно визуально уменьшает толщину корпуса и позволяет устройству более удобно лежать в ладони.

Благодаря сочетанию серебристого оттенка крышки аккумуляторного отсека, черной лицевой поверхности и полупрозрачного синего пластика торцов телефон выглядит ярко. Это же сочетание определяет и нацеленность модели на молодежную аудиторию.

На боковом торце предусмотрен индикатор, имеющий неоновый оттенок и ярко загорающийся при активном событии (звонок, сообщение, напоминание). Свет, излучаемый им, распространяется почти на половину ширины боковой стороны. В верхней части торца предусмотрен еще один индикатор, совсем небольшого размера. Он загорается красным при зарядке аккумулятора и мигает, когда ресурс батареи почти исчерпан.

Материал корпуса один, это гладкий пластик. И хоть за время эксплуатации устройства корпус остался невредим, сомнения в его устойчивости к повреждениям все же возникают. Особенно это касается полупрозрачного цветного пластика, используемого на торцах аппарата.

Несмотря на отсутствие металлических элементов, которые бы объективно способствовали укреплению конструкции, к качеству исполнения претензий нет. Смартфон собран очень плотно, между отсоединяемыми деталями отсутствуют люфты, при сдавливании пластик не скрипит.

На левом торце находится microUSB-разъем, прикрытый резиновой заглушкой, и 3,5-миллиметровый аудиоджек, предназначенный для соединения с любыми наушниками, которые имеют стандартный штекер. Положение аудиоразъема в этом месте обусловлено минимальной толщиной верхнего и нижнего торцов (из-за упомянутого ранее сглаживания). Впрочем, такое конструкционное решение не затрудняет использование смартфона. Единственное «но» касается ношения устройства в вертикальном чехле: с подключенными наушниками поместить телефон в футляр не удастся.

Правый торец укомплектован бóльшим количеством дополнительных управляющих элементов. Все они так или иначе связаны с реализацией фотовозможностей устройства. В нижней части находятся две клавиши, отвечающие за фото- и видеосъемку. Чуть выше них — качелька регулировки громкости, ответственная также за зумирование в режиме съемки.

Кнопка включения находится по центру верхнего торца; под дисплеем помещен традиционный для Symbian-смартфонов нави-блок. Он состоит из двух «телефонных» клавиш и кнопки «Меню/Домой» по центру.

В целом, внешний вид Vivaz оставляет приятные впечатления. Модель выгодно выделяется своим дизайном среди других смартфонов и имеет все шансы привлечь внимание тех, кому экстерьер используемого телефона небезразличен.

Дисплей

К сожалению, дисплей устройства не заслуживает такой же положительной оценки. Безусловно, качество передаваемого изображения находится на очень высоком уровне — с мелким зерном и большими углами обзора. Оттенки отображаются естественно. Уровень яркости регулируется при помощи датчика освещенности, но в узких границах (для того чтобы более значительно изменить интенсивность подсветки, следует вручную корректировать соответствующий параметр в настройках).

Что же так разочаровало в экране? Используемая технология сенсора — резистивная, и это существенно испортило удобство управления смартфоном. В случае с резистивными дисплеями в других актуальных моделях производители шли на такое ухищрение с целью намеренно увеличить чувствительность сенсора к нажатиям для нивелирования недостатков резистивной технологии (так поступила Nokia в коммуникаторе N900, к примеру). В Vivaz такого не наблюдается: экран требует четкого, фиксированного нажатия на поверхность. Привычного после емкостных сенсоров прикосновения подушечкой пальца уже недостаточно.

Из-за этого, в особенности первое время, смартфоном распознавались не все команды, что мешало комфортно осуществлять навигацию. В качестве решения данного недочета можно предложить использование комплектного стилуса.

Привыкания потребует и отсутствие датчика приближения. По этой причине во время разговора устройство «любит» перейти в меню управления Bluetooth-модулем.

Функциональные возможности

Смартфон работает под управлением ОС Symbian v.9.4. Пользователям, имеющим хотя бы поверхностное представление о Symbian-тачфонах Nokia, будет достаточно просто разобраться с организацией меню, настройками и программами. Например, в Vivaz встретились точно такие же варианты ввода текста, как и описанные в совсем не новой модели Nokia 5800.

Впрочем, неверно будет определить программную оболочку рассматриваемого аппарата как идентичную моделям финского производителя. В первую очередь отличается наполнение главного экрана. В настройках можно выбрать один из стандартных для Symbian вариантов (горизонтальная либо вертикальная строка ярлыков, несколько функциональных блоков — ссылки плюс календарь, плеер), но более интересной является фирменная надстройка самой Sony Ericsson.

К сожалению, особенности этого интерфейса не позволили «сфотографировать» его привычной утилитой для создания скриншотов. Он состоит из 5 экранов (слева направо): избранные контакты, twitter-клиент, анимационная заставка, поиск Google и избранные ссылки.

Формирование крайних страниц прозрачно без дополнительного разъяснения: пользователем настраивается список из часто используемых контактов или программ, на которые можно поместить ссылки непосредственно на главном экране. Заметим лишь, что возможность переместить контакт на главную страницу доступна только для тех, что записаны в памяти телефона.

Twitter-клиент можно назвать таким с натяжкой — его реализация для поклонников этого сервиса будет недостаточной. Функциональность данной надстройки минимальна: отображается короткая лента (не более двух десятков сообщений) из последних твитов, имеется возможность быстро написать собственный твит. Такие базовые функции, как ответ или просмотр старых сообщений, доступны лишь после перехода на мобильную версию сайта (а не на полную версию клиента). Досадной является «забывчивость» клиента, который упорно не желал запоминать персональную информацию и постоянно просил вводить связку логин/пароль.

 

 

Поиск Google организован более продуманно. Помимо закономерной строки поиска эта надстройка предлагает доступ к истории поиска, позволяет привязывать запрос к местоположению для предоставления более релевантных результатов.

Чтобы определить направление движения «волн», абстрактная анимация, используемая в качестве заставки, прибегает к помощи акселерометра.

Наконец, еще одна страница предлагает просмотр имеющихся фотографий в режиме слайд-шоу.

На каждый из экранов есть возможность вывести (кратким нажатием «красной клавиши») всплывающее окошко с системной информацией (дата и время, быстрый переход к системной клавиатуре, сообщениям, медиаменю).

Главное меню может быть представлено матрицей иконок либо вертикальным списком. Все доступные утилиты разделены на «папки» — «Органайзер», «Мультимедиа» и т. д.

Многие из стандартных приложений (календарь, будильник и т. д.) аналогичны тем, что уже встречались нам в рассмотренных ранее Symbian-смартфонах.

 

 

Беспроводные коммуникации в Vivaz представлены поддержкой сетей HSPA, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. В настройках можно обозначить, к какому конкретно стандарту сетей следует подключаться (только GSM, только UMTS или автоматический выбор). Это влияет как на скорость передачи данных, так и на качество приема и время автономной работы (автоматический выбор наиболее универсальный, но и наиболее энергоемкий).

Работа с сетями WLAN нареканий не вызывает: обнаружение и регистрация в доступной сети происходят быстро, связь с ней не разрывается. Настройка Bluetooth-соединения также легкая, поскольку для платформы Symbian не предусмотрено каких-либо ограничений по функциональному использованию этого беспроводного канала. Его можно использовать как для соединения с гарнитурой, так и для передачи файлов.

Встроенный модуль GPS является не единственным способом уточнения местоположения, для этого собирается и информация базовых станций. При повседневном использовании модуля (после того как первоначальная «калибровка» уже была произведена) определение текущего места происходит ориентировочно за полминуты.

Для навигации может использоваться одна из предустановленных программ — Wisepilot или Google Maps. Объективно последняя значительно превосходит первую по информативности, по крайней мере касательно нашего региона.

Точность показаний спутника не разочаровала: GPS не только верно указывает текущее положение, но и справляется с выяснением направления движения.

Мультимедийные функции

Как упоминалось выше, в Vivaz сделана ставка на мультимедийную составляющую. Для навигации по медиафайлам предназначен отдельный пункт меню с характерным для телефонов Sony Ericsson оформлением. Это «медиаменю» состоит из трех пунктов — «Фото», «Видео» и «Аудио».

Музыкальный проигрыватель предлагает сортировку по исполнителям, альбомам, жанрам и персональным спискам воспроизведения. В режиме воспроизведения по центру размещен album art, в верхней части доступна информация о текущем треке и настройка перехода между дорожками (повторение и перемещение), в нижней — виртуальные кнопки воспроизведения и дополнительные опции (вернуться в библиотеку, отправить файл по Bluetooth). Наиболее простые операции с воспроизведением (пауза, переключение треков) можно выполнять на главном экране, во всплывающем окошке.

Качество воспроизведения по субъективной оценке вполне достойное. Правда, на максимальном уровне громкость показалась недостаточной в сравнении с другими телефонами.

Фото- и видеоальбомы сортируют файлы в хронологическом порядке. Доступен просмотр снимков в зависимости от геометок, а также отдельно загруженных изображений и фотографий, сделанных встроенной камерой.

Качество снимков, получаемых с помощью встроенного фотомодуля (разрешающая способность 8,1 Мп), характеризуется высокой четкостью, естественной цветопередачей и малым количеством шумов. Это справедливо для фотографий, полученных при хороших условиях съемки.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

При фотографировании в помещении по краям изображения появляются шумы, но они малозаметны. В условиях ночной съемки снижается четкость фокусировки, быстродвижущиеся объекты размазываются, шумы обнаруживаются не только по краям, но и в центре снимка.

Примечательно, что в первую очередь Vivaz позиционируется как смартфон, предназначенный для видеосъемки (поддерживается HD-разрешение, 1280х720 пикселей). Для того чтобы подчеркнуть это, предусмотрена выделенная клавиша для начала и завершения записи.

Ролики выделяются именно большим разрешением, за счет чего они получаются достаточно четкими. Правда, при просмотре в масштабе 100% становятся заметны шумы, но на практике это не влияет на восприятие картинки. Движение объектов в кадре плавное, без рывков. Зумирование происходит небольшими шажками, поэтому часто прибегать к нему во время записи не рекомендуется.



При видеосъемке в недостаточных условиях освещения существенно возрастает количество шумов, изображение теряет четкость. Тем не менее на фоне возможностей фотомодулей других мобильных телефонов встроенная в Vivaz камера определенно является одной из лучших.

Производительность

Теоретически аппаратная начинка смартфона (процессор ARM с тактовой частотой 720 МГц и 256 МБ оперативной памяти) должна обеспечивать высокую производительность. Но на практике в требовательных стандартных приложениях (типа Facebook-клиента) и даже в некоторых случаях использования оболочки главного дисплея наблюдались подтормаживания. Это объясняется скорее не слабыми аппаратными характеристиками, а недостаточно оптимизированными программами. Косвенно это подтверждается тем, что при работе со сторонними приложениями случаев зависания практически не было.

Аккумулятор

Время автономной работы при 20 минутах разговоров, получасе передачи данных и около часа прослушивания музыки составило два полных дня. Это хороший, адекватный результат для смартфона. При снижении нагрузки (например, при отказе от использования в качестве плеера), время работы от одного заряда можно увеличить до 3 дней.

Вывод

Сильными сторонами Sony Ericsson Vivaz являются его привлекательный вид и хорошая мультимедийная часть. Отдельно следует выделить действительно качественную камеру. К недостаткам модели можно отнести резистивный дисплей.

По сравнению с другими Symbian-тачфонами, например Nokia X6, Vivaz субъективно выигрывает внешним видом и лучшей камерой. Реализация аудиочасти тоже больше понравилась в модели Sony Ericsson. Вместе с тем в запасе у Х6 имеется большой объем встроенной памяти и емкостной дисплей. А в других тачфонах Nokia (серия 5ххх) преимуществом является их более доступная цена.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Мобилайн» за предоставленный на тесты телефон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by