Обзор ноутбука Dell Vostro V13

 
4110
14 апреля 2010 в 20:17
Источник: Алексей Чурсинов
Источник: Алексей Чурсинов

Несмотря на то что герой нашего сегодняшнего обзора, ноутбук Vostro V13, относится к бизнес-линейке портативных компьютеров Dell, по его внешнему виду этого никак не скажешь. На первый взгляд данный аппарат можно скорее отнести к имиджевым лэптопам, так как вполне очевидно, что концепция его дизайна была заимствована у роскошного Dell Adamo.

Vostro V13 позиционируется производителем как легкий и недорогой ноутбук премиум-класса для малых предприятий. Однако уже сразу очевидно, что акцент в данном творении сделан на дизайне, а не на функциональности. Подойдет ли он для «малых предприятий», на которые ориентирован, мы расскажем дальше.

Внешний вид и особенности конструкции

«Это уменьшенный Dell Adamo», — вот какая мысль возникает в голове, когда впервые смотришь на Vostro V13. Похоже, американская компания Dell пошла по пути Apple, которая сперва заковала в алюминиевый Unibody-корпус свои лэптопы Pro-серии, а затем выпустила алюминиевую версию 13-дюймового MacBook.

Холод алюминиевого корпуса аппарата внушает доверие и уверенность. Отчасти это действительно так. Например, крышка ноутбука, несмотря на свою минимальную толщину, оказалась весьма прочной и довольно активно сопротивлялась скручиванию. Не поддавался скручиванию и сам корпус, хоть при данного вида воздействии металлическая панель его рабочей поверхности в верхнем левом углу заметно отходила от остальных элементов.

Но в целом Vostro V13 собран добротно. Чувствуется, что производитель не поскупился на материалы и не использовал в оформлении дешевый пластик. Также очень приятно, что алюминий является не декором, а основным материалом, из которого сделана несущая часть корпуса.

В отличие от глянцевого пластика шлифованный алюминий не только выглядит богаче, но еще отличается большей износостойкостью и «равнодушием» к отпечаткам пальцев. То есть постоянно грязным лэптоп не будет.

Очень непривычно держать в руках металлический аппарат весом всего 1,6 кг и толщиной 16,5 мм. Ради достижения этих параметров производитель убрал «все лишнее» с торцов корпуса, а все крупные разъемы перенес на задний торец. Поэтому не удивительно, что этот ноутбук не имеет оптического привода.

Крышка Vostro V13 крепится к корпусу на усиленных оцинкованных шарнирах. В закрытом состоянии она притягивается к корпусу не только усилием в этих шарнирах, но и при помощи магнитов, встроенных внутрь. Так что открываться устройство будет только по требованию пользователя. Для того чтобы крышку было удобно поддевать, на стыке переднего торца и рабочей поверхности имеется небольшая выемка.

Системные индикаторы, которые нужно иметь перед глазами во время работы, находятся на пластиковой панельке над клавиатурой. А индикаторы состояния системы и заряда аккумулятора вынесены на передний торец.

Устройства ввода

Клавиатура в изящном Vostro V13 несколько отличается от традиционной с трапециевидными клавишами, однако какими-то особыми дизайнерскими изысками она не обладает. Широкоформатные пропорции лэптопа позволили разместить на рабочей поверхности стандартную клавиатуру с довольно большими клавишами. Площадь их контактной поверхности даже больше, чем у клавиш десктопа. Так что даже при быстром наборе пальцам будет легко находить нужную клавишу.

Расположение всех элементов на клавиатуре стандартное, за исключением того момента, что между правыми клавишами Ctrl и Alt нет привычных кнопок вызова контекстного меню или Windows. Зато навигационные стрелки имеют такой же размер, что и остальные клавиши, и при этом не выступают за общую рамку клавиатуры.

Сама клавиатура довольно мягкая. Причем это свойство характерно как для механической части клавиш, так и для подложки. При нажатии последняя немного прогибается, но дискомфорта в процессе работы это не вызывает.

Поверхность тачпада напоминает на ощупь мягкий матовый пластик. Пальцы комфортно скользят по такой поверхности, не вязнут. Тачпад поддерживает многопальцевое управление и способен распознавать жесты масштабирования и прокрутки по двум координатным осям. Кнопки под сенсорной панелью, имитирующие левую и правую клавиши мыши, характеризуются четким моментом срабатывания, имеют небольшой ход и нажимаются весьма мягко.

Дисплей

Как правило, в офисные ноутбуки производители не стремятся устанавливать качественные матрицы, ведь это негативно отразится на стоимости устройства. А для рабочего аппарата не так принципиальна цветопередача и уровень контрастности.

Что же касается Vostro V13, то в нем стоит 13,3-дюймовая матрица с широкоформатным разрешением 1366х768 пикселей. Она обладает «легким» антибликовым покрытием, которое частично снижает рефлективные способности экрана. Это очень помогает при ярком солнечном свете. Естественно, дисплей имеет светодиодную подсветку, которая позволила уменьшить толщину крышки до нескольких миллиметров. Последнее, однако, не повлияло на улучшение равномерности подсветки.

Максимальная яркость экрана составила 196 кд/м2. Причем этот уровень достигается не в центре дисплея, а вплотную к правому краю. Равномерность подсветки при этом составляет 83%. При таких уровнях яркости (если на всем экране отображается один и тот же фон) неравномерность отчетливо бросается в глаза. Разумеется, это не может не отразиться на цветопередаче дисплея.

Невысокий уровень имеет и значение контрастности — 207:1. Получается, что этот экран не годится для просмотра кинофильмов, за ним лучше только работать.

Интерфейсы и порты расширения

Набор портов в устройстве такой же, как у большинства ноутбуков, которые больше красивые, чем функциональные. Некоторых пользователей явно смутит наличие всего двух USB. Так что если использовать с лэптопом оптический манипулятор, то кроме него можно будет подключить только одно периферийное устройство. Хотя тот же Apple MacBook Air также не может похвастаться большим арсеналом USB 2.0. Его пользователи вынуждены обходиться различными переходниками и хабами.

Что же касается Vostro V13, то один из его USB совмещен с интерфейсом eSATA, так что у пользователя этого аппарата будет возможность подключать внешний накопитель и работать с ним на большей скорости, чем через USB.

Конечно, не обошлось без таких стандартных разъемов, как RJ-45 (для подключения к локальной сети) и аналоговый видеовыход D-Sub. Жаль, что в таком аппарате нет HDMI, хотя для офисного ноутбука этот развлекательный интерфейс не обязателен. В то же время его наличие было бы крайне приятным бонусом.

Также производитель не обделил свое детище кардридером и слотом ExpressCard 34 мм. Оба находятся на правом торце под декоративными заглушками. Универсальный кардридер в Vostro V13 поддерживает форматы SD, MMC, MS. Разъемы для подключения наушников и микрофона выведены на плоский передний торец. Однако не каждому будет удобно, если спереди, особенно с краю, будут торчать штекеры и отходить провода.

В целом же эргономика расположения разъемов просчитана достаточно удачно. Хотя в силу конструктивных особенностей корпуса иное расположение придумать было бы сложно. Так что все сделано довольно логично. Большие разъемы, такие как D-Sub, RJ-45, разъем для блока питания, а вместе с ними и пара USB, находятся на заднем торце, который имеет наибольшую толщину. Более компактный кардридер и ExpressCard размещены на правом торце, в габариты которого уже было бы сложно вписать тот же RJ-45. Хотя еще один дополнительный USB лишним бы не был.

Из традиционных беспроводных интерфейсов даже в базовой конфигурации есть Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR, а также Wi-Fi b/g. В некоторые версии этого ноутбука устанавливают модуль Wi-Fi b/g/n. Также производитель обещает, что чуть позже появятся Vostro V13 с 3G-модулем.

Время автономной работы

К сожалению, Vostro V13 обладает тем же недостатком, что и мобильные компьютеры Apple. Речь идет о встроенном аккумуляторе, который можно извлечь только отверточным способом. Причем стандартный аккумулятор, с которым лэптоп поступает в продажу, имеет весьма скромную емкость, а установить иной элемент питания не представляется возможным. Так что вся надежда только на энергоэффективную аппаратную систему.

Оказалось, что на практике стандартный аккумулятор на 30 Вт∙ч не так уж и плох. В классическом тесте BatteryEater при максимальной яркости дисплея и выключенных беспроводных интерфейсах ноутбук проработал ровно два часа. В читательском тесте при тех же условиях наш подопытный показал почти пять часов (4 часа 49 минут).

Эти цифры выглядят неплохо, так как мы ожидали получить результат похуже. Но все же своим конкурентам из Timeline- и UnLimited-серий этот аппарат проигрывает. Связано это хотя бы с тем, что и у Acer и у ASUS стоят более емкие аккумуляторы. А из-за того, что в Vostro V13 аккумулятор встроен, возможности заменить его и продлить автономную работу в походных условиях не будет.

Нагрев и шум

ULV-процессор — это настоящее чудо. Он позволяет создавать самые холодные ноутбуки. Благодаря ему мобильный компьютер может не только долго работать без стационарной сети, но и не докучать своему хозяину чрезмерным нагревом. Греться SU3500 совсем не хочет. Как его ни раскачивай, температура не поднимается выше 50 градусов. Так что Vostro V13 будет оставаться холодным даже после долгой работы.

В этом лэптопе вообще нет элементов, которые сильно нагреваются. Даже при продолжительной нагрузке температура корпуса не поднимается выше температуры тела. Рабочая поверхность под клавиатурой вообще всегда холодная, только под правой рукой чувствуется незначительное потепление. При нагрузке начинает нагреваться панель над клавиатурой, так как она находится ближе всего к системе охлаждения. Но нагрев совсем незначительный и не превышает 30 градусов.

Про шум можно уже даже не говорить. И так понятно, что этот ноутбук работает очень тихо. Кулер можно услышать только в том случае, если приложить ухо к корпусу лэптопа. А вот винчестер периодически нарушает тишину своим потрескиванием. Так что в Vostro V13 основным источником паразитных звуков является жесткий диск.

Технические характеристики и производительность

На официальном сайте производителя имеется информация о том, что Vostro V13 может идти с центральными процессорами трех видов: Intel Celeron 743 частотой 1,2 ГГц, Intel Core 2 Solo SU 3500 частотой 1,4 ГГц и Intel Core 2 Duo SU 7300 частотой 1,3 ГГц. Ноутбук с процессором Celeron стоит меньше всего, но расход электроэнергии у данного ЦПУ больше, чем у двух остальных, а значит, меньше время автономной работы. Заметно дороже стоит Intel Core 2 Solo SU 3500 (который как раз и стоял в нашем тестовом образце), но расчетное значение TDP у него в два раза меньше и составляет 5,5 Вт. С точки зрения производительности самым удачным вариантом будет двухъядерный Intel Core 2 Duo SU 7300.

О процессоре Intel Core 2 Solo SU 3500 мы уже рассказывали в наших обзорах (MSI X600), так что лишь напомним его основные особенности. Это хорошая альтернатива процессорам Intel Atom, которая позволяет создавать тонкие мобильные компьютеры с диагональю экрана больше 10 дюймов. В тестах SU 3500 заметно обгоняет «атомные» процессоры, но при работе это преимущество не так очевидно. Если заниматься исключительно офисом (MS Word, Excel, интернет-серфинг), особой разницы чувствоваться не будет. Преимущества ULV-процессоров будут заметны только при работе в тех приложениях, которые смогут серьезно озадачить и подвесить Intel Atom.

Intel Core 2 Solo SU 3500 — одноядерный процессор, выполненный по 45-нанометровой технологии и работающий на частоте 1,4 ГГц. Он обладает 3 МБ кэш-памяти второго уровня, поддерживает частоту FSB 800 МГц. Как мы говорили выше, TDP для данного ЦПУ равняется 5,5 Вт, что в два раза больше, чем у Intel Atom. Процессор поддерживает Intel Virtualization Technology, Trusted Execution Technology, Speedstep Technology.

В нашем Vostro V13 процессор Intel SU 3500 работает совместно с интегрированным графическим ускорителем Intel GMA 4500 MHD. По нынешним меркам это сравнительно неплохой ускоритель, если нагружать ноутбук только офисными задачами. Однако для игр это далеко не лучший вариант. Возможно, любителям винтажных игр ускоритель GMA 4500 MHD может показаться неплохим решением, но, по сути, для геймерских развлечений он не предназначен.

Если сравнить данный ускоритель с интегрированными аналогами от ATI и Nvidia, такими, например, как Radeon HD 3200 и GeForce 9400M, то наш GMA 4500 MHD окажется заметно медленнее. По сравнению с предшественником — Intel GMA X3100 — он обладает вдвое большим количеством шейдеров. А скорость ядра выше на 33 МГц. Память для данного ускорителя выделяется динамически из основной памяти в объеме до 1,7 ГБ (в зависимости от возможностей ОЗУ). Достоинством GMA 4500 MHD является возможность декодирования HD-видео. Данный графический адаптер идет интегрированным в чипсеты GM45, GE45 и GS45 (в нашем случае используется последний).

Набор микросхем Intel GS45 Express поддерживает двухканальную память DDR3 и DDR2 объемом до 8 ГБ, частоту системной шины до 1066 МГц, графические интерфейсы PCI Express x16, интерфейсы ввода/вывода PCI Express x1, а также интерфейс Serial ATA и высокоскоростной интерфейс USB 2.0, который постепенно уступает место USB 3.0. Ноутбук Vostro V13 идет с одним модулем для планки оперативной памяти DDR3, так что максимум в данном аппарате ограничен 4 ГБ. Дисковый накопитель модели TOSHIBA MK3256GSY, установленный в протестированном лэптопе, имел емкость 320 ГБ.

Вердикт

Dell Vostro V13 — еще один аппарат из долгоиграющей серии. Как и все компьютеры подобного рода, он такой же тонкий, деловой и энергоэффективный. Вместе с этим ноутбук может похвастаться стильным металлическим корпусом — не менее красивым, чем у его близкого родственника Dell Adamo.

Даже в базовой конфигурации Vostro V13 обладает неплохими характеристиками и при этом сравнительно невысокой стоимостью. На белорусском рынке этот аппарат можно приобрести за $750, хотя на своей родине он стоит в 1,5 раза дешевле.

Основной упор в Vostro V13 был сделан на дизайн, так что все недостатки вытекают только из того факта, что внешний вид получился хорошим. А недостатки у лэптопа следующие: встроенный аккумулятор маленькой емкости (как следствие — непродолжительное время автономной работы), наличие всего двух USB, отсутствие HDMI-выхода, невысокое качество экрана.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим дистрибутора Dell в Республике Беларусь компанию «Байпринт-Сервис»
за предоставленное на тесты оборудование