Обзор телефона Samsung M7600 Beat DJ

 
1925
07 сентября 2009 в 19:24
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Компания Samsung до сих пор имеет в своем модельном ряду достаточно условную линейку музыкальных телефонов. Если у других производителей количество моделей, ориентированных на прослушивание музыки, насчитывается десятками (скажем, у Nokia и Sony Ericsson), то у южнокорейского производителя такие аппараты можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ранее компанией были представлены достаточно простые и недорогие музофоны M3200 и М3510. Затем, в первом квартале текущего года, производитель презентовал флагман музыкального направления — Samsung M7600 Beat DJ. Модель позиционируется как «пульт диджея» и обладает особенными программными «примочками» и аудиосистемой от Bang & Olufsen.

Внешний вид

Дизайн аппарата очень необычен. Внешне устройство больше напоминает игровую приставку, нежели мобильный телефон. Верхний и нижний торцы корпуса закруглены, очертания подобны на эллипс.

Телефон выполнен преимущественно из пластика. С одной стороны, это не самый износостойкий и эффектный внешне материал. С другой — он уменьшает вес устройства: несмотря на не самые маленькие габариты, вес телефона в руке почти не ощущается.

Единственная крупная металлическая деталь корпуса — кант вокруг лицевой панели, который удачно контрастирует с угольно-серым оттенком ее элементов. Из металла также сделаны ушко для ремешка и рычажок блокировки экрана.

Пластик на боковых торцах, а также под крышкой аккумуляторного отсека окрашен в фиолетовый оттенок, что выглядит ярко, вызывающе. Этот вариант редко встречается в расцветках телефонов.

Лейбл производителя расположен по центру на правом боку передней панели. Это предполагает, что телефон будет часто использоваться именно в ландшафтном режиме (забегая вперед, заметим, что изображение на дисплее поворачивается таким образом при активном приложении Beat DJ).

Стереодинамики размещены симметрично на границе между левым боком корпуса, верхним и нижним торцами. Между ними расположены ушко для крепления ремешка, качелька регулировки громкости, рычажок и прикрытый пластиковой заглушкой microUSB-вход для подключения зарядного устройства и синхронизационного кабеля.

Несколько слов о рычажке. Его можно передвинуть вверх, в таком положении блокируется дисплей. Он не реагирует на нажатия; если же нажать на клавиши, то появится заставка с отображением даты и времени, а также с информацией о непринятых звонках или непрочитанных сообщениях.

Для разблокировки экрана требуется передвинуть рычажок в центральное положение. Если его переместить вниз, то будет запущен музыкальный плеер. Внизу рычажок не закрепляется, а самостоятельно возвращается к центру. Ход его достаточно тугой, для перемещения необходимо прикладывать определенное усилие. За время тестовой эксплуатации рычажок нисколько не расшатался (по-видимому, пользователям придется привыкнуть к его неохотному движению).

Правый торец занят лишь слотом для карт памяти microSD и клавишей камеры. В верхней части расположен аудиовход 3,5 мм, который прикрыт заглушкой. Это довольно спорное решение: поскольку предполагается довольно частое использование этого разъема, заглушка подолгу будет оставаться в открытом положении. Имея опыт обращения с телефонами Samsung, можно предположить, что со временем она отделится от корпуса. К сожалению, производитель до сих пор не предлагает решения, используемого в современных телефонах LG, где заглушка заезжает внутрь корпуса.

Вся передняя панель покрыта защитным стеклом. Пластик под ним преломляет свет, создавая необычный визуальный эффект. Появления отпечатков пальцев на такой поверхности не избежать, однако данное решение показалось нам довольно надежным (при должном аккуратном отношении, разумеется).

Кнопок на лицевой панели совсем немного. Это клавиши приема и завершения вызова, а также кнопка возврата к предыдущему меню между ними. Клавиши физические, а не сенсорные. Благодаря крупным размерам нажимать их удобно. Очевидно, что функциональность клавиатурного блока весьма скромна. Впрочем, это характерно для устройств, где основным элементом управления выступает сенсорный экран.

Дисплей

Матрица выполнена по емкостной технологии, воспринимаются нажатия пальцами. Стилусы и прочие предметы, ногти для эксплуатации не подходят. Качество изображения отличное: оттенки сочные, максимальный уровень яркости буквально бьет по глазам. Кстати, в параметрах телефона можно активировать автонастройку яркости подсветки согласно данным датчика освещенности.

Экран без проблем распознает нажатия по нему. Однако людям, имеющим опыт использования резистивных сенсорных дисплеев, поначалу придется привыкнуть к особенностям нажатий.

Интерфейс, виджеты

Программная платформа идентична той, что встречается в других телефонах компании с сенсорными дисплеями. Поскольку М7600 — не первая такая модель, в программной части нет заметных огрехов или ощутимых тормозов, значительные недостатки уже были исправлены.

«Рабочий стол» поддерживает виджеты. По умолчанию установлено около двух десятков мини-приложений. Они отвечают за отображение сервисной информации (время, пропущенные вызовы, записи календаря) либо являются ссылками на утилиты, пункты меню или онлайн-сервисы. Традиционно в настройках можно указать, какие именно виджеты будут доступны для выбора в боковом списке. Это позволит сделать переход между ними более простым.

Самым весомым нововведением по части виджетов стала возможность самостоятельной загрузки и установки новых виджетов из соответствующей библиотеки. Это расширяет возможности использования платформы, делает ее более гибкой и привлекательной.

В отличие от других моделей Samsung, главный экран в M7600 не прокручивается горизонтально либо вертикально, область для размещения виджетов оказалась сравнительно небольшой. Если провести по рабочему столу пальцем влево, то откроются «Фотоконтакты», вправо — главное меню.

Основное меню представляет собой матрицу иконок 3 х 4. Пункты привычны, нового принципа организации функций не предложено. «Фотоконтакты» — также известная по предыдущим моделям корейского производителя надстройка над обычным контакт-листом. В этот избранный список можно поместить ограниченное количество контактов; в данном режиме будут отображаться их крупные фотографии, перемещение между ними будет происходить по принципу карусели.

Необычной показалась нам функция «Ложный вызов». Она активируется при удерживании одной из клавиш регулировки громкости при заблокированном дисплее. Суть функции заключается в имитации входящего вызова с неизвестного номера. Как заявлено в инструкции, эта возможность позволяет избежать неприятного разговора или других схожих ситуаций.

Основным способом ввода информации является виртуальная клавиатура. Реализован лишь 12-клавишный вариант, совпадающий с обычной для мобильных телефонов раскладкой. Размеры виртуальных клавиш велики, попадать по ним легко. После недолгой адаптации к особенностям ввода посредством сенсорного дисплея можно добиться относительно высокой скорости набора.

Набор PIM-функций стандартен. Это календарь и напоминания, будильник и секундомер, калькулятор и конвертер. В журнале вызовов фиксируются не только звонки в различных направлениях, но и принятые / отправленные сообщения. Разумеется, отдельно подсчитывается длительность разговоров и объем переданных данных в рамках GPRS-сессий.

Мультимедийные возможности

Собственной памяти у телефона немного: с учетом загруженных по умолчанию файлов пользователю доступно лишь 25 МБ. Рассчитывать в основном приходится на карту памяти.

Для управления мультимедийными объектами предусмотрен диспетчер файлов. Он позволяет просматривать файлы (отдельно на карте памяти и в памяти телефона) по папкам «Изображения», «Музыка», «Видео», «Прочее». Файлы могут быть представлены в виде списка либо иконок, переключение между режимами осуществляется одним нажатием.

Дополнительно для отображения фотографий и других изображений предусмотрена утилита «Фотогалерея». Картинки можно просматривать в различном масштабе (одна, три, девять штук на дисплее). Перемещение между изображениями и их зумирование происходит плавно.

Что касается JAVA-приложений, то телефон поддерживает их сворачивание. Напротив запущенной в фоновом режиме утилиты отображается специальный значок.

Разумеется, наиболее интересной в данной модели является реализация ее аудиовозможностей.

Музыкальный плеер, Beat DJ

Оформление музыкального плеера переработано таким образом, что приложение своим внешним видом отлично соотносится с корпусом телефона. В утилите реализовано гораздо больше анимации, чем обычно. Например, при просмотре альбомов доступен не список из текстовых полей, а интерфейс а-ля CD-чейнджер. Если вместе с дорожками загружен album art, то он отображается на поверхности дисков.

Прокручивать длинные списки и изменять громкость очень удобно с помощью сенсорного колеса в нижней части корпуса (если держать телефон в ландшафтном положении, то оно будет попадать как раз под большой палец правой руки). Это сенсорное колесо наполовину образуется сенсорным дисплеем, вторая его половина расположена за пределами экрана. Она также реагирует на нажатия.

Из меню музыкального плеера можно перейти к приложению Beat DJ. В самом начале необходимо выбрать трек, с которым будут производиться аудиоэксперименты. Далее возможно наложение одного из эффектов, среди которых реверберация, флэнжер, усиление высоких / средних / низких частот, зацикливание, эхо. Применяемые эффекты имеют различные градации, которые ощутимы на слух.

Кроме того, возможна вставка семплов. Это простейшие звуковые эффекты либо фразы, которые можно услышать в dance-дорожках. Наконец, можно воспользоваться скретчем: по центру дисплея появляется CD, который можно крутить, извлекая из динамиков необходимые звуки.

Функциональность Beat DJ неоднозначна. Сложно представить, что с ее помощью возможно создание собственного микса: плавный переход между треками невозможен, каждую композицию необходимо загружать отдельно. Тем не менее во время использования различных эффектов предусмотрена запись звука.

Менее эффектными, однако более практичными могут оказаться другие приложения из раздела «Музыка». Среди них есть уже известный по более ранним моделям поиск музыки по записанному отрезку дорожки. Новинкой стал поиск тегов — полезная функция, когда имеющаяся информация о композиции неполная.

Установленные динамики имеют обязывающую подпись — Bang & Olufsen. Звук действительно «чище», чем в динамиках обычных телефонов. Особенно эта разница заметна на высоких уровнях громкости.

Камера

Разрешающая способность установленного фотомодуля — 3,2 Мп, доступен автофокус. Это стандартная для современных телефонов среднего класса техническая насыщенность фотокамеры. Получаемые кадры имеют естественную цветопередачу оттенков, их резкости достаточно для комфортного просмотра на крупных мониторах.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Максимальное разрешение видео — VGA. Если снимать ролик без использования приближения, четкость картинки оставляет приятные впечатления. В противном случае объекты «разбиваются» на пиксели, качество клипа значительно ухудшается.



Аккумулятор

Время автономной работы — не самая лучшая сторона M7600. При активном использовании аудиочасти (прослушивание музыки более двух часов в день) телефон придется заряжать через день. Маловероятно, что снижение нагрузки позволит значительно сэкономить заряд аккумулятора. Не последнюю роль в определении времени автономной работы играет и крупный сенсорный дисплей.

Вывод

На сегодняшний день Samsung M7600 Beat DJ — один из самых необычных музыкальных телефонов. Реализация аудиовозможностей удачна, управлять плеером удобно и — пусть это звучит странно — интересно. Иные функциональные способности также не подвели, они соответствуют категории среднего класса.

Отдельно среди преимуществ модели следует упомянуть отличный емкостный дисплей. Если говорить о недостатках, то это в первую очередь не очень емкая батарея. Также в некоторых ситуациях не хватает WLAN-модуля. Однако это не мешает аппарату справляться со своим ключевым назначением — быть музыкальным телефоном.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Лидер» за предоставленный на тесты телефон