Текущая ситуация на рынке коммуникаторов позволяет говорить о том, что на данный момент в моделях различных производителей реализованы практически все возможности, доступные в рамках этого класса устройств. Обновлениям в ближайшее время подвергнутся второстепенные изменения (преобразования в дизайне, увеличенное количество памяти либо мегапикселей в камере).
Именно по такому пути пошла компания НТС: новый коммуникатор из серии Diamond отличается от предыдущего поколения дизайном, дисплеем и камерой. Несмотря на скромный список изменений, Diamond 2 является самостоятельной моделью, которая привлечет отдельную аудиторию.
Коммуникатор выглядит строже, чем другие модели НТС. Линии корпуса подчеркнуто прямые: если смотреть на устройство анфас, то оно будет представлять собой практически идеальный прямоугольник.
Строгости дизайну придает металл — из этого материала выполнена окантовка лицевой панели. Вставка смотрится стильно и дорого. Задняя крышка сделана из маркого глянцевого пластика. Помимо отпечатков пальцев, царапин и прочих «радостей», которыми может одарить такой пластик, крышка аккумуляторного отсека неприятно поскрипывает при сдавливании.
Лишилась задняя крышка и эффектного исполнения — исчезли многочисленные грани агрессивной наружности. Единственный металлический треугольник, в который вписан объектив фотомодуля, вряд ли можно считать равноценной заменой.
В едином стиле выдержаны и мелкие детали экстерьера модели: спаренная клавиша регулировки громкости, прорезь динамика — все эти элементы представляют собой тонкие, прямые линии.
Таким образом, лаконичный, «подтянутый» внешний вид коммуникатора придется по душе покупателям, которые по тем или иным причинам не засматриваются на различные дизайнерские изыски.
С точки зрения эргономики Diamond 2 удачен: чувствуется, что многолетний опыт НТС не прошел бесследно. Задняя часть корпуса скошена подобно трапеции, благодаря чему аппарат удобнее ложится в руку. Его пропорции схожи с таковыми у обычных телефонов (в отличие от многих коммуникаторов): модель не раздалась в ширину, поэтому управлять ей можно одной рукой — палец дотягивается до любой точки на дисплее.
Стилус стандартен для продуктов НТС. Он нераздвижной, что можно считать его достоинством. Еще одним преимуществом (кстати, тоже «фирменным») является примагничивание пера к корпусу. Стилус фиксируется четко, что позволяет не беспокоиться о его утере.
Слот для карт памяти формата microSD находится на торце модели, доступ к нему можно получить лишь после снятия крышки. Отсек для SIM-карты расположен под аккумулятором. К интерфейсному разъему miniUSB (по обозначению самой НТС — ExtUSB) возможно подключение синхронизационного кабеля и гарнитуры.
Само собой разумеется, что основным способом управления коммуникатором является взаимодействие с сенсорным дисплеем. В новейших моделях НТС наблюдается отказ от альтернативных методов управления, т. е. от джойстика либо 4-позиционной кнопки в сочетании с софт-клавишами. Представленный набор клавиш выполняет лишь второстепенные функции: прием либо сброс вызова, возврат на предыдущий уровень меню, кнопка «Пуск».
Значительно более интересной функциональностью обладает сенсорная площадка непосредственно под дисплеем. Своим оттенком она совершенно не отличается от остальной окантовки экрана, что позволяет ей оставаться фактически невидимой. Назначение этой площадки заключается в зумировании изображений и веб-страниц при помощи скольжения пальца в необходимом направлении. При каждодневном использовании данное нововведение действительно упрощает просмотр фотографий.
Установленная матрица — одно из ключевых отличий Diamond 2 от предшествующей модели. Экран имеет увеличенные разрешение (WVGA против VGA) и физические размеры (3,2″ против 2,8″). Сравнивая коммуникатор с Touch HD, мы наблюдаем идентичное разрешение при большей диагонали матрицы у последнего. Утверждать, что на дисплее меньшего размера четкость картинки выше, довольно сложно — разрешения достаточно для качественного отображения на обеих матрицах.
Яркость экрана, цветопередача, углы обзора не подлежат критике. Технология сенсора — резистивная, дисплей реагирует не только на подушечки пальцев, но и на нажатия подручными предметами. Экран чуток к прикосновениям, нет необходимости прилагать усилие при нажатии.
Установленное «железо» идентично тому набору, что используется в Touch HD: процессор Qualcomm с тактовой частотой 528 МГц, 288 МБ ОЗУ и 512 МБ ПЗУ. Производительности этой конфигурации достаточно для комфортной работы с оболочкой TouchFLO 3D и параллельного запуска нескольких ресурсоемких приложений (браузер, музыкальный проигрыватель, игра в свернутом режиме).
«Сердцем» программного наполнения коммуникатора, разумеется, является платформа TouchFLO 3D. Предустановленная версия незначительно обновлена по сравнению с используемой в Touch HD. К примеру, меню «Пуск» в новейшей версии преобразовано в закладку «Программы» — настраиваемый список избранных ярлыков к программам.
Функциональность графической оболочки рабочего стола традиционно высока. Ее многочисленные закладки заменяют адресную книгу, папку входящих сообщений, календарь, альбом, музыкальный проигрыватель и т. д. Все элементы оболочки красочно анимированы.
Изменения коснулись не только рабочего стола. Для более комфортной работы были преобразованы отдельные контекстные меню, некоторые уровни в PIM-приложениях (календарь, адресная книга, сообщения).
Виртуальная клавиатура имеет несколько вариантов раскладки — цифро-буквенный 12-клавишный блок либо QWERTY. При работе с виртуальными клавишами даже в портретной ориентации дисплея ложные нажатия редки, что стало неожиданностью.
Помимо приложений, загруженных в стандартной комплектации с Windows Mobile, HTC добавила еще несколько утилит. Среди них: браузер Opera Mobile, установленный по умолчанию; отдельная программа для использования сервиса YouTube; «Альбом» — независимое от стандартной утилиты «Фото и Видео» приложение для просмотра изображений и видеоклипов; Teeter — увлекательная игрушка на базе встроенного акселерометра.
Как уже упоминалось, музыкальный проигрыватель тесно интегрирован с оболочкой TouchFLO — именно туда перенаправляется плеер при нажатии «Сейчас проигрывается». Имеющуюся аудиотеку можно сортировать по исполнителям, альбомам, жанрам, возможно также их представление единым списком. Управление плеером осуществляется через закладку «Музыка» в TouchFLO, для переключения трека достаточно провести пальцем вверх или вниз по обложке альбома.
Дополнением к музыкальному проигрывателю является программа Audio Booster, запуск которой возможен лишь при подключенной гарнитуре. В сущности, утилита является вынесенным в отдельное приложение эквалайзером с большим количеством предустановок и возможностью сохранения собственных шаблонов.
Отсутствие 3,5-миллиметрового аудиоразъема несколько ограничивает использование коммуникатора в качестве портативного мультимедийного устройства.
Для работы с GPS установлено приложение Google Maps. Доступен просмотр местности в режиме карты либо отснятых спутниками фотографий (в случае с Беларусью более актуален последний вариант).
Отдельной клавиши для управления камерой не предусмотрено, все манипуляции производятся посредством сенсорного дисплея. Основные настройки выделены в окошки, изменение настроек осуществляется путем переключения между доступными режимами. Догадываться о конкретном параметре и его значении приходится непосредственно по иконке. Более детальные настройки представляют собой уже обычный список пунктов.
Качество снимков, получаемых при помощи 5-мегапиксельного фотосенсора, уступает по качеству иным фотомодулям с аналогичными характеристиками. При детальном рассмотрении фотографий становится заметно, что даже без использования зума края объектов немного замылены, картинке не хватает резкости.
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
В принципе, к записи видеороликов имеется та же претензия: за движущимися объектами остается «шлейф» из разбитых пикселей, частота обновления кадров недостаточна.
Литиево-ионный аккумулятор емкостью 1100 мАч обеспечивает почти три полных дня автономной работы. За это время можно успеть поговорить порядка 40 минут, не менее часа послушать музыку и приблизительно столько же попутешествовать по интернету. Учитывая «прожорливую» начинку аппарата, полученный результат является достойным.
Сильными сторонами коммуникатора оказались: стильный внешний вид, качественный дисплей, производительная «начинка», долгое время автономной работы. Среди недостатков можно выделить отсутствие аудиоразъема и маркие материалы корпуса.
При рассмотрении Diamond 2 в качестве предполагаемой покупки происходит неизбежное сравнение этой модели с нынешним флагманом коммуникаторов HTC — Touch HD. Результаты данного сравнения получаются неопределенными. Фактически оба устройства предлагают идентичный функционал (это касается и аппаратной, и программной части). Выходит, что основным фактором при выборе станет либо цена, либо субъективная оценка внешнего исполнения коммуникаторов.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин «Яблоко» за предоставленный на тесты коммуникатор
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by