Обзор телефона Samsung M8800 Pixon

 
1088
09 февраля 2009 в 20:25
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Модель M8800 Pixon стала симметричным ответом Samsung на выпуск ее корейским конкурентом LG собственного 8-мегапиксельного камерофона KC910 Renoir. Аппараты получились очень похожими, причем объединяет их не только позиционирование и ключевые особенности, но и сходные недостатки.

8-мегапиксельные камерофоны обладают, как правило, азиатскими корнями: основную борьбу на этом фронте скорее всего будут вести южнокорейские Samsung и LG, хотя Sony Ericsson вряд ли устроит роль отстающей компании. Оба корейских производителя уже имеют по два телефона с топовым на сегодняшний день фотомодулем и останавливаться на этом не собираются.

Очень похожие LG KC910 Renoir и Samsung M8800 Pixon (сравнение моделей в каталоге) появились практически одновременно. Обзор первого уже был опубликован. Эта статья посвящена модели Samsung.

Дизайн

Телефоны с сенсорным дисплеем, который является основным способом управления, неизбежно напоминают друг друга. Если добавить к этому наличие «фамильных черт» конкретного производителя, то становится ясно, почему Pixon своим внешним видом напоминает WM-коммуникатор Omnia. Сразу же бросается в глаза и то, что использованные в М8800 материалы делают модель простой с виду (i900 кажется статуснее). К слову, в нашем распоряжении оказался аппарат с серебристым корпусом. Не исключено, что черная расцветка будет смотреться выигрышнее.

Съемная часть задней панели сделана из алюминия (либо пластика, покрытого им), при неаккуратном обращении на нем будут заметны царапины. Крепится крышка на тонких усиках. Для ее фиксации необходимо приложить некоторое усилие, а само крепление с непривычки кажется ненадежным. С другой стороны, в закрытом состоянии напрочь отсутствует люфт, части корпуса подогнаны добротно.

Вся боковая поверхность сделана из рифленого пластика, что помогает держать телефон более уверенно и препятствует его выскальзыванию из рук. Как водится, практически вся лицевая панель занята дисплеем. Поскольку экран предназначен для управления пальцами, а не подручными средствами, для удобства использования он не утоплен в корпус. Это вынуждает усомниться в его сохранности.

Клавиатура

Аппаратных клавиш в модели минимальное количество. Необходимость некоторых из них достаточно условна. Так, расположенные на лицевой панели кнопки приема, отбоя вызова и возврата на предыдущий уровень могли быть реализованы в интерфейсе отдельными иконками.

Функциональность боковых клавиш более широкая. На левом торце помещены кнопки вызова быстрого меню (в нашей версии закладки в нем корректировке не поддавались, хотя наличие такой возможности было бы закономерным) и блокировки дисплея. Их недостатком является маленький ход: во-первых, сам пользователь не может четко зафиксировать момент нажатия, а во-вторых, увеличивается вероятность ложных нажатий.

Правый торец занят клавишами, отвечающими за управление фоточастью телефона. Сверху вниз помещены качелька для регулировки громкости / зумирования, клавиша запуска фотогалереи и непосредственно кнопка затвора камеры.



Дисплей

Широкоформатный дисплей с разрешением 240 х 400 пикселей при диагонали 3,2 дюйма аналогичен по своему качеству экрану в модели Omnia. Несмотря на то что для матрицы заявлена емкостная технология сенсора, экран реагирует не только на пальцы, но и на прикосновения другими предметами.

В частности, разработчики предложили интересное решение для поклонников использования стилуса. В Pixon, как и в других сенсорных новинках Samsung, перо поставляется в комплекте, прикрепить его к корпусу можно разве что за ниточку. Конкретно в случае с М8800 производитель «замаскировал» стилус под «бирку», которая выглядит при ношении более эстетично.

Интерфейс

Продуманность интерфейса особенно важна в телефонах, управление которыми осуществляется при помощи сенсорного дисплея. В противном случае повседневное использование аппарата будет приносить лишь раздражение и разочарование. Стоит признать, что Samsung сделала удачную попытку реализовать как можно больше интересных возможностей на базе сенсорного экрана.



Рабочий стол значительно оживляется благодаря виджетам. С тех пор как эти вспомогательные мини-приложения впервые появились на дисплеях мобильных телефонов (в том числе и производства Samsung), их реализация сделала качественный шаг вперед. Прежде всего расширилась сама коллекция виджетов, которая теперь не ограничивается часами и календарем. Здесь нашлось место и для виджетов управления плеером, радио, быстрого доступа к папке с Java-приложениями, запуска вспомогательной камеры в режиме «Зеркало», прогноза погоды и т. д.

 

 

 

 

 

 

Еще одним важным нововведением стала возможность дополнительной загрузки необходимых виджетов (для этого на портале Samsung FunClub был создан специальный раздел). К слову, LG пока не предоставила возможности самостоятельного расширения коллекции виджетов, поэтому Samsung в этом отношении имеет преимущество.

Акселерометр все увереннее закрепляется среди обязательных функций телефонов (по крайней мере, это справедливо для топовых моделей). Помимо стандартной возможности разворота изображения в зависимости от положения в пространстве, датчик движения выполняет еще одну функцию: с его помощью в фотогалерее можно пролистывать фотографии, наклоняя устройство в ту или иную сторону. Заметим, что такое возможно лишь при горизонтально прорисованной галерее, в портретном режиме сделать это нельзя.

Отдельно хочется выделить набор программ, для полноценного использования которых как раз может пригодиться стилус. В первую очередь это приложение «Рисование», в котором можно создавать несложные художественные работы (понятное дело, что нарисовать что-либо пальцем будет затруднительно). То же относится и к возможности редактирования сделанных фотографий. Не лишним окажется стилус и при запущенных Java-приложениях: для корректного управления ими необходимо нажимать на небольшие виртуальные клавиши.

 

 

 

 

 

 

Кстати, о клавишах. Samsung предлагает несколько вариантов виртуальной клавиатуры. Наиболее традиционный — имитация 12-клавишной цифробуквенной клавиатуры, которая в ландшафтном режиме автоматически перерисовывается в QWERTY-раскладку. В таком режиме набирать текст намного удобнее, а фиксировать нажатия помогает срабатывающая после каждого касания вибрация. Интенсивность вибрации можно настроить самостоятельно, что доступно в большинстве новинок Samsung.

В качестве альтернативы предлагается рукописный ввод (еще один повод иметь при себе стилус). Среди распознаваемых языков есть и русский. Пользователю предоставлена возможность самостоятельного выбора области для написания символов: это может быть либо весь дисплей, либо отдельный блок в нижней части экрана (аналогичный тому, который встречался в архивных КПК). Что касается последнего, то Samsung реализовала интересную идею, когда каждая часть блока распознает отдельный язык. Это стало прямой эволюцией отдельных областей для букв и цифр.

Фотографические возможности

Модель M8800 наряду c INNOV8 позиционируется как флагманский камерофон. Для этого — по крайней мере, с теоретической точки зрения — имеются все задатки. Это наисовременнейший 8-мегапиксельный фотосенсор, «интеллектуальный» автофокус с характерным для стандартных цифровых камер автоопределением лица и улыбки, а также цифровой стабилизатор.

Другое дело — насколько грамотно реализованы заявленные возможности. На примере уже протестированных нами 8-мегапиксельных камерофонов мнение об этом классе аппаратов сложилось неоднозначное. При очевидном преимуществе в сравнении с более простыми фотомодулями в мобильных телефонах, производители так и не сумели избавить эти модели от «детских болезней» телефонных фотокамер — высокого уровня шумов и недостаточной резкости.

В некоторой степени это справедливо и для М8800. Пожалуй, больше всего разочаровало действие стабилизатора, который по производимому эффекту в пору называть дестабилизатором. Парадоксально, но факт: при его активации снимки лишь теряют резкость в сравнении с фотографиями, сделанными в автоматическом режиме.

Камера поддерживает 10-кратное цифровое увеличение, оптического нет (хотя наличие такого было бы гораздо действеннее). В сущности, качество изображения с максимальным увеличением аналогично тому, как если бы тот же объект был вырезан из фотоснимка без увеличения.

При съемке в закрытых помещениях (читай: с искусственным освещением) и последующем просмотре со 100 % масштабом в глаза бросаются замыленные края объектов. Если кадр схватывать на улице, то отдельные детали получаются более четкими.

Оригинальный размер фотографии (3 МБ)

 

Оригинальный размер фотографии (2 МБ)

 

Оригинальный размер фотографии (2,8 МБ)

 

Оригинальный размер фотографии (3 МБ)

Определение лица, равно как и улыбки, работает исправно, на их обнаружение сенсору не требуется много времени. Лицо помещается в отдельный квадрат, который «следит» за его движениями. При дополнительно активированном поиске улыбки появляются два квадрата — вокруг лица и рта. Одним словом, все схоже с интерфейсом цифровых фотоаппаратов.

Разумеется, в фотомодуле реализован режим макросъемки. Даже учитывая высокий порог минимального расстояния до объекта (10 см), камере редко удается сфокусироваться.

Для вспомогательного освещения рядом с объективом установлена светодиодная вспышка. В принципе, технология как раз и объясняет ее основной недочет — засвечивание объектов, расположенных на небольшом расстоянии (1-1,5 м). При отключении вспышки количество шумов значительно увеличивается.

К цветопередаче претензий нет. Цвета получаются насыщенными, не искажаются, не тускнеют. Особенно похвально то, что такие выводы были сделаны на основе просмотра кадров, снятых при искусственном освещении (цветопередачу в пасмурную погоду не оценишь).



Видео можно записывать с разрешением вплоть до WVGA (720 x 480) с частотой 30 кадров в секунду. Детализация картинки приемлемая, движущиеся объекты не размазываются. Недочет заключается в реализации зума: приближение идет не плавно, а рывками, что несколько портит впечатление от ролика.

Мультимедийные возможности

Как выяснилось при изучении настроек фотокамеры, телефон способен прикреплять к отснятым материалам геометки. Медиаплеер аналогичен тому, который уже был замечен в Omnia. К сожалению, разработчики оставили все тот же топорный интерфейс без каких-либо внешних изысков. Приложение будто находится в состоянии альфа-тестирования.

Аккумулятор

Емкости батареи хватает на два неполных дня при средней нагрузке (около получаса музыки, не более 10 фотографий). При активном использовании телефона в качестве фотоаппарата (60 снимков, 10 роликов) заряжать его придется ежедневно.

Вывод

С каждым обновлением телефонов с сенсорными дисплеями их интерфейс, управление и функциональность становятся более продуманными и комфортными для пользователей. Samsung М8800 Pixon сумел продемонстрировать нам это движение вперед.

При сравнении модели с LG KC910 Renoir, ее непосредственным конкурентом, сложно определить лидера — уж больно похожими получились телефоны. На выбор одного из устройств будет влиять преимущественно субъективный фактор (приверженность бренду, оценка внешнего вида, разница в цене).

Отметим, что для нас в этом состязании с незначительным перевесом победила новинка Samsung. Аппарат привлек внимание реализацией виджетов (а главное — возможностью их добавления) и одновременной работой нескольких Java-приложений. С другой стороны, открытым остается вопрос о времени автономной работы, хотя это недочет всего класса подобных телефонов.

Первоначально цена на Pixon будет искусственно завышена по крайней мере по двум причинам: трендовый сенсорный дисплей и ведущая камера. После корректировки ценника телефон сможет стать популярным.

Фото: Максим Малиновский

Благодарим магазин Ростест.by за предоставленный на тесты телефон

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by