Обзор Edifier M3310

 
4397
14 марта 2008 в 15:58
Источник: Алексей Бакаенко
Источник: Алексей Бакаенко
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Акустическая система M3310 от Edifier — представитель недорогой линейки, ее целевой аудиторией скорее являются потребители, которым необходим набор для озвучивания рабочего места или же вещь, которая хорошо впишется в интерьер, нежели звучание. Также она подойдет тем, кто стеснен в свободном пространстве для размещения акустической системы.

Дизайн

Набор акустики поставляется в картонной упаковке, с довольно ярким, но не «кричащим» дизайном.

Внутри коробки, закрепленные в формах из прессованной бумаги, находятся:

• сабвуфер;
• два сателлита с несъемными проводами (длина провода — 2 метра);
• кабель minijack (3.5mm) — 2xRCA;
• пульт ДУ;
• 2 батареи типоразмера ААА;
• руководство по эксплуатации, гарантийный талон.

Внешность набора довольно универсальна: сочетание серебристого и черного — фактически беспроигрышный вариант, которым с удовольствием пользуются дизайнеры.

Сателлиты изготовлены из черного глянцевого пластика, по контуру колонки идет сребристая вставка. Передняя панель забрана черной металлической сеткой. Снизу есть 2 маленькие резиновые ножки, предотвращающие скольжение.

В каждом сателлите установлено по 2 излучателя НЧ/СЧ размером 3″ и ВЧ размером 3/4″. Напротив головки ВЧ-излучателя находится хромированная пластиковая вставка, которая, в свою очередь, создает небольшой рупор, что, вероятно, скажется на звучании. На задней панели присутствует металлическая втулка, предназначенная для крепления в случае настенного монтажа. Провода для подключения облужены и имеют маркировку на концах, что облегчает подключение.

Сабвуфер изготовлен из MDF, оклеен черной матовой пленкой. Снизу к корпусу приклеены четыре небольшие мягкие ножки. Передняя панель сабвуфера изготовлена из серебристого пластика. В верхней части по центру находится вставка из черного глянцевого пластика, на ней расположены органы управления, ИК-приемник пульта ДУ. Кнопка включения расположена в правой верхней части лицевой панели, над ней синий светодиод, светящийся при включении, в нижней части панели по центру расположен круглый порт излучателя. Акустическим оформлением 5″ динамика сабвуфера является схема бандпасс. Также в корпусе сабвуфера установлена вся электроника, усилитель и блок питания. На задней панели находятся пружинные разъемы для подключения сателлитов, 2 разъема RCA для подключения источника сигнала и несъемный шнур питания.

Пульт ДУ также выполнен в черно-серебристых тонах. Верхняя поверхность черная глянцевая, что не очень практично, так как на ней будут постоянно оставаться следы от рук, но выглядит приятно. Нижняя часть серебристая, на ней расположена крышка батарейного отсека. Кнопки пульта повторяют по расположению и функциональному назначению кнопки с передней панели сабвуфера, они позволяют регулировать общий уровень громкости и уровень сабвуфера. В центре круга, образованного кнопками регулировки громкости, расположена кнопка 3D, активирующая функцию объемного звучания (расширения стереобазы).

При практическом использовании в паре с компьютером необходимость пульта ДУ сомнительна, так как приемник находится на передней панели сабвуфера и расположение сабвуфера под столом делает использование пульта затруднительным, а если система установлена на столе, то вполне возможно использование для управления кнопок на лицевой панели сабвуфера.

Но если система используется для озвучивания комнаты, например, в связке с портативным медиаплеером, то пульт может пригодиться, ведь не всегда удобно подходить и заниматься регулировками вручную на плеере или же сабвуфере.

К просчетам в эргономике стоит отнести также то, что при включении питания настройки возвращаются к значениям по умолчанию, а они не оптимальны — уровень сабвуфера выставлен максимальным, что делает звучание неприятно гулким. По этой причине каждый раз после включения приходится уменьшать уровень сабвуфера.

Тестирование

Для теста использовалась внешняя звуковая карта Creative E-MU 0404 и измерительный микрофон Behringer ECM8000. Микрофон закреплялся на расстоянии 1 метр на оси ВЧ излучателя. В качестве программного обеспечения была использована утилита RMAA 5.5.

АЧХ сателлитов

АЧХ имеет сильную изрезанность — разброс в рабочей полосе ±6 Дб. Нижняя граничная частота работы сателлитов порядка 130 Гц (по уровню –6 Дб). Следует отметить сильный перепад на высоких частотах (7—12 кГц), что, вероятно, обусловлено пластиковой вставкой, образующей небольшой рупор, а также завал относительно среднего уровня в самом начале диапазона излучения (150—400 Гц).

АЧХ сабвуфера

Диапазон воспроизводимых частот по уровню –6 Дб лежит в пределах 50—160 Гц. По графику АЧХ видно, что фильтрация недостаточна, и сабвуфер воспроизводит довольно широкую полосу, хоть и по уровню порядка –30 Дб, что позволяет локализовать его в пространстве.

Общая АЧХ всей системы в «свободном» положении — сателлит и сабвуфер располагаются на краю стола по бокам, сверху и снизу отсутствуют предметы, способные дать заметные отражения на средних и высоких частотах, микрофон закреплен на расстоянии 1 метр от сателлита.

АЧХ системы, установленной на рабочем столе

При снятии данной характеристики система была установлена на поверхности рабочего стола (сателлиты по краям монитора (17″ ЖК), сабвуфер рядом с левым сателлитом), измерительный микрофон располагался на уровне головы слушателя, расстояние порядка 70 см до каждого из сателлитов, на «вершине» воображаемого равностороннего треугольника. Как видно, слегка изменилась АЧХ, она стала несколько ровнее в зоне перехода, по всей видимости, за счет отражений от стола, а также сместился высокочастотный пик. Наблюдается подъем области 5—10 кГц, это связано с тем, что сателлиты отклонены назад, и при расположении в области прослушивания (реальной, а не измерительной) уши слушателя (в данном случае, микрофон) находятся фактически на оси излучения высокочастотного динамика.

Звучание

Субъективно Edifier M3310 звучит приемлемо. Звук на небольшой громкости ненавязчивый, есть некоторое акцентирование на высоких частотах — чего и следовало ожидать, глядя на АЧХ. Сабвуфер после уменьшения его уровня звучит ненавязчиво, особой глубины от него ожидать не стоит, не тот размер. Стоит прибавить громкости, как сабвуфер начинает «фыркать» — становится слышно, как движется воздух в порте излучателя, и это начинает сильно выделять сабвуфер. Поэтому приходится выбирать — либо уменьшить общую громкость системы, либо снизить уровень звучания сабвуфера. Предпочтительнее первый вариант, так как на больших уровнях громкости сателлиты становятся «крикливыми». Появляются явные признаки клиппинга — щелчки, треск — это уже проблемы встроенного усилителя. Сибилянты становятся резкими и режущими слух, потому не стоит увлекаться громкостью и пытаться заставлять систему работать на пределе.

При прослушивания музыки различных жанров заметно, что система справляется лучше с не очень насыщенным материалом. Так, вокальные партии хоть и звучат не очень натурально, им не хватает детальности, но вполне разборчивы. Эмбиентные, спокойные треки создают приятный фон. Но если материал посложнее, становится трудно выделить отдельные инструменты/звуки, все смешивается, особенно это касается низкочастотной области, за которую отвечает сабвуфер, быстрые перкуссии на барабанах он просто не успевает отрабатывать, например треки Juno Reactor или, например, Ondekoza местами сливаются просто в гул.

Выводы

Если кратко — Edifier M3310 отыгрывает те деньги, которые за нее просят. Потому не стоит расценивать описанные ощущения от прослушивания как разгром. Просто за эти деньги в данном классе систем не будет ни глубокого мощного баса, ни выдающихся средних частот. Она на это и не претендует, а вот для фонового озвучивания рабочего места или жилой комнаты подходит вполне, так как приятна и дизайном, и ценой, да и удобство размещения небольших сателлитов тоже плюс, как и пульт ДУ в некоторых случаях.

Плюсы:

• приятный лаконичный дизайн;
• приемлемое звучание на небольшой громкости;
• невысокая цена.

Минусы:

• установка максимального уровня сабвуфера после отключения/включения;
• недостаточная фильтрация сигнала, подаваемого на сабвуфер;
• на повышенном уровне громкости сабвуфер начинает «фыркать».

Фото: Михаил Лещенко

Благодарим компанию Компьютерная лавка за предоставленное на тесты оборудование

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by