На тест-драйв к нам попала камера Canon PowerShot A720 IS. По задумке Canon этот аппарат является чем-то средним между камерами начального класса и продвинутыми моделями. В пользу первых говорит размер матрицы и габариты, а в пользу вторых — 6-кратный зум и оптическая стабилизация. К слову, о стабилизации на самом аппарате гордо упомянуто целых 4 раза.
Камера продается в небольшой оранжевой коробке, внутри которой можно найти:
• фотоаппарат Canon PowerShot A720 IS;
• ремешок для ношения на запястье;
• две батареи АА;
• AV-кабель, USB-кабель для связи с ПК;
• руководство пользователя, диск с руководством в формате pdf;
• диск с программным обеспечением.
Как и все камеры серии PowerShot, A720 IS не отличается выдающимся дизайном, однако выглядит достойно: стилизованный под магниевый сплав пластик и такие же пластмассовые хромированные вставки. Кнопка спуска затвора металлическая.
Модель не производит впечатления дешевой, все детали конструкции отлично подогнаны друг к другу. Правда, у крышки батарейного отсека есть слышимый, но не различимый невооруженным глазом люфт и холостой ход в полмиллиметра у кольца зумирования.
Фотоаппарат удобно лежит в руке. Снимать таким образом не сложно, однако управлять камерой одной рукой довольно проблематично: клавиши управления и навигационный джойстик посажены очень близко к краю устройства.
На лицевой стороне камеры можно обнаружить микрофон и оранжевый светодиод подсветки фокусировки. Примечательно, что у А720 IS сохранился оптический видоискатель (это может быть удобно в определенных условиях). Вокруг внушительного относительно размеров камеры объектива находится декоративное кольцо, прикрывающее переходник на сменную оптику. Сверху расположены утопленная в корпус клавиша включения/выключения, кнопка спуска затвора, решетка динамика, кольцо зумирования и барабан выбора режимов съемки.
На тыльной стороне камеры размещен 2,5-дюймовый LCD-дисплей. На нем всего 115 000 пикселей, что маловато для таких размеров. Защитный экран не маркий, его легко можно протереть как подручными средствами, так и пальцем. На ярком солнце немного бликует, однако рассмотреть все нужное труда не составляет. Настроек яркости дисплея в меню нет.
Справа от экрана расположен джойстик навигации, 4 клавиши управления (одна программируемая) и тумблер переключения режимов просмотр/съемка. Для удобства ориентирования в функциях под клавишами изображены пиктограммы серого и голубого цветов (для каждого режима). Все клавиши нажимаются туго, с отчетливым щелчком.
Возле оптического видоискателя расположено два светодиода — зеленый и оранжевый. Они показывают готовность к съемке и процесс записи на карты памяти.
Снизу камеры имеется пластмассовое крепление для штатива. Из-за большого объектива оно находится не в центре, а с краю. По этой причине детище японских конструкторов неустойчиво на маленьком штативе.
Меню A720 IS предельно интуитивное: даже новичку будет несложно разобраться во всех настройках за кратчайшее время. Вообще, работа с меню происходит быстро, никаких подвисаний нет. Всего поддерживается 25 языков, включая русский и украинский.
Меню привязано к режиму съемки. Например, в полностью автоматическом режиме большинство настроек скрыто, в других имеются ограниченные значения. И только в режиме M (Manual) вы вольны настраивать все параметры.
При помощи кнопки (FUNC. SET) осуществляется доступ к настройкам съемки. Здесь можно выставить ISO, баланс белого, серийную съемку. Есть возможность применения нескольких эффектов (яркий, нейтральный, сепия, черно-белый и настраиваемый вручную). Настроить мощность вспышки можно только из ручного режима (М), во всех остальных настраивается ее компенсация. Есть три ступени мощности, различия между ними значительные:
Экспозицию кадра можно оценить по гистограмме, на ней же подсвечиваются и переэкспонированные участки. Также гистограмма доступна для видеофайлов, причем для каждого кадра.
Производитель учел один из недостатков серии PowerShot: фактически бесполезной ранее кнопке заказа печати/передачи файлов теперь можно назначить одну из 6 функций: ISO, баланс белого, пользовательский баланс белого, выключение дисплея, цифровой телеконвертер и сетка.
Что касается съемки, то камера ведет себя адекватно. Включается фотоаппарат быстро, а вот выключается медленнее. Из конечного положения объектива A720 IS складывается приблизительно за 2,5 секунды.
Используемый в модели A720 IS стабилизатор изображения с подвижной группой линз выявляет и компенсирует колебания камеры, которые могут вызвать смазывание изображения. Гироскопические датчики определяют сдвиг объектива, вызванный дрожанием руки. Сигналы от них обрабатываются контроллером стабилизатора изображения, который отличает колебания, вызванные дрожанием руки, от намеренного перемещения камеры. В секунду обрабатывается до 4000 таких сигналов. Обработанные данные передаются в стабилизатор, который соответствующим образом сдвигает элементы объектива для коррекции путей прохождения света. Таким образом компенсируются эффекты, вызванные дрожанием руки.
Максимальному оптическому 6-кратному зуму камеры соответствует фокусное расстояние 210 мм. Если вспомнить правило, гласящее, что во избежание шевеленки выдержка должна быть не больше величины обратного фокусного расстояния в миллиметрах, то можно начать тест с выдержки в 1/200 с. В результате теста смазывание без оптической стабилизации дало о себе знать уже на выдержке 1/40 с, а со стабилизацией — на выдержке 1/4 с, т. е. на целых 10 позиций в 1/3 EV, что впечатляет.
Если снимать со штатива, с длинными выдержками и включенной стабилизацией, то наблюдается смазывание снимков. В таких ситуациях лучше воздержаться от этой функции.
A720 IS может определять лица людей в кадре, фокусироваться на них и выставлять оптимальную экспозицию. Корректно определялись даже лица с обложек журналов.
На широком угле, т. е. без оптического приближения, невооруженным взглядом видна бочкообразная дисторсия. На длинном же конце зума ее нет. Хроматические аберрации слабые.
Чувствительность ISO лежит в диапазоне от 80 до 1600, при съемке видео выставляется автоматически. В автоматическом режиме она выставляется даже нехарактерными числами (например, 640 или 120). К слову, камера пытается выдать минимально возможное ISO, коррелируемое с выдержками, при которых нет смазывания кадра.
При низких значениях ISO нет характерного для младших моделей шума на границе темных участков снимка и переходах. С ISO 400 уже есть заметный разноцветный «снежок». Съемка с ISO в 1600 оправдана, если фотография имеет документальную, а не художественную ценность.
ISO 80
ISO 100
ISO 200
ISO 320
ISO 400
ISO 800
ISO 1600
Следует оценить передачу цветов, а именно баланс белого. Есть автоматический режим определения, 6 предустановленных (авто, дневной свет, облачно, лампы накаливания, флюоресцент, флюоресцент Н, под водой) и ручная корректировка. При анализе снимков, сделанных с применением предустановки, и снимков, сделанных с ручным замером, различий выявлено не было. Это касается и дневной, и ночной съемок.
Автобаланс белого достоин всяческих похвал — камера выставляет его безошибочно. Интересен баланс белого при свете лампы накаливания: дисплей показывает картинку в желтоватых тонах, однако конечный снимок отображается правильно.
Цвета на снимках получаются естественными, не блеклыми, но и не яркими. Автофокус также отличается стабильностью попаданий. Есть возможность ручной корректировки фокуса, что особенно удобно в макрорежиме. Кстати, макросъемка всегда была сильной стороной серии PowerShot.
Режим «Цифровой телеконвертер» ничем не отличается от обычного цифрового зума. Он оставляет диафрагму неизменной, снижая риск смазывания изображения за счет увеличения выдержки. А с применением оптического зума диафрагма уменьшается.
Видео в максимальном разрешении заполняет карту памяти на 2 ГБ за 16 минут 43 секунды. Зумированием пользоваться нельзя.
Камера очень «прожорлива»: двух щелочных батареек хватает на 70 снимков. Поэтому после покупки первым делом стоит задуматься о приобретении емких аккумуляторов.
Индикатор заряда батарей начинает мигать только тогда, когда их заряд подходит к концу. После срабатывания вспышки A720 IS «думает» от 4 до 8 секунд.
• 1/2,5″ CCD-сенсор (5,8×4,3 мм), 8 Мп;
• процессор DIGIC III;
• 6x зум-объектив Canon Lens 5,8—34,8 мм (35—210 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/2,8—4,8;
• 4х цифровой зум;
• разрешение фотографий: 3264×2448 (L), 2592×1944 (M1), 2048×1536 (M2), 1600×1200 (M3), 640×480 (S), 3264×1832 (W);
• видео со звуком: 640×480/320×240/160×120, 30 или 15 кадров в секунду;
• оптическая стабилизация (плавающий элемент в конструкции объектива);
• 9-точечная TTL AI-автофокусировка (ручной выбор точки фокусировки, ручная фокусировка, распознавание лиц);
• дисплей TFT-LCD с диагональю 2,5 дюйма, 115 000 пикселей;
• дистанции фокусировки: 1 см (макрорежим) — бесконечность;
• экспозамер: точечный, центрально-взвешенный, оценочный;
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 80, 100, 200, 400, 800, 1600, AUTO, HI (High ISO Auto);
• электронно-механический затвор;
• диапазон выдержек: 1/2000—15 c;
• оптический видоискатель с зумированием;
• встроенная вспышка: авто, принудительное включение/выключение, медленная синхронизация, синхронизация по второй шторке, коррекция красных глаз;
• радиус действия вспышки: 0,30—3,5 м (широкий угол) / 0,55—2,0 м (длинный конец зума);
• баланс белого: автоматический, 6 предустановок, ручной;
• режимы съемки: автоматический, программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, портрет, пейзаж, ночная съемка, дети и животные, сюжетная съемка (ночь, снег, листва, пляж, фейерверк, аквариум, под водой), вечеринка, панорама, видеосъемка;
• эффекты: отключены, яркий, нейтральный, сепия, черно-белый, пользовательские настройки;
• способы съемки: покадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру;
• USB 2.0 для подключения к ПК, аудио- и видеовыход (PAL/NTSC), DC IN;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC, MMC, MMC plus, HC MMC plus;
• форматы файлов: JPEG (Exif 2.2, 3 степени сжатия), AVI (Motion JPEG) со звуком (WAV 88 Kb/s, 11 кГц);
• 25 языков меню (присутствуют русский и украинский);
• питание от 2 батарей типа AA;
• условия эксплуатации: температура 0—40°C, влажность 10—90%;
• пластиковый корпус;
• габариты: 97,3×67,0×41,9 мм;
• масса без батарей и карты памяти: 200 г.
• очень хорошее качество изображения при низких значениях ISO;
• сильная автоматика баланса белого, ISO и экспозиции, естественная цветопередача;
• хорошее макро;
• хорошее качество изображения на длинном конце зума;
• яркий экран;
• дружелюбный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс;
• настраиваемая кнопка управления;
• широкий спектр ручных настроек;
• отличная работа стабилизатора.
• низкое разрешение LCD-дисплея;
• шумы на ISO от 400;
• бочкообразная дисторсия на широком угле;
• высокое энергопотребление.
Canon PowerShot A720 IS обязательно найдет своего покупателя. 6-кратный оптический зум и стабилизация выводят камеру на совершенно иной уровень среди «мыльниц».
Фото: Влад Борисевич
Благодарим компанию Snimok за любезно предоставленный на тесты аппарат
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by