Экранизацию мультфильма 1937 года не просто пропустили через медные трубы, а раскатали катком ядовитой критики. Рейтинг фильма на Rotten Tomatoes — 41 из 100, на Metacritic — 50 из 100, а на IMDb «Белоснежка» вообще стала самым провальным релизом — 1,6 из 10. Досталось картине и за актерский каст, и за CGI-графику, и за отступления от оригинального сюжета. Разбираемся, действительно все так плохо или же критики просто взбеленились на пустом месте.
Лайв-адаптация «Белоснежки» — одна из самых тяжких задач, за которые брались в Disney. Мало того что корпорация замахнулась на культовый мультфильм, так она еще и умудрилась собрать все шишки по ходу производства картины.
За ремейк «Белоснежки и семи гномов» в Walt Disney Pictures взялись еще в 2016 году. Работа с кастом, написание сценария — съемки должны были начаться в 2020-м. Но случилась пандемия COVID-19, затем была забастовка Гильдии сценаристов США.
И если работа над картиной не прерывалась из-за глобальных проблем, то буксовала из-за локальных трудностей — вроде пожара, уничтожившего часть ключевых декораций.
Ко всем этим терниям стоит прибавить груз ответственности, который автоматически падал на плечи тех, кто решился взяться за ремейк «Белоснежки и семи гномов». Мультфильм 1937 года стал для Disney первой рисованной полнометражной картиной — и огромным хитом, который периодически мелькал в кинотеатрах аж до 1990-х. Для американцев мультфильм Дэвида Хэнда значит примерно столько же, сколько «Винни-Пух» и «Бременские музыканты» для выходцев из СССР, — небрежного обращения с такими произведениями не прощают.
Как небрежность была воспринята кандидатура на роль Белоснежки. Выбор Disney пал на 23-летнюю Рэйчел Зеглер, и в сети зацепились не за роли актрисы в «Вестсайдской истории» и «Голодных играх», а за ее корни. Волнения по поводу того, что персонажа со снежно-белой кожей сыграет актриса колумбийского происхождения, преследовали фильм с 2021 года.
А дополнительные тумаки полетели в сторону ремейка в 2023-м, с новым витком палестино-израильского конфликта. Белоснежка Зеглер в открытую поддерживала Палестину в соцсетях и во время общения с журналистами, а Галь Гадот, сыгравшая Злую королеву, мачеху Белоснежки, встала на сторону Израиля. Естественно, все это вылилось в шквал протестов и скандалов, захлестнувших фильм.
Как вы поняли из вышеописанного, «Белоснежку» забросали камнями еще до того, как состоялся релиз ленты. Ревью-бомбинг был безжалостным: прошлись и по цвету кожи Зеглер, и по околополитическим высказываниям актрис, и по тому, что актеров с дварфизмом заменили CGI-фигурками. Сверхнизкие рейтинги отпугнули потенциальных зрителей: на момент написания обзора фильм собрал $143 млн при бюджете в $270 млн. Высока вероятность, что ремейк провалится в прокате.
Самое ироничное, что «Белоснежка» не тянет на самый ужасный фильм года. Ее в принципе нельзя назвать ужасной. Более того, от этого даже можно получить удовольствие, если вы неровно дышите к мюзиклам и диснеевским принцессам, но только при условии, что у вас получится закрыть глаза на вышеописанные нюансы, о которых мы еще расскажем.
Один из главных камней преткновения картины выныривает в первые же минуты фильма: закадровый голос Белоснежки объясняет, что такое имя она получила не за цвет кожи, а из-за снежной бури, случившейся в день ее рождения.
Дальше нам показывают идиллию, которая царила в мире Белоснежки. Закончилась эта идиллия сразу после того, как мать героини умерла, а ее место заняла Злая королева. Король отбыл на неведомую войну, а принцесса оказалась разжалована в уборщицы. Песни и пляски в королевстве закончились — их место заняли военные марши и сборы налогов.
Белоснежка и дальше проводила бы все свободное время наедине с метлой, если бы не наткнулась на Джонатана — разбойника, которого ловят в королевской кладовой. Джонатан заменил в ремейке Принца — это тоже история про любовь с первого взгляда, но под обновленным соусом.
Примерно в это же время Злая королева, донимающая волшебное зеркало вопросом «Я ль на свете всех милее?», впервые получает отрицательный ответ. На первом месте оказывается Белоснежка, которую королева поручает отвезти в лес и убить. Как и в оригинале, Охотник, которому выпадает эта задачка, жалеет девушку и отпускает ее в лес. В мультфильме он в качестве доказательства смерти принцессы приносит сердце кабана, но тут почему-то ограничивается яблоком.
Побег в лес, знакомство с гномами — во многом фильм вторит оригиналу. Есть тут и фразы, целиком взятые из мультфильма, и каноничные герои. В интервью Зеглер говорила о том, что главным отличием ремейка от оригинала будет позиционирование Белоснежки: якобы она будет мечтать не о любви, а о лидерстве. На деле же этого не случилось: лидерские качества Белоснежки на сюжет ленты влияют не так сильно, как ее синергия с Джонатаном. Мы вновь получили историю о любви, но теперь взаимоотношения влюбленных не ограничиваются одной совместной песней и единственным поцелуем.
Лично у меня нет никаких претензий к Белоснежке Зеглер. Она миловидна, сердобольна, и с вокальными данными у нее все хорошо. А это актуальный пункт, ведь поют в фильме много, по поводу и без. Ни пение, ни актерская игра Зеглер не раздражают: из нее получилась образцовая принцесса, которой наверняка смогут вдохновиться зрительницы младшего школьного возраста.
Замена Принца на жулика Джонатана тоже выглядит адекватно — как минимум из-за того, что Принц из мультфильма больше напоминает персонажа-функцию, который требуется только для финального поцелуя. Джонатан же выглядит более многогранным: это тот самый бандит с благородным сердцем и повадками Джека Воробья, в которого могут влюбиться все те же младшеклассницы.
Галь Гадот отлично вжилась в образ Злой королевы, но тот факт, что героиня завидует внешности Белоснежки, вызывает недоумение: уж слишком хорошо выглядит практически 40-летняя Гадот. Градус отвращения к персонажу можно было бы нарастить с помощью грима или сценарных трюков, но вместо этого Злой королеве дарят музыкальный номер. Из-за этого она больше напоминает персонажа-фрика, а не главного антагониста.
Волнующий вопрос: а что же там с гномами, главными маскотами оригинального мультфильма? Скандал случился и здесь. В 2022 году Питер Динклэйдж, сыгравший Тириона Ланнистера, раскритиковал Disney за то, что в ремейке роли гномов достанутся актерам с дварфизмом: якобы это идет наперекор прогрессивности студии. Против его слов высказались другие актеры с карликовостью, но голос Динклэйджа оказался громче. В итоге Умника, Ворчуна, Весельчака, Соню, Скромника, Чихуна и Простачка изваяли с помощью CGI-технологий.
Пострадал ли от этого фильм? На мой взгляд, нет — как минимум из-за того, что лесные животные, обитающие рядом с гномами, глядят на все громадными анимешными глазами: графики в ленте много, но к ней быстро привыкаешь. Гномы выглядят сносно, их характеры очерчены с той же яркостью, что и в мультфильме. Скажу больше: на мой взгляд, даже культовая песня Hey Ho в фильме звучит и выглядит бодрее, чем в оригинале — хотя бы благодаря динамичности и эффектам, на которые не поскупилась студия.
Он получился сносным. Достаточно сносным для того, чтобы свихнуться от бесконечных песен, которыми нашпигован релиз. И достаточно динамичным для того, чтобы не вывихнуть челюсть от зевоты.
Перед походом на «Белоснежку» стоит вспомнить, что это фильм с рейтингом PG (релиз с минимальными возрастными ограничениями). Да, взрослые могут залететь в кинотеатр на флере ностальгии, но в первую очередь там ждут маленьких девочек, которые после сеанса потащат родителей в магазин за куклой, похожей на Белоснежку. Все это было сделано для них, а не для искушенных критиков.
Есть ли моменты, за которые следует пожурить фильм? Однозначно: тут вам и затяжные музыкальные номера, и дефицит новых идей, и заскорузлый поцелуй, который до сих пор используется в качестве волшебного подорожника, исцеляющего злые чары. При этом релиз точно не заслужил всех тех камней, которые в него полетели: хейтеры попытались разглядеть пропаганду и политическое высказывание в детской сказке. А «Белоснежка» — это именно сказка — местами корявая, не самая увлекательная, но точно не тянущая на звание самого ужасного фильма последних лет.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by