Microlab A-H200

 
10 765
20 июня 2007 в 10:21
Источник: Юрий Заровский
Источник: Юрий Заровский

Акустическая система A-H200 от Microlab не является суперновым продуктом, однако ее популярность среди покупателей остается на достаточно высоком уровне. Что так привлекает пользователей в этом трифонике? Красивый внешний вид или звучание? А может все вместе? В данном обзоре мы постараемся разобраться в феномене этих колонок.

Дизайн

Microlab A-H200 поставляется в красочной упаковке, оформленной в фирменном стиле производителя. Внутри коробки были обнаружены:

• сабвуфер;
• два сателлита;
• внешний блок;
• кабель jack — RCA2;
• два кабеля от усилителя к сателлиту;
• кабель RCA2 — RCA2;
• кабель RCA3 — RCA3;
• четыре ножки для сабвуфера;
• инструкция, документация.

Визуально набор выглядит просто замечательно. Добротно выполненные массивные лакированные сателлиты (из материала под дерево) производят впечатление мощного и надежного изделия. Если снять защитную сеточку из темной ткани, можно увидеть динамики. Их качество на высоте: хороший среднечастотник диаметром 8,5 см и шелковый высокочастотник с диаметром купола около 2,5 см. На обратной стороне присутствует фазоинвертор, а также «позолоченные» винтовые зажимы для подключения провода от усилителя. Снизу колонки снабжены резиновыми ножками для предотвращения скольжения.

Сабвуфер выполнен в том же стиле. Это тоже массивная конструкция из того же материала. Защитная сеточка спереди снимается, открывая большой низкочастотный динамик (диаметр диффузора составляет 14 см). К сабвуферу прикручиваются специальные металлические ножки с резиновым основанием. Такое решение призвано уменьшить количество вредных вибраций. Слева можно заметить отверстие фазоинвертора. Сзади расположены разъемы для подключения внешнего блока, зажимы для сателлитов и выключатель со светодиодной индикацией. Усилитель мощности находится именно в сабвуфере (о чем говорит массивный радиатор) и подключается отдельным проводом, что может вызвать некоторые неудобства.

Внешний блок изготовлен из пластмассы и по весу гораздо легче самих колонок. Он выполняет функции предварительного усиления и регулировки. На лицевой панели расположена кнопка включения, синий светодиод, регулятор громкости, регулятор уровня баса и баланса. Сзади можно обнаружить разъемы для подключения источника звука, а также выходы, ведущие к усилителю в сабвуфере.

Колонки укомплектованы всеми необходимыми проводами, поэтому систему можно без проблем подключать к различным источникам звука. Провода, соединяющие усилитель и сателлиты, имеют длину 2 м и сечение 1,5 мм.

Несколько слов об эргономике. Первое, что смутило, — регулятор баланса. В инструкции на его месте почему-то указан регулятор высоких частот, однако надпись на лицевой панели свидетельствует об обратном. Сложно представить, для чего в подобной ориентированной на пользователей ПК акустической системе может понадобиться регулировка баланса. Все элементы управления двигаются плавно, регуляторы баса и баланса имеют стопор посередине.

О включенном состоянии система уведомляет светящимся синим светодиодом. При включении/выключении раздается щелчок. Получается, что для того, чтобы полностью отключить систему, необходимо еще и выключить усилитель, находящийся в сабвуфере, а это не совсем удобно.

Звучание

Субъективно Microlab A-H200 звучит замечательно. Звук сбалансированный, хотя средние частоты могут показаться слегка зажатыми (это мы проверим во время теста). Уровень басов регулируется в достаточно широких пределах: можно вообще его убрать, а можно заставить потрястись диван. Мощности — хоть отбавляй.

Играет система действительно громко. Бас сильный и уверенный. Высокие частоты чистые и прозрачные. Было бы не лишним вместо регулировки баланса поставить регулировку высоких частот, которые иногда теряются на фоне всего остального. Можно сказать, что система звучит целостно, должный стереоэффект возникает на расстоянии 1,5 — 2 метров от колонок. Звук, исходящий из сабвуфера, не выделяется из общей картины, а прекрасно дополняет ее независимо от уровня басов. Между прочим, последних вполне достаточно уже на уровне около 40% от максимального значения. На максимальной громкости искажений замечено не было.
Тестирование
Для теста использовалась внешняя звуковая карта Creative E-MU 0404 и измерительный микрофон Behringer ECM8000. В качестве программного обеспечения была использована утилита RMAA 5.5

АЧХ сателлитов

Характеристика неплохая, хотя и обладает некоторой неравномерностью. Динамический диапазон чуть выбивается за ±6 дБ, слегка придавлена середина, присутствует небольшой провал на 3 кГц и на 300 Гц.


АЧХ сабвуфера

График вполне соответствует действительности. Диапазон воспроизводимых частот лежит в пределах 50 — 200 Гц, что является нормой.


Общая АЧХ всей системы

При снятии данной характеристики система была установлена в стандартном положении (сателлиты по краям монитора, сабвуфер внизу), измерение производилось на расстоянии 1 м от конструкции. В результате действительно оказались слегка зажатыми средние частоты.

Следующие три графика АЧХ отражают работу эквалайзера, точнее, единственную регулировку уровня баса:

• зеленый график — регулятор находится в крайнем левом положении (0%);
• синий график — среднее положение (50%);
• оранжевый график — выкручен на 85%.

Видно, что если выкрутить ручку влево, то характеристика будет напоминать АЧХ сателлитов, а если вправо, то поднимутся частоты в области 40 Гц.

Выводы

Общее впечатление от данной акустической системы сугубо положительное. Качество колонок на высоте, начиная от замечательного дизайна и заканчивая приличным звуком. Может, этим и объясняется тот факт, что Microlab A-H200 до сих пор присутствует в продаже и пользуется спросом. Единственное, к чему можно было бы придраться, это некоторое неудобство, связанное с наличием двух отдельных вилок для питания усилителя и внешнего блока, раздельные кнопки включения и отсутствие регулировки высоких частот.

Плюсы:

• отличный дизайн;
• качественные динамики;
• хорошее звучание.

Минусы:

• отсутствие регулятора высоких частот.

Выражаем благодарность компании Ронгбук (сайт компании) за предоставленное на тесты оборудование

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by