Siemens CX75

 
2403
23 июля 2005 в 22:27
Источник: Алексей Гончаров
Источник: Алексей Гончаров

Каждую осень родители разоряются на канцпринадлежности для своих чад, каждую зиму на колёсах меняется резина, каждую весну из-под снега показываются окурки, потерянные мобильные телефоны и “Запорожцы”, припаркованные во дворах. Вполне, знаете ли, закономерно и избавлены от этого только суровые и бородатые любители “Нескафе” из-за Полярного круга. Помимо традиций, установленных природой, временем и Налоговой инспекцией, в нашу повседневность иногда на ходу вклиниваются обыкновения новые, попутчики прогресса и прочих благ цивилизации. Вот, например, второй год подряд мы проводим летний сезон под знаком массированного вторжения на отечественные прилавки мобильных телефонов Siemens. Этакий вполне себе мобильный десант. Неполиткорректные аналогии оставим при себе и вооружимся фактами.

Прошлым летом немецким “первенцем” 65-й линейки стал пуленепробиваемый внедорожник М65, который “уходил” со складов буквально нарасхват и оперативно оседал в карманах любителей активного образа жизни и необычного дизайна гаджетов. Вдогонку спешил СХ65 – его функциональный близнец несколько более хрупкой конституции. Ближе к осени нас обрадовали стильной “мечтой топ-менеджера” S-класса и слайдером SL65, продолжавшего славные традиции “эсэльки” 55-го модельного ряда. Не оправданную пустоту в бюджетном начале линейки вскоре закрыли С и А65, перспективную нишу телефонов с “интересной” конструкцией занял SK65, а потягаться с эталонными корейскими раскладушками попытались CFX65 и SF65. Анализ маркетинговых просчётов компании оставим аналитикам, но со своей колокольни всё-таки отметим, что надежд руководства телефоны 65-й серии не оправдали, как минимум, по трём причинам:

• проблемы с прошивками новых моделей в первых поставках;

• всплывший “недосмотр” авторов ПО: звук при разрядке аккумулятора мог нанести вред слуху владельца (это не помешало раздуть вокруг этого факта настоящую истерию с песнями и плясками конкурентов);

• отсутствие поддержки сжатых медиафайлов даже в топ-моделях линейки.

Между тем, на прилавках уже появились очередные “братцы” – крепыш М75 и интеллигент CX75. В наш тестлаб попал предпродажный образец СХ75. Есть ли у Siemens шанс на реабилитацию хотя бы в этом году? Сейчас выясним.

В коробке

Комплектация телефона скудна, более того, она почти бюджетна. В привычно небольшой коробке нашлось место лишь для самого телефона, батареи, зарядного устройства и CD с синхронизационным софтом. Между тем, учитывая недюжинные мультимедийные способности нового “немца”, хотелось бы обнаружить в его заводской компании стереогарнитуру. Между тем, средний отечественный пользователь довольно прижимист, тратиться на оригинальный аксессуар желанием обычно не горит и предпочитает им наколенные китайские поделки по доллару за штуку. Не вошла в комплект поставки и карта памяти. Кстати, М75 модулем расширения и наушниками почему-то не обделили – с чего бы это так, спрашивается? Таким образом, по содержимому коробки сказать, что перед нами представитель middle-класса решительно невозможно. А жаль.

Снаружи

Преемственность и традиции в дизайне своих продуктов – политика во всех отношениях отличная. Каждый уважающий себя мобильный вендор резких движений при смене мотивов оформления делать не станет и даже в воплощении самой сумасбродной дизайнерской идеи оставит какой-нибудь легко узнаваемый поклонниками штришок. Поскольку Siemens себя, всё-таки, уважает, то основные черты своего телефонного творчества в представителях новой линейки сохранены. Но, повторимся, лишь основные – налицо вполне объяснимые эксперименты с оформлением. Определённо, сказать, что перед нами Siemens, можно с первого взгляда на CX75. А вот если закрыть услужливо расположенное под дисплеем название модели, то безошибочно угадать генеалогию модели получится вряд ли. Слишком уж много стилистических нестыковок: в прямые наследники CX65 новую модель записать ну никак не получится. Это, скорее, к сожалению: экстерьер первого пришёлся по вкусу многим и, нужно сказать, не напрасно – телефон имел наружность смелую, стильную и свежую.

СХ75 – довольно большой телефон. У предыдущей модели изрядные габариты были на сто процентов оправданы применением просто огромной для прошлогоднего не смартфона матрицы дисплея. Это, если вы помните, было основной “фишкой” при продвижении новинки на рынок. Глубокоуважаемый Siemens AG так яростно “распиарил” это достоинство аппарата, что и по сей день многие как дважды два четыре помнят, что площадь дисплея СХ65 составляет 13 см2. А дородную конституцию новинки объяснить решительно нечем – габариты 110 х 48 х 19 мм вызывают искреннее недоумение. При этом вес “немца” составляет всего лишь 98 г, из-за чего телефон воспринимается “пустоватым”. Это не придирки: известный дизайнер Этторе Соттас добрые полвека назад вполне опытным путём доказал, что габаритная и лёгкая техника вызывает у покупателя недоверие. Не постулат, конечно, но вполне актуально и по сей день. Впрочем, всё можно было бы простить CX75, обладай он дисплеем, занимающим две трети передней панели. Ан нет, дисплейчик-то весьма скромных размеров (по грубому подсчёту, его площадь составляет 9 см2 при диагонали приблизительно 41 мм). Экран занимает до смешного мало места на обширном пространстве над клавиатурой, из-за чего телефон в целом выглядит довольно невнятно и, даже, куце. Не красят его экстерьер и использование пластиковых металлизированных поверхностей, которые на всё том же подсознательном уровне воспринимаются ненадёжными: отвалиться-то не отвалятся, но облезут запросто. Впрочем, стоит отдать дизайнеру должное – хромированный скос верхней части передней панели выглядит уместно и даже вызывает просто-таки автомобильные ассоциации.

Да, ведь мы ещё словом не обмолвились о сущности дисплея. Здесь придраться решительно не к чему – TFT-матрица 132 x 176 хоть и не даст фору Samsung’овской, однако блестит и переливается всеми 262К цветами очень впечатляюще. Кроме того, производитель снова применил своё фирменное покрытие, благодаря которому экран не так сильно выцветает на прямом солнечном свету. Технология весьма действенная и в летнюю пору на фоне своих конкурентов телефон держится очень уверенно. Картинка на экране довольно приятна: умеренное зерно, хорошая цветопередача и широкий угол обзора к недостаткам мы относить, конечно же, не станем.

Было бы просто непростительной глупостью иметь в своём распоряжении такую площадь и не сделать клавиатуру удобной. Дизайнеры Siemens со своей задачей справились – несмотря на её довольно специфическое оформление, скомпонована она, пожалуй, оптимально и ровным счётом никакого дискомфорта не вызывает. Цифровые кнопки большие и фактурные, чётко разнесены по вертикальным рядам, а софт-клавиши, несмотря на опасную близость с кнопками работы с вызовами, нажимаются вслепую и безошибочно благодаря характерным выпуклостям. А вот пятипозиционный джойстик унаследовал скверный характер своего предшественника: управляться с ним стало чуть удобнее, однако нажатия он по-прежнему фиксирует через раз. Под джойстиком расположилась клавиша, известная нам по некоторым моделям 65-й серии. Там она отвечала за доступ к “Моему меню”. В СХ75 за ней жёстко закреплена функция запуска WAP-браузера. Впрочем, о быстрой навигации мы поговорим ниже, а сейчас нас интересует уместность её расположения впритык к цифровой клавише “2″. А с этим, как ни странно, всё в порядке: цифровые кнопки выше функциональных и ошибки при навигации практически исключены. Подсветка клавиатуры молочная, довольно яркая и равномерная.

Динамик выполняет как голосовую, так и полифоническую функцию; он расположен над дисплеем и, традиционно для Siemens, прикрыт металлической решёткой. Кстати, этот стильной ход, не мудрствуя лукаво, взяла на вооружения Nokia – вспомним 9500. Голос собеседника воспроизводится отлично: он узнаваем и, при этом, достаточно громок, но без характерной хрипотцы. К сожалению, с аудиофайлами всё не так гладко: midi-партитуры в исполнении 40-голосного полифонического синтезатора и пропущенные через динамик имеют не очень приятный тембр и окраску (впрочем, это можно списать на набор предустановленных рингтонов), а при попытках воспроизвести mp3, aac или wav динамик откровенно похрипывает. Это касается в первую очередь “громкого” воспроизведения (ну а на запас громкости телефон пожаловаться не может).

На левом торце разместилось окошко ИК-порта.

На правом – клавиши быстрого доступа к “неотвеченным вызовам” и старта камеры.
Сверху находится ушко для ремешка.

Снизу хитро скомпонованы стандартный интерфейсный разъём (от добра добра не ищут) и слот для карт памяти формата RS-MMC. Конструкцией он напоминает таковой в S65, однако реализация его защиты (тоненькая планочка, закреплённая на честном слове и хлипкой пластиковой полоске) внушает ещё меньше доверия. Честно говоря, я бы её лишний раз не дёргал – от греха, как говорится, подальше.

На задней панели вальяжно расположился неприлично глубокий и открытый разъём для внешней антенны, а также объектив камеры. Он утоплен глубоко в корпус – это спасает его от физических повреждений, но, увы, не от пыли. Очищая линзу от случайно на неё попавших ворсинок и катышков, её, конечно, просто грех не поцарапать. Под съёмной панелью находится стандартно зафиксированный аккумулятор и гнездо для SIM-карты.

Оттенок цвета корпуса лучше всего выражает его “официальное” название – Titan grey. Большого доверия корпус почему-то не вызывает, однако, ко всеобщему удивлению, собран телефон на диво надёжно и даже не скрипит при довольно сильном нажатии. Поверхность корпуса за неделю тестирования подверглась нешуточным и самым неблагоприятным физическим воздействиям, однако (к не меньшему удивления), с честью выдержала все испытания – даже после трёхдневного путешествия в кармане джинсов на ней не появилось ни царапины. Даже, представьте себе, на металлизированных частях корпуса.

А вот вибровызов расстроил. Когда СХ65 впервые “задрожал” у меня в кармане, я грешным делом, испугался и даже, по словам очевидцев, довольно высоко подпрыгнул. А колебания корпуса СХ75 можно пропустить даже при не очень быстрой ходьбе. Досадно.

Внутри

Изменения, произошедшие в структуре пользовательского интерфейса прошивки CX65 со времён 65-й серии с первого взгляда, пожалуй что, и не заметны. Если копнуть немножко глубже, то некоторые улучшения очевидны, однако все они из разряда “не обязательных”. Интерфейс практически полностью идентичен предыдущим моделям Siemens и это, скорее, плюс, чем минус. Идеология взаимодействия человека с телефоном, предлагаемая немецким вендором, удобна, интуитивно понятна, требует минимальных сроков привыкания и филигранно отшлифована многолетней практикой мобильного подразделения концерна. Это, конечно, просто замечательно.

Управления осуществляется джойстиком, правая и левая софт-кнопки выполняют функцию контекстных, а клавиша “Отбой” возвращает на предыдущую уровень диалога. Кроме того, со всем вполне возможно управиться с помощью джойстика: в списках второго уровня и ниже направление “вправо” выполняет функцию “вперёд”, а “влево” – назад. Традиционно в режиме ожидания левая и правая софт-клавиши являются программируемыми и на них можно “повесить” практически всё, что угодно. Примерно то же самое можно сотворить и с цифровыми кнопками – опция или приложение будет доступна по длинному нажатию. Также реализовано уже помянутое “Моё меню”: формируемый реестр ссылок на самые востребованные функции. Доступны и цифровые последовательности, однако, из-за того, что списки не нумерованы, востребована эта возможность будет вряд ли. Не считать же пункты меню на экране, в самом-то деле. Впрочем, если закрыть глаза на эту мелочь, то эргономика интерфейса 75-й линейки Siemens тянется к образцовой.

Оформление “внутренностей” аппарата подверглось небольшому “косметическому ремонту”: иконки выглядят, по крайней мере, удобоваримыми, а в распоряжение пользователя предоставлены несколько симпатичных и уместных тем оформления. Ну и конечно, не стоит забывать, что это Siemens – разукрасить его при условии наличия нужного софта и нехитрых навыков можно, как заблагорассудится.

Меню телефона организовано матрицей 3 х 3, однако при желании можно настроить его для отображения постранично (выглядит это не самым лучшим образом).

Нажав на правую софт кнопку в главном разделе, можно попасть к небольшому списку опций, где можно просмотреть все (!) пункты и подпункты телефона “одним скопом”, выбрать нужный пункт меню по начальным буквам, изменить вид меню, отрегулировать яркость экрана и программно вынуть карту памяти. Довольно удобная, нужно отметить, возможность.
Телефонный справочник стандартен для Siemens. Это по-прежнему возможность выбора для отображения памяти SIM или ресурсов телефона, удобное управление “визитными карточками” и 8 абонентских групп. Для записи в контакт памяти аппарата доступно огромное количество ячеек: фамилия, имя, три номера телефона, два факса, два e-mail, URL, номера в популярных Интернет-мессенджерах, название компании, полный почтовый адрес и дата рождения. Как для номера, так и для группы доступен продвинутый CallerID в виде картинки и мелодии (в т. ч. и mp3/aac/wav), а также, что довольно любопытно, видео CalerID, который позволяет “привязать” к группе какой-нибудь видеофайл . В памяти СХ75 умещается до 1000 контактов.

Списки вызовов вполне тривиальны: неотвеченные и принятые вызовы (порядка сотни записей для каждой папки), набранные номера и счётчик голосового трафика. Каждый звонок фиксируется отдельной записью, в которой можно справиться о дате звонка и его продолжительности.

В разделе Интернет/игры разместился WAP-браузер 2.0 с приятной возможностью просмотра неоптимизированных страниц (к сожалению, испытывает определённые трудности с кириллическими кодировками) и солидный набор приложений.

Среди них:

• вариации на тему “Пятнашек” Magic Photo
• логическая игра Photo Guess
• всамделишный “Морской бой” Seabattle
• пинбол Siemens Music Pinball
• классическая Stack Attack с поддержкой JSR-184 и возможностью публиковать результаты в Сети
• симулятор нелёгкой жизни борца-сумо Sumo Smash
• утилита для заполнения блогов Blog Client
• достаточно функциональный пред-MMS редактор Photo Editor 2.5
• программа для закачки фотографий на сервер Siemens My-Photos Online
• менеджер загрузок Download Assistant

Интересно, что в этой модели вновь применена функция software update over the air: пользователь может зайти на специальный сайт и телефон автоматически, без дата-кабелей и компьютеров, загрузит новейшую версию программного обеспечения.

Функциональность Камеры практически ничем не отличается от таковой, например, в S65: минимум настроек, несколько фильтров, три разрешения съёмки, запись видео в 3gp. Разрешение CMOS-матрицы составляет 1,3 Мп (1280 х 1024). Сильно увеличивать размер ПЗС по сравнению даже с далеко не идеальным S65, естественно, никто не стал, поэтому качество картинки соответственное: обильные шумы при неярком освещении и отчаянные, но безуспешные попытки правильно определить цветовой баланс на ярком солнце. Лучшие снимки удаются пасмурным днём. Сама картинка часто получается размытой и, к тому же, несмотря на относительно скромные размеры, очень долго записывается в память (с непременным и жутко надоедающим запросом на сохранение).

Работа с Сообщениями реализована на должном уровне: поддерживаются SMS (до 100 сообщений в памяти), MMS (дисковые квоты убраны) и простенький клиент электронной почты.

Ввод текста “по-сименсовски” удобен – вендор благоразумно не стал вредить хорошему лучшим.

Органайзер достаточно удобен: календарь просматривается по месяцам, неделям или дням на усмотрение пользователя. В памяти телефона запросто умещаются до 1000 событий календаря, поддерживаются дела (с разными приоритетами важности) и заметки (в том числе и защищённые). Здесь же можно справиться о времени в крупнейших городах мира и надиктовать голосовое сообщение. К слову, одна диктофонная запись может занять хоть всю доступную память (при полностью свободном от пользовательского контента встроенном дисковом массиве её длина составляет 75 минут).

В разделе Экстра содержатся несколько во всех отношениях полезных утилит, как то: конвертер величин, секундомер, будильник, музыкальный проигрыватель etc.

Последний, кстати, не блещет удобством и функциональностью, однако музыкальное времяпровождение, пусть и худо-бедно, но обеспечить в состоянии: поддерживаются repeat и shuffle, реализованы плейлисты. Как уже отмечалось, аппарат с аппетитом “кушает” mp3/aac(+) и wav файлы. К сожалению, плеер нельзя “свернуть” и заставить работать самостоятельно, кроме того, после завершения входящего вызова запускаться автоматически он отказывается напрочь. В том же разделе можно найти продублированную ссылку на диктофон и стандартный Card-Explorer (вынесенный в главное меню самостоятельным пунктом за номером 8). По возможностям он аналогичен таковым у прошлогодних моделей и это просто замечательно.

В Настройках не обнаружилось ровным счётом ничего из ряда вон выходящего, поэтому их мы благополучно пропустим.

Памяти телефону на заводе отжалели 8,3 Мб, однако пользователю из этого необъятного массива будет доступно порядка 5 Мб – остальное занято предустановленным контентом. Учитывая поддержку RS-MMC, малый объём дискового пространства мы в недостатки записывать не станем. Телефон, не подавившись, “проглотил” модуль ёмкости 256 Мб. Большего под рукой не оказалось, однако по достоверной информации, аппарат запросто поддерживает 512 Мб носители.

В память СХ75 можно записать практически любой файл, однако благосклонно он отнесётся к .bmp, .png, .jpg, .gif (agif), .3gp, .midi, .wav, .mp3, .aac (+), .srt и .imy и ещё нескольким незначимым для рядового пользователя форматам. Попасть весь контент в телефон может как “по воздуху” (GPRS class 10 в связке с WAP 2.0), так и при участии локальных коммуникаций. Причём и Bluetooth, и IrDA работают образцово, без дополнительного софта и досадных сбоев в работе. Ну и, само собой, data-кабелей пока ещё никто не отменял.

Максимально открытый принцип работа с Java-приложениями не изменился со времён 65-й серии ни на йоту – по-прежнему мидлеты могут быть установлены в телефон какими угодно способами. Вместе с MIDP 2.0 поддерживается набор API JSR-184 (возможность работы с 3D), поэтому быстродействие телефона выяснялась тремя версиями Jbenchmark:

Производительность, как видите, воображения не поражает. Это, кстати, заметно невооружённым взглядом при навигации по меню – не CX65, конечно, но притормаживает, всё же, знатно.

На тесте побывал предпродажный образец с 5-й версии firmware. Повела она себя сначала далеко не самым лучшим образом и у меня даже появились подозрения, что перед нами сиквел прошлогодней катавасии с первыми серийными прошивками. Однако, видимо, “разработавшись” телефон стал работать стабильно и лишь иногда показывал норов, не желая запускать Java-приложения.

Чувствительность Siemens CX75 к сигналам БС тестировалась в белорусских сетях Velcom и МТС в Минске, а также в российских сетях Мегафон и МТС – в Москве и ближайшем Подмосковье. Под какую бы базовую станцию не занесло телефон, сигналы он принимал исправно и, даже, почти образцово. Правда, собеседники иногда жаловались на то, что мой голос передаётся не очень разборчиво, но это, сами понимаете, можно списать на великое множество факторов.

А вот время автономной работы от батареи ёмкостью 750 mAh оказалось до обидного малым – при самой щадящей эксплуатации аппарат не “проживал” даже полутора суток.

Выводы

Siemens CX75 не из тех телефонов, которые встречают по одёжке – это факт. Но пользователь,

а) которому он всё-таки понравится

б) который смирится с его неприметной внешностью

получит в своё распоряжение функциональный телефон с выверенной структурой программного интерфейса и, к тому же, обременённый впечатляющими мультимедийными умениями. По сути, к его “внутренним” недостаткам можно отнести лишь малый срок работы от батареи. В остальном, СХ75 представляет собой S65 таким, каким он должен был быть год назад. И всего за 255 у. е. по состоянию дел на сегодняшний день. Провожаем по уму. Снимаем шляпы.

Фотографии: Алексей Гончаров; Siemens

Благодарим представительство Siemens в Беларуси за любезно предоставленный для тестов аппарат.