Кажется, цены на оперативную память вышли из-под контроля. В некоторых магазинах США ключевые комплектующие для ПК стали продавать не по фиксированным, а по рыночным ценам: журналисты The Verge сравнивают это с покупкой лобстера, «будто вы платите за улов дня в ресторане морепродуктов».
Один из основателей The Verge Шон Холлистер купил 32 ГБ ОЗУ для своего ПК три месяца назад. С тех пор цена этого комплекта выросла более чем втрое — с 130 до 440 долларов. При этом рвущаяся ввысь цена смущает не только геймеров, но и тех, кто создает игры.
Например, Valve называет дефицит ОЗУ одной из причин, из-за которой компания не может объявить точную цену на Steam Machine. Возможно, Microsoft также поднимет цены на Xbox, чтобы справиться с этим внезапным кризисом.
В чем же причина роста стоимости оперативной памяти? Эксперты указывают на центры обработки данных с генеративным искусственным интеллектом. Такие центры не поглощают ОЗУ на уровне условного игрового ноутбука, и из-за них производственные мощности для выпуска модулей памяти на заводах оказываются перегружены.
В итоге возможностей для производства новой памяти потребительского уровня становится все меньше, что провоцирует дефицит, а вслед за ним — взбесившиеся цены на ОЗУ.