2763
9
26 ноября 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onlíner, открытые источники

«Зарабатываю $9000, но хочу больше». Эти айтишники тайно подрабатывают на стороне

Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onlíner, открытые источники

Аппетиты в IT-сфере бывают зверские, и некоторым ее обитателям одной большой зарплаты мало — хочется получать и вторую. А для того, чтобы на одном проекте не возникало вопросов, за второй айтишники берутся втайне. В этот раз мы пообщались с белорусами, которым удается втихую совмещать несколько работ. Недосып, параллельные созвоны и выгорание: рассказываем, на что они готовы пойти, чтобы получать сразу две зарплаты.

«Это тоже что-то вроде зависимости» 

Денис — QA-инженер, который трудится на двух проектах уже больше года. Говорит, что его специализация накладывает определенные ограничения. По его словам, если программист может взять большую задачу и заниматься ей в любое удобное для него время, то тестировщикам во время работы приходится много взаимодействовать с менеджерами, разработчиками и дизайнерами:

— Из-за этого своим ресурсом в рабочее время нужно распоряжаться очень грамотно. Особенно когда часовые пояса двух работ совпадают.

Плюсы двух работ для меня очевидны и перекрывают минусы. Денег вдвое больше, при этом появляется больше дисциплины — надо учиться тайм-менеджменту, потому что кое-как работать уже не получится. Получаешь двойной полноценный опыт, а при поиске новой работы это огромный плюс.

Из минусов — меньше свободного времени, меньше сил, и все сферы жизни, кроме работы, значительно проседают. Это работа на износ, и думаю, что долго в таком режиме не проживешь.

При этом глобально Денис своим подходом к работе доволен и планирует трудиться в таком режиме еще долго. По его словам, со сложностями вроде параллельных созвонов он не сталкивается, а его продуктивность устраивает руководителей на обоих проектах:

— К минусам еще можно отнести то, что теперь сложно представить себе зарплату в два раза меньше. Это тоже что-то вроде зависимости.

«Все нужное зарабатывается на стороне» 

Александр подписался на второй проект после рождения дочери. Swift-разработчик зарабатывал хорошо и до того, как стать отцом, но после появления ребенка в доме решил набить финансовую подушку поплотнее:

— Тут важно отметить одну очень важную деталь. Я в разработке уже одиннадцатый год. Да, тут всегда есть чему учиться, но и я уже умею многое. И с задачей, с которой джун возится полный рабочий день, я справляюсь за часа два. Сейчас нахожусь на позиции сеньора, но с серьезными рабочими вызовами сталкиваюсь редко: обычно все удается решить где-то за пять часов. Поэтому и решился на второй проект — позволяло и время, и навыки.

Так, год назад Александр оказался в стартапе с кипрскими корнями. На этом проекте он занимается приложениями, связанными с онлайн-шопингом. Белорус утверждает, что теперь его рабочий день растянулся вдвое и иногда ему приходится проводить за монитором по 10—12 часов в день. Но и зарабатывать он стал в два раза больше:

— У меня есть время и на нормальный обед, и на небольшие перерывы на кофе. График плотный, но это не рабство. И есть важная деталь: я практически не появляюсь на онлайн-встречах на втором проекте. Когда я туда устраивался, то сразу сказал, что у меня дома маленький ребенок, за которым мне нужно приглядывать. Это был наглый ход, но он сработал — все важные вопросы утрясаются в Jira и «личке».

На вопрос, знают ли его работодатели о существовании друг друга, Александр только посмеивается. Якобы для специалиста его уровня второй проект — это нормальная практика, и во многих компаниях не задают вопросов, на которые не хотят получить ответы:

— Это такое джентльменское соглашение. Понятно, что на джунов оно не распространяется. Но серьезные мидлы и сеньоры, которые не допускают ошибок на работе, могут позволить себе такие вольности. Работодатель в каком-то плане тоже остается в плюсе: как минимум, он не сталкивается с просьбой увеличения оклада — все нужное зарабатывается на стороне.

Работать на две компании Александр планирует еще как минимум год. За это время, по его словам, удастся подкопить приличную сумму, с которой он будет чувствовать себя финансово защищенным. А дальше белорус будет стремиться к четырем часам фактической работы в день — остальное время он планирует тратить на семью и хобби.

«Все рабочие задачи закрываются за часов шесть» 

Для Кирилла друзья стали примерами айтишников, которые могут спокойно совмещать рабочие задачи двух разных компаний в рамках одного рабочего дня. Тогда и наш читатель решил подыскать себе второй проект:

— Я бэкенд-разработчик. Мои задачи — это добавление какого-то нового функционала, интеграции с разными API, исправление багов и т. д. В целом суть задач одна, но детали и специфика различаются, так как существуют разные домены. Например, один мой проект — это разработка внутреннего инструмента для трейдеров. Второй — B2B-решение в домене управления сотрудниками и логистики.

Кирилл говорит, что на каждой из работ он решает все задачи примерно за 3—4 часа. По словам молодого человека, это нормальная ситуация для программиста, на проекте которого выстроены все процессы:

— Если чуть внимательнее относиться к тайм-менеджменту, то все рабочие задачи закрываются за часов шесть. С выгоранием не сталкиваюсь: мне повезло, что звонки на проектах не совпадают и все общение ведется асинхронно, через переписку.

В аутсорс-компаниях это распространенная практика. Сотрудники работают на 3—4 проектах, только там платят не в три раза больше. Знаю, потому что сам в такой работал.

Для себя Кирилл рассматривает только два параллельных проекта. Говорит, что так не только больше зарабатывает, но и учится многозадачности и эффективному распоряжению временем. Но отмечает, что может остановиться только на одном проекте, однако только при условии, что там будет «очень хороший оффер»:

— Можете назвать примерную сумму, которая вас устроит?

— Думаю, 7000 долларов было бы целесообразно. Но это тоже зависит от работы: знаю места, где и на одной работе люди упахиваются по 16 часов.

«Мне нравится в Беларуси, а с двумя зарплатами тут вообще хорошо»  

Мысли о втором проекте в голове Павла появились после того, как ему отказали в повышении зарплаты на основной работе. Его оклад в этой аутсорс-компании должны были пересмотреть, но этого не произошло — руководство сослалось на недостаток заказов:

— Попросили войти в положение, подождать. Но я прикинул, что ждать так можно будет очень долго. На Reddit нашел ветку, в которой другие разработчики обсуждали сайд-проекты, и наткнулся на рекрутера, который подыскивал человека в свою команду. Списались, потом созвонились, прошел тестовое — и начал работать.

Сейчас вторая работа приносит Павлу больше денег, чем первая. Все из-за грейдов: на основном месте он считается мидлом, на сайд-проекте — синьором. Поэтому и расценки за его услуги тут другие:

— Кроме основной работы, я также приглядываю за двумя мидлами. Это несложно, потому что с большего они справляются сами. А я получаю за это дополнительные деньги.

О втором проекте белоруса на его основной работе не знают. А вот работодатель, на которого Павел вышел через Reddit, в курсе его рабочих дел. Но это, по словам нашего читателя, никого не смущает. Даже наоборот — его пытаются переманить на постоянную основу «жирным» оффером:

— Но там идет речь о переезде в Абу-Даби, а я пока к такому не готов. Мне нравится в Беларуси, а с двумя зарплатами тут вообще хорошо. Сейчас я зарабатываю примерно $9000, но хочу больше. И знаю, что это возможно — важно просто «качаться» и не бояться показывать, что ты знаешь очень много.

«Лучше с одной зарплатой, но без проблем с головой»  

В отличие от Павла, Антону свою вторую работу приходится держать в тайне. Его изначальное место трудоустройства находится в Минске, а дополнительный проект — в Москве. На последний Антон подписался из-за острой необходимости в деньгах — говорит, что накоплений после ремонта в доме просто не осталось:

— И вот уже полгода на двух работах. Честно — устаю очень сильно. Если бы не жизнь, так и оставался бы только на «родном» проекте, работал бы по 6 часов в день в свободном темпе. А так приходится упахиваться по 10 часов и иногда что-то доделывать на выходных.

Белорус занимается разработкой на Unity как на первом, так и на втором проекте. По словам Антона, ни на одной из работ он не сталкивается с проблемами, связанными с кодом. А вот со всем, что его окружает, — периодически. Часто так случается из-за того, что онлайн-звонки в двух компаниях могут происходить в один и тот же отрезок времени:

— Самый нервный период — с 15:00 до 17:00. В это время и в Минске, и в Москве могут кинуть приглашение на созвон. Несколько раз они вообще происходили в одно время, и тогда приходилось жертвовать менее приоритетным звонком. Но часто так делать нельзя, потому что у проджекта могут возникнуть вопросы. Поэтому приходится постоянно юлить и выкручиваться.

Иногда еще путаешь задачи с разных работ. Так, я однажды расписал задачку для одного заказчика в Jira другого. Открестился, наврав, что это мой пет-проект, для души. И с тех пор дую на воду каждый раз.

Иногда, чтобы уделить больше времени одному проекту днем, Антон сидит над вторым ночью. Белорус жалуется, что у него начались проблемы со сном и о работе он думает даже в моменты, когда ложится в кровать. Он побаивается выгорания, поэтому хочет доработать на российского заказчика еще полгода — и отказаться от дополнительной работы:

— Лучше с одной зарплатой, но без проблем с головой. Да, приятно, когда денег много. Но зарабатывать их через пот для того, чтобы потом спустить все на врачей и психологов… Как будто нет в этом никакого смысла.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by