4943
8
14 ноября 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onliner, открытые источники

«iPhone? Только если в кредит»: эти белорусы всерьез недовольны зарплатами в IT

Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onliner, открытые источники

Для многих IT до сих пор остается одним из мест, где хочется оставить трудовую книжку. При этом сфера как будто бы все дальше отплывает от кисельных берегов 2010-х: айтишники сталкиваются и с внезапными увольнениями, и с игнорированием со стороны HR. В этот раз мы рассказываем про белорусов, которых разочаровали зарплаты в IT: замешаны тут и перенасыщенность рынка, и вездесущий ИИ.

«Вообще не те деньги, которых ожидаешь от IT»

Максим признается, что целенаправленно шел в IT за деньгами. Говорит, что ему никогда не было важно, будет ли его работа интересной, — главное, чтобы она приносила деньги:

— Я отучился в Минском государственном колледже цифровых технологий. Потом была практическая отработка на «Интеграле». В принципе, можно было бы и дальше там оставаться, зарплата под конец отработки меня устраивала. Но не нравился график: заканчиваешь рано, но каждый день вставать в шесть утра — не мое.

Так, Максим покинул холдинг и устроился сисадмином в одну из минских школ. Параллельно с этим он решил податься в IT, поэтому работу пришлось совмещать с курсами.

— В QA точно не хотелось, тестирование, особенно мануальное, до сих пор кажется очень скучным занятием. А еще таких тестировщиков на рынке как муравьев — не хотелось стать одним из них.

В колледже нас учили работать с микро- и наноэлектроникой. Я знал, что в IT это может пригодиться, поэтому стал двигаться в сторону инженера по микроконтроллерам. Были знания по работе с железом и микросхемами, но надо было подучить основы C++, паттерны проектирования, принципы ООП и т. д.

Чуть больше года Максим совмещал обучение с работой в школе. Затем ему удалось попасть на стажировку в одну из минских IT-компаний, в которой было направление по Embedded-разработке. Стажировка заняла полгода, и после Максим вошел в стройные ряды джунов. Случилось это в середине 2024-го, и с тех пор молодой человек так и не смог сменить грейд. Говорит, что сейчас на джунов или не обращают внимания, или предлагают им «‎буквально копейки»‎:

— Я никак не могу прорваться сквозь уровень джуна. Масштаб задач не меняется, я не изучаю что-то принципиально новое, и на performance review мне просто нечем отбить позицию мидла. А без повышения грейда нет и никакой прибавки к зарплате. Получается тупик.

— Не думали сами запросить новые задачи, чтобы был повод для повышения?

— Я побаиваюсь не справиться. У меня консервативная специальность, над одним типом задач тут проводят больше времени, чем в условной Frontend-разработке. И в принципе люди здесь консервативнее: это не парни, которые бегают на перерывах за латте, а мужики, которые дома что-то паяют в свое удовольствие. Они очень щепетильны в плане работы и не прощают ошибок ни себе, ни другим.

— Сейчас ваша зарплата соответствует тому, что предлагают на рынке?

— Я давно не видел у нас толковых вакансий для джунов на Embedded-разработке. Мидлы и выше точно получают хорошо. Джуны — вообще не те деньги, которых ожидаешь в IT. Мне повезло, что квартира от бабушки досталась: если бы надо было платить за съемную, пришлось бы искать вторую работу. Ну или жить на одних пельменях. 

«Или упахиваться до потери пульса, или забыть о нормальных деньгах»

Владимир не закреплен в штате одной конкретной IT-компании. Наш читатель из Витебска — фрилансер, который занимается концепт-артом. В его задачи входит создание образов, работа с референсами и разработка концептов.

— Хорошо рисовал еще с младших классов. В принципе, я только рисованием в школе и хотел заниматься, все остальное мне было неинтересно. Еще были интересны компьютерные игры, так что во взрослом возрасте получилось это совместить.

Изначально Владимир грезил о работе на одну из крупнейших игровых студий: в прошлом молодой человек даже откликался на вакансии в Blizzard и Electronic Arts. Но реальность внесла свои коррективы, и витеблянин осел на рынке мобильного геймдева. Говорит, что несколько лет проработал в компании, которая занималась выпуском гиперказуальных игр, а затем перешел во фриланс. Мол, в компании стало скучно: надоело работать над банальными «‎тапалками»‎ и захотелось разучить 3D-моделирование, чтобы пользоваться большим спросом у заказчиков.

— До 2023-го не меня выбирали, а я выбирал. Дизайн в геймдеве — довольно локальная тусовка, и толковый специалист зарабатывает тут имя быстро. А мобильный геймдев практически бесконечен, и до определенного момента запрос на талантливых концепт-художников был всегда.

Под «определенным моментом» Владимир имеет в виду бум генеративного искусственного интеллекта. Говорит, что посматривал на упражнения с условным Midjourney с иронией. Но визуализация с помощью ИИ развивалась стремительно, и в один момент художникам в геймдеве пришлось соревноваться не только друг с другом, но и с теми, кто умело скармливает ИИ правильные запросы:

— Одно дело, когда человек может только засыпать ИИ промтами — это не конкурент. Но если он умеет не только в генерацию, но и в базовый подбор референсов, скетчинг и какой-нибудь Blender, то вполне может претендовать на свой кусок пирога. Как минимум «душить» новичков, которые идут в концепт-арт по традиционному пути, без ИИ.

Что это значит на практике? Владимир говорит, что ИИ-генерация породила множество голодных джунов, претендующих на свободные проекты. Предложения перебивают спрос, из-за чего заказчики становятся особенно разборчивыми, а гонорары, которые они предлагают, — скудными.

— Джуны, опирающиеся на ИИ, сильно демпингуют. И зачем заказчику выбирать художника, который сделает проект за 500 долларов, если другой возьмется за него за 250?

Выходит, что каждый месяц нужно буквально выгрызать себе заказы у тех, кто пришел в эту сферу намного позже, чем ты. Лет пять назад, чтобы получить условные две тысячи долларов, мне нужно было работать 70—80 часов в месяц. Сейчас — 160, а то и больше. Сейчас или надо упахиваться до потери пульса, или забыть о нормальных деньгах.

— Не думали уйти из фриланса, чтобы закрепиться в какой-нибудь одной компании?

— Придется, хоть и не хочется: это ежедневная обязаловка и, скорее всего, с офисом. И я уверен, что сейчас себя эйчарам придется продавать, наверняка я не один такой, кто устал от борьбы с ИИ на фрилансе.

«На рынок выходить страшновато»

Екатерина отучилась на кафедре бухгалтерского учета, но два года назад решила пополнить число тех, кто отважился войти в IT через мануальное тестирование. Путь минчанки был классическим: курсы, уроки на YouTube, неоплачиваемая стажировка — и первый заветный оффер. Последний девушка увидела спустя 13 месяцев после того, как задумалась над карьерой QA.

В роли тестировщика Екатерина чувствует себя уверенно. Говорит, что ей нравятся и задачи, и перспективы профессии. Не жалуется она и на коллектив, и на необходимость постоянно разучивать что-то новое. Единственное, что смущает девушку, — это зарплата.

— «Грязными» это что-то около 600 долларов. У нас в команде три джуна-QA, и все мы в конце месяца получаем примерно такую сумму. И понятно, что хотелось бы больше, но повышения на горизонте нет.

Ребята-мидлы, которые проходили через пересмотр зарплаты в прошлом, рассказывали, что раньше каждые полгода зарплату даже джунам повышали минимум на 100 долларов. Но, как я понимаю, эти времена прошли. Сейчас нужно или как-то выделиться, чтобы добиться повышения, или подыскивать новое место.

Однако, как отмечает Екатерина, зарплатная вилка, которую работодатели могут предложить начинающим тестировщикам, сейчас одинаковая по всему рынку. При этом требования к таким специалистам с каждым годом ужесточаются.

— Я периодически листаю джобборды и вижу, что все чаще стали появляться запросы на знание языков программирования. И если два года назад в рекомендации редко включали техническое образование, то сейчас оно встречается в каждой четвертой вакансии. Иногда еще требуют знания работы с API, GIT и SQL. Т.е. требований появляется все больше, а вот зарплата не растет.

Сейчас я планирую оставаться на том же месте, на рынок выходить страшновато. Возможно, подучу один из языков и тогда буду пробовать стучаться в другие компании.

— Как считаете, может ли опытный тестировщик сейчас с одной зарплаты купить себе последний iPhone?

— iPhone? Только если в кредит. Люди на одном грейде могут быть годами: я знакома с тестировщиками, которые третий год сидят в джунах. Наверное, на зарплату в 600 долларов и можно взять айфон, но точно не первой свежести.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by