13 208
21
07 ноября 2025 в 8:00

Практически шедевры. Вспоминаем лучшие экранизации фэнтези

Архив образцовых фантастических экранизаций мы уже разворошили и сейчас беремся за фэнтези. Базовую классику вроде «Властелина колец», «Гарри Поттера» и «Игры престолов» мы отложим в сторону и возьмемся за не столь очевидные, но от этого не менее интересные варианты. Драконы, магия и демоны всех мастей — ловите фэнтези, которое наверняка скрасит ваши длинные выходные.

«Благие знамения»

Год выхода: 2019

Оценка на IMDb: 8 из 10

для домашнего кинотеатра, матрица LCD, FullHD (1920x1080), светодиодный (LED), яркость 450 ANSI лм, контраст 2000:1, расстояние 1.2-3.6 м, экран 40-120", Wi-Fi, Airplay
197x197 см, 110" 1:1, стационарный, рулонный моторизированный, настенный/потолочный, покрытие матовое белое
Выбор покупателей
саундбар 3.1, 370 Вт, Bluetooth, USB, HDMI ARC, HDMIx1, цвет черный

Отличная экранизация отличной же книги. Историю, написанную Терри Пратчеттом и Нилом Гейманом, удалось переупаковать в максимально фактурный сериал о многогранности добра и зла.

Давным-давно на землю прибыли Азирафель и Кроули, ангел и демон. Изначально противоположные сущности не только смогли подружиться, но и привыкли к жизни на земле. Однако на пороге замаячил апокалипсис, и главным героям придется напрячься для того, чтобы оттянуть столкновение рая с адом.

«Благие знамения» — максимально британский сериал. Здесь часто пьют чай, слушают песни Queen и сыплют сарказмом. Столкновение небесных и адских сил тут подают чуть ли не как конфликт двух корпораций. Всадники апокалипсиса разъезжают на мотоциклах, а будущий антихрист растет не в тайном ковене, а в обычной английской семье. Иронии здесь больше, чем мистики, а местный апокалипсис напоминает взлохмаченный театр абсурда.

Главное, из-за чего стоит включать шоу, — это Кроули и Азирафель. Первого играет Дэвид Теннант, звезда «Доктора Кто», второго — Майкл Шин, которого вы можете помнить по фильмам «Королева» и «Другой мир». Ангел в исполнении Шина сомневается в безупречности небесных сил, демон в исполнении Теннанта — в необходимости зловредных козней. Это один из самых запоминающихся фэнтезийных дуэтов, которые не дополняют мифический мир, а становятся его центром и мастерски перетягивают одеяло зрительского внимания на себя.

«Темные начала»

Год выхода: 2019

Оценка на IMDb: 7,7 из 10

На экране трилогию Филипа Пулмана бросает в крайности. Есть невнятный «Золотой компас», который мы поместили в топ худших экранизаций фэнтези, и внезапная реабилитация в виде «Темных начал». И если от первого проекта отдает дорогим фанфиком, то второй — это бережная экранизация, одновременно и сказочная, и мрачная.

В здешнем мире теология, магия и наука замешаны в одном чане. Души его обитателей получили физические воплощения в виде деймонов, животных-спутников. Такой есть и у Лиры Белаквы, которая случайно узнает о таинственной Пыли, связанной с сознанием и свободой воли. Дальше — больше: Лира узнает и о Магистериуме, ворующем детей, и об алетиометре, раскрывающем скрытые намерения людей. Девушке предстоит отправиться на таинственный Север, чтобы разобраться со всеми квестами, которые ей подкинула судьба.

В плане атмосферы «Темные начала» походят на последние части «Гарри Поттера». Магия здесь есть, но она измазана копотью тайн, интриг и суровостью законов волшебного мира. Мир «Темных начал» напоминает викторианскую эпоху, в которую кто-то добавил стимпанк, ведьм, бронированных медведей и путешествия между измерениями. Это фэнтези для тех, кому не нравятся мечи и эльфийские уши, но нравится выдержанная мистика и загадочные приключения.

«Дом дракона»

Год выхода: 2022

Оценка на IMDb: 8,3 из 10

Удачная попытка HBO реабилитироваться после спорного финала «Игры престолов». Если Бениофф и Уайсс довольствовались тремя драконами на все восемь сезонов, то Райан Кондол, режиссер «Дома драконов», заполняет все пространство своего шоу этими смертоносными тварями.

Правда, интриг тут еще больше, чем драконов. Этот приквел, события которого происходят за 200 лет до событий оригинального сериала, разворачивается в особенно смутные для Вестероса времена. Тогда Таргариены находились на верхушке монаршей цепи, и зрителям во всей красе показывают грызню обитателей этого дома за власть.

«Дом дракона» базируется на книге «Пламя и кровь», стилизованной под историческую хронику. Глобально тут все было стабильно, пока был жив Визерис Таргариен. Но после его смерти началось кровавое перетягивание каната между его дочерью, Рейнирой Таргариен, и его женой, Алисентой Хайтауэр. Конфликт, которого могло бы и не быть, разросся со скоростью пожара, вызванного драконьим пламенем. Вестерос получил жуткую кровавую войну, зрители — захватывающее шоу во вселенной Джорджа Мартина.

Сейчас HBO выпустила два сезона, а всего «Дом дракона» растянут на четыре. Надеемся, что урок из финала «Игры престолов» был вынесен и планка качества, задранная до серьезных высот, не ухнет в филлерную грязь.

«Песочный человек»

Год выхода: 2022

Оценка на IMDb: 7,6 из 10

Удачная экранизация комикса Нила Геймана. А это, отметим, серьезное достижение — особенно с учетом того, что оригинальный комикс местами напоминал сны при температуре 39.

Мироздание в этом мире поддерживают Вечные: Смерть, Судьба, Отчаяние, Безумие, Разрушение, Желание и Морфей. Последний оказывается пленен магами-оккультистами, и на долгие десятилетия хаос поглощает и мир людей, и мир грез.

Через столетие Морфею удается освободиться, но только для того, чтобы сразу же взяться за работу. Мир грез оказался разрушен, и часть кошмаров, которая там обитала, пробралась в человеческий мир. Так что Вечному придется отыскать потерянные артефакты, дающие ему могущество, и навести порядок сразу в нескольких аспектах бытия.

Больше всего «Песочный человек» похож на ожерелье с бусинами. Магистральная сюжетная нить пронизывает все шоу, но и отдельные бусины-новеллы будто бы живут своей жизнью. Концепция шоу может показаться чуть шаткой, но о какой стабильности можно говорить в мире грез?

С большой вероятностью «Песочный человек» приглянется фанатам темного фэнтези, готовым к встрече с самобытными героями. На экране их, к слову, воплотили настоящие мастера: Том Старридж, Гвендолин Кристи, Чарльз Дэнс и Стивен Фрай.

«Легенда о Зеленом рыцаре»

Год выхода: 2021

Оценка на IMDb: 6,6 из 10

Тягучая фэнтезийная драма, основанная на поэме «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь», переведенной Толкином. Фильм Дэвида Лоури любят критики, а вот обычные зрители в момент релиза пинали ленту за излишний пафос, размеренность и претенциозность.

На деле же это редкий пример фэнтези, которое не разжевывает зрителю сюжет на мелкие детали. Здесь много символизма и аллюзий, которые позволяют пуститься в вольные интерпретации. Лоури запросто мог бы снять тестостероновый экшен о рыцаре Круглого стола, который идет бодаться с замшелым зеленоватым гигантом. Но вместо этого он подает то ли притчу о взрослении, то ли повесть о долге и чести.

«Легенда о Зеленом рыцаре» — однозначно самый необычный представитель в этой подборке. Здесь мало говорят, но много показывают: отличный вариант для тех, кто больше привык чувствовать, чем видеть.

«Фантастические твари и где они обитают»

Год выхода: 2016

Оценка на IMDb: 7,2 из 10

Возможно, лучшее, что случилось с волшебной вселенной Джоан Роулинг после выхода заключительной части о похождениях Гарри Поттера. Отправной точкой для этой истории стал одноименный альманах, который хочется приписать к исключительно фансервисным продуктам, на уровне с «Квиддич с древности до наших дней».

Но в итоге получилась картина, где все вертится не вокруг мальчика, который выжил, а вокруг разношерстных магических существ. Больше всего за них радеет британский зоолог Ньют Саламандер, который отправляется в Америку для того, чтобы вернуть одну из таких тварей в родные края. Правда, в Нью-Йорке его затягивает в череду неприятностей: сначала пропадает чемодан Ньюта, напичканный волшебным зверьем, а затем и сам чародей попадает в сеть нью-йоркских интриг.

Визуал и антураж — самые сильные стороны этой картины. Хороша и винтажная Америка 1920-х, и бестиарий, который появляется в ленте Дэвида Йейтса. Сама история мрачнее того, о чем нам рассказывали в «Гарри Поттере», но особо зловещие углы смягчаются за счет обаяния некоторых магических тварей. Жаль, что в сиквеле и триквеле уровень качества пошел на спад: визуал все еще был хорош, но вот саму историю будто бы прописывал самый скучный магл на свете.

«Ночной дозор»

Год выхода: 2004

Оценка на IMDb: 6,4 из 10

Образцовый представитель городского фэнтези, который базируется на основе романа Сергея Лукьяненко. Тут вам и затянувшаяся битва добра со злом, и личная трагедия, и мучения на счет того, какую сторону стоит принять, — масса дилемм, собранных Бекмамбетовым, приправлена отменным экшеном и бодрым саундтреком.

Для тех, кто по каким-то причинам не дотянулся до этого релиза, осветим основные сюжетные моменты. В Москве двухтысячных тусуются Иные, представители мифических сил — как темных, так и светлых. Первые входят в Дневной дозор, вторые — в Ночной. Их главная задача — следить за тем, чтобы оппоненты не выползали за дозволенные границы. Главный герой фильма, Антон Городецкий, маг на стороне Ночного дозора: ему предстоит не только спасти город от зловещего проклятья, но и разгрести последствия тысячелетнего предсказания.

Отметим, что «Ночному дозору» повезло, и его сиквел, «Дневной дозор», ничем не уступает оригиналу. Если искали чего-то мрачного, но стильного — рекомендуем ознакомиться с этой дилогией.

«Цвет волшебства»

Год выхода: 2008

Оценка на IMDb: 6,9 из 10

Экранизация, которую мы рекомендуем исключительно из сентиментальности. Терри Пратчетту с большими релизами не везло, но вот локальные ленты творчество британского писателя все-таки догнали.

«Цвет волшебства» — это двухсерийный телефильм, который базируется на первых двух книгах Плоского мира. Его главным героем становится Ринсвинд, волшебник-неудачник, который специализируется не на заклинаниях, а на побегах и мольбах о помощи. Судьба сталкивает его с Двацветком — первым туристом Плоского мира, который принимает Ринсвинда за гида. Впереди опасное, но забавное путешествие, в котором нашлось место и троллям, и магии, и даже ходячему сундуку.

Шураннерам «Цвет волшебства» обошелся всего в семь миллионов фунтов — абсолютный мизер для кинематографа. Правда, скромный бюджет сказался лишь на графике, и визуальные огрехи теряются за ехидством сценария и обаянием актеров. Особенно хорош Дэвид Джейсон, сыгравший Ринсвинда: настоящий антипод могучего волшебника, который сражает не фаерболами, а харизмой.

55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, HDR10+, HLG, DTS:X, DTS Virtual: X, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 144 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, Dolby Atmos, DTS Virtual: X, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
65" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Wi-Fi, смарт пульт

Реклама
Бесплатное пробное занятие от курсов «Кедр»: готовьтесь к ЦТ и ЦЭ уже сегодня


Готовитесь к ЦТ и ЦЭ и хотите поступить на бюджет, но не знаете, с чего начать? Курсы «Кедр» предлагают решение — бесплатное пробное занятие по любому предмету. Никаких регистраций и анкет — просто переходите по ссылке и смотрите занятие.

На курсах «Кедр» школьники со всей Беларуси готовятся к экзаменам вместе с преподавателями, которые сами ежегодно сдают ЦТ и РТ, знают все актуальные изменения и объясняют просто и понятно.

Начните готовиться к поступлению уверенно — попробуйте бесплатный урок и почувствуйте разницу. 

Записаться на курс можно здесь или по номеру телефона: +375 (44) 525-39-75.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by