Экранизации книг и комиксов частенько кровожадны в отношении оригинала. Конечно, случаются исключения вроде «Властелина колец», но в большинстве случаев режиссеры проходятся по первоисточнику каленым пером. Сегодня вспоминаем фэнтези и фантастику, над которыми шоураннеры поизмывались с особым упорством. Предупреждаем: просмотр этих фильмов и сериалов вызывает праведное негодование, так что будьте аккуратны.
Год выхода: 2018
Оценка на Metacritic: 47 из 100
«451 градус по Фаренгейту» — культовая антиутопия Рэя Брэдбери, в которой пожарные не тушат пожары, а, наоборот, разжигают их. Главная цель таких поджигателей — книги и дома, в которых хранится незаконная литература. А незаконными в этом мире признаются практически все художественные книги — как зловредный носитель культуры прошлых поколений.
Впервые роман Брэдбери, написанный в 1950-х годах, экранизировали во Франции в 1960-х. Картина стала классикой, которую хвалил сам Мартин Скорсезе: по словам режиссера, она серьезно повлияла на его собственные фильмы. А вот о работе Рамина Бахрани, который выпустил свою версию «451 градуса по Фаренгейту» в 2018 году, сказать такое не получится: релиз был расклеван как критиками, так и обычными зрителями.
Например, в Time картину назвали «эмодзи-версией исходного материала», которая во всем проигрывает книге. В The Hollywood Reporter ленту считают провалом, который страдает из-за фундаментальных творческих ошибок и неубедительных персонажей. А критик The Wall Street Journal и вовсе характеризует релиз как «односложную тираду, уничтожающую классику».
От себя добавим, что у Бахрани получился максимально невнятный релиз, который коверкает оригинал на ровном месте. Часть ключевых второстепенных персонажей убрали, линию одного из главных антагонистов переиначили на свой лад и даже финал выдумали свой собственный. Кому и зачем понадобилась эта самодеятельность, абсолютно непонятно до сих пор.
Год выхода: 1984
Оценка на Metacritic: 41 из 100
Иконический пример того, как культовый роман превращается в странный фильм, которым остается недоволен даже его режиссер.
За экранизацию произведения Фрэнка Герберта взялся Дэвид Линч, который к тому времени успел прославиться благодаря «Человеку-слону» и «Голове-ластику». Казалось бы, все должно быть хорошо: и знатный первоисточник, и козыри вроде нестандартного видения и Кайла Маклоклена в роли фронтмена были у Линча на руках. Но, как вы уже могли догадаться, все пошло не по плану.
Во-первых, по мнению критиков и фанатов оригинала, в какой-то момент Линч слишком увлекся и его «Дюна» начала терять связь с романом Герберта: сильные расхождения были и в визуальном плане, и в действиях персонажей, и в сюжетных твистах. Во-вторых, финальную версию ленты доработали уже без Линча. Вот как говорил об этом сам режиссер: «Я уже знал, что перед тем, как подписываться на фильм, нужно закрепить за собой право на финальный монтаж. Но по какой-то причине я решил, что все будет в порядке, и не включил это условие в контракт. В итоге „Дюна“ оказалась не тем фильмом, который я хотел снять, потому что последнее слово было не за мной».
Линч упрекал Universal Studios в искажении своего видения фильма, а в расширенной версии для телевещания и вовсе вырезал свое имя из титров. И, в принципе, мы понимаем его разочарование: «Дюна» 1984-го перегружена экспозицией и скучными диалогами, и от величия оригинала здесь осталась лишь блеклая тень. Благо есть экранизация Вильнева — там с пустынной эпопеей обошлись гораздо бережнее.
Год выхода: 2018
Оценка на Metacritic: 34 из 100
Фильм Николая Арселя — образцовый пример того, как отменный книжный цикл трансформируется в весьма посредственную картину. «Темная башня» считается одной из худших экранизаций Кинга. Фильм не спасли ни опытный актерский состав, ни солидный бюджет, ни достойный первоисточник.
Оригинальную серию романов Стивен Кинг окрестил своим magnum opus: это образцовое темное фэнтези, в котором сплелись магия, постапокалипсис и атмосфера Дикого Запада. История про одинокого Стрелка, которая начинается как мрачное роуд-муви о путешествии к центру вселенных, плавно поворачивает в сторону эпичной притчи о цикличности судьбы и недостижимых целях.
И все это Арсель превратил в банальный фэнтезийный квест, напичканный посредственными спецэффектами и скучными «пластиковыми» диалогами. События разных книг смешали в одной ленте, при этом превратив Стрелка, главного героя книжного цикла, во второстепенного персонажа, а на первый план вывели пацаненка Джейка, из-за чего фильм стал походить на беззубое развлечение для подростков.
С тем, что экранизация вышла неудачной, согласился даже Стивен Кинг, который обычно подходит к фильмам по своим произведениям с максимальной лояльностью: «Самым сложным было снять фильм по очень длинной серии книг — около 3 тыс. страниц. Другая проблема заключалась в решении сделать адаптацию с рейтингом PG-13 по книгам, которые крайне жестоко и довольно подробно описывают насилие. Это было то, с чем нам пришлось бороться».
Год выхода: 2006
Оценка на Metacritic: 38 из 100
В начале 2000-х 15-летний американец Кристофер Паолини написал роман «Эрагон» — легкое, но увлекательное фэнтези о парнишке, который становится драконьим всадником и берется за свержение злобного короля. От истории Паолини веяло творчеством Толкина и Урсулы Ле Гуин, но менее интересной книга от этого не становилась. Роман стал бестселлером The New York Times, а самого Паолини называли одним из самых выдающихся авторов нулевых.
Успешные книги притягивают экранизации, и «Эрагон» не стал исключением. Правда, финальный продукт оказался куцей бета-версией оригинального романа. В свое время этот релиз не пнул разве что ленивый: рецензенты называли «Эрагон» ошеломляюще банальным, до смешного плохим и попросту худшим релизом 2006 года. Особенно удачно выразился американский кинокритик Джеймс Берардинелли: «Трудно представить, что у кого-то хватит терпения досмотреть этот фильм до конца, разве что за исключением горстки 11-летних мальчиков, жаждущих исполнения своих желаний».
Нам же кажется, что главная проблема фильма — это желание режиссера уместить толстенную книгу в один фильм. Из-за этого множество интригующих подсюжетов и интересных героев отправились в утиль, а зрителя оставили один на один с насквозь вторичным фэнтези о борьбе добра и зла.
Год выхода: 2007
Оценка на Metacritic: 51 из 100
В отрыве от книги фильм Криса Вайца можно назвать ужасным с натяжкой. Это точно не лучший фильм десятилетия, но и не однозначный провал: у картины есть и шарм, и самобытная атмосфера.
Другое дело — смотреть эту картину после прочтения книги. После оригинала, в котором затрагивались философские и религиозные темы, «Золотой компас» походит на беззубое детское фэнтези. Атмосферу мира, в котором стимпанк шел рука об руку с материализацией человеческих душ, упростили, сделав упор на вялые спецэффекты. Отдельная ложка дегтя во всей истории — измененная концовка: сценаристы обрубили ленту на ровном месте, потому что рассчитывали на сиквел, который так и не случился.
Отметим, что своеобразный реванш у «Золотого компаса» случился спустя 12 лет благодаря сериалу «Темные начала». Это трехсезонное шоу, подготовленное для BBC One и HBO, обошлось с оригиналом гораздо деликатнее. Рекомендуем всем, кому понравилась трилогия Филипа Пулмана.
Год выхода: 2021
Оценка на Metacritic: 62 из 100
Не дайте рейтингу Metacritic себя обмануть: рядом с оценкой в 62 балла от сервиса красуются 2,7 балла от зрителей. Фан-база Терри Пратчетта велика, и измывательства над пачкой притягательных обитателей Плоского мира они простить не могли.
Со знаковой книгой «Стража! Стража!» это произведение связывают завязка, имена персонажей и основная локация. В остальном же шоураннеры пустились в отсебятину. Анк-Морпорк превратился чуть ли не в киберпанк-поделку, Стража города — в сборище фриков. От сатиры британского писателя остались мелкие ошметки, которые BBC Studios разместила рядом с глуповатым фансервисом.
Напомним, что книги Терри Пратчетта любят за остроумные сюжеты, притягательных героев и мир, напоминающий чудное лоскутное одеяло. В «Страже» от всего этого отказались — и это не только наши домыслы, но и слова дочери Пратчетта Рианны: «Послушайте, я думаю, совершенно очевидно, что у этой „Стражи“ нет никакой общей ДНК с книгой „Стража! Стража!“ моего отца. Это не критика и не поддержка. Все как есть».
Год выхода: 2022
Оценка на Metacritic: 70 из 100
Один из самых скандальных фэнтези-проектов последних лет недалеко ушел от экранизации Пратчетта: «Кольца власти» получили всего 3 балла на Metacritic. Мы присоединяемся к разгневанным фанатам Толкина: провальными нам показались и первый, и второй сезоны шоу.
«Кольца власти» не являются экранизацией определенной книги Толкина: в основу этого проекта легли дополнительные материалы и приложения к трилогии «Властелин колец». При этом разумно распорядиться этим материалом Amazon Prime так и не смогли: сериал вышел невероятно дорогим, но и невероятно вторичным.
Есть ощущение, что шоураннеры попытались собрать абсолютно все шишки на своем пути. «Кольца власти» бесконечно вторичны, скучны и напыщенны: в них много бравады, но мало масштаба. Здесь обожают отступать от канона и коверкать образы уже классических персонажей, и по большей части этот проект напоминает фэнтези категории B, чем работу одного из величайших фэнтези-авторов в истории.
При этом Amazon Prime продолжают держаться за свою дорогущую, но не самую популярную игрушку: сейчас идут съемки третьего сезона. По данным инсайдеров, между Amazon и наследниками Толкина есть договор: сервис якобы обязан выпустить 5 сезонов из 50 эпизодов. За каждый неснятый сезон им может грозить неустойка в размере $20 млн. Так что эта тягомотина будет преследовать нас еще не один год.
Аварийный засор может случиться неожиданно: вода перестает уходить, появляется неприятный запах и появляется риск затопления. В таких случаях важно обращаться к специалистам сразу, а не откладывать проблему на потом.
Регулярная профилактика канализации помогает избежать серьезных поломок, продлить срок службы труб и сохранить комфорт в доме.
Компания Probiv круглосуточно оказывает услуги по прочистке канализации в Минске и области. Специалисты используют профессиональное оборудование, работают быстро и аккуратно.
Цены на прочистку канализации опубликованы на сайте.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by