$50 000 за гарантию умного ребенка. Как в Кремниевой долине выращивают гениев

11 604
15
28 сентября 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев

$50 000 за гарантию умного ребенка. Как в Кремниевой долине выращивают гениев

Автор: Дима Михеев

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок рос здоровым, был умным и достиг благополучия в жизни. На какие-то факторы можно повлиять, но многие — настоящая лотерея, которая тревожит семьи при планировании пополнения. Однако в Кремниевой долине как будто нашли способ, как повысить шансы на рождение ребенка с высоким IQ и без серьезных заболеваний, а значит, с более счастливой жизнью. Что это: евгеника XXI века или логичное развитие технологий?

Забота о будущем или новая евгеника?

Ученые сходятся во мнении, что интеллект частично передается по наследству и зависит от генов. Но определить роль каждого отдельного гена очень сложно. Интеллект формируется не одной мутацией, а крошечным влиянием тысяч генов, которые удалось обнаружить лишь благодаря большим генетическим базам, собранным в последние десятилетия.

Несмотря на это, в США начали появляться биотехнологические стартапы, которые предлагают дорогостоящие услуги по прогнозу уровня IQ будущего ребенка, используя информацию из генетических баз данных. И эти услуги пользуются популярностью, особенно часто обращаются клиенты из района Кремниевой долины, где много образованных, умных и обеспеченных людей, любящих технологии.

И это неудивительно, ведь в то же время Илон Маск призывает интеллектуально одаренных людей размножаться активнее, а руководители американских технологических компаний обращаются к профессиональным свахам, чтобы те нашли им идеальных партнеров для создания здорового и умного потомства — такие услуги могут стоить до $500 000.

Но простым желанием иметь умных детей интерес к генетическому отбору не ограничивается. Есть и куда более любопытная мотивация. Как рассказывает The Wall Street Journal, математик Цви Бенсон-Тилсен провел семь лет, исследуя, как удержать развитую форму искусственного интеллекта от уничтожения человечества в будущем. Специалист пришел к неожиданному выводу: остановить ИИ невозможно, поэтому необходимо с помощью технологий создавать более умных людей, которые смогут спасти человечество. Поэтому Бенсон-Тилсен основал некоммерческую организацию Berkeley Genomics Project, которая планирует «в ближайшее время публично представить аргументы в пользу создания технологии генной инженерии зародышевых клеток человека» и «объяснить, как сделать эту технологию безопасной, социально полезной, широкодоступной и эффективной». В организации также считают, что генная инженерия «позволит родителям выбирать детей, которые родятся с прочным геномным фундаментом для процветающей жизни, способствующей улучшению мира».

Однако не все так воодушевлены будущим, где дети рождаются не случайным образом, а с помощью генной селекции. «Это отличный научно-фантастический сюжет: богатые создают генетическую суперкасту, которая захватывает власть, а все остальные — пролетариат. Справедливо ли это?» — поделился мнением Хэнк Грили, директор Центра права и биологических наук Стэнфордского университета.

Как прогнозируют уровень интеллекта будущего ребенка

Американские стартапы Nucleus Genomics и Herasight предлагают прогнозы уровня IQ будущих детей, которые основываются на генетических тестах, чтобы помочь людям выбрать эмбрионы для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Стоимость таких предсказаний составляет около $6000 в Nucleus Genomics и до $50 000 в Herasight.

Представители Herasight утверждают, что могут предсказать вероятность развития 17 различных заболеваний у определенного набора эмбрионов, а также спрогнозировать уровень интеллекта. Чтобы предсказать показатель IQ, пользователи сначала выбирают «интеллект» из списка черт и заболеваний, включая шизофрению, онкологию, диабет и другие. Затем они указывают расовую принадлежность родителей и средний IQ семьи. После этого остается ввести количество эмбрионов — от 3 до 20, и алгоритм подбирает подходящие, из которых якобы родятся дети с нужными характеристиками.

Скрининг эмбрионов по таким показателям, как IQ, технически легален в США, но эта практика запрещена в других странах, например в Великобритании. А многие ученые указывают на отсутствие доказательств того, что подобный анализ эмбрионов действительно может предсказать такие показатели, как рост или интеллект.

«Сейчас существует целая экосистема — обычно это люди с очень высоким состоянием или рационалисты, одержимые интеллектом, как, например, в Беркли. Они действительно хотят знать показатели IQ, чтобы использовать их в качестве одного из критериев при выборе эмбриона», — рассказал Стивен Сюй, сооснователь компании Genomic Prediction — одной из первых, начавших предлагать генетическое тестирование эмбрионов.

Среди таких людей оказались Симона и Малкольм Коллинз — лидеры движения в США, которое продвигает идею рождения большого количества детей. Эта пара, работавшая в сфере технологий и венчурного капитала, родила четверых детей с помощью ЭКО и использовала услуги Herasight для анализа своих эмбрионов, рассказывает The Wall Street Journal.

Семья Коллинз

Симона Коллинз рассказала, что они выбрали эмбрион, которым она сейчас беременна, потому что у него оказался низкий риск развития рака. Но они были рады еще и тому, что он оказался, по ее словам, «в 99-м перцентиле по своему полигенному показателю вероятности обладать исключительно высоким интеллектом».

«Мы просто подумали, что это очень круто», — сказала она. Симона отметила, что более высокий интеллект связан со множеством положительных вещей, например с более высоким доходом. Но ей очень хотелось бы, чтобы существовали еще и генетические тесты для выявления амбициозности. «„Я буду“ значит чертовски больше, чем „я могу“. Если бы у нас были полигенные показатели для таких качеств, как упорство, амбиции и любопытство, нам было бы куда интереснее», — рассказала многодетная мать.

Действительно ли это стоит того?

Еще когда технология генной селекции только начинала распространяться, в 2017 году авторитетный журнал MIT Technology Review окрестил эту практику «Евгеника 2.0», отсылая читателей к аморальным методам «улучшения» человеческой популяции из прошлого через ущемление прав, стерилизацию и прочие жуткие методы.

Уже в наши дни многие ученые считают, что люди, обращающиеся в такие стартапы, как Herasight, тратят деньги напрасно. Например, доцент Еврейского университета в Иерусалиме Шай Карми, который был пионером в области генетических прогнозов, рассказал, что, если родители выбирают эмбрионы по предполагаемому IQ, они могут рассчитывать в среднем всего на три или четыре дополнительных балла в результатах тестов на уровень интеллекта. «Это не сделает из вашего ребенка вундеркинда», — подытожил ученый.

Профессор Хэнк Грили из Стэнфордского университета в Калифорнии заявил, что, по его мнению, исследования, проведенные на сегодняшний день, не демонстрируют возможности делать генетические прогнозы относительно будущего интеллекта эмбрионов с достаточной точностью, чтобы добиться чего-либо, кроме незначительных результатов. «Моя первая реакция — что это нереально», — сказал он.

А специалист по статистической генетике из Гарвардской медицинской школы Саша Гусев и вовсе сказал, что искусственный отбор эмбрионов может обернуться совсем неприятными последствиями: «Если вы выбираете эмбрион с самым высоким, по вашему мнению, уровнем интеллекта, вы можете одновременно непреднамеренно выбрать эмбрион с самым высоким риском расстройства аутистического спектра».

Ученые отмечают, что существуют более традиционные, уходящие корнями в тысячелетия способы добиться рождения более одаренного ребенка — например, получить образование или завести потомство с другим умным человеком.

Игра в бога?

Помимо возможных медицинских рисков, скрининг IQ у эмбрионов ставит ряд более широких этических вопросов. Некоторые опасаются, что эта технология может привести к созданию несправедливого общества, подобного тому, что описано в фильме «Гаттака»: в научной фантастике 1997 года показан мир, где высший класс генетически модифицирован, а низший зачат естественным путем.

Кадр из фильма «Гаттака»

Как рассказывали в The Guardian, сторонники полигенного скрининга эмбрионов часто ссылаются на успех селекции животных как на доказательство очевидных преимуществ отбора по признакам. Однако другие отмечают, что программы искусственного разведения могут давать неожиданные эффекты. Так, в одном случае (в 2010-х годах) ученые вывели так называемых «суперкуриц», отобрав последовательные поколения высокопродуктивных несушек в попытке повысить производительность животных. Однако суперкурицы также оказались невероятно агрессивными. Когда их поместили на ферму, стадо пришло в упадок, и некоторые куры заклевывали друг друга до смерти. Нет никаких гарантий, что селекция по высокому IQ у людей не приведет к подобным неожиданным результатам.

Пока что это причуды богатых людей, но что, если технология приживется и начнет стремительно развиваться и дешеветь? Ведь, например, смартфон с большим сенсорным экраном, способный снимать качественные фотографии, несколько десятков лет назад тоже был фантастикой, а теперь он у каждого в кармане. В таком случае отказаться от генетического отбора будет означать иметь детей «хуже, чем у других». Значит ли это, что зачатых естественным образом будут ценить меньше?

Сегодня ученые уже предлагают заранее оценивать и даже частично влиять на будущие черты ребенка — например рост или предрасположенность к определенному уровню интеллекта, хотя точность таких прогнозов пока ограничена. По мере развития технологий может появиться возможность задавать множество характеристик заранее — и это вызывает серьезные этические и социальные вопросы о пределах вмешательства в жизнь человека до рождения.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by