рецензия

Ждали ужасов, а получили нудятину? Рецензия на сериал «Чужой: Земля»

8916
24
24 сентября 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев
рецензия

Ждали ужасов, а получили нудятину? Рецензия на сериал «Чужой: Земля»

Автор: Дима Михеев

В каноничных фильмах по вселенной «Чужого» все события разворачиваются в далеком космосе и на разных планетах, но не на Земле. Ноа Хоули, шоураннер первого сериала о ксеноморфах «Чужой: Земля», решил показать, что в этом мире происходит на нашей планете, смещая акцент с инопланетных монстров на людей, которые пытаются обрести бессмертие. Критики «облизали» шоу, а зрители оказались куда более холодны к сериалу. Попробуем разобраться во всех плюсах и минусах пополнения вселенной, которая считается классикой научной фантастики.

Информация о сериале

Название: «Чужой: Земля» (Alien: Earth).
Шоураннер: Ноа Хоули.
Количество серий: 8 (первый сезон).
Актеры: Сидни Чендлер, Алекс Лоутер, Эсси Дэвис, Сэмюэл Бленкин.
Жанр: фантастика, ужасы.
Страны: США, Таиланд.
Где смотреть: FX, Hulu, Disney+.

Действие сериала происходит в 2120-м — за два года до того, как Эллен Рипли встретится с ксеноморфом в оригинальном «Чужом» Ридли Скотта. На Земле больше нет стран, вместо правительств — пять мегакорпораций, управляющих территориями, людьми и планетами Солнечной системы. Одна из них — уже знакомая нам «Вейланд-Ютани», правящая Северной и Южной Америками, а также Марсом и Сатурном, — отправила в 65-летнюю миссию космический корабль «Мажино» с экипажем, который вот-вот должен доставить на Землю инопланетные виды живых организмов.

Другая корпорация, вокруг которой вертятся основные события сериала, «Продиджи», основана юным гением-триллионером Боем Кавальером. Все суперкомпании стремятся обуздать смерть и достигнуть вечной жизни. Так появились синты — биороботы с искусственным интеллектом — и киборги — люди с внедренными в тела технологиями. Но «Продиджи» совершает прорыв, изобретая новый вид сверхлюдей — гибрид. У них синтетические тела, но разум от человека.

Первым и успешным прототипом гибрида становится смертельно больная 11-летняя девочка Марси Хермит, сознание которой помещают в тело взрослой девушки с модной прической, она и есть главный персонаж истории. Переродившись, девочка берет себе новое имя — Венди. Это одна из многочисленных отсылок в сериале к сказке о Питере Пене, где одного из главных персонажей звали так же. Помимо Венди, есть еще несколько новоиспеченных гибридов — все тоже с разумом детей, так как личность взрослого перенести в синтетическое тело гораздо сложнее. Они также названы в честь персонажей сказки, а остров, на котором они живут, называется Неверленд — так же, как волшебная страна Питера Пена, мальчика, который не хотел взрослеть. Главное — не вспоминать, какое еще место с детьми называлось «Неверленд» в реальной жизни.

Стоит сказать, что сценаристы будто помешались на этой метафоре: вдобавок к перечисленному, например, перед переносом сознания детям буквально показывают диснеевскую экранизацию Питера Пена на экране, а, чтобы зритель уж наверняка уловил этот символизм, Бой Кавальер на протяжении сезона несколько раз зачитает отрывки из книги в совсем необязательных сценах.

Шоураннер сериала «Чужой: Земля» не забывает про ксеноморфов, но все же, в первую очередь, фокусируется на теме создания сверхчеловека и рассуждениях о том, к чему или кому новые существа ближе: к людям или машинам. Это роднит сериал с такими классическими научно-фантастическими произведениями, как «Бегущий по лезвию» и «Призрак в доспехах», которые тоже исследовали подобные философские темы.

А что же ксеноморф? Инопланетный хищник летит на корабле «Мажино» в компании с другими внеземными существами, которых планировала изучать «Вейланд-Ютани», однако судно «случайно» терпит крушение прямо в мегаполисе, принадлежащем «Продиджи». Бой Кавальер считает: раз космический корабль упал на его территории, значит и все, что находится на борту, принадлежит его компании. Это запускает конфликт между мегакорпорациями.

Две главные сюжетные линии окончательно сплетаются, когда существ с корабля доставляют на остров Неверленд для изучения и научных экспериментов. Там Венди неожиданным образом начинает слышать ксеноморфов на расстоянии и даже устанавливает с ними связь, выучив их язык. При этом девочка-гибрид со временем разочаровывается в поступках людей, а к инопланетным тварям относится гораздо уважительнее, чем многие другие.

Атмосфера сериала создана превосходно, в основном за счет декораций из реальных предметов в стиле ретрофутуризма. Все эти светящиеся кнопки, рычаги, маленькие мониторы с зеленым текстом создают тактильный мир будущего, каким его видели на рубеже семидесятых и восьмидесятых, создавая первый фильм во вселенной. Какой бы высококачественной ни была компьютерная графика, настоящий реквизит все равно приятнее зрительскому глазу.

Фото: Den of Geek

Сидни Чендлер, играющая главную героиню Венди, смотрится в своей роли отлично. Актриса здорово изображает то ли человека, то ли синта, который сам не может понять, кто же он на самом деле. А развитие персонажа — одна из самых интересных интриг всей истории. Однако странно, что 11-летняя девочка в новом синтетическом теле начинает вести себя как взрослая, тогда как другие гибриды ведут себя нарочито по-детски, будучи во взрослых телах. Вероятно, так сценаристы хотели выделить Венди на фоне других детей и подчеркнуть ее особенность, но получилось неестественно, и порой забываешь, что этот персонаж на самом деле тоже ребенок, а не женщина лет тридцати.

Прекрасной находкой стало добавление новых видов инопланетных существ. Помимо ксеноморфа, на борту «Мажино» есть крупные кровососущие клещи, мухоподобные животные, которые питаются металлами, плотоядное растение со щупальцами и, пожалуй, самая интересная особь — паразит в виде глаза на нескольких пластичных ножках и с высоким уровнем интеллекта. Любопытно, что трое настоящих ученых — астрофизик, биолог и зоолог — составили рейтинг правдоподобности этих инопланетян, назвав клещей-кровососов самыми реалистичными, а ксеноморфов самыми фантастическими.

Отдельно стоит упомянуть выделяющийся пятый эпизод, который полностью происходит на борту корабля «Мажино» и рассказывает о причинах, приведших к падению судна на Землю. Конечно, во многом виноват ксеноморф, но не обошлось и без банального предательства ради наживы. Эта серия — дань уважения к оригинальному фильму Ридли Скотта. В ней много напряжения, тревожного хоррора и экшена, а члены экипажа своей измученностью показывают всю бездушность корпорации «Вейланд-Ютани», которая относится к своим сотрудникам как к расходному материалу, что толкает их на отчаянные поступки.

Есть еще довольно неожиданный плюс для любителей рока и металла: каждая серия заканчивается мощной песней от легенд тяжелой музыки, среди которых Metallica, Black Sabbath и Smashing Pumpkins. Как рассказал Ноа Хоули, так он хотел усилить эмоциональный эффект от клиффхэнгеров.

Классная атмосфера, глубокие темы и грамотное расширение вселенной, вероятно, заставили критиков высоко оценить «Чужой: Земля». На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у сериала 95% «свежести», а на портале Metacritic шоу получило 85 баллов и пометку «смотреть обязательно». Однако зрители не согласны с киноэкспертами: они присудили сериалу 70% «свежести» и всего 5,5 балла из 10.

И правда, у шоу немало минусов. Главный недостаток, пожалуй, чересчур неспешное повествование. События разворачиваются очень медленно, на экспозицию потрачено два часа времени, то есть целых два первых эпизода, а набирать обороты сериал начинает лишь во второй половине, рискуя растерять аудиторию на старте. Создатели либо растягивали материал по заявленной хронологии, либо намеренно хотели сделать тягучую атмосферу, как в том же «Бегущем по лезвию», но получилось гораздо менее искусно — читай, местами откровенно скучно.

При этом сюжет перегружен персонажами, многих из которых не успевают раскрыть, чтобы зритель начал им сопереживать. Помимо Венди, есть группа детей-гибридов, у самой Венди есть брат, а у брата — друзья-сослуживцы по работе. Отдельная группа — экипаж корабля «Мажино», а на Земле есть люди и синты, которые заботятся о детях. Бой Кавальер, заявленный как бесчеловечный и высокомерный антагонист, не очень похож на гения, который смог заработать триллионы и создать могущественную корпорацию. Он ведет себя по-ребячески, ходит босиком и не обладает нужной харизмой, чтобы начать испытывать к нему какие-то чувства.

Есть претензии и к ксеноморфу. Во многих кадрах он выглядит слишком пластмассово, а местами отчетливо видно, что это человек в костюме. Его сила показана непоследовательно: то хищник расправляется с целой группой людей за считанные секунды, то не может несколько раз догнать или убить брата Венди, так как он важный для истории персонаж.

Из этих противоречий и соткан весь первый сезон, но если вы поклонник жанра и фильмов «Чужой», то посмотреть сериал стоит. Все же, если сильно не придираться к недостаткам, это добротное шоу, здорово расширяющее мир будущего, в котором есть ксеноморфы. Но важно понимать, что философских рассуждений здесь гораздо больше, чем хоррор-экшена, что и повлекло за собой неспешный тон, который не всем приходится по вкусу.

65" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (YaOS), HDR10, Wi-Fi, смарт пульт
65" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 144 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, DTS:X, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by