Ученые обнаружили скрытые космические «отпечатки» темной материи

 
1066
2
19 сентября 2025 в 17:45
Автор: Дима Михеев
Автор: Дима Михеев

Ученые проследили за невидимыми строительными лесами Вселенной, созданными загадочной субстанцией, известной как темная материя, чтобы понять, как расширяются и эволюционируют галактики, сообщает ScienceDaily. Для этого понадобилась самая большая выборка особых галактик.

В новом исследовании астрономы использовали, по их словам, крупнейшие в истории выборки особых галактик, называемых источниками Лайман-альфа, для изучения процесса объединения галактик на протяжении миллиардов лет. Это позволило им лучше понять, как галактики взаимодействуют с окружающей их темной материей и как они эволюционируют с течением времени.

Анализ, в ходе которого были изучены широкоугольные изображения, полученные в три различные эпохи истории Вселенной вскоре после Большого взрыва, выявил четкие закономерности, напоминающие космические отпечатки пальцев. Эти закономерности указывают на места наибольшей концентрации темной материи, заявили исследователи.

Темная материя — загадочная субстанция, не испускающая свет и энергию, невидима для глаз, но она составляет большую часть материи во Вселенной, утверждают ученые. Они знают об ее существовании, поскольку гравитация темной материи влияет на движение галактик и расположение этих огромных космических систем в пространстве.

По словам авторов исследования, темная материя играет решающую роль в формировании галактик, действуя как гравитационный «клей», помогающий стягивать газ, формируя галактики. Ее невидимая масса создает глубокие колодцы в космосе, где галактики могут расти, сливаться и эволюционировать, формируя крупномасштабную структуру Вселенной.

«Мы использовали скопление этих галактик, чтобы определить, где темная материя имеет наибольшую плотность, — сказал Эрик Гавизер, профессор кафедры физики и астрономии Ратгерской школы искусств и наук и один из авторов исследования. — Визуализация этого с помощью контурной карты, подобно тому, как карта туристического маршрута показывает высо́ты, позволяет нам наблюдать „отпечатки“ темной материи в далекой Вселенной».

По словам ученых, это исследование не только углубляет понимание эволюции галактик, но и помогает ученым уточнять модели структуры Вселенной.

Выбор покупателей
ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 700 мм, относительное отверстие: 1/10, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро