11 419
47
06 августа 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onliner, открытые источники

«Желающих „войти в айти“ слишком много». Вот почему HR не читают ваши резюме

Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onliner, открытые источники

Затянувшееся ожидание ответа на резюме может подтолкнуть к тревожным мыслям. Вдруг рекрутерам не понравится фото, прикрепленное к вакансии? Или они просто вас проигнорируют? В поисках истины мы постучались к HR, которые трудятся в IT. Высокая загрузка, неуместные резюме и кандидаты, которые сами не знают, чего хотят: разбираемся, почему в IT на вашу кандидатуру могут не обратить внимания.

«Сейчас нет мест для тех, кто просто окончил курсы»

Руслан — рекрутер в одной из минских IT-компаний, занимающихся разработкой ПО. Говорит, что обычно его команда просматривает все резюме, которые до них доходят, — даже если это несколько сотен откликов в день. Но не на все молодой человек отвечает:

— Есть отдельная категория кандидатов, от которых подташнивает. Это люди, которые на той неделе окончили какие-нибудь онлайн-курсы, а сегодня уже претендуют на джуниорские позиции в тестировании или разработке. Часто именно такие соискатели не прикладывают ни сопроводительного письма, ни готовых кейсов. Строчка с курсами — и рассматривайте меня, я готов. Таким кандидатам я отвечаю в самую последнюю очередь, потому что они вообще не выдерживают никакой конкуренции.

Руслан утверждает, что уровень кандидата можно определить даже по фотографии в резюме. Он считает, что это часть самопрезентации, и если к резюме прикреплено селфи с пляжа, то серьезного подхода к работе от такого человека можно не ждать:

— Какую-то расслабленность еще могут позволить себе сеньоры или лиды по очень узким направлениям. Условно, если таких специалистов всего десять штук на весь Минск, то рекрутеры смирятся и с плохой фоткой в резюме, и с грамматическими ошибками в описании. Но я не понимаю, на что рассчитывают кандидаты в джуны, у которых в профиле закреплено фото с дачных грядок. Как к этому серьезно относиться?

Молодой человек уверен, что многие новички в IT-секторе просто не осознают, насколько это конкурентная среда. В этом он винит все те же курсы, на которых людям обещают золотые горы, а в итоге даже не учат правильно составлять сопроводительное письмо:

— Сейчас нет мест для тех, кто просто окончил курсы. Опытных, заинтересованных в IT людей много, и они не оставляют шансов тем, кто просто закидывает полусырое резюме с расчетом на авось. Желающих «войти в айти» слишком много, и даже к самому первому отклику на понравившуюся позицию нужно относиться со всем старанием. Никто не будет возиться с теми, кто ленится: вам просто не ответят, потому что обратят внимание на более достойных кандидатов.

«Ребята, которые вообще не подходят»

По словам Анны, которая трудится HR в IT-сфере, частенько проблема кроется не в рекрутерах, а в самих соискателях. По ее словам, когда речь идет об откликах на сайте, то ей регулярно приходится сталкиваться с кандидатами, которые вообще не подходят под определенную вакансию:

— Часто по тайтлу и шапке резюме уже видно, что человек откликается не по своему профилю. Или же мне просто нечего ему предложить, если пишут в LinkedIn. Стараюсь отвечать, но такие кандидаты могут долго «висеть», дожидаясь шаблонного отказа, потому что до них руки доходят в самую последнюю очередь. Если же профиль подходящий, ему пишешь сразу.

Анна говорит, что бывают ситуации, когда человек проходит несколько этапов — и решение по его случаю подвисает в воздухе. Тут дело может быть в паре причин, которые не зависят от рекрутера:

— Могут или долго отсматривать профиль или ТЗ, или принимать финальное решение. Здесь у меня, наоборот, интерес провести человека по процессу до самого конца как можно быстрее, чтобы он рассмотрел оффер и вышел именно к нам на работу.

«Один кандидат писал, что умеет заправлять картриджи для принтера»

Сайты по поиску работы — не единственные площадки, на которых резюме настигают рекрутеров. Алина вспоминает, что соискатели регулярно стучатся к ней в LinkedIn с предложением своей кандидатуры:

— Относительно гигантов вроде miHoYo у нас совсем небольшая геймдев-компания, и на сайты по поиску работы мы выкладываем мало вакансий. Но с LinkedIn ситуация другая. Там мне пишут даже тогда, когда открытых позиций вообще нет. Типа, вот: «Очень нравится то, чем вы занимаетесь. Вдруг и для меня что-то найдется?»

И часто так пишут люди, на чьи резюме на агрегаторе вакансий я бы вообще не обратила внимания. Культура нетворкинга исказила процесс поиска работы, и сейчас соискатели считают, что если ты попал в друзья к HR на LinkedIn, то ты на шаг ближе к заветному офферу.

По словам Алины, многие кандидаты приукрашивают свой опыт, внося туда совсем базовые действия. Так они пытаются привлечь внимание HR, но девушка считают, что опытные специалисты на такое не ведутся:

— Опытный тестировщик в резюме пишет: разбираюсь в технической документации, составляю тест-кейсы, тестирую и подсвечиваю баги. Это две строчки. Обычно больше писать не нужно, потому что громче о скиллах говорят место работы и количество практического опыта.

Но новички, у которых опыта и приличных кейсов нет, раздувают мелочи. У них будет не одна строчка навыков, а рассказ на страницу. Один кандидат писал, что он умеет заправлять картриджи для принтера. И это в резюме, которое он подавал на позицию джуна-разработчика. 
Бывало ли так, что Алина просто игнорировала резюме? Девушка признается, что такие случаи были, но только в начале ее карьеры:

— Тогда я очень сильно уставала. На часах могло быть практически семь вечера, а мне нужно было разобрать еще гору откликов. Тогда я быстро пробегалась по всем резюме, откликалась на самые впечатляющие, а остальные оставляла без ответа. Но сейчас так уже не делаю и отвечаю хотя бы скриптовым отказом. 

«Это почти шпионский триллер»

В IT-рекрутинге Янина уже больше десяти лет. Как и другие герои нашего материала, она перечисляет базовые «болячки» кандидатских резюме: несоответствие навыков, отсутствие релевантного опыта и сопроводительного письма. Но подчеркивает, что есть совсем уж удивительные случаи:

— Иногда через вакансии пытаются хантить других сотрудников. Обычно речь идет о тимлидах: кандидат пытается выйти на встречу с ним, и, если она проходит тет-а-тет, пытается переманить его в другую компанию. Я с таким встречалась три раза, и это почти шпионский триллер.

Еще под одним резюме может скрываться другой человек. Это была популярная история во времена пандемии, когда все проходило в удаленном формате: и собеседование, и сама работа. Баловались таким в основном опытные сотрудники, которые набирали несколько проектов, но шифровались, чтобы информация об их сайд-проектах не всплыла в комьюнити.

Какие же резюме Янина оставляет без ответа? Чаще всего это анкеты кандидатов с рваным описанием навыков и опыта работы. Если девушка видит в резюме грамматические и смысловые ошибки, то также предпочитает оставлять таких соискателей «на потом»:

— С большой вероятностью это проблемные работники, которые уделяют своим задачам меньше времени, чем должны. Для меня резюме как дневник: если оно составлено с максимальным пофигизмом, то странно ожидать от такого человека рвения на работе.

«Рынок вакансий — это поле конкуренции»

Вам все равно кажется, что рекрутинг в IT — это отдельный мир, функционирующий по собственным законам? Чтобы получить стороннее мнение, мы постучались к специалистам из другой сферы. Например, вот что по поводу игнорирования кандидатов думает Ирина, возглавляющая отдел маркетинга и регулярно проводящая собеседования:

— Сразу скажу, что лично я стараюсь давать ответ на каждый отклик, даже если это отказ. На сайтах по поиску работы это делается очень быстро: просто нажимаешь одну кнопку «Отказать», и кандидату отправляется автоматическое сообщение с отказом. Это занимает совсем немного времени, и я считаю хорошим тоном отправить хотя бы стандартный отказ, а не полностью проигнорировать отклик. 

Однако бывают ситуации, когда не получается дать ответ всем. Чаще всего это вакансии, на которые приходит очень много откликов. Например, на вакансию графического дизайнера за две недели поступило 350 откликов. Их физически не успеваешь разобрать и выбираешь наиболее интересные резюме. 

Какие же отклики на вакансии специалистка может пропустить? Ирина говорит, что в первую очередь речь идет о резюме, которые полностью не соответствуют вакансии. Например, на вакансию SMM-специалиста может откликнуться кандидат, у которого в резюме значится «бариста»:

— Возможно, такие кандидаты имеют нужный опыт, и они просто не обновили резюме. Или думают, что с ними должны связаться и обо всем расспросить лично. Но рекрутер не станет тратить время на выяснение подробностей, так как у него множество более целевых откликов от других кандидатов. Если кандидат поленился привести свое резюме в соответствие с вакансией, почему работодатель должен тратить время на ответ?

Также белоруска может проигнорировать резюме, в котором кандидат не оставил никакой информации о своем опыте работы и остановился только на названии своей должности. Ирина утверждает, что обычно так делают молодые люди, у которых нет опыта работы и которым сложно взглянуть на себя глазами работодателя:

— Рынок вакансий — это все-таки рынок, поле конкуренции. И покупателем здесь чаще всего является именно работодатель, как бы неприятно это ни звучало. На одну вакансию приходится несколько десятков соискателей. Если вы суперредкий и опытный специалист, за вами может выстроиться очередь из работодателей. Но в большинстве случаев это не так: работодатель выбирает лучших кандидатов, оценивая их по резюме и сопроводительному письму.

Еще бывают ситуации, когда вы откликаетесь на вакансию, но работодатель уже не ищет кандидата. Например, он почти закрыл понравившуюся вам вакансию, сделал оффер другому кандидату и ждет ответ. Либо уволился руководитель, который искал сотрудника. Или он в процессе поиска понял, что ему нужен совершенно другой кандидат. Например, более узкий специалист.

В общем, на стороне работодателя может происходить что-то, о чем не знает кандидат. И игнор или отказ может быть связан с тем, что вакансия неактуальна, а не с тем, что кандидат какой-то не такой.

Выбор покупателей
15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, Intel Core i5 12450HX, 24 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 6 ГБ (TGP 95 Вт), без ОС, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 60 Вт·ч
13.6" 2560 x 1664, IPS, 60 Гц, Apple M4 (10 ядер), 16 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки голубой, аккумулятор 53.8 Вт·ч

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by