Кажется, это мультфильм года. Обзор «Зверополиса 2»

1208
28 ноября 2025 в 8:00
Черная пятница на Onlíner! Закупайтесь на главной распродаже года

«Зверополис» — своеобразный «Аватар» от мира анимации: технологичный, дорогой и снабженный армией поклонников. Мультфильм, вышедший в 2016-м, отхватил «Оскар» и миллиардные сборы. Сиквел, выпущенный 26 ноября, также наверняка станет прокатным хитом: картине уже прогнозируют лучшие стартовые сборы среди мультфильмов в 2025-м. Но смогло ли продолжение удержать планку качества, установленную оригиналом? Что ж, давайте вместе разберем «Зверополис 2» на составные.

Каким был первый «Зверополис»?

Во всех планах выдающимся. Мультфильм Байрона Ховарда, Рича Мура и Джареда Буша можно со спокойным сердцем назвать если не главным, то одним из главных анимационных проектов прошлого десятилетия.

Во-первых, зрителям подали интересный сеттинг. Это мир антропоморфных животных, в котором людей не существует в принципе. При этом местные герои хоть и передвигаются на двух ногах, но не забывают о своей сути: ленивцы никуда не спешат, кролики усердно плодятся, а волки дерут глотки при любой возможности.


Во-вторых, визуально «Зверополис» невероятно хорош. Это дорогущая анимация, которая выглядит достойно как на большом, так и на малом экране. Тут с максимальной щепетильностью прорисованы как мелкие детали вроде шерсти героев, так и масштабные планы — чего стоит только первая демонстрация Зверополиса, из которой сразу же становится понятно, насколько велик и колоритен этот город.

В-третьих, мультфильм способен заинтересовать как детей, так и взрослых. Эта черта образцовой анимационной ленты здесь выкручена на максимум. Совсем юные зрители увидят тут забавные похождения лиса и кролика, гавкающихся между собой. Зрители постарше — историю о дружбе, неравенстве, страхе и мечтах. Из-за этого «Зверополис» превращается в отличный вариант для семейного просмотра.

Ну а самое главное, что эта картина идеально сбалансирована. Здесь есть место и грусти, и шуткам, ненавязчивой морали и тоннам забавных отсылок. Последние есть и в сиквеле, но для начала давайте возьмемся за сюжет.

Рыси наносят ответный удар

После победы над мисс Барашкис, главной злодейкой первого «Зверополиса», кролик Джуди Хопс и лис Ник Уайлд продолжают работать в полиции. Правда, нести службу им мешают и амбиции, и недоговоренности внутри их дуэта. Парочку даже отправляют на специальные курсы, на которых напарников учат мириться с прихотями друг друга.

Параллельно с этим Зверополису исполняется 100 лет. В честь такого юбилея проводят праздничный вечер, на котором элита также сможет взглянуть на дневник создателя стен стихий: последние разделяют город на четыре климатические зоны. Джуди же этот ивент привлекает из-за клочка змеиной кожи, найденного на прошлом задании. Она считает, что на этом вечере может появиться одна из рептилий, которых в Зверополисе не видели долгие годы.

Интрига держится с десяток минут: змея, которую зовут Гэри Ди Снейк, и правда появляется на вечеринке. Однако выясняется, что играет она на стороне добра, а вот антагонистами оказываются рыси из семейства Линксли. Они хотят уничтожить и Гэри, и дневник, за которым он пришел, но их планам мешают Ник и Джуди.

В итоге Гэри ускользает, а следом из поместья выбирается и наша парочка незадачливых полицейских, прихватив с собой таинственный дневник. Дорожки беглецов расходятся, и теперь Нику и Джуди нужно не только отыскать загадочную рептилию, но и скрыться от бывших коллег, которых контролируют Линксли.

Напомним, что первый «Зверополис» вертелся вокруг взаимоотношений хищника и жертвы. А в сиквеле шоураннеры задались вопросом: а как получилось, что на целый Зверополис не нашлось ни одной рептилии? Ответ на этот вопрос Ник и Джуди и пытаются найти по ходу сюжета.

При этом отметим, что сама идея сиквела родилась из случайного карандашного наброска. Его Джаред Буш сделал во время работы над мультфильмом «Энканто». Набросок состоял из надписи «Зверополис 2», и двойка там выглядела как змея. Шоураннеры зацепились за эту закорючку — и в итоге получилась картина, которой пророчат лучшие стартовые сборы среди анимационных фильмов в этом году.

Как со всем этим справляются герои?

Как и в прошлой части, Джуди и Ник остаются локомотивом всего «Зверополиса». Джуди — все тот же кролик с синдромом супергероя, неспособный усидеть на месте. Ник — все тот же пофигист, желающий держаться от проблем как можно дальше. И приятно видеть, как сценарий позволяет героям расти над собой, не перекраивая своей сути. Такая эволюция не выглядит натужной, и протагонистам действительно хочется сопереживать.

Хватает в сиквеле и харизматичных новичков. Например, тут есть бобер-конспиролог Бобби Глинодер, который сводит Ника и Джуди с рептилиями. А вместо Барашкис городом руководит конь по фамилии Винддансер, перешедший из актеров в мэры. Видеть ли здесь отсылку на Рональда Рейгана — дело ваше.

Главным персонажем-нововведением оказывается Гэри Ди Снейк. Эта лазурная гадюка, которая таскает с собой противоядие от своего же яда, — сосредоточение пацифизма всей ленты. Гэри скромный и забавный, но его внешний вид стал для художников-аниматоров Disney настоящей головной болью.

— Возможно, вы этого не знали, но веревки — одна из самых сложных вещей для анимации в компьютерной графике. А Гэри, по сути, это просто большая веревка с лицом. Нам пришлось нянчиться с каждым позвонком в его теле, когда он скользит или движется по земле. Это увлекательная, но сложная задача.


Семейку Линксли, точащих когти на главных героев, сделали рысями не просто так. По словам Байрона Ховарда и Джареда Буша, они были задуманы как естественная противоположность Нику и Джуди: как минимум из-за того, что лисы относятся к псовым, а рыси — к кошачьим. А еще одним из их основных источников пищи являются кролики.

При этом лично нам эти зловредные рыси показались скучноватыми. Практически все семейство Линксли — шаблонные снобы, не скрывающие ложечки во рту, с которой они родились. Среди них есть белая ворона по имени Поберт, терпящая тумаки от своей родни, но остальные Линксли кажутся настолько плоскими, что их можно использовать в качестве подноса. Это особенно обидно из-за того, что предыдущим злодеем в «Зверополисе» был ходячий оммаж на волка в овечьей шкуре.

Очередной «Оскар»? Вполне возможно

Вяловатые «главгады» — не единственная ахиллесова пята «Зверополиса 2». Еще чуть смущает идея отсутствия взаимопонимания между разными видами, которую слишком старательно суют в лицо зрителю. Даже дуэты полицейских в сиквеле строятся по мотивам Ноева ковчега: бегемот с бегемотом, зебра с зеброй — и так далее. В оригинальном «Зверополисе» в напарниках спокойно ходили и лев с волком, и белый медведь с бегемотом, и слон с тигром. Что с этим приключилось в сиквеле — загадка.

В остальном же «Зверополис 2» хочется только хвалить. Аниматоры не подкачали, и каждый зверь, каждый биом в этом чудо-городе выглядят хорошо. Особенно интересными получились обитель водоплавающих и убежище рептилий: от первой локации отдает Новым Орлеаном, от второй — баром, заброшенным на задворках Дикого Запада. Так что визуального колорита здесь больше, чем майонеза в оливье.


Не подкачала и музыка, и постановка сцен, и любовь авторов к отсылкам. Есть тут как совсем очевидные кивки, вроде фестиваля Burning Animal и поисковика Zoogle, так и чуть более изысканные пасхалки, связанные с кино. Например, с «Рататуем», «Футурамой», «Чужим», «Сиянием» и даже «Криминальным чтивом» — хватит на всех.

Глобально у «Зверополиса 2» есть все шансы на то, чтобы сделать финт ушами и ухватить «Оскар». Мультфильм получился сбалансированным: он поучительный, но не скучный. Забавный, но связный. Это однозначно один из лучших релизов Disney за последние годы, которые мы можем рекомендовать со спокойной душой.

К слову, далеко не факт, что этот «Зверополис» будет последним. Шоураннеры сделали жирный намек на то, с каким именно видом зрители могут встретиться в будущих приключениях Ника и Джуди, но раскрывать его мы не будем — просто дождитесь сцены после титров.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by