Новое исследование показывает, что инструменты прогнозирования землетрясений на основе искусственного интеллекта способны предсказывать риск повторных толчков (афтершоков) за секунды после первого толчка. Исследователи утверждают, что модели машинного обучения способны предсказывать, где и сколько афтершоков произойдет после землетрясения, практически в режиме реального времени.
По словам исследователей, обычные методы прогнозирования афтершоков — вторичных землетрясений, которые могут оказаться более разрушительными, чем первоначальные, — могут занимать несколько часов или дней. Ученые создали инструменты прогнозирования на основе ИИ — они были разработаны путем обучения моделей машинного обучения на данных о землетрясениях в регионах, где они происходят регулярно.
Исследователи сравнили эффективность ИИ-моделей с наиболее широко используемой системой прогнозирования, известной как модель последовательности афтершоков эпидемического типа (ETAS), которая обычно применяется в регионах с сейсмической активностью.
Оказалось, что, хотя оба типа моделей демонстрируют схожую эффективность при прогнозировании риска афтершоков, модели ETAS потребовалось гораздо больше времени для получения результатов — до нескольких часов или дней на одном компьютере среднего класса.
Фотейни Дервизи из Школы геологических наук Эдинбургского университета и Британской геологической службы, возглавлявшая исследование, отметила: «Это исследование показывает, что модели машинного обучения способны прогнозировать афтершоки за считаные секунды, демонстрируя качество, сопоставимое с прогнозами ETAS. Их скорость и низкая вычислительная стоимость обеспечивают значительные преимущества для оперативного использования: в сочетании с разработкой каталогов землетрясений высокого разрешения на основе машинного обучения практически в режиме реального времени эти модели расширят наши возможности по мониторингу и пониманию сейсмических кризисов по мере их развития».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро