Социальная сеть для шестисекундных видео Vine, которую многие до сих пор вспоминают с ностальгией, получила вторую жизнь. Ее перезапуском занялись энтузиасты при финансовой поддержке сооснователя Twitter Джека Дорси. Новый проект под слегка измененным названием diVine уже доступен для скачивания на iOS и Android. Приложение предлагает доступ к гигабайтам архивного контента, а также придерживается жесткого запрета на ИИ-видео. Об этом сообщает Tech Crunch.
Спустя почти десятилетие после закрытия знаменитого видеосервиса Vine он вернулся в формате приложения. Средства на разработку выделила некоммерческая организация and Other Stuff, созданная в мае этого года для поддержки экспериментальных IT-проектов.
Главная особенность diVine — это мгновенный доступ к гигантскому архиву оригинального Vine. Пользователи могут окунуться в ностальгию по 150—200 тысячам классических шестисекундных роликов от 60 тысяч создателей. Эти видео были буквально спасены из цифрового небытия: после закрытия сервиса в 2016 году они хранились в виде огромных двоичных файлов по 40—50 ГБ каждый, что делало их практически недоступными для обычного просмотра.
Эван Хеншо-Плат потратил несколько месяцев на написание специальных скриптов и анализ структуры этих файлов, чтобы восстановить не только сами видео, но и данные о пользователях, просмотрах и части комментариев. Впрочем, как это часто бывает с архивами, сохранился в основном популярный контент, а множество нишевых видео было безвозвратно утеряно.
В отличие от современных трендов diVine делает ставку на «цифровую аутентичность». В сервисе действует жесткий запрет на публикацию любого контента, созданного с помощью ИИ. Чтобы отсечь нейросети, разработчики интегрировали технологии от правозащитной организации The Guardian Project. Они позволяют проверить, что видео было снято непосредственно на камеру смартфона. Таким образом, команда пытается создать альтернативную площадку другим соцсетям.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро