Облажались. Как Netflix «убила» «Ведьмака» и наплевала на фанатов

Автор: Дима Михеев
16 023
39
29 октября 2025 в 8:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

У Геральта из Ривии миллионы поклонников по всему миру: персонажа любят по прекрасной фэнтези-прозе Анджея Сапковского и культовым играм от CD Projekt Red. В Netflix решили воспользоваться этой популярностью и снять свой ответ «Игре престолов», однако наделали столько ошибок, что взбесили фанатов и вынудили уйти из проекта главного актера. В преддверии выхода нового, четвертого, сезона вспоминаем, что пошло не так в сериальной экранизации «Ведьмака» и что ждет шоу в будущем.

Восхождение Геральта из Ривии

«Ведьмак» — одна из самых популярных фэнтези-саг, имеющая сотни тысяч преданных поклонников. Мир, созданный польским писателем Анджеем Сапковским, смело можно ставить в один ряд с «Властелином колец», «Гарри Поттером» и «Игрой престолов». Однако началась эта успешная история совершенно случайно.

Сапковский всегда горячо любил жанр фэнтези и зачитывался многими произведениями, но сам стал писателем довольно поздно. Когда поляку было 38 лет, его сын Кшиштоф принес журнал Nowa Fantastyka — в том номере издания проводился конкурс фэнтези-рассказов. Сын уговорил отца попробовать, и тот отправил на конкурс историю Геральта из Ривии — профессионального охотника на чудовищ со сверхспособностями в восточнославянском сеттинге средневековья. Дебютный рассказ Сапковского занял лишь третье место в конкурсе, однако запал в души читателей, которые требовали продолжения. Редактор Nowa Fantastyka убедил автора написать новые рассказы, которые впоследствии были объединены в сборник «Последнее желание» — так Анджей Сапковский окончательно обрел себя в амплуа фэнтези-писателя.


Onlíner рекомендует
фэнтези, твердый переплет, 16+, 384 страниц, 2011 год издания
Onlíner рекомендует
2022 г, экшен, ролевая, приключения, одиночная игра, с 18 лет, русская озвучка
Выбор покупателей
накопитель 1 ТБ, разрешение игр 4K UHD (3840x2160), подключение по HDMI, с дисководом, архитектура ГП AMD RDNA 2.0, беспроводной геймпад, 1 шт в комплекте

За 90-е автор написал еще пять томов о ведьмаке, которые быстро стали очень популярными на родине, а после начали издаваться на разных языках, пополняя фанбазу поклонниками со всего мира. Было очевидно, что рано или поздно случится выход Геральта из Ривии на экраны, и впервые это произошло в 2001 году, когда в Польше сняли первую экранизацию «Ведьмака». Однако фильм, несмотря на крупный по местным меркам бюджет и локальных звезд, провалился: его раскритиковали за слабый сюжет, дешевые спецэффекты и глупые диалоги. Создатели попытались исправить ситуацию, переделав картину в сериал: результат получился чуть лучше, однако кардинально положение авторов это не изменило.

Михал Жебровский в роли Геральта. Фильм «Ведьмак», 2001 год

Новую волну популярности саги подняла гейм-студия CD Projekt Red, создав по вселенной видеоигры: в 2007-м вышел первый «Ведьмак», через четыре года появился сиквел «Убийцы королей», а в 2015-м мир увидел третью игру «Ведьмак 3: Дикая Охота», которая стала суперхитом и до сих пор занимает самые высокие места во всевозможных топах.

Игры выделялись захватывающим сюжетом, проработанным открытым миром и глубокими персонажами. Но, пожалуй, главное, что удалось разработчикам, — это передать тот самый вайб книг Сапковского, за который так любили произведения. В CD Projet Red работали фанаты саги, которые с большой искренней любовью переносили все ощущения в мир игр, и это бережное уважение к оригиналу сделало игры по «Ведьмаку» настоящей классикой.


«Игра престолов» от Netflix

Параллельно на больших и малых экранах гремели экранизации других культовых фэнтези-саг по книгам Толкина, Роулинг и Мартина, которые не только хорошо принимались зрителями, но и набивали золотом карманы своих создателей. В конце 2010-х в Netflix поняли — пора.

Стриминговый сервис очень хотел сделать свой ответ HBO и их суперуспешной «Игре престолов». На первый сезон «Ведьмака» выделили огромные деньги: по сообщениям медиа, Netflix потратила более $92 миллионов. Для сравнения, стоимость последнего и самого дорогого сезона «Игры престолов» была меньше — в районе $90 миллионов. На главную роль пригласили большую звезду — Генри Кавилла, а чтоб уж совсем наверняка, в кресло режиссера первых эпизодов усадили Алика Сахарова, который работал над сериалом по повестям Джорджа Мартина.


Первый сезон вышел в декабре 2019 года и получился неплохим, но очень неровным. Его хвалили за атмосферу, харизматичного Кавилла в роли Геральта и ироничный стиль, отсылающий к книгам Сапковского. Однако были и проблемы: сложное повествование со скачками во времени, рваное знакомство с большим количеством персонажей и не до конца проработанный мир. Зрители в целом тепло приняли старт «Ведьмака» от Netflix: на Rotten Tomatoes рейтинг первого сезона составил солидные 88%. Критики же отнеслись более холодно — 68%. Похожая картина сложилась и на Metacritic: зрители оценили шоу на 7,5 балла из 10, а рейтинг киноэкспертов был лишь на уровне 54 баллов из 100.


Многие поклонники были рады увидеть любимого персонажа на экране и закрывали глаза на некоторые огрехи — чувствовалось, что шоу поступательно развивается и должно становиться все лучше и лучше. Забавно, что Netflix решила подмигнуть польским поклонникам, пригласив на озвучку главного героя Михала Жебровского — того самого актера, что сыграл Геральта в экранизации 2001 года.

Также на руку первому сезону сыграла завирусившаяся песня Лютика с въедливой фразой «Ведьмаку заплатите чеканной монетой», которая застревает в голове как заноза в пальце (простите, если это произошло снова).

Однако тревожные звоночки фанатам саги были слышны с самого начала: в некоторых моментах авторы сериала сильно отходили от книг-первоисточников и упрощали многие важные моменты канона. А о внутренних проблемах, которые нарастали в команде сериала, еще никто и не догадывался.

Предательство поклонников

Вышедший спустя два года второй сезон напрочь рассорил зрителей и критиков, причем у обоих лагерей отношение к сериалу начало меняться в противоположные стороны в сравнении с первым сезоном. Критики шоу хвалили, в частности за работу над ошибками. Отмечалось, что наконец все три главных персонажа — Геральт, Йеннифер и Цири — находятся в одном таймлайне, что персонаж Геральта чувственно развивается, становясь отцовской фигурой для Цири, и что мир «Ведьмака» стал более логичным и стройным, грамотно расширяясь в масштабе.


Однако зрители были в корне не согласны с киноэкспертами. Если рейтинг критиков на Rotten Tomatoes вырос до 95%, то зрительская оценка, напротив, обвалилась — до 54%. Аналогичная ситуация и на агрегаторе рецензий Metacritic: второй сезон получил 69 баллов от специалистов и всего 3,9 балла от публики.

Острая сердечная боль тысяч поклонников была вызвана отходом от канона книг и игр: фанаты ругали сюжет и мотивацию персонажей, обвиняли авторов в наплевательском отношении к идеям Сапковского, критиковали «повесточный» каст и отмечали, что Генри Кавилл — единственное хорошее, что есть в этом сериале.


В Netflix выбрали для экранизации сагу, у которой есть большая и преданная фанбаза, чтобы у сериала была зрительская аудитория со старта. В то время поклонники просто ждали качественное шоу, которое будет следовать хорошо знакомой истории. Однако авторы «Ведьмака» решили не придерживаться канона и творили в этой вселенной все, что им вздумается. Естественно, это сильно задело множество фанатов фэнтези, и они почувствовали себя преданными и униженными.

Особый трагизм этой истории был в том, что среди огорченных поклонников оказался сам Генри Кавилл.

Разочарование главного фаната

С выходом третьего сезона летом 2023 года тенденции сохранились, а сериал стал окончательно рассыпаться под грузом амбиций своих создателей. Авторы еще дальше стали отходить от книг, будто специально игнорируя отзывы зрителей, фокус стал смещаться с любимых персонажей на масштабные политические конфликты, а сюжет наполнился скучными диалогами, нераскрытыми второстепенными персонажами и странными монтажными склейками.

Недовольство зрителей сериалом умножилось из-за того, что это был последний сезон Генри Кавилла в роли Геральта — актер объявил о своем уходе в октябре 2022 года. Исчезало то последнее, что нравилось людям в шоу от Netflix. В итоге рейтинги обрушились до унизительных 20% на Rotten Tomatoes и 1,9 балла на Metacritic.

Третий сезон разделили на две части, и, по всей видимости, просмотры первых серий были настолько плохими, что Netflix запустила рекламную кампанию, в которой напоминала в оффлайне, что Кавилл в третьем сезоне все еще играет Геральта. Это должно было вернуть зрителей к экранам, но на самом деле выглядело довольно жалко.


Из-за неожиданного решения Кавилла на поверхность начали всплывать многие неприятные нюансы, которые объясняли провал шоу. Стало известно, что актер ушел из-за творческих разногласий по поводу видения его персонажа. Будучи заядлым геймером и поклонником саги, Кавилл хотел максимально отдать дань уважения первоисточнику, но его советы часто отвергались, и актера просили молча следовать сценарию. Сообщалось даже, что некоторые сценаристы сериала «активно не любили» как книги Анджея Сапковского, так и игры CD Projekt Red. А шоураннерка Лорен Шмидт Хиссрик признавалась, что старалась не нанимать авторов, которые ревностно относятся к первоисточнику, сказав: «Нам нужны авторы, которые близки к материалу, но не слишком. Которые любят мир, но не боятся подвергать его сомнению».

Все это четко объясняло отход от канона, который так взбесил зрителей, но оставляло главный вопрос: зачем?


«Геральт из IKEA»

Что будет дальше? В четвертом сезоне Генри Кавилла заменит Лиам Хемсворт, известный, прежде всего, по фильмам «Голодные игры», — это младший брат Криса Хемсворта, которого вы знаете по роли Тора в фильмах Marvel. Но, кажется, авторы «Ведьмака» начали понимать, что наделали кучу ошибок, ведь, не дожидаясь реакций на перезапуск шоу с новым фронтменом, они объявили, что пятый сезон будет последним.

Лиам Хемсворт в роли Геральта

Однако есть ощущение, что зрителей уже не вернуть и не переубедить: под трейлером четвертого сезона, который Netflix показала необычно поздно, по некоторым оценкам, дизлайков в несколько раз больше, чем лайков. Комментарии также довольно красноречивы: зрители насмехаются над новым главным героем, называя его «Геральтом из IKEA», критикуют голос Хемсворта и неуместные фразы, которые настоящий Геральт никогда бы не произнес.

Но комментаторы подчеркивают, что Лиам Хемсворт ни в чем не виноват, а ругать нужно авторов сериала. «Продюсеры, как и мой бывший, никогда не признают своих ошибок и не знают, когда следует сдаться», — гласит один из комментариев.


Четвертый сезон начинается 30 октября, и, кажется, нас вновь ожидают разгромные отзывы от зрителей, которых так никто и не услышал. Netflix хотела снять собственную «Игру престолов», но получила один из самых мощных провалов в истории сервиса.

Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (YaOS), HDR10, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 144 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by