Обновление Counter-Strike 2, которое ввели разработчики из Valve, стало причиной падения стоимости внутриигровых предметов в проекте минимум на 30% — это, как утверждается, привело к упадку так называемого «рынка скинов» на $2 миллиарда. Что произошло и к чему может привести? Разбираемся.
В ночь с 22 на 23 октября Valve выпустила обновление, содержащее ряд на первый взгляд относительно небольших изменений. В том числе обещающих улучшенную стабильность и оптимизацию производительности игры.
Но апдейт также содержал пункт, который радикально изменил систему получения внутриигровых предметов. Если упростить, то теперь игрокам позволили обменивать пять обычных скинов на один редкий.
Скин в игре — это внешний вид (или «оболочка»), который меняет образ игрового персонажа, его одежды, оружия, аксессуаров или даже эффектов. Скины не влияют на игровой процесс, но позволяют персонализировать персонажа и сделать его уникальным.
Изначально скины в CS2 можно получить из «кейсов», открывающихся специальными ключами. Последние покупаются за настоящие деньги, а предметы, «выпадающие» из таких кейсов, — в нашем случае скины — появлялись в случайном (рандомном) порядке. Подобная механика приводила к тому, что некоторые скины становились чрезвычайно редкими и, соответственно, многократно росли в реальной цене. На сторонних торговых площадках некоторые оценивались в тысячи, а иногда и десятки/сотни тысяч долларов.
Таким образом редкие скины на оружие/амуницию в игре частью юзеров воспринимались как инвестиции — их покупка предполагала возможность в будущем продать тот или иной внутриигровой предмет дороже. И, соответственно, заработать.
Но последнее обновление изменило положение. Теперь редкие предметы — чаще всего речь про скины для ножей и перчаток — заполучить стало намного проще (и дешевле).
Уникальность владения подобным скином стала опускаться — соответственно, их рыночная стоимость резко упала. На сколько? Некоторые оценки говорят о падении капитализации рынка от $1,8 до $2,4 миллиарда.
В целом реакция сообщества разделилась. Ожидаемо профессиональные трейдеры наряду с частными владельцами коллекций внутриигровых предметов, зачастую в эквиваленте составляющих (хотя, возможно, правильнее сказать составлявших) по цене десятки/сотни тысяч долларов, негодуют.
Часть простых геймеров, напротив, восприняла изменения в более позитивном ключе. Благодаря новой механике получить скины, за которые ранее пришлось бы выложить немалые суммы, стало относительно проще и куда менее затратно.
С просьбой о комментарии мы обратились к Александру Молочникову, CEO и фаундеру Pavaga Gaming и Pavaga Arena. Задали несколько вопросов:
Вот что нам ответили:
— Большая часть торговли скинами проходит на сторонних площадках, поэтому вполне логично, что Valve не хотят просто смотреть на постоянно растущий рынок предметов собственной игры. Плюс введение системы крафта должно увеличить вовлеченность игроков. Что, соответственно, будет стимулировать их больше времени проводить в игре. Так что внедрение такой механики было лишь вопрос времени. Хотя, возможно, владелец маленькой инди-компании просто накануне удачно поставил на красное (смеется. — Прим. Onlíner). [После обновления красные скины значительно выросли в цене].
Сложно предсказать, как именно будет развиваться ситуация. Откат к старой версии мне кажется маловероятным. Скорее всего, всем придется принять новые правила игры Valve.
Эти же вопросы мы адресовали Павлу Дунаеву, владельцу cs.money. Комментарий:
— Valve — частная и многомиллиардная компания, и говорить о ее мотивах можно лишь предположительно. Тем не менее такие масштабные изменения — не первый случай. За прошедший год CS2 получила больше контентных и системных обновлений вокруг скинов, чем за предыдущие пять лет, и большинство из них прямо или косвенно повлияли на рынок скинов.
Если смотреть гипотетически, то можно выделить две теории, цели происходящего:
Отката к старой системе ожидать не стоит, но это не закат или конец эпохи трейдинга, а скорее начало новой: более масштабной и доступной, гибкой и ориентированной на массового игрока. Рынок уже адаптируется: крупные трейдеры и коллекционеры временно фиксируют позиции и готовятся к следующему циклу — массовому выходу новых ножей после 30 числа. Мы прогнозируем повышенный спрос на этот сегмент и возможный рост цен на премиальные позиции.
МТС предлагает облачную платформу МТС Cloud с доступностью до 99,98% и решениями для бизнеса любого масштаба: VPS/VDS, объектное хранилище S3, «Облачный 1С», корпоративная почта, резервное копирование и защита данных 24/7 в центре кибербезопасности.
Безопасность обеспечивает центр кибербезопасности МТС. Эксперты проводят мониторинг, реагируют на инциденты, расследуют атаки, выполняют аудит и пентест — все для защиты вашего бизнеса. Подробнее здесь.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by